麦田带你看宁波 篇三:浙东好望角—长坑村

2018-10-29 18:00:00 7点赞 23收藏 11评论

长坑村地处峙头半岛最东端,不但是浙江省陆地上最东端的村庄,还是江苏、上海、浙江、福建一带沿海的陆地最东端处。如果称长坑村为“江南陆地最东端”或者“浙东好望角”,那是名至实归的。

之前去的,骑车前往,回顾下,还是值得怀念。

个别路段路况,是堪忧的个别路段路况,是堪忧的

浙东好望角—长坑村

集装箱,码头,去长坑村的必经之路集装箱,码头,去长坑村的必经之路

浙东好望角—长坑村

沿路的风景,我觉得还是非常不错的,也有沙滩,也有各种船,也有大风车。沿路的风景,我觉得还是非常不错的,也有沙滩,也有各种船,也有大风车。

浙东好望角—长坑村

长坑村行政上隶属宁波市北仑区白峰镇,目前仍保持着完好的古村落风貌。全村背山面海,原有居民300多人,户数近百户,近年来青壮年人口不断外出就业,实际居住在村里的只剩下二十几位老年人。全村八九十幢民房以单层砖瓦房、石屋和木结构屋为主,全部保持着上世纪70年代以前的风貌,整体视觉十分和谐,目前北仑区内已找不出第二个具有长坑村古朴整体风貌的村庄。

浙东好望角—长坑村

进入长坑村,第一眼看到的就是苍翠的古树。这古树倒并不在大,而在它的老气横秋。它的枝条是完全自由自在地向任意方向舒展,互相在天空中拉起了手。而这些遮住了一部分天空的枝叶看上去是墨绿色的,看到它,等于是看到了刻在人脸上的深深的皱纹,不能不让后生肃然起敬。

浙东好望角—长坑村

这位妈妈告诉我,叶子是用来洗头的这位妈妈告诉我,叶子是用来洗头的

浙东好望角—长坑村

村里也有水泥浇成的路,虽然有点崎岖。但是,如果离开那条主道,则全是用条石或块石或乱石或碎石或卵石铺成的小径。这些小径的共同特点,是基本上没有平路,都是阶级。有的是走几步升一级;有些时忽向上忽向下;有些是步步向上,比一般的楼梯还要陡;更有些甚至是从低处用许多石头垒高而成的。我们有同伴惊叹,这样的路,叫一位龙钟老者如何行走?但我们也知道,生活在这里,当然是必须走这里的路的,别无选择。

×

浙东好望角—长坑村

村里房子依山而筑,虽然同是平房,但处在高坡和低坡,高下相差很多。有时,这幢屋前面的小路就与另一间屋顶一样高,有的还高出好几层。房屋的外墙多用乱石垒成,有少数虽是砖墙,但其墙基也是乱石。盖因山上多石,正可就地取材,而省却许多地砖钱。但由于砖头有砖头的优点,所以如果拿得出钱,还是要用一些砖头。

浙东好望角—长坑村

是不是世外桃源一样的一个唯美的村庄? 我前前后后也去了好几次。可惜这画面已经没有了, 只能怀念一下了。现在是这样的:

浙东好望角—长坑村

等你去了之后,也许,又是一番新景象!