聊聊iPhone XS MAX

2019-03-12 11:33:01 116点赞 86收藏 30评论

本来这篇文章是叫“测评”,后来发现不太严谨,不严谨的地方有两处:

一:我没什么测评仪器,不能做得很全面,就像不能随便在街上拍几张相片然后说这是“中国”。

二:手机是很难客观描述,就拍照而言,有人觉得拍得真实才叫好,有人觉得色彩艳丽才叫好,所以深思熟虑后还是以“聊聊”切入较合适,毕竟我是拥有150不带万粉丝的人。

从外观上iPhone Xs MAX真的没什么可聊,如果一家媒体在外观上能写500字以上,我有理由相信是凑字数行为,说白了,这次新增一种稍微倾向女性的金色,其次男女生都喜欢大,那就大吧。

刚拿起来视觉冲击力很大,仿佛握住一个宇宙——6.5寸0LED屏幕,色彩艳丽,用上五分钟再看小尺寸手机那些都显得是小蝌蚪,这道理跟看抖音的帅哥美女下一秒看另一半是相同感觉。

然而对于这块屏幕我有必要多唠叨几句——若是科技达人请跳过——市面上各位所接触的显示屏80%都是LCD显示屏,LCD及OLED的差别请看下图。

聊聊iPhone XS MAX

简单来说:“LCD是通过‘照射’的方式点亮屏幕,OLED是通过‘通电’的特性点亮屏幕, 前者“成熟耐用”,后者“灵活直接”,因此OLED也具备LCD不可达到的优势:

聊聊iPhone XS MAX

但OLED的劣势也是非常明显,在此我要延伸一个“像素排列”的问题。我们都知道屏幕上任何色彩都是通过红绿蓝三原色混搭,LCD屏幕上三原色的比例都是等比存在,但OLED不是。

聊聊iPhone XS MAX

这样会出现一个比较严重的问题——清晰度。

自iPhone 4发布后各家各户的手机屏幕显示都非常清晰,苹果以326PPi作分水岭,请注意这分水岭只适合手机,若比这数值高能达到所谓的更清,若比这数值低太多则模糊。

聊聊iPhone XS MAX

有人会问(很抱歉,虽然没人这样问,但我必须这样转折不然聊不下去),不少商家OLED屏幕明明标注326 PPi为什么看上去字体还是会发虚?

因为OLED 采用的是PenTiel 排列,真实像素密度数据要打一个8.1折,以iPhone Xs MAX为例,参数标注458PPi实际只有374PPi,还不如之前iPhone 8 Plus的像素密度,当然也算清晰。

聊聊iPhone XS MAX

但其他厂商的OLED屏幕就不一定,所以大家选OLED屏幕手机不妨乘以81%获取真实的PPi再判断手机屏幕清晰度,不然新手机买回来看起来还不如旧手机(便宜在手机行业里真的没有好货~~)。

其次OLED屏幕还有一个非常糟糕的情况:“亮度”。

本来LCD屏幕上关于亮度早不是什么问题, 你要多亮都能满足你,但换成OLED屏幕大部分厂商仍蹒跚前行。千万别觉得亮度这些事不是事,亮度较低画面看上去缺少通透感,尤其在阳光下看手机会黑成一坨。

因为OLED是由有机二极管组成的,既然是“有机”就意味着娇气,所以如今大部分厂商对OLED的亮度调教都不敢过高,甚至默认黑色壁纸减少烧屏的可能性。因此你们看一些OLED手机屏幕,亮度通常会给出两个参数:400 尼特(亮度单位1nit=1 cd/m²),600尼特。前者是手动可调节最大亮度,后者是遇到强光后自动激发的亮度。

但iPhone Xs MAX的亮度——“你咋不上天和神州十一号肩并肩(这梗有点旧,因为本人水平的确有限)”——手动调节能达到625nit,市面最强,没有之一。

聊聊iPhone XS MAX

还有一个“没有之一”的是性能强大的——A12芯片。

有多强?

