黄昏玩卡 篇七:历经2018年的大风大浪后,这些大白金还值得申请吗?

2018年是信用卡权益剧变的一年,无论是白麒麟的延误险削减,还是浦发AE白的权益削减,均代表着各大银行在信用卡业务的圈地运动已经进入后期,现在已经开始控制成本,提高收益了。那么,我们来看一看,经历2018年的权益削减后,当年那些大红大紫的大白金信用卡,还值得申请吗?

本文讨论的大白金,是指需要收取刚性年费,或者需要积分兑换/银行存款达标方能减免的银行中高端白金卡。

好了,正文正式开始。

交通银行-标准白金信用卡

历经2018年的大风大浪后,这些大白金还值得申请吗?

原名叫白金信用卡,因为上面图案为麒麟,所以被大家爱称为白麒麟。交通银行最值得申请的信用卡,没有之一。

一共有三个卡板,万事达,VISA,银联。建议申请银联的,可以搭配62活动。

这个卡,有以下几个权益:

1.18积分=1航空公司里程。可兑换四大航空公司(中国航空、东方航空、南方航空、海南航空)以及国泰航空的里程。每自然年30万里程,既540万积分。

2.每年6次交通银行沃德财富境内机场贵宾室服务和6次龙腾出行全球机场贵宾室服务,一主卡三副卡均独立计算。

3.每年6次酒后代驾

4.被严重削弱的延误险

5.生日当月双倍积分(上限100万)

6.生日当天指定餐饮5倍积分

权益大变动

这张卡在2018年被削弱主要在两点,其中之一是交行出了一个公告:

历经2018年的大风大浪后,这些大白金还值得申请吗?

乍一看权益没有大的变动,但是实际上,第二条:每人每次延误险不超过该笔购票订单或行程消费金额的50%,且取消费金额50%与延误时间定额赔付中较低者 却是实实在在的绵里藏针。不仅里程票延误基本上拿不到什么钱,也几乎彻底封死了一些职业羊毛党的路子,既然路子已经死了,我也就简单说说,之前有一些朋友专门会在天气极其恶劣或者军事演习期间在网上找非常非常便宜的机票,然后通过网上值机,根本不用出门就可以坐等飞机延误或取消,从而获得延误险赔偿,当然,这也是一种赌航班会延误或取消,但是那些职业玩家基本上每年都有几千元进账。

另外一点就是境外20倍的严重削减,在削减之前,白麒麟卡每个月可以通过境外20倍活动获得50万积分,一年就是600万积分,可以换30万+的里程,然而现在每一期活动(2-4个月)最高只能获得50万里程,还得在指定国家刷卡,还需要排名,否则只能获得20万里程,实在是严重的削减,基本上现在的白麒麟,积分进账是难上加难了,要不是能够积分兑换年费以及主卡附属卡均有龙腾贵宾厅的使用权,这个可就快被我放弃了。

卡片简评

虽然这个卡片延误险被严重削减以及积分进账变得越加困难,但是我认为这个卡最核心的权益还没有被砍,这个核心权益就是3张无条件免年费的附属卡。试想一下,你的父母子女可能不是常旅客玩家,并没有自己的龙腾或者PP卡,也不是航空公司的高端会员,相信你也不忍心让他们偶尔坐火车或者飞机出行的时候还要坐拥挤的板凳,排着让人绝望的队伍等待值机。这个时候,一张白麒麟附属卡便让你头疼的问题迎刃而解,所以说,即使为这个卡交1000元年费,我也依旧觉得十分值得,更何况这个卡可以用积分抵扣年费。

因为已经有信用卡停止附属卡申请的先例(本文后面会谈到),所以时不我待,建议早日拿到手白麒麟,并为3位你爱的人各办一张附属卡。

招商银行-经典白金信用卡

历经2018年的大风大浪后,这些大白金还值得申请吗?

屌丝三白之一,3600元年费,10000永久积分兑换主卡3600元年费,5000永久积分兑换附属卡2000元年费。对于条件免的白金卡中,算是权益比较全面的卡了:

1.    1500积分兑换2000里程国航、东航、南航里程,1800积分兑换2000亚万里程,上限5万/年。

2.    每核卡年6次机场贵宾厅,可以带1人,带人时消耗次数。

3.    每核卡年1次洗牙。

4.    每核卡年1次体检。

5.     尊享2次境外酒店贵宾价入住间夜权益,即在活动周内,归户可尊享6次(2次国外4次国内)贵宾价入住间夜权益。

6.     拥有旅行不便险,需要用该卡付款80%以上的旅行费用,上限2000元

经典白的权益变得主要在这个活动细则:

