平底锅烙制油酥饼,简单易学分层多,一碰直掉渣,配方比例在这里

2019-04-22 16:00:39 135点赞 1628收藏 58评论

我们中国的面食文化可谓是博大精深,因为南北方地域的不同,相对来说北方的面食种类更多一些,平时常见的有馒头、饺子、面条、包子和饼类,但是这几大类如果细分的话,还可以衍生出很多不同之处。我们就以饼类举例来说,首先在操作方法上有烫面和发面两种,然后分为糖饼、葱油饼、馅饼,口感方面也有甜有咸,种类繁多到足以令人眼花缭乱!

我觉得中式面点完全可以跟西方的烘焙有一拼,大家都知道烘焙中的饼干口感香甜酥脆,是因为里面加入了黄油,再经过烤箱烤制而成。我们有很多开酥面点也可以达到香酥的口感,而且只需要普通的植物油平底锅就能做出来。今天推荐的这款油酥饼就是开酥面点的一种,做法简单易懂,成品甜而不腻、层次分明,咬一口直掉渣,晾凉后反而更酥脆,下面分享配方比例和做法,感兴趣的朋友一定要试试哦!

【黑芝麻馅油酥饼】

所需食材:普通面粉250克 白糖15克 酵母3克 温水150克 芝麻馅216克 普通面粉(油酥)135克 花生油(油酥)68克

制作步骤:

1.普通面粉中加入白糖和酵母混合均匀,再缓缓倒入温水,用筷子搅拌成棉絮状。

2.然后改用手揉成光滑的软面团,覆盖保鲜膜放到温暖处进行发酵。

3.将油酥所用的面粉放入碗中,浇上烧热的花生油,搅拌均匀晾至不烫手状态,分成均匀的六份滚圆备用。

4.待面团发酵至原来的两倍大,扒开面团内部呈蜂窝状就表示发酵好了,

5.取出面团揉匀排气,分割成大小相等的六个小面剂子。

6.取一个面剂子按成饼皮,中间放上油酥面团,包起来捏严收口。

7.收口朝下按扁,再用擀面杖擀成长方形的薄面片。

8.将两边面片分别向中间对折,再次擀成长方形的面片。

9.由上至下将面片卷起来,用刀从中间一切为二,切面朝上用掌根按扁。

10.擀成饼皮翻面放上18克芝麻馅,包起来收口捏严。

11.然后收口部位朝下,用手按压成饼状,其余面团按照上面步骤操作即可。

12.平底锅放适量食用油,将饼胚依次排放锅中,表面刷一层薄油。

13.用小火反复将饼的两面烙至金黄酥脆,出锅即可。

14.甜而不腻、层次分明的黑芝麻馅油酥饼就做好了,咬一口直掉渣!

小贴士:

制作油酥时油温高一些,我用的是花生油,大豆油也可以的。馅料按照自己的喜好选择,豆沙馅味道也不错。

您喜欢吃油酥饼吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞收藏、加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!