常备日用 篇一:隐形眼镜二三事

2023-09-17 07:48:10 0点赞 2收藏 0评论

隐形眼镜二三事

这是一篇很长很长很长很长的笔记……

能坚持看到最的,都是真爱😘😘😘

佩戴隐形眼镜多年,一直比较随意,因为学校毕业后当了设计汪,常常熬夜,眼睛重度疲劳,有一段日子视物非常模糊。于是终于开始爱护自己的眼睛。

工作太忙,好久没写笔记,今天来分享一下自己关于隐形眼镜的几个觉得比较好用的东西。不是太专业,欢迎补充。

✨2017年3月27日补充关于:美瞳使用含双氧水成分护理液褪色的疑问说明。请下拉至倒数第三段👇

✨2017年7月8日补充关于:CLEAR CARE使用时最初水会溢出瓶盖孔的解决方法。请下拉至倒数第二段👇

✨2017年7月29日补充关于:关于美瞳材质的纠正及简单说明。请下拉至最后👇

-------------这是一条分割线-----------------

笔记中将提到的产品

1.乐敦C3隐形眼镜护理液

2.CLEAR CARE隐形眼镜清洁液

3.小林制药黑九洗眼液

4.狮王隐形眼镜润滑液

5.隐形眼镜12格收纳盒

下面来较为详细的说一下。

--------------又一条分割线---------------

1.【乐敦C3隐形眼镜护理液】

价格:RMB 95元左右

隐形眼镜二三事隐形眼镜二三事

这是一款已经被红薯们po到烂的隐形眼镜护理液。个人的使用感是,非常温和,且清洁效果也很不错。自从用过一次以后,再也用不来其他护理液,于是开始无限回购之路。不得不提的,是这款护理液附赠的隐形眼镜盒的设计,可以轻易的卡在瓶盖上进行晾干,非常方便和人性化。

PS:还是需要配合正确的清洁方式,方式如下,就不附图了

a.清洁双手

b.取下单边隐形眼镜放于掌心(其实我一般习惯放在手背)倒少量护理液到隐形眼镜上

c.用无名指指腹进行轻轻的揉搓

d.将隐形眼镜翻一面,同样轻轻揉搓

e.用隐形眼镜专用镊子夹起隐形眼镜,用护理液冲洗(双面都必须仔细冲洗)

f.在干净的隐形眼镜盒里倒入适量护理液,将清洗好的隐形眼镜放入,盖好盖子

g.以同样方式清洗另一边

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2.【CLEAR CARE隐形眼镜清洁液】

价格:RMB 226元/套

隐形眼镜二三事隐形眼镜二三事隐形眼镜二三事

不是一瓶226元,是套装,2瓶。种草这款护理液一段时间,看见小红书福利社有卖,所以直接买了,这是小红书上的价格。

为什么要买2款护理液?

首先,这款护理液我并不是每天都用,大概每个星期用一次。我现在总共有6副美瞳,无论佩戴频率,都是每周用这款护理液清洁一次。

就像小红书产品页上写的一样,这款护理液是含双氧水的成分的,对于祛除隐形眼镜上残留的蛋白很有效果。尽管我们每天都严格按照上面我提到的清洁方式清洗隐形眼镜,但仍然会有少量蛋白残留附着在隐形眼镜上,长期不进行彻底的清洁,就会导致隐形眼镜佩戴的时候容易“起雾”,视物不清。所以每周用这款护理液进行一次彻底清洁,能够提升隐形眼镜佩戴的舒适感,同时适当延长隐形眼镜的使用寿命。

🌟特别提一下使用方式:

将隐形眼镜用普通护理液按照上面的清洁方式进行清洁后,一边一片,将隐形眼镜放至清洗器的镜片搁置处,将CLEAR CARE护理液倒入附赠的自动清洗器(倒至清洗器的横线位置),然后放入清洗器承放镜片的部分,旋好盖子。此时,会如图6上一样,清洗器开始冒泡。清洗器盖子上有一个小孔,在冒泡的时候液体会从小孔中溢出一些(关于这个问题的解决方式已添加至笔记最后一段),静待一会儿,就会停止冒泡。就这样浸泡8—10小时(说明书中写浸泡6小时即可),而后取出隐形眼镜,用普通护理液冲洗。

