AKG Y30耳机换插头

2019-03-10 11:27:19 24点赞 52收藏 44评论

八成新的AKG Y30

AKG Y30耳机换插头

AKG Y30全貌,客观来说颜值还不错,既轻又能折叠,音质挺不错,我还比较喜欢这种风格的。

AKG Y30耳机换插头

L型头,常见的损坏情况

损坏位置特写

AKG Y30耳机换插头

维修第一步,用刀片或剪刀把线剪开,我一般用刀片,切口要整齐,方便后面线头上锡,焊接

AKG Y30耳机换插头

第二步,剥皮,把线分出来。这里是分好的,五根线芯。金色包裏着白色外皮的一组线,是给麦克风和线控用的,金色是GND,红色MIC。另外金绿是GND,蓝色L,红色R。如果查不到线序定义,可以拆开原来的插头看,或者用万用表确定线序,对照我以前帖子里发的标准,不要弄错了。

准备好的线和插头

AKG Y30耳机换插头

第三步,线头镀锡前的必要步骤,给还未镀锡的线头涂上助焊剂。主要有松香和焊锡膏,我习惯用焊锡膏,非常好用。

涂好焊锡膏的线头

AKG Y30耳机换插头

第四步,线头上锡,可惜传不了视频,手机上动图不好做,这里从视频中截了张图,镀锡制作线头就是这样操作的。没有什么用刀片刮线头,用火烧之类的步骤,那是菜鸟们想当然的想法。为什么不需要了?因为融化的焊锡液滴有300~400度了,足够把线表面的绝缘漆烧掉了,这样制作效果最好,线头整齐,不分散。很多值友用的焊点更小的插头很多就是失败在最后的焊接上吧,这步处理好了,最后的焊接才不会翻车。

AKG Y30耳机换插头

第五步,加固处理,分内外两部分。内是插头内部金属卡子要卡紧线的外皮,增强抗拉性。外部是线的外面提前套好热缩管,增强线的强度。热缩管的选择要看情况而定,选择合适的颜色,缩比,或者内部带有热融胶的,我选用的就是最后这种,强度非常高,也不会特别硬。图上是第一次拍的,最终选用的是黑色的,看下张图。

AKG Y30耳机换插头

第六步,施紧外壳,视情况点一点胶水,也可以不点,拧紧就好,现在的强度已经很好了。

AKG Y30耳机换插头

大功告成,大家这回看明白了吧。我的手艺还不错吧,觉得不错的点个赞哈AKG Y30耳机换插头

AKG Y30耳机换插头

• 是准备上DIY的了吗?

一直在DIY,手头活太多没空开帖

刚入坑,请有空的时候讲讲弄好的时候怎么录曲线,怎么分析曲线和怎么调音吧 [献花]

• 没啥修的价值

这款我觉得还值得修

以我的能力值要费的功夫对照耳机价钱确实别修了,但人家只是举手之劳。

• 太简单了,随意买个甬生的插头,就换上了

内行看门道,外行看热闹 [吐舌]

• …以前买的420的i型也断了…感觉和I型和L型就一样应该是线材的问题

断线很正常,也很好修

• 很好,最近刚要搞

好的,有问题可以留言给我

• 木有工具,不然我想把L换成直的 [狂汗]

工具比换头还费银子哈哈😄不是专门干这活的光是一套工具都费不少钱

• 拿出我的k420还能再战十年 [亲亲]

哈哈十年之后又有新款

• 我是直接换线!

都可以,看自己怎么考虑

• 喜欢折腾,耳机经常坏插头。从最开始的k309到现在的k430LE,家里只有焊锡和电烙铁,以前一直很难焊上,原来是没有上锡。不过确实是没必要用小刀刮绝缘漆,我也是用线头在电烙铁上多刮几下

欢迎多交流

• 这插头什么牌子,超喜欢的309也该换个插头重出江湖了

森海塞尔的

• 老哥还在吗,我想知道这几根线和这个插头分别是哪根接哪里呀,我的也坏了,买的插头跟你的好像也差不多,但是不知道哪根接哪里 [喜极而泣] [喜极而泣]

看最早的基础篇

看了下,没有万用表啊啊啊 [大囧]

• 大神,最近手上的y30也需要换插头但是苦于不知道怎么接线,您的帖子里标的对应线色不是太明白,五根线具体焊在哪一节劳请告知,谢谢 [笑]

Y30不带麦吧,应该也就三根线啊

• 大神,我的爱科技Y30左边没声了,仔细一看左边的耳机线外面的塑胶被弄破了,里面的线比较细好像也有损坏,是不是因为线断了才没声的啊,还有就是修理方法是换线还是把旧线接上

换线吧,比较方便

• 大神,AKG Y30带麦 带线控 按你讲解 线是5根 插头只有4个焊点 怎么一一对应啊?

用万用表一量就知道了

大神 可能是我叙述的不准确 5根线 插头只有4个点 多出一根线焊哪里?

• 大神 请问怎么跟你私聊?

闲鱼搜王子在流浪

• 金色是GND,红色MIC。另外金绿是GND,???这里是不是写错了

没有搞错哈

“金色是GND,红色MIC。另外金绿是GND,蓝色L,红色R”呃,,红色是mic还是r,还有白色的呢

• 我的y30换完耳机头之后,电脑上声音效果特别差,人声失真,但在手机上平板上听都还可以,这是为什么呢,我焊的太垃了? [喜极而泣] 盼回复 [哭泣] [哭泣]

哈哈你这是自问自答么