旅行 篇一百六十八:带Angelababy骑行温哥华,和刘雯去北极冒险,跟着《奇遇人生》开启一趟探索之旅

2019-11-25 18:52:57 3点赞 10收藏 0评论

要说最近最热门的综艺,《奇遇人生》第二季肯定榜上有名。这个由阿雅主持的综艺,in姐去年就在看了,这是一档主持人和嘉宾一起旅行看世界并且在途中否白内心和探索思考的节目,画风在各种相亲恋爱结婚晒娃类的综艺中显得与众不同,播出后口碑也爆棚了。

虽然节目宗旨并不是让明星“吃苦”,但是基本上旅途都很“不同寻常”。

第一季,阿雅和窦骁去攀登查亚峰(大洋洲第一高峰),因为高反严重,阿雅只得选择放弃。窦骁则坚持攀爬到了查亚峰顶时,他说:“站在山顶的时候,人的心是往里看的”。

旅途中亲近自然的同时,也让人更敬畏自然与生命。阿雅和小S一起来到非洲大象孤儿院,在拍摄期间,有猎人为夺走象牙残忍地杀害它们,大象尸体被扔在原地,为秃鹰所食,看到此情景,小S几度落泪。

几天的旅行,也许不足以改变一个人,但是却可以带给我们前所未有的震撼体验。

第二季的回归让in姐真实激动了一把,和in姐一起看看这一季中,阿雅和各位嘉宾又去了那些地方吧,经历了哪些不同寻常的体验吧!

Angelababy 温哥华

第二季节目的首期,找到了72岁的老人徐玉坤,他已经骑行了12年,去过俄罗斯、德国等很多国家,此刻,他正在骑往温哥华的路上。

阿雅和Angelababy将和这位老人一起,体验一段骑行的旅程。他们从白天走到黑夜,一路上有颠簸的沙地,有难行的上坡。对于没有经过训练的人来说,一天骑行几十公里的运动量很巨大。累的时候就唱唱歌,打打气。

尽管阿雅和Angelababy年轻得多,但是大多时候都是由徐爷爷照顾她们。夜里10点,他们找不到路。但是有徐爷爷在,就好像没什么可担心的。

第二天,到了约定的9点还未看到人,徐爷爷便一个人往前行。他说,虽然很喜欢有她们的陪伴,但是自己是有计划和目标的,不能耽搁。阿雅和Angelababy只能打车赶上。她解释了自己的情况:最近例假,真的没劲儿。

晚上露宿野外,骑行前早就做好了野外住宿的准备,但真正看到野外的帐篷,Angelababy又打退堂鼓,说没办法住在这里。

有网友质疑她太假,太不认真,“失望透顶”。更有人说,她凭借一己之力拉低了评分。然而,in姐觉得Angelababy在节目中的表现,或许恰恰是一个普通人在旅途中,遇到强体力消耗项目和身体不适时的真实反映。

这次骑行体验的城市温哥华,连续多年被评为「世界最佳宜居城市」,今年,温哥华再次被有着“旅行圣经”之称的《孤独星球》杂志评选为2020年十大旅行城市,排名第八。

大概没有人会不喜欢温哥华吧,它既有大都市的摩登感,也能满足亲近自然的小需求,一切都恰到好处地怡然自得。

一年四季皆美如画的温哥华肯定不会辜负这份肯定,基本靠双脚就能丈量到市区的景点,遍地的中文标示和华人,不用担心语言问题,更不用担心你的中国胃。

暖春,樱花满城浪漫醉人

暖春时候的温哥华是最浪漫的,太平洋的柔情和四万多株樱花怒放的花海相映成趣,城市各隅皆是诗意般的画面。温哥华樱花的浪漫从三月底绵延至五月中旬,碧海之岸,离温哥华市区只有十五分钟步行路程斯坦利公园(Stanley Park),全北美最大的公园,是赏樱花的第一去处。苍郁的原始森林间一株株樱花肆意绽放,淡淡的花香伴随海风飞舞弥漫整个公园。