后台能够同时挂上QQ、微信、微信企业版、同时支持AACHE、AAC、MP3等音频格式。这还不算什么,最重要是CPU部分提升15%,GPU提升50%。

我这段的确写得不太严肃……讲真的苹果这次对待芯片升级确实不太严肃,数据上看提升最多的是一个或许你们都没听说过的一枚芯片——神经网络引擎,从双核变成八核——神经病啊。

问题来了,这枚神经网络引擎有毛用?

经过不少媒体实测,面部识别解锁更加准确以及快了。从这些日子的体验里我总觉得这点“准”与“快”属于心理安慰,有些情况出错率还是挺高,尤其刚睡醒的场景、脱下眼镜的场景、睡在床上的场景,郭栩鹏和郭棚鹏还是傻傻地分不清……

但它并非完全没用,起码它在拍照方面有所贡献,拍照是大家如今选购一台手机的重要指标,长得好看的人都特别喜欢拍照,废话不多说,以下均为当代行为艺术家拍的相片,全片没精修、没美颜、没找角度——

聊聊iPhone XS MAX

但这代iPhone私下还是会美颜一番,这种美颜效果见仁见智,有人觉得苹果应该还原真实,有人觉得即便给你还原真实,你还是会后期修图。这问题有点宏观,就像这究竟是道德的沦丧还是人性的扭曲。幸好苹果对“美颜”的把控不像其他手机,属于可接受的程度,不会把一些色彩过分美化,风景还是风景,不会美化成景区。

在这有必要抛出一个知识点HDR ,全称:High-Dynamic Range(学英语还是有用的)

聊聊iPhone XS MAX

当你按下快门的一瞬苹果已拍了好几张,再合成一张它所认为的最美,拥有更多的细节,对于这种合成的掌控神经网络引擎的确功不可没,我还专门做了一个神经网络引擎的测试。

测试环境:

广州:天气多云

室内温度:29℃

道具:淘宝杯子

模特:已故帮主

聊聊iPhone XS MAX

把手机拍照调成人像模式,杯子加水,这场景很考验芯片能力。左为去年测试的iPhone X,右为iPhone Xs MAX。

虽然iPhone Xs MAX还是无法把透明杯子完全勾勒,但相比去年的iPhone X,这枚神经网络引擎芯片显然不那么神经了,整体自然,柔顺,还行,能用。

关于“还行”的还有续航,双卡双待,功放声音。

1:续航是挺刻苦耐操的。

2:双卡双待,对我个人而言作用不大。

3:功放声音,视频中的小姐姐能叫到你慌。

然而不行的是信号,在手机里负责信号的芯片叫:基带,基带做得最好的是高通,因为苹果和高通闹翻了,这次全部采用Intel芯片,毕竟高通的专利费真的挺吸血,一部2000元的手机需要缴纳大概65元的专利费,iPhone手机动辄七八千元,费用可想而知,然而拿手机第一晚我就注意到信号问题,我们家在农村,农村信号本来不咋样,这样一整,我都有点怀疑这台是手机还是MP4……虽然表述上有点夸张,但这代iPhone信号确实是我带过最差的一届,毕竟这是一台一万块钱的手机,我必须制造一点恐慌让贵公司意识到问题。

还有一个小遗憾的是这次iPhone没有用上120HZ刷新率屏幕,还是120HZ触控采样率,很期待iPhone 能用上120HZ 刷新率屏幕,稍微刷一下网页你就知道这货多好用。

结语:

对于iPhone Xs MAX的使用感受,我个人认为新鲜感过得特别快,或许用上一小时,渐渐就感觉不到有什么特别,包括我坐地铁故意显摆也没人在意,大概如今广州平均工资都过万,所以iPhone 渐渐不是炫富或展现虚荣心的神器,因为智能手机太过饱和早没太多人在意。其次这手机手感较重,如果你在店里体验是不觉什么,但当你戴上外壳再贴膜,单手用起来有种关节炎的先兆。

而且如今我对苹果的策略有点不太认同,虽然如今流行个性化,iPhone也越出越多,今年分别有三款,尤其iPhone XR俗称的廉价版多达六种颜色,中国历史里老子曾说过一句话:“为道不欲多,多则惑。”如今的iPhone开始给人选择困难症,我宁可苹果只出一台6.1寸,只有黑白颜色,最起码局面看起来不像如今那样高不成低不就。

然而每个测评iPhone 的人都会有一个老生常谈的问题,值不值得买?