活动期间内,每位客户积分兑换的里程及酒店集团积分总数不可超过该客户名下最高等级流通卡种兑换上限。举例说明:如果您同时持有一张百夫长白金卡和一张无限信用卡,且您活动期间内使用百夫长白金卡已兑换3万里程及酒店集团积分,则您可使用无限信用卡于活动期间内最高兑换27万里程。

简而言之,之前招行里程兑换上限按卡算,而现在则改为了按户算,所以众多之前持有多张招行高端卡的持卡人纷纷销卡保平安,留下可用积分兑换年费的经典白作为火种。

卡片简评

可以便宜定酒店,可以换里程,可以进贵宾厅,算是常旅客用卡的典范,尤其现在招行其他高端卡基本上没什么开卡礼了,继续保留/新人申请经典白算是最稳妥的选择了。

浦发银行-AE白金信用卡

平民3白之一,免首年,积分换次年年费,且权益非常好:

1.    全年不限次贵宾厅权益可携伴7人次

2.    境内5次免费机场接|送服务

3.    5万积分抢兑境内外星级酒店1间夜住宿体验

4.    12:1兑换四大行里程,上限3万

5.    可购买微信,支付宝5倍积分

6.    两张免费附属卡(无龙腾等权益)

AE白的权益变动主要有3点:

贵宾厅服务由Priority Pass变成了龙腾

积分兑换里程每年的上限由10万里程调整为3万里程

5W积分换酒店变成了抢

在这三点中,有人觉得里程兑换是下降是最大权益削减,有人觉得酒店难定是最大的削减,而在我看来,贵宾厅从PP换到龙腾才是最大的削减。毕竟国内配给龙腾卡的信用卡有很多,而且银联1元CIP和龙腾的贵宾厅也有很多重叠,但是配备无限次PP卡的就凤毛麟角了。有人会说龙腾比PP卡在国内更好用,但是实际上,贵宾厅用的少的,完全可以不在乎这个无限次而用白麒麟等有次数的卡片,而经常出差的常旅客,又基本上都有个高级航司会员,可以出入航司贵宾厅。反倒是到了境外,PP卡比龙腾卡好用太多。综上所述,我个人觉得,将PP改为龙腾完全是浦发控制成本之举,要不你看浦发自己更高端的AE超白金依旧配备的是PP便可知晓。

至于第二点,兑换上限的降低,虽然只有3万里程的上限,但是毕竟这个卡的积分比较好获得,而且年费可以积分抵扣,还算是可以接受。

第三点相对比较要命,抢的话,我们普通人很难打败高科技,至于这点上浦发如何处理普通刷卡者和职业玩家的关系,就让时间来告诉我们吧。

卡片简评

卡片权益大幅削弱,虽然假惺惺的多给了一次接送机,不过境内接送机实在太多,并不差这一次。里程兑换调整之后,只能够用掉36万积分,而单单年费就需要20万积分兑换,个人建议,如果能够在浦发里程达标,将里程兑换额度提升至10万的话,这个卡自然值得保留,否则的话,考虑到养卡成本与兑换额度,如果并不需要无限次的龙腾卡,则这张AE白就应该酌情考虑销卡,或者慎重申请了。

工商银行-香格里拉白金信用卡/工银开元白金信用卡

这两张卡同属于一个银行,且权益相似,所以放在一起讨论。

历经2018年的大风大浪后,这些大白金还值得申请吗?

这个卡的免年费条件略有不同:金环会钻石级、翡翠级会员成功申办并启用将减免3年年费,没有金环会会员或者金环会黄金级会员,只免一年年费,并匹配会员级别至黄金级。

其中黄金会员的特有权益为:

每次入住期间可预支现金250美金,预支现金可以无手续费使用信用卡,在国内算是免费合法套现,在境外更可以参加境外多倍积分或者返现活动!!

另外,这张卡最近有促销活动:

2018年12月1日至2019年12月31日成功申办工银香格里拉信用卡且自发卡之日起三个月内消费累计满3万元人民币(或等值外币),持卡人即可获赠1000贵宾金环会积分。

此活动共奖励10,000名持卡人,以工行系统内累计达到3万元人民币(或等值外币)的时间排序,先到先得。

其中,1000积分刚好可以换一间房,为了方便大家,我直接把1000积分能换的房贴出来:

刷卡3万就能够换一夜住宿

历经2018年的大风大浪后,这些大白金还值得申请吗?