盛夏,阳光沙滩活泼热情

温哥华的夏天和炎热沉闷不沾边儿,依山傍海、林木葱郁,温哥华整个夏天的气温是许多城市春秋才拥有的那般舒适。绵长的海岸线上,基斯兰奴海滩、日落海滩、杰里科海滩、英吉利湾等风情各异的沙滩是清凉度夏的好去处。

还有出海观鲸、出海赏瀑布、海上瑜伽等丰富的活动,也可以挑战刺激的海上摩托车、皮划艇。

深秋,街头巷尾枫叶浸染

温哥华色彩浓郁的秋天同样不能错过,你可能需要重新认识一下斯坦利公园、伊丽莎白女王公园、范度森植物园等地的美丽,错落有致枫叶一层一层晕染开来比阳光更耀眼。

卡佩兰奴吊桥公园(Capilano Suspension Bridge Park)也是温哥华秋天的网红打卡点之一,百年原始森林的秋色非常迷人。行走在高约70米的人工吊桥,穿梭于道格拉斯冷杉中,近距离感受秋天的美。

严冬,坠入冰雪童话世界

等冬雪铺满山林,温哥华便成了滑雪者的天堂,这里有世界级的滑雪胜地,有明星打卡过的滑雪场所,也有毗邻都市交通便利的滑雪之地。

曾作为冬奥运比赛场地的惠斯勒(Whistler)距离温哥华只有约两个小时的车程,拥有*级设施和200多条难易程度各不相同的雪道。距离温哥华市中心20-30分钟车程的格劳斯山(Grouse Mountain)、赛普里斯山(Cypress Mountain)和西摩山(Mount Seymour)被誉为温哥华三大雪山,同样拥有*级滑雪体验。

刘雯 斯瓦尔巴

《奇遇人生》第二季开播后的口碑并不如第一季,知道大表姐刘雯的出场,才让观众直呼“节目的质感又回来了!”

在第三期中阿雅和刘雯去了北极,斯瓦尔巴群岛。这期节目本该是一个北极爱情故事。一位女孩儿Silje在斯瓦尔巴德群岛的朗伊尔城,认识了现在的丈夫Pal,决定在今年夏天举办婚礼。为了让这个婚礼变得更有趣、更具仪式感,她和几个闺蜜女孩儿谋划了一场刺激的淘金之旅。

她们准备驾驶帆船去一处峡湾,徒步到淘金点。Silje希望可以淘到足够多,能做一对戒指的金子,为自己的婚礼打磨一套独一无二的戒指。刘雯和阿雅的任务正是加入这四个女孩,和他们一起实现这个北极爱情故事。

整个旅途中,刘雯也表现出了她一贯的独立和坚强。在颠簸的海上,刘雯因晕船呕吐不停,她觉得给大家添麻烦了,一直在说不好意思,得到同伴的帮助不停的守着谢谢,关心摄影师不止一遍询问需要休息吗。刘雯没有像第一期的嘉宾那样,抱怨连连,而是觉得自己给大家添了麻烦,之后也很快调整好了状态。

流汗时阿雅为她捏肩,她说“不好意思,我流汗了”。甲板上,看到别人在干活而自己身体脆弱的只能休息而说“抱歉”

同时也让大家看到了她坚强的一面。为了在北极熊出没的无人岛上,能保证安全,她扛起了来福枪,也在泥泞冰冷的海滩上扛起笨重的橡皮艇。

“尽量不给比人添麻烦”是刘雯的信条,坚强隐忍的她让人心疼,而更让人心疼的还在后面。

淘金的任务结束后,女孩儿们和刘雯、阿雅玩起了“真心话大冒险”的游戏。在被问及感情问题时,刘雯坦诚自己“没有男朋友,从来没有约会过,我爱我的工作,我的工作就是我的男朋友”。