如果要朝值得方面而言,如今的手机早不是通讯的层面,它更像我们另一个世界,因为它承载人们太多东西,相片、资料、软件……现在不见一部手机那种恐慌程度跟家里来了一个贼是类似的。所以朝这方向去想,拿一万块钱给另一个世界的自己住得更加舒服踏实,显然是没有问题,毕竟iPhone 是如今市面上能买到综合性能最强的手机,即便它被偷了,你对资料会外泄的恐惧感也有所减少,苹果在安全方面我敢说没有之一,我为这番话所负责。

即便它不像国产手机拥有众多创新,但它稳,它不断修缮自己,譬如新的iPhone能够在2米水底里呆上半小时,防咖啡、橙汁,这种“稳”给消费者带来的就是省心。

若说不值得,我引用前阵子Z跟我说的一段话,他说:“小鹏鹏,你买台手机没有任何顾虑,我们这种人努力这么久或许还买不到一台像样的手机。”

我没反驳他——其实我也很努力——我继续听他说:“前阵子我用一万块钱给家里添了一台冰箱,一台空调,我还给爸妈寄了点钱。”

钱确实是很奇妙的东西,奇妙在你可以选择用它给自己快乐也可以选择给他人快乐,所以对于这台手机,我个人建议:“当你已经给予他人快乐了,那你才去想如何让自己快乐,别本末倒置。”

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 楼主写得特别好,可惜标题太低调了,文词风趣幽默,逻辑清晰,图标对比直观!可能是知道那里面最好的评测文章了,目测年薪50万以上吧

月薪3000.....

• 弱弱问一句,貌似今年要发布的11样子有点丑,背面左上浴霸三摄。如果11还是常规性能升级,那是不是考虑可以买xsMax,前提是降价。
    明年才毕业,想自己买一部,所以考虑多一点。

还没出,不发表,但测评会做,可以留意

• 最后一句说的很好 [赞一个]

• 用了一年小米mix2s,最终这周还是忍痛买了Max。安卓不得不说在生活本地化、拍照色彩、充电速度、接口便捷性上非常优秀。但是用着还是远不如iOS让人舒服,“流畅”这个词汇不用几天是难以表述的。

• 最后一句没看懂,楼主的意思是先予他人快乐还是提倡先取悦自己?

• 还行的东西卖天价,怪不得买的人越来越少

• 最后一句不错

• OLED并不是都可以弯的,P排的原因是目前的OLED的RGB里面B最弱,最容易老化,必须强化。并不是全是因为钱的问题

• 写的很客观,特别结尾,很有感触

• [皱眉] 自从云上贵州以后,我就没用过苹果,一部分原因也是大刘海无法接受,希望苹果不要停止创新,不然国内厂商都没得抄了

葛格你不用云上,估计用的是安卓吧,会更加方便老大哥看着你吧我想。

[邪恶] 没看那条新闻吗?2018以来所有的聊天,通信等等全部存在某公共服务器上,可以随意调阅,是公共服务器哦

• 好熟悉的天环广场,好熟悉的苹果店。

• 原来以为是无聊的评测文章,看了发现是很无聊,哦不,是很可以。图文并茂,讲解透彻语言有点小皮,可以…赏!

• 为什么xs的oled看着这么累眼睛?等手机报废,我的眼睛也要报废了。请懂得人来说说。

所有oled都有频闪,都累眼睛,现阶段我觉得属于问题缺陷产品,太伤眼了,还是老老实实买LCD屏手机吧,我用OLED用一次就用怕了,从此只买LCD

• - = 不知为什么非常喜欢简洁明了的PPT

• 信号的确不好。

• 喜欢这文风 [观察]

• [高兴] 很有趣,爱了

• 我的是8p去年三月买的,看了这么多新款的苹果都想买,转念恨自己消费欲望强烈

• 挺好的,快月末了,打赏下,让我不买xs max的唯一原因是信号,靠电话吃饭接不到电话是一个很可怕的事情

• Max不仅浏览大妈这些应用的时候划动卡顿,而且文字还有拖影。。。