在下佩服,你居然是能杀菌还带风扇的超声波加湿器

2019-01-13 07:00:00 10点赞 27收藏 25评论

购买理由

天气冷了,家里门窗紧闭,长开空调,又实在是干到不行。于是购买一个合适的加湿器,就是迫在眉睫的事情了。我把ZDM上关于加湿器的文章看了个遍,得出的结论是,加湿器造型要方便清洗水箱,水雾要细腻要高,最好还能自带除菌功能,至于分类不外乎超声波、冷蒸发、热蒸发这三种类型。

以下是两篇我认为干货比较多的评测。

从 100 到 4000的加湿器,谁才是性价比之王?这个季节的南方,基本靠抖、靠空调救命。相比起来,北方就让人羡慕多了,室内暖气温度高,穿短袖吃冰棍那都是常事。可有一点,是南北方室内过冬的通病,“干”!南方虽然湿度大,但空调开起来,湿度就不够了,30%都不到。而北方室内温度高,空气本就干燥。公司有东北的同事在杭州呆习惯了,回家喝再多水,还是感觉干,皮老爸评测魏老爸| 66 评论61 收藏157查看详情

连着测评了9台千元内的加湿器,我仿佛在热带雨林生活了两个星期在南方测评加湿器真是相当遭罪,连着测评了九台室内加湿器的我仿佛在热带雨林里呆了两个星期。这次测评的是“千元内的室内加湿器”,有超声波式也有蒸发式,关于加湿器的科普相信大家已经在张大妈看过不少,而且我在结尾也会再做一次总结。话不多说,入手了9款市面上热销的产品来进行实测。有网红爆款德尔玛,也有颜值党钟爱生活的马克君| 117 评论173 收藏529查看详情

根据我的结论,我把JD上所有的加湿器按照价格从高到低浏览了一遍,选了几款代表产品。

戴森(Dyson) 除菌加湿器 均匀湿润 自动监测 原装进口 送风湿润二合一 AM10 风尚紫 限量版【官方正品】3990元京东去购买智米(SMARTMI) 除菌空气加湿器小米生态链 3.5升大容量便捷上加水静音智能加湿机 APP远程智能操作749元京东去购买

亚都(YADU)加湿器 家用 上加水 无雾 空气加湿 静音 办公室卧室 净化 大容量 SZK-J030(负离子)399元京东去购买

不过这些还是不太符合ZDM的精髓,我继续寻找。突然眼前一亮,小熊新出的一款加湿器文案做的不错啊,上加水、能杀菌还带风扇,仔细一看,还是超声波加湿器,但是因为加了风扇,水雾更高,扩散性更好吧。关键是价格,不到200元,于是准备做个小白鼠。

但是,区域缺货。。。。,无奈之下在马家同价拍了一个,等我3天之后拿到手的时候,JD又有货了在下佩服,你居然是能杀菌还带风扇的超声波加湿器

小熊(Bear)加湿器 大容量4L 上加水触控家用智能恒湿静音除菌增湿器 卧室香薰机 JSQ-C40L1189元京东去购买

补充:就在我写完文章的时候,我在马家又发现了一款爱丽思加湿器,纯热蒸发型,无风扇,价格也不贵,但是不带湿度感应,而且水箱小,比较适合桌面使用。有需要的值友可以参考。

爱丽思IRIS 卧室办公室用香薰迷你加热杀菌式 空气加湿器家用静音198元天猫精选去购买

外观展示

没有拆箱图,小熊的东西,为了省成本没有好看的外包装,拆开快递盒子,直接就把加湿器拿出来了。我放一张官方尺寸图。

在下佩服,你居然是能杀菌还带风扇的超声波加湿器

下面看看细节图,小熊的电器其实细节很糙,只能说对得起价格。盖子还挺厚的,有很明显的注塑口。水箱挺大的,标称4L,直接也大,可以很方便的清洗。

上盖-加湿器出气孔上盖-加湿器出气孔

盖子反面盖子反面

打开上盖,能看到灰色的【聚能环】,水雾就是从灰色的筒子里出来的,灰色筒子右侧水平的部位是进风口,风扇吹出来的风从此处吹入,加快水雾的挥发。筒子上有水位标记,提醒加水不能超过标记线。右侧外壁红圈圈的地方是溢水孔,水加多了就会从这里溢出来。灰色筒子是可以轻松拿下来的,出风口也有文字标明:严禁此处加水。出风口下面就是风机,加水可是会短路的在下佩服,你居然是能杀菌还带风扇的超声波加湿器

打开盖子

出风口,严禁加水出风口,严禁加水

正确的加水姿势正确的加水姿势

拿下灰色筒子,可以看到底下的结构。水箱底部有一个下陷的水槽,玄机就在这里。左边黑圈白底的是超声波陶瓷振片,中间是水位检测的浮子,右侧是PTC加热器,能够把水槽内的水加热到60度以上来除菌。因为有PTC加热,这个加湿器的功率不小,达到了110W。

底部水槽底部水槽

检测水位的浮子检测水位的浮子

底部的水槽,通过小孔进水底部的水槽,通过小孔进水

加热杀菌示意图加热杀菌示意图

底部的进风口,是带有黑色的滤网的,其实也就是个海绵吧,可以遮灰尘,PM2.5什么的就别想了。旁边还有一个白色的海绵,是用来加精油的。加两滴玫瑰精油,家里空气会有淡淡的香味。

