【数码评测】篇一:高颜值好音质的DOSS掌上听 比小爱同学更值得入手

2019-04-22 17:43:50 2点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:个人真实使用心得评测,如有不足,请指正,谢谢。

购买理由

随着人工智能和语音识别技术的快速提升和普及,智能语音音箱作为一种低使用门槛,但高可玩、应用场景丰富的智能终端快速涌入市场。大家比较熟知的有小爱同学、天猫精灵、苹果AppleHomePod、亚马逊Echo、Google Home等等,在功能和资源上它们大多雷同,主要还是在智能家居设备的接入控制上,各家有自己的生态链。另外这些音箱大多需要WIFI联网、且插电使用,因此一般不太适合户外使用场景。在户外便携智能音箱方面,很多只能作为手机的附属品,生态和服务做不起来,因此一款家居户外两相宜,同时语音控制、生态和服务又不掉队的产品,很是必要。

外观展示

DOSS掌上听就是这样一款产品,下面我们一起来了解下。DOSS掌上听的包装酷炫的,渐变色,让人一眼就能从海量产品中识别开来。

DOSS掌上听采用抽屉式包装,轻拉DOSS掌上听右侧的抽取带,即可打开包装。DOSS掌上听在每个需要抽取的地方都非常贴心地设计了抽取带。DOSS掌上听拥有粉红白黑蓝多种颜色可选,个人比较喜欢大红,因此就买了这款。

DOSS掌上听设计轻巧,尺寸仅为75mm*50mm*30mm,还不到一张名片大小,可轻松放进包包和口袋。

为了提升质感和视感 ,DOSS掌上听采用了合金机身,并在合金上进行了多层铅封烤漆喷涂工艺,既让金属质感得以显现,又保证了湿润的手感。

捧在手心的小音箱,不论是自己家用,还是送人都是一份拿得出手的讨巧产品。

DOSS掌上听的设计也十分简单,产品前方是一个指示灯,不同颜色代表不同的工作模式。DOSS掌上听支持三种工作模式,蓝牙/语音模式、AU模式和TF模式。不同模式下这个指示灯会显示不同颜色以方便用户获知目前模式状态。蓝色代表蓝牙模式/语音,红色代表AUX模式,绿色代表TF卡模式。

顶部即是DOSS掌上听的全部按键了,最左侧是一个拨动的电源开关。再次是播放暂停按键,长按这个按键可以实现蓝牙/AUX/TF卡三种模式的切换。音量加减键也是多功能的,连接点击进行音量的加减,长按则用于上下切歌,同时同时长按音量加减的话,会断开蓝牙连接。最后一个按钮是语音键,这个语音键可不简单。

DOSS掌上听通过蓝牙与手机连接后,即可通过这个语音键让你畅享海量百度和QQ影音资源,还有800+的生活技能服务。相比于远程语音交互,这样的点击动作更加适合外出等嘈杂环境下的可靠使用。

三种不同的模式,自然需要相应的接口支持。DOSS掌上听右侧即是其所有的对外接口,日常情况下都是有橡胶保护套封口的,已进行日常的防尘保护。

打开,我们即可看到TF卡槽、AUX输入口、microUSB充电口。DOSS掌上听内置500mAh电池,可满足10h的正常音量播放和4小时左右的大音量播放,而充电一次仅需要一个小时。

考虑到这是一款定位室内优雅,户外易带的产品,DOSS掌上听的右上角设计了一个吊带孔。

配合DOSS掌上听自带的挂绳,外用使用非常方便。

除了挂绳,DOSS掌上听还提供了一个黑色的挂袋,更好地外带和保护DOSS掌上听。

真正让你一路高歌一路风景。

来个产品“全家福”,DOSS掌上听主机,数据线、两条挂绳、一个挂袋、使用手册、语音说明和产品宣传册。

使用感受

DOSS掌上听的AUX模式和TF卡模式无需太多说明,这个需要便携式音箱的基本功能。作为一款定位无需WIFI的智能蓝牙音箱,DOSS掌上听的主要智能体验在于其蓝牙/语音模式上。

正常将DOSS掌上听开机,默认即会处在蓝牙/语音模式下,这时我们打开手机的蓝牙(支持蓝牙5.0并向下兼容),即可搜索到DOSS掌上听,点击连接即可。这时你可能要说了,这和普通的蓝牙音箱有何区别?

这时候我们需要使用手机下载小度APP,如此不知道在哪下,直接扫描音箱底部的二维码即会自动跳转到下载链接。DOSS掌上听采用百度DMA蓝牙设备智能方案,安装启动后,我们就会看到音箱已经自动连接到了APP,使用非常方便,而不用像WIFI音箱一样,还要进行联网操作。

通过小度APP,我们可以使用到百度和QQ音乐的海量影音和学习资源。DOSS掌上听内置小度系统,只需要点击或者通过点击语音按键,然后对着DOSS掌上听直接说,即可帮你触发多场景的智能体验。除了音乐外,小度APP还拥有内容资源、学习教育、益智游戏和技能等。

在技能方面,小度APP可以连接和控制非常多品牌的智能家电,实用家电的智能语音一键操控,而且还能在安装海量生活或工具效率软件后,进行语音的快速启动和使用。

喜欢音乐,点击语音按键,再对着DOSS掌上听说出你想做的或者你想听的,DOSS掌上听则会自动帮我们播放。DOSS掌上听内置3W喇叭,但播放效果还是非常不错的,音色饱满,高中低音把握到位,带来日常听音使用的美好享受。

想知道天气,问“明天天气如何?或者明天XX(地名)天气如何?”,即可自动查询播报,这个和目前我们用的小爱同学、天猫精灵等的体验差不多,识别率也很不错。

DOSS掌上听还贴心地将导航打通了,通过音箱上语音按键,说出你想去哪,即可自动开启百度地图导航功能,连打开手机并搜索的步骤都省了,一步到位,是不是很方便。好了,不说了,我要带着我的DOSS掌上听出去浪了,更多使用惊喜,等着你自己来体验哦。

优点:

1、小巧易用,设计喜人。

2、无需配置WIFI,蓝牙连接即可使用,户外使用更自由。

3、内置电池,不论是家用还是户外使用都非常适合。

4、与小度APP连接后,即可使用到百度和QQ的海量影音资源

5、可以使用百度提供的800+技能服务,还可进行智能家居控制。

6、语音交互

不足:

1、3w喇叭,音量有限

2、最大音量下,使用时长会缩短,希望电池可以做大一些。

3、希望能够支持接入更多智能家居设备,以方便控制。