吃货恩物,热量较低,材料简单,步骤不多的美食——芝麻脆饼干的制作过程

2019-03-28 16:22:08 23点赞 59收藏 36评论

芝麻脆饼干,可以说是烘焙入门里面,算是最容易做的饼干之一了,而且热量相对比较的低,材料没有多少,准备起来比较的容易方便,做法简单,而且耗时也不长,做出来的饼干咸香清脆,做好一批当零食,或者填肚子用,都非常适合,也算是比较健康的食品吧。自己做的话,起码不会存在超标使用添加剂的情况,妈妈做的开心,孩子吃的放心,下面,我就图文并茂,和大家分享一下制作过程。(这次制作主要是家里领导在做,做的很一般,烘培大神请轻拍,但是在制作过程中,倾注在饼干里面对孩子的爱,是没有打折扣的)

在动手制作之前,先来准备处理材料,以及各种材料的份量。

面粉150g,要选用低筋粉,不懂这些的话,直接找蛋糕粉来买就行。

芝麻20g,黑芝麻(够香),白芝麻放饼干里面不显眼,我喜欢黑白配,这个用铁锅不放油,直接炒香备用

鸡蛋 一个,放碗里打成混合蛋液备用

黄油 30g,融化好备用(确实用,猪油也可以凑合,但是黄油和猪油的口感是不一样的,个人喜好)

细砂糖 20g 其实没有细砂糖的话,粗砂糖也能凑合用一下

盐 4g (这个是个人口味问题,但是一定要放,不然饼干的味道就不好)

牛奶 20ml 左右,不想放,也可以凉开水代替,或者大概 5g左右的奶粉也可以

泡打粉,大概2-3g 现在的泡打粉,尽量选不含明矾(含铝)的吧,吃的安心一些。

所有需要准备的材料就这些,其实是非常简单的了,一般在烘培店都能采购到全部的材料,甚至,菜市场里面都能找齐这些材料 或者替代品。所有需要准备的材料就这些,其实是非常简单的了,一般在烘培店都能采购到全部的材料,甚至,菜市场里面都能找齐这些材料 或者替代品。

材料准备和处理好之后,就可以开始制作了,,第一个步骤是筛粉,把准备好的面粉、 盐和泡打粉放到筛网上,筛出混合好的面粉(这个步骤,主要是让面粉不结粒,保证是均匀的粉末状态)

用手加速一下筛粉的过程用手加速一下筛粉的过程

第二步是把砂糖和黄油全部放到面粉里面,搓成不粘手的,带有粗一点的颗粒状的均匀状态。

材料都放出去后,搓成粗颗粒均匀的状态材料都放出去后,搓成粗颗粒均匀的状态

第三步,把蛋液和牛奶都倒入到面粉当中,需要注意的是,因为面粉的吸水性都存在差别,所以蛋液全部放进去,牛奶可以先放一半,然后揉面团,揉均匀了,视乎面团的软硬情况,如果面团比较硬,那么可以再加一些牛奶,直到面团变柔软为止,揉面不需要太长时间,当面团表面光滑就可以了

蛋液和牛奶同时放到面粉里面,但是牛奶可以先放一半,视面团软硬情况在决定是否继续添加蛋液和牛奶同时放到面粉里面,但是牛奶可以先放一半,视面团软硬情况在决定是否继续添加

第四步,面团揉光滑之后,分开多次倒入芝麻到面上面,继续揉搓,分开多次的好处是芝麻可以更加均匀的分布在面团里面,要注意的是,整个揉搓过程不需要太长时间,表面光滑,芝麻均匀就好。然后找个密封的容器,把揉搓好的面团放里面静置松弛大概20-30分钟。

分开多次加入芝麻,让芝麻分布更加均匀分开多次加入芝麻,让芝麻分布更加均匀

揉搓到芝麻均匀,表面光滑就好,不需要揉搓太长时间揉搓到芝麻均匀,表面光滑就好,不需要揉搓太长时间

找一个密封的容器,把面团放到里面静置松弛20-30分钟找一个密封的容器,把面团放到里面静置松弛20-30分钟

第五步,静置完的面团,我们就可以开始擀面了,擀面棍和案板都弄点面粉,那样面团就不会粘在上面了。面团大概分开三四份来擀吧,尽量擀薄一点,0.1-0.2cm左右的厚度就好,因为在等下的烘烤步骤,面团会发胀,如果擀的厚那么一些,那么发胀起来就厚很多了,这样会导致饼干容易出现表面熟了,里面还是不够熟的情况,而且也会影响清脆的口感。擀面好了,各种的模具也可以上了。没有模具的话,用刀切出自己喜欢的形状就好。但是要注意别切面积太大,一口一块是最适合的尺寸了。

