回头看:待产囤货中的值与不值

写作背景:

妻子已平安生产近3个月,回头看看之前为其准备的各类生产物件,发现有的确实好用,买得值,也有的性价比不高,花了冤枉钱。现一一总结,并附上购买链接,希望能为孕妈孕爸们提供参考。

开始正文:

我是一个典型的焦虑症患者,遇事需要很早准备才能放心。对于生娃这件事,建议各位还是提早准备为好,你不知道肚子里的小家伙会不会提前出来。以我家妻子为例,在距预产期还有一个月的大晚上羊水破了,毫无征兆!幸好生产物件都早已分袋备好,提着就直奔医院。试想,如果没有提前准备,大晚上你还能离开妻子去购买?大晚上还能指望医院附近的店门都开着?有你需要的全部物品?所以在介绍生产准备物品前我们第一个要讲的就是提前储备的风险意识,最好在预产期一个月前准备完毕,并分袋装好

当时准备待产物件用两个旅行包装着,衣服被另一个包装着(未出镜)。当时准备待产物件用两个旅行包装着,衣服被另一个包装着(未出镜)。

第二个要讲的就是一定要为妻子和宝宝购买城乡居民医保。城乡居民医保不是动不动就上千的商业保险,它是国家的普惠政策,不论个人疾病情况均可参保,并且保费不贵。以我们八线城市为例,人均才200多人民币。妻子的住院生产费用和宝宝的早产住院费用加起来报了7000左右,接近40%的报销比例。需要强调的是:城乡居民医保要提前一年购买。举个例子,如果妻子的预产期在2020年,那么在2019年结束前就要购买。2019年宝宝不是还没出生么?能买么?能!请一定要记得购买,一旦宝宝早产,住院费用日以千计,城乡居民医保能缓解你很大压力!花点时间,多咨询多打听,办好这件事很值!

給宝宝买医保时他还在肚子里,没有取名字,咨询工作人员后写的某某毛毛。給宝宝买医保时他还在肚子里,没有取名字,咨询工作人员后写的某某毛毛。

第三点要讲的就是要准备好就医证件和孕产检查资料。就医证件包括身份证、医保卡、准生证和银行卡,其中身份证和银行卡最重要。孕产检查资料最好分门别类按检查时间顺序整理好,如果有检查异常的需要孕爸孕妈牢记哪些结果异常,如果记不住列一个清单放在袋子里面也可以,保证送医生时能快速告知孕妇的基本情况。请一定要这么做,不要天真的以为你在哪个医院检查的,打算在该医院生,医生了解情况就不需要。如一旦遇早产突发情况,你想去的医院不一定有救护车派出。我家妻子就是,产检是在当地的市中心医院做的,也想在该院生产,但破羊水当晚打120,反馈市中心医院没有救护车了,只能选择去医院,送到医院后医生一看资料齐全也没有问太多,没有开重复的检查,避免了破羊水后阵痛时还要上下楼,在各诊室来回奔波检查。所以产检资料很重要,最好将资料集中放在一个文件袋内,并和待产物件一起放在旅行包里,遇到特殊情况时能提起就走。

孕产妇保健手册、B超报告、血检报告、胎心监测等检查结果分类整理好。孕产妇保健手册、B超报告、血检报告、胎心监测等检查结果分类整理好。

以上三点归根结底是做好孕爸和孕妈的风险管控,要想一切有条不紊,临危不乱,自己花时间和心思投入是必须的。我们在此真心希望各位宝妈和宝宝都平平安安。下面我们将待产囤货分脸盆、毛巾、内衣、消毒等11个大类介绍,并放上购买链接(放上购买链接的商品均是我们购买使用过的商品)。

1.脸盆类

带去医院的脸盆有3个,分别用来洗脸擦身体、擦脚和冲洗。孕妇产后虚弱,抵抗力低,为避免交叉感染,这3个盆不能混用,不能缩减成2个或1个!购买盆时注意三点:1.盆不能太小,产后冲洗污血需要大量的水,盆要稍微大点;2.盆需大小一样,主要是方便叠放携带,省出空间;3.盆无需太贵,出院时可丢弃,质量一般即可。

购入数量:3个      建议购入价:5.5元/个

Edo面盆洗脸盆泡洗脚盆足浴盆洗澡盆29cm随机色5.9元天猫超市去购买

2.毛巾类

毛巾用于擦脸、身体、脚,其中擦脸和身体的毛巾可共用。孕妇产后多出虚汗,擦脸和身体的毛巾需求量大,需多备几条替换。选常见的家用洗脸巾即可(擦脸毛巾未网购,故未放购买链接)。

购买数量:                          建议购入价:

擦脸和身体毛巾6条              15元/条

擦脚毛巾2条                        10元/条

毛巾4条                     10元/条

子初婴儿纱布毛巾宝宝纯棉小方巾新生超柔洗脸儿童手帕口水巾6条59元天猫精选去购买

3.衣服类

衣服主要包括长内衣内裤和短内裤。现在的医院条件较好,产科一般都有中央空调,温度恒定。我妻子是在南方快过年时生产的,室外温度接近零度,病房内穿一件长内衣内裤即可。孕妇产后多出虚汗,长内衣内裤需多备几套换洗。关于长内衣内裤的款式,我们当时采购有开衫式和喂奶式,开衫式就是常见的从前胸中正打开系扣子的那种,喂奶式就是单衣在两边都有个预留口,但从实际使用体验来看还不如常规的开衫式方便。喂奶式预留口大小不一定适合.在给宝宝喂奶的初期,孕妈妈如何持握和挤压都是一个反复实践探索的过程,需要多方位和多角度尝试,预留口反而限制了活动。所以我们不推荐喂奶式内衣,选常规开衫式纯棉单衣即可,厚薄根据季节选择。

购买数量: 6套(可据已有内衣数量调整)    建议购入价:90元/套

诺宜(nuoyi)月子装孕产妇家居服月子服哺乳衣睡衣J38097蓝色XL96元京东去购买

图为喂奶内衣,不推荐。图为喂奶内衣,不推荐。

内裤建议购买一次性纯棉内裤,产妇在住院期间多数情况是用不到的(月子期间反而用得到),住院期间出血量大,直接上成人版纸尿裤即可,纸尿裤外无需套内裤(不必多此一举,不然脱换活动时会很疼)。当出血量减少,改用卫生巾时则需要用一次性内裤,弄脏了直接丢弃即可(无需婆婆或老公给你洗血内裤)。产后排恶露量因个人情况而异,有的住院期间就用上了卫生巾,所以还是备着为好。

购买数量:12条       建议购入价:4元/条(活动价时入手)

全棉时代孕产/旅行一次性内裤 全棉内裤6条/袋34.35元天猫超市去购买

4.垫纸类

主要包括刀纸和产褥垫。刀纸会在产妇进手术室时要到,建议购买消毒后的刀纸(内分小包,开封后用不完也不会污染其它)。产褥垫60x70cm大小即可,主要是生产后进入病房,护士需要垫在床上。

购买数量:                 建议购入价:

刀纸2大包                   25元/大包

产褥垫1包                   25元/包

十月结晶产妇卫生纸月子纸产房刀纸产妇专用1KG*2包48.9元天猫超市去购买十月结晶产褥产后护理垫SH336(可做一次性床单隔尿垫60×70cm)15片27.9元京东去购买

5.吸奶类

主要包括吸奶器和储奶袋。目的是防范宝宝出生后不吸,通过模拟吸乳来刺激泌乳,帮助子宫恢复,加速乳汁排空,防止涨奶阻塞引发乳腺炎。我家宝宝因早产,出生后一直待在新生儿科隔离,需要吸奶器将奶吸出来后用储奶袋装着送医院。此款小白熊吸奶器做工细节和使用体验确实还可以(后续再专题测评)。储奶袋备百来个不算多(每天3-4小时吸一次,每次一个用袋子,一天也要好几个)。这里点名不推荐雅特茂储奶袋,从使用体验来看,它家的储奶袋壁薄,密封口易破损开裂。

购买数量:                 建议购入价:

吸奶器1个                  200元/个(活动价时低于200元)

储奶袋100个             50元/100个(活动价叠加用劵能做到40元/100个)

小白熊(Snow Bear)电动吸奶器 锂电池可充电式吸乳器 自动按摩拔奶器待产包 HL-0851299元京东去购买十月结晶储奶袋母乳保鲜袋奶水保鲜冷冻储存袋存奶袋200ml100片49.9元天猫超市去购买

6.饮水类

主要包括吸管杯、一次性杯子、勺子和吸管。吸管杯需要带重力球的那种,孕妇产后坐起活动会疼,躺着喝水方便很多,带重力球的吸水杯可保证多角度吸到水,以后宝宝长大喝水时也能用,建议买好一点的。一次性杯子主要是用来招待来客,冷却开水和冲洗。勺子主要是喂饭或流食,推荐的这款勺子是一次性的,不需要洗,并且比其它常见勺子好用得多。吸管主要是喝液体时会方便很多,不必倒过来倒过去

购买数量:                                  建议购入价:

带重力球吸管杯1个                        60元/个

一次性塑料杯1包 (100个)           15元./包

一次性勺子1包(100个)               10元/包

一次性吸管1包(50根)                 7元/包

【直营】美国Munchkin满趣健宝宝吸管杯 重力球防漏带手柄207ml65.8元天猫国际去购买妙洁 一次性杯子塑料杯 加厚240ml中号100只装14.9元京东去购买满堂红一次性勺子塑料勺加大透明汤勺调羹外卖打包勺加厚水晶勺9.9元天猫精选去购买宜洁 吸管一次性卫生独立包装吸管50只装Y-99126.9元京东去购买