卡片权益与上卡类似,白金卡可以匹配到开元的白金级别会员。

快速升级

0消费直升会员权益。商祺会员的保级及降级规则按照开元酒店商祺会升降级规则进行,具体以开元商祺会员。白金卡享受三年开元商祺会白金卡会员权益,金卡享受半年开元商祺会金卡开元酒店集团官网公示为准。

尊享特权

开元商祺金卡客房可升级一档,享欢迎水果糕点,延迟退房等礼遇;开元商祺白金卡会员入住期间客房可至多升级两档、享欢迎水果糕点、下午茶、额外早餐一份、延迟退房等礼遇。

另外,这个卡有一个开卡活动:

白金卡新客户卡启后90天内累计消费满4999元(需含一次绑卡消费),有机会获得一张价值600元的免费房券。绑卡消费限于在各大支付平台(含微信支付、支付宝、京东支付、翼支付、百度钱包、苏宁易付宝、网易支付、工银e生活)使用开元信用卡完成消费。请关注公众微信号“工银信用卡微讯”-我要福利-我是持卡人-卡片权益查询及领取平台,领取免费房券激活码并查看房券具体使用规则。

还是那句话,刷卡4999就能够换一夜住宿

权益大变动

这次的权益大变动,并不是只针对这两张卡,而是针对所有的工行收取年费的大白金,具体改动如下:

历经2018年的大风大浪后,这些大白金还值得申请吗?

只要刷卡20万,便可无限次本人龙腾贵宾厅以及无限次带人,可以说是神卡一张,别的活动姑且不说,单单这个遍几乎是打遍天下无敌手,毕竟之前的DS三白都需要积分兑换年费,而这个只需要刷卡金额,你所获得的积分依旧是你的,几乎是无成本养卡。所以说是我认为当今最值得申请的卡了。在信用卡权益普遍削减的2018年,工行能有这种魄力,实在是难能可贵

卡片简评

几乎0成本持有的大白金,你不拿着,还做什么呢?!这个卡强烈建议申请。

顺口说一句,因为这个龙腾卡能够刷餐食,导致羊毛党专门跑到火车站旁边的真功夫等地去吃饭,而且还要再刷外卖,这才不到一个月,工行便不支持安检之前的龙腾合作商户了。

嗯嗯嗯,至于为什么工行我没有推荐新出的几张卡,我简单说一句,毕竟飞机可以不坐,但是房不能不开历经2018年的大风大浪后,这些大白金还值得申请吗?

兴业银行-行卡(悠系列)

历经2018年的大风大浪后,这些大白金还值得申请吗?

这个卡之前可以申请附属卡,现在不能了,虽然权益有所下降,不过依旧还不错,境外接送机依旧是国内少有,所以如果有机会,还是值得申请的。

刚性年费主卡900元。

这个卡的权益有:

1.生日当天均2倍积分,溢缴款交易不计积分。

2.接送机:境内4次、境外2次,主副卡均有,其中境内接送机市场价100元+,境外300元每次+。

3.贵宾厅:境内本人12次,带2人次。境外本人无限次,带2人次。

4.航班延误四小时及以上,每次600元定额(一年累计3000)

该卡的积分兑换标准为:

10信用卡积分=1航空里程(国航、南航、东航、海航)

13信用卡积分=1厦航奖励积分(厦航)

注:按此标准每年最高可兑换20万信用卡积分。

历经2018年的大风大浪后,这些大白金还值得申请吗?

嗯,就是一句话,不能申请附属卡了。导致的后果就是,原来市场价250左右一次的境外接送机,现在涨价到330-350了,之前办好附属卡的那些人简直赚大发了。

卡片简评

国内凤毛麟角的提供境外接送机服务的卡片,年费价格合理,单单是卖卖接送机权益便可收回年费,可以算是无持有成本,而且浦发的AE白才能换3W里程,这个就能换2W,还有境内外的贵宾厅服务,算是相当建议持有的卡片。不出国的时候卖卖接送机服务赚回卡费,而出国旅游的时候,就自用接送机服务,完全是防身必备卡片之一。需要注意的是,日本接送机供应商严查用户身份,所以不要卖给出行日本的朋友。

除了工行逆势向上,其他银行均开始削减信用卡权益,但是,浦发削减的尤为严重且申请难度直线上升,我个人已不建议申请,个人认为新的平民三白应该是白麒麟,经典白,以及工行大白金。这才是持有成本最低,且收益相对较高的信用卡组合,另外根据需要,再加配兴业行卡才会更好。

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注