想要一个有品味的家吗?可以试试这样装灯!

2019-03-30 20:48:23 1点赞 4收藏 1评论

在两年前,我在网站上发了n多文章之后,我迎来了我的第一个客户。

邹女士,他丈夫是某个企业的经理。

而她自己是一名某公司的会计。在经历多年的爱情长跑之后在,他们在深圳漂着。

直到他们买下自己的第一套房子的时候,或许是激动吧,也或许,她真的很爱自己的家吧。

想要一个有品味的家吗?可以试试这样装灯!

于是开始在大量观看关于装修的文章,偶然性的看到了我发布的关于灯具的文章,然后找到了我。

“你是做灯饰设计的?”他联系到我的第一句话就是这样

“恩,我们免费家居提供照明设计,然后按照设计配置灯具给客户......"

"那你们都是依照什么标准来设计的?”还没等我说完,她掐断了我的回答。

“照度标准、设计美学,场景光强与人体适应和大量的调研等等”我很难跟她说的非常详细,不是藏私而是因为照明设计是一件很严谨的事情,如果我一一说完,可以保证她已经抱着电话睡着了。

“那你可以帮我设计一下吗?”她问道

“好的,请提供一下你的户型图,如果有CAD天花板吊顶造型图或3D天花效果图就更好了。”

她把平面户型图发给了我,我从接下这个户型图的时候还不知道,这是一个麻烦的开始。

“你现在几个人住?”

“就我们两夫妻加上一个小孩,但是我的父母可能会过来玩。”

“你们现在装修到那个步骤了。”我问

“装好了吊顶”

“开孔没有”

“还没,不知道要怎么装灯“

“净层高多少?”

“2.45米”

.....等等一系列的问题问完之后我开始给她设计灯饰

想要一个有品味的家吗?可以试试这样装灯!

在日本(这里并非是说日本多好,但是在某些领域是超过我们的)有个照明系设计大师曾经说过,照明设计就是一个控光的过程。

所以我选择用无主灯来布局。考虑到她家里层高不是很高,所以客厅在给间隔1.5米位置布置洗墙灯拉升一下层高。然后在增加布置小灯,达到合适的照度。如果为了观念装大灯的话我只给了一个建议就是不要太高的占层高、会压抑。

想要一个有品味的家吗?可以试试这样装灯!

以小灯为主要照明,大灯来装饰。给她这个建议出于两个方面的考虑,一方面是,这样可以达到一个和舒适,很合理的光效果。与大灯的差别是,不会中间过亮,四周暗了一点,自由度较高。也许从很多意义上来讲,这才是真正的控光。另一方面就是省电,节能。

想要一个有品味的家吗?可以试试这样装灯!

给人有明显的明暗对比,让人有层次感的空间。层次感,一个我说了很多遍的词,却没有真正的解释过、现在想想之前没什么人看我的文章不是没有理由的。

想要一个有品味的家吗?可以试试这样装灯!

层次感是指房间形成的主要次要分析明确。像大厅中,画展,茶几,盆摘等等是主要的,所以应该有重点照明。而其他次要的地方只要达到一般照度就可以了。这样的房间看起来会很有层次感。

想要一个有品味的家吗?可以试试这样装灯!

然后我又问了一下关于她对于客厅的摆设,比如客厅哪里打算放置什么呀,哪里放置壁画,壁画长宽高多少,哪里放置盆摘啊等等一系列的东西。灯具设定。

突然她停了下来。

问我:“你问的这么清楚,该不会是骗子吧?”

我当时愣住了“你为什么会这么想?”

“呃,就是觉得你这么尽心的帮助我,不收费我觉得不对劲”

我“......”

抱歉哈,因为篇幅原因,今天就先更新到这里,有什么关于家里照明设计的问题可以评论问我哈,我一定知无不言。也欢迎各位有家人士在评论下讨论哦。其他的明天再更新呢。