7.消毒类

主要包括热水壶、凉拖鞋、卷纸、消毒湿纸巾。热水壶需购买带暖奶功能的,带到医院用来烧开水汤毛巾消毒,用暖奶功能加热牛奶等冷饮给孕妇吃,后续在家也可以给宝宝暖奶。凉拖鞋主要是冲洗时避免不了弄湿下肢,需要用到。卷纸和消毒湿纸巾主要是方便孕妇坐马桶(冲洗时需要坐,大小便时也需要坐)。我们不推荐一次性马桶垫(太薄且形状不一定吻合)。清洁马桶垫的操作是:首先用消毒湿纸巾擦干净马桶垫圈2遍,然后用卷纸覆盖上去,最后再坐上去。

购买数量:                                           建议购入价:

调奶器1个(带烧开水和暖奶功能)         90元/个(活动价更低)

凉拖鞋1双                                             7元/双

卷纸4个                                                3元/个

消毒湿纸巾2包                                       14元/包

小壮熊婴儿恒温调奶器玻璃水壶热水智能冲奶机泡奶粉全自动温奶暖89元天猫精选去购买快鹿海星款情侣家居舒适凉拖鞋防滑浴室拖KL16887.9元天猫超市去购买维达卷纸蓝色经典4层140克10卷卫生纸巾有芯卷纸厕纸 新旧交替20.8元天猫超市去购买心相印湿巾 去菌卫生 带盖抽取 80抽装(分量足超值装,新老包装随机发货)15.9元京东去购买

8.尿裤类

主要包括成人纸尿裤和卫生巾。成人纸尿裤用在产后排污血量大时,需要侧开的那种内裤式的在更换时需要大幅度抬腿活动,产后牵扯疼会受不了,苏菲的安心裤就是这种,我们不推荐。卫生巾用在产后排污量减少时,产后虚汗多,排出的污血量不大但断断续续,卫生巾建议用薄而透气的款式,需夜用、日用搭配,配合一次性内裤用。

成人纸尿裤2包                                      20元/包

日用卫生巾20天用量                             20元/包

夜用卫生巾20天用量                             25元/包

Dr.P 成人纸尿裤 经济基础型 老年人产妇尿不湿 中号M10片 【70-110cm】【适用腰围2尺1-3尺3】22.9元京东去购买高洁丝 Kotex 放肆睡超长夜用420mm8+1片棉柔丝薄卫生巾19.9元京东去购买花王乐而雅(laurier)零触感特薄超长量特多日用卫生巾25cm 28片27.8元京东去购买

9.保暖类

包括保暖鞋、帽子和眼镜,都是冬季院内活动和出院时用得到的,其它季节可酌情参考。这里要说一下眼镜,我们这边有种说法就是月子期间眼不能过风,否则年老容易流泪。我们抵抗不了父母的执念,还是准备了一幅防风眼镜,意思一下。

保暖鞋1双                                             35元/双

保暖帽1个                                             25元/个

防风眼镜1副                                          15元/副

青苇 棉拖鞋 防滑底 冬季保暖家居拖鞋 情侣款全包脚 女款粉色36-3736.5元京东去购买十月结晶月子帽产妇帽防风保暖 悠然睡眠粉色款27.8元天猫超市去购买霍尼韦尔护目镜防风沙防尘防冲击男女骑行劳保透明防风眼镜防飞溅15元天猫精选去购买

10.

包括漱口水、补铁剂和膏。漱口水在住院期间很好用,避免了产后疼痛时下床刷牙。膏能乳缓解开裂,帮助恢复。德国双心补铁剂经过测评,含铁量达标,有助于产后失血的补充。这里不推荐贝亲的保护罩,从使用来看实用性不强。

漱口水1瓶                                            25元/瓶

膏1支                                          60元/支

李施德林 (Listerine) 漱口水 冰蓝零度口味 500mL (新老包装随机发货)53.8元京东去购买兰思诺(LANSINOH) 羊毛脂保护霜 无防腐剂40g 19年11月到期59元海囤全球去购买

11.后勤类

包括旅行袋和保温饭盒。旅行袋用来装上述物品,保温饭盒用来给妻子打饭打粥。

旅行袋3个                                             12元/个

保温饭盒1个                                         160元/个

旅行韩版大容量飞机包折叠旅行包收纳袋内衣整理袋行李收纳包行李包 绿色14.9元京东去购买泰福高(TAFUCO)保温饭盒 304不锈钢保温桶三层免加热饭盒便当盒 T-0047 桃粉色1.5L 赠保温包189元京东去购买

除上述物品外,我们准备的蜂蜜水和溢乳垫没有用到,实用性不强,没有推荐。收腰带等周边物件要在出月子后用,不属于去医院的待产准备内容,故未介绍。如果本篇反响较好,我会再另写一篇新生儿宝准备物件的文章,希望大家能关注、点赞、收藏,积极留言评论,感谢大家!

最后祝愿每位孕妇和宝宝都平平安安,快快乐乐!

回头看:待产囤货中的值与不值

购物攻略