官方说明书是写,浸泡满6小时后可直接取出佩戴,有些小红薯是满6小时后取出冲洗马上佩戴,不知道这样佩戴的时候是否舒适,但本人秉承自己“小心驶得万年船”的原则(其实就是怂😂),还是冲洗后,还会用普通护理液继续浸泡7小时以上,才会佩戴。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

3.【小林制药黑九洗眼液】

价格:RMB 90元左右

隐形眼镜二三事

怎么说呢,这两年接触了小林制药的众多产品,对这个日本的牌子印象分真的是蹭蹭的不断往上涨。

小林制药的洗眼液也是众多红薯的心头爱。还有粉色,绿色的好像。这款橘色的黑九清凉度比较高,缓解用眼疲劳效果还蛮好的,且很适合经常佩戴隐形眼镜的红薯。我自己对它爱不释手。而且真的能够用肉眼看见从眼睛里清洗出了脏东西,什么掉进眼镜里的睫毛啊,睫毛膏小屑啊,毛衣的小毛什么的。本来想拍照让大家看看,但是拍完发现根本什么都看不到,所以放弃了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~

4.【狮王隐形眼镜润滑液】

价格:RMB 68元/盒

在照片里面很不起眼的一小瓶。在小红书无意中看见,就买回来用了。BUT,对于戴隐形眼镜的你,这小小一瓶真的蛮好用的。

不是直接滴到眼睛里,是戴隐形眼镜前,滴2-3滴到镜片上,然后戴进去。会在隐形眼镜与眼睛之间形成一层水膜,减轻摩擦,让眼睛不容易干涩。

~~~~~~~~~~~~~~~~~

5.【12格隐形眼镜收纳盒】

价格:RMB 10元左右

隐形眼镜二三事

现在某宝上一搜,可以搜到一大把各式各样的隐形眼镜收纳盒。但是,我觉得,最简单的就是最好用的。这款最简单的12格透明收纳盒非常实用。当然,不是随身带,是作为家用收纳隐形眼镜,很实用。并且很好清洁。

----------------再次出现的分割线--------

另外,不管是哪里,都是说隐形眼镜收纳盒需要定期更换。由于自己太懒,换是没有换,但是我每次佩戴或清洗隐形眼镜的时候,就会拿酒精擦拭消毒,然后晾干再用。

差不多就是这样。如果有需要,后面补充。

-----------2017年3月27日补充内容-------

💢关于美瞳使用CLEAR CARE是否会褪色的说明💢

因为有小红薯提出美瞳用双氧水会褪色这个问题,我也特别在意,虽然这么久以来,我自己的美瞳并没有出现这个问题,但还是花了一些时间去寻找答案。这里补充分享一下我寻找到的答案,不是很专业,无法保证完全正确,欢迎专业人士科普。

首先,我自己现在使用的美瞳,全部都是【聚合物水凝胶】材质的,这种材质的美瞳的制作工艺与从前的工艺相对进步,透氧性提高了,含水率也比较好。具体的大家可以自行科普。

其次,我的每一副美瞳,都是以我上面笔记写的频率使用CLEAR CARE进行浸泡清洁,目前为止,并未曾出现过掉色或者褪色的现象。

过氧化氢以任意比例与水混融后,称为双氧水。用于医用伤口消毒,环境消毒甚至食品消毒都很好。正常情况,双氧水放着,就会慢慢分解成水和氧气,分解速度虽然很慢,但终究会分解。为什么要先科普这个知识点呢?因为我接下来要说的是,双氧水和含有双氧水成分的隐形眼镜护理液是不同的。

纯粹的双氧水是具有很高的杀毒性,但同时必然有很高的刺激性和腐蚀性。如果为了追求隐形眼镜的清洁而直接使用双氧水替代护理液,我认为,再好的美瞳都经不起这样的浸泡。而你的眼睛,更经不起双氧水的灼伤。会瞎!会瞎!真的会瞎的!(重要的事情说三遍)