以前,对刘雯的印象大多是T台秀场气质卓然的模特,或者是时尚杂志上的靓丽女星。17岁出来工作,一步一步打拼到现在,至今没有谈过恋爱。她说自己总记得开心的事,她想起工作来都没什么不快乐的回忆,工作就可以让自己足够开心了。却在听到导演问的“所以你会选择性记忆”之后,当场落泪。即便你很忙碌,有时候也需要有人可以分享你的事情。

在轮值守夜时,刘雯不断在海边徘徊,她开始思考自己在忙碌工作中不曾有时间思考的东西,在和阿雅独处的时候,她终于卸下了盔甲说“风景再好,只有一个人的话,还是会很寂寞吧。”

刘雯身上并不存在争议,但她依旧具有话题性——因为她有当代女性的普遍性,她的拼搏是,她的焦虑也是。她并不是具有“综艺感”的明星,摘掉超模的帽子,镜头下的她甚至有些拘谨。这场旅行里,时刻能看到刘雯的笑脸,也常常能看到她流泪。短短几天,让我们看到了另外一个真实的刘雯。

似乎,没有比斯瓦尔巴更适合谈论孤独的地方了,而刘雯正是在这样的地方,坦诚地面对了自己的孤独,完成了一场和自我的对话。

对中国人免签

很多人一听这么陌生的名字,而且这么远,就觉得这个地方极难到达。但其实,这里对中国公民免签!但是所有飞机都必须从挪威转机,所以还是需要申根签证的。

地球上最北可供人类居住的地方

这里是北纬78°,地球上最北的可供人类居住的地方,比挪威大陆、冰岛乃至格陵兰岛的大部分地区更“北”,聚集了几乎所有的北极科考站。一年中,一半极昼一半极夜,有着广袤无垠的冰川,这片岛上生活了近3000只北极熊,却有2600人左右,没有一个原住民。

唯一禁止出生和死亡的城市

斯瓦尔巴是世界上唯一一个禁止出生和死亡的地方,因为这里冰原之上皆为冻土,尸体无法在这里自然腐烂,一些不怕冻的细菌也不会死亡。

人类最后的希望

位于朗伊尔城的西边,有着人类最后的希望——人类种子库,还有另一个名字,叫“末日粮仓”,储藏了450万种种子样本。一旦地球遇上了任何灾难性的环境变化,或者其他毁灭性情况发生的时候,这里可能是地球最后的备份。

破冰船探索北极

乘坐破冰船去北极探险,最刺激的是末端巨大的冰墙随时都有可能坍塌下一块,坠入海中变成浮冰中的一块,随后发出巨大的轰响。

北极熊的故乡

对于想要寻找北极熊的人们来说,追寻北极熊的最佳季节是在五月到九月的夏季。细心一点,你会看到有提醒“熊出没”的路牌,所以想要出门探秘世界尽头与冷酷仙境,背着猎枪的向导是唯一的护身符。枪的目的是吓退北极熊,但绝不允许随便射击。也要记住,荒原上任何一块骸骨都不能带走,因为带走的很可能就是它们过冬的口粮。

只有12人的鬼城

斯瓦尔巴并不只有自然的鬼斧神工和神奇灵动,它也见证了很多人类历史。Pyramiden曾是一座前苏联的煤矿小镇,上世纪90年代,煤矿的经济效益逐渐降低,再加上1996年的一场坠机事故带走了镇上大约1/5的人口,煤矿在1998年3月关停了,半年后所有居民撤离。据说Pyramiden还能继续保存500年。也许,整个城市会成为一座历史纪念品,像时光胶囊一样,年复一年地让参观者重温苏联那段奇特的历史。

斯瓦尔巴是全球唯一一个白天也能看见极光的地方。每年的11月到次年2月,朗伊尔城进入极夜,整座城市都处于寒冷和黑暗之中。与大多数只能在夜间追逐极光的旅行地不同,朗伊尔城的天空即使是在白天也经常被绿色、紫色和粉色照亮,形成独一无二的白日极光。

你可以在极北之巅的严寒中,在无止无尽的黑暗中,感受世界尽头的冷酷与孤独;也可以在一场极光的开始和结束中,体味生之短暂与绚烂。