做好的面团分开寄份来擀面,,那样更加容易操作,而且更加容易擀薄和厚薄均匀做好的面团分开寄份来擀面,,那样更加容易操作,而且更加容易擀薄和厚薄均匀

各种的模具都用上吧,自由发挥,但是面积别太大,一个一口的量是最理想的,模具压玩,边角料继续揉成团,擀薄,继续重复动作各种的模具都用上吧,自由发挥,但是面积别太大,一个一口的量是最理想的,模具压玩,边角料继续揉成团,擀薄,继续重复动作

第六个步骤,烘烤。把切好的面团放烘培纸上面,面团之间要留一点空间,因为面团烘烤的时候会膨胀(小烤箱也能做,但是要人工去看火候,麻烦很多)把烤盘放入预热好180度的烤箱,中层,上下火,烤15分钟左右,直到表面微金黄色即可。刚出炉的饼干不是脆的,别心急,只有等饼干降温到室温附近,你自己咬上一口,清香松脆的感觉就回来了。

各种形状做好,就放烘培纸上面,准备进烤箱了,不知道为什么,我们家的大烤箱今天晚上用的时候,通电就跳闸,试了几次都那样,所以只能小烤箱,小烤箱的话,对烘烤的过程,要更加多的人工去参与,看火候,麻烦很多各种形状做好,就放烘培纸上面,准备进烤箱了,不知道为什么,我们家的大烤箱今天晚上用的时候,通电就跳闸,试了几次都那样,所以只能小烤箱,小烤箱的话,对烘烤的过程,要更加多的人工去参与,看火候,麻烦很多

领导第一批用模具做的面团,就是擀面的时候擀厚了一点,结果出来的成品比较厚,影响口感,而且因为厚度问题,容易出现表面熟了,里面不够熟的情况,所以也多烤了一两分钟,结果有的地方都焦了,影响外观领导第一批用模具做的面团,就是擀面的时候擀厚了一点,结果出来的成品比较厚,影响口感,而且因为厚度问题,容易出现表面熟了,里面不够熟的情况,所以也多烤了一两分钟,结果有的地方都焦了,影响外观

第二批直接切块,因为也够薄,所以效果很是理想,和外面买的没有多少区别了第二批直接切块,因为也够薄,所以效果很是理想,和外面买的没有多少区别了

就那么简单,饼干就做好了,大概需要花费一个小时左右完成,结局还是比较理想的,最后要注意一点是,做好的饼干,要尽快放到密封容器里面(因为我们没有各种添加剂),不然很快就会吸潮变的不脆了。总的来说,这个饼干做起来,无论是材料的准备,还是制作过程,都非常的简单方便,而且饼干吃起来清脆咸香,热量不高,适合作为烘培小白的尝试制作!

GEL 奶盐味梳打饼干 405g

GEL 奶盐味梳打饼干 405g

Danisa 丹麦皇冠 曲奇饼干礼盒装 (盒装、888g)

Danisa 丹麦皇冠 曲奇饼干礼盒装 (盒装、888g)

77牌 松塔 240g

77牌 松塔 240g

良品铺子 酥脆薄饼 海苔味 (300g)

良品铺子 酥脆薄饼 海苔味 (300g)

Richeese 丽芝士 JOYBOX综合零食箱 (箱装、1296g)

Weetabix 维他麦 全麦营养早餐小饼 430g

Weetabix 维他麦 全麦营养早餐小饼 430g

Kjeldsens 丹麦蓝罐 曲奇饼干 礼盒装 (盒装、998g)

白色恋人 白巧克力夹心饼干 198g

白色恋人 白巧克力夹心饼干 198g

三只松鼠手工网红饼干烘焙甜品早餐零食送女友芒果蔓越莓味爆浆曲奇软心曲奇馅阱160g

Lotus 和情 缤咖时焦糖饼干 (袋装、350g*2)

Lotus 和情 缤咖时焦糖饼干 (袋装、350g*2)

Jacobsens 杰克布森 大街奶油曲奇饼干 1500g

Jacobsens 杰克布森 大街奶油曲奇饼干 1500g

Three Squirrels 三只松鼠 薄脆饼干小方块 308g

liangpinpuzi 良品铺子 抹茶味酸奶巧克力网红小吃夹心饼干面包代餐408gx1箱

Three Squirrels 三只松鼠 丹麦风味曲奇 (100g)

Mcvitie's 麦维他 全麦粗粮酥性原味消化饼干 176.4g

Three Squirrels 三只松鼠 鸡汤薄脆饼干 (180g、盒装)