CLEAR CARE是一款含有双氧水成分的隐形眼镜护理液。含有双氧水成分,BUT,同时也是隐形眼镜护理液。因此在成分上是与双氧水有本质区别的。虽然,配赠的自动清洗器必然是对双氧水成分进行了催化处理,加快了双氧水的分解,但,是否能够完全消除其刺激性犹未可知。

因此,我并没有直接用这款护理液完全代替了普通隐形眼镜护理液来使用,日常的隐形眼镜清洁与浸泡,我还是选择了普通护理液。并且特地在使用方法中提到,使用CLEAR CARE清洁浸泡8-10小时(说明书里是说6小时即可,但我都是至少8小时起)之后,还要用普通护理液反复冲洗干净,然后用普通护理液再浸泡7小时以上,才会佩戴。

毕竟,眼睛是自己的,视网膜灼伤这种事,不是开玩笑的。且用且珍惜。

----------2017年7月8日补充内容----------

💢有关CLEAR CARE浸泡时盖孔溢液问题解决办法💢

按照正常清洁步骤完成隐形眼镜清洁后,将镜片分别放置于CLEAR CARE反应瓶的镜片放置处,接着,将CLEAR CARE液倒入反应瓶,至反应瓶身的标志线下一点点处即可,然后在反应瓶盖连接着的镜片搁置处的地方,分别倒一些CLEAR CARE在镜片上,然后马上放入反应瓶,旋好盖子即可。

经过本人数次实验,使用以上方式,即可避免反应瓶内液体从瓶盖透气孔处溢出的情况发生。

-----------2017年7月29日补充内容-----------

💢关于美瞳材质的纠正及简单说明💢

首先,特别感谢小红薯 @阿门一颗葡萄树  关于美瞳材质的评论。因此,抱着负责、认真、谨慎的态度,我也稍微花了一点时间进行求证和翻查资料,得出以下结果(不太专业,欢迎纠错)👇

🎀1.目前市面上真正硅水凝胶隐形眼镜分为三代

第一代:【视康公司】视康日夜型月抛(Lotrafilcon A),视康舒视氧月抛(Lotrafilcon B);【博士伦公司】纯视月抛(Balafilcon A)

第二代:【强生公司】 欧舒适两周抛(Senofilcon A),亮眸两周抛(Galyfilcon A),舒安日抛(Narafilcon A 和 Narafilcon B)

第三代:【酷柏公司】佰视明月抛(Comfilcon A),艾维娜(国外为两周抛,国内叫月抛,Enfilcon A);【沙福隆公司】Clariti 月抛(Filcon Ⅱ 3)和 Clariti 1 Day 日抛(Filcon Ⅱ 3);【海昌公司】Best Balance O2++ 月抛(Filcon Ⅱ 3)

🎀2.硅水凝胶材质的美瞳在各个代购口中遍地都是,原谅他们,这都是一种营销推广噱头。

🎀3.事实上,目前市面上的美瞳基本普遍是“非离子材质”与“共聚物水凝胶”材质,顶多是添加了适量的硅以改善含水量。因为硅水凝胶是亲脂材料(什么是亲脂材料请自行百度),为了保证其佩戴时的舒适度,即使是世界级公司的高级技术,目前也只能制作出使用寿命最长为【一个月】的硅水凝胶隐形眼镜。所以!半年抛、年抛,毫无疑问,一定不是硅水凝胶。

🎀4.如何区分是什么材质?通过正规渠道购买正规产品,正规产品的包装上以及包装内的说明书,都会明确写出使用的材质。如果在【成分】后面出现:HEMA、P-HEMA、HEMA-NVP、POLYMACON、2-HEMA等,那基本可以确定不是“共聚物水凝胶”就是“非离子材质”。

更简单的方法可以看透氧系数。硅水凝胶的特点就是氧气传导高。视康的硅水凝胶美瞳透氧系数是138%。而我们能够轻易买到的所谓“硅水凝胶”美瞳,普遍透氧系数在百分之二十几到百分之四五十左右。

😔千辛万苦终于补充完毕。

以上就是补充内容,如有疏漏,欢迎补充。