进风口进风口

底部标识和进风口底部标识和进风口

使用感受

拆开看了半天,我决定加水试试效果。蓝色的圈圈是湿度指示灯,总共有三种颜色,红色表示湿度过低,需要加大出雾量。绿色表示湿度适中。蓝色表示湿度过高,需要减小出雾量。商品介绍申明,加湿器自带湿度控制,可以自动将湿度控制在45%—65%。

加湿器出来的雾气还是很明显的,开到二档时,雾气高度大概在1.5米左右。由于一直在下雨,家里湿度比较大,温湿度计显示有90%,所以加湿器的灯一直是蓝色。默认是开启PTC加热功能的,长按电源键可以关掉加热,这时除菌的指示灯会熄灭。

二档 水雾会高一些二档 水雾会高一些

一档,水雾低一些一档,水雾低一些

蓝色的开关指示灯,说明湿度过高,减小出雾蓝色的开关指示灯,说明湿度过高,减小出雾

水雾还是满细腻的,我开了1个小时,一开始是冷雾,过了几分钟就是热雾了,凭手掌感受,雾气的温度大概在40-50摄氏度左右。我在加湿器的两侧各放了一张面巾纸来测试是否有水滴,一个小时后,面巾纸仍然是干的,感觉不出来有水汽的影响。起码说明长期使用不会影响地板了。

地板上放面巾纸测试是否滴水地板上放面巾纸测试是否滴水

从来觉得平平无奇的小熊电器,这次居然做出了一台还不错的加湿器。

本款加湿器完全匹配了我的要求,除菌、易清洁、水雾细腻,价格不超200,除了做工糙了点,没得说了。

JD有货的话,还是可以买买买的,毕竟售后方便,再买一个5年延保,就可以完全不用担心质量问题了。

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

Midea 美的 无雾加湿器 5升大容量 600ml/h

Midea 美的 无雾加湿器 5升大容量 600ml/h

MIJIA 米家 智能除湿机13L

MIJIA 米家 智能除湿机13L

MIJIA 米家 小米无雾加湿器 400ml/h 4L大容量

airx H8 加湿器 6L

airx H8 加湿器 6L

Bear 小熊 JSQ-C45U1 加湿器 4.5L 米黄色

352 H300 加湿器 10L 深空灰

352 H300 加湿器 10L 深空灰

Midea 美的 SR-3R50 热雾加湿器

Midea 美的 SR-3R50 热雾加湿器

MIJIA 米家 MJJSQ06DY 加湿器 4L

MIJIA 米家 MJJSQ06DY 加湿器 4L

• 哪个超声波加湿器没风扇

单位陆陆续续买的亚都,德尔玛,松下,都没有风扇

松下 惠而浦 西屋 亚都。

• 请用霾表测下pm2.5就知道危害了

了解下加湿器和光学霾表的原理吧。所有的光学霾表都会把大颗粒的水雾误认为pm2.5,所以气象台会用称量法来精确评估pm2.5。

这样啊,你确定打出来的都是水雾而不是水与灰尘的结合雾

• 用了几个星期,超声波振片那一圈全是水垢 [喜极而泣]

用净水器出来的纯净水,家里有单独的软水机更方便。实在不行的话,用凉开水

或者隔几周用柠檬酸泡一下水箱去水垢。

• 另外,杀菌方式如果是水温60度以上30分钟,采取的应该是巴氏灭菌法。但是巴氏灭菌法主要是针对保持食品风味条件下的一种权宜灭菌方法,并不能充分灭杀所有致病菌(这就是为何巴氏灭菌奶保质期较短)。还是应该定时对加湿器清洗消毒,另外香薰设计是没有必要且很可能有害的,超声波式加湿器适宜的就是去离子水或者蒸馏水或者白开水(过滤悬浮水垢后),此外不宜添加任何香薰或者除菌剂以及醋之类的偏方,别忘了韩国加湿器添加剂致死事件。

你说得对,香薰不能加在水里的,是滴在海绵里靠风吹出气味,所以气味很淡的。就我单位买的几个超声波加湿器,我真是没有看到进风口,底部是密封结构,可能还有机关?

不管有什么杀菌措施,定时清洗是必须的,所以要购买上加水,方便清洗的加湿器

• 刚退,噪音太大。

需求不一样吧,我放的地方比较远,所以感觉还可以接受。

刚刚看了一爸最新的加湿器评测,小熊这款的低噪音确实比较大。看个人能否接受了。

• 超声波的声音很烦人

超声波的声音还是很小的。主要是风扇的声音 [观察]

看个人吧,有些人对这个声音敏感,我确实没注意到。

• 首先更正一下,那个超声波加湿器都有风扇的。风扇一般是小型径流风扇,隐藏在底座里,进风口一般有个简单的过滤棉。没有这个风扇的话h,超声雾化片产生的水雾是全向自由扩散的,大部分只会凝结在加湿器内部,吹不出来的,只有这个小风扇施加了一点风压,水雾才会沿着喷口喷出来。你说这个加湿器只是另加一个风扇,水雾吹的更高而已。