吃货恩物,热量较低,材料简单,步骤不多的美食——芝麻脆饼干的制作过程

2019-03-28 16:22:08 23点赞 60收藏 36评论

芝麻脆饼干,可以说是烘焙入门里面,算是最容易做的饼干之一了,而且热量相对比较的低,材料没有多少,准备起来比较的容易方便,做法简单,而且耗时也不长,做出来的饼干咸香清脆,做好一批当零食,或者填肚子用,都非常适合,也算是比较健康的食品吧。自己做的话,起码不会存在超标使用添加剂的情况,妈妈做的开心,孩子吃的放心,下面,我就图文并茂,和大家分享一下制作过程。(这次制作主要是家里领导在做,做的很一般,烘培大神请轻拍,但是在制作过程中,倾注在饼干里面对孩子的爱,是没有打折扣的)

在动手制作之前,先来准备处理材料,以及各种材料的份量。

面粉150g,要选用低筋粉,不懂这些的话,直接找蛋糕粉来买就行。

芝麻20g,黑芝麻(够香),白芝麻放饼干里面不显眼,我喜欢黑白配,这个用铁锅不放油,直接炒香备用

鸡蛋 一个,放碗里打成混合蛋液备用

黄油 30g,融化好备用(确实用,猪油也可以凑合,但是黄油和猪油的口感是不一样的,个人喜好)

细砂糖 20g 其实没有细砂糖的话,粗砂糖也能凑合用一下

盐 4g (这个是个人口味问题,但是一定要放,不然饼干的味道就不好)

牛奶 20ml 左右,不想放,也可以凉开代替,或者大概 5g左右的奶粉也可以

泡打粉,大概2-3g 现在的泡打粉,尽量选不含明矾(含铝)的吧,吃的安心一些。

所有需要准备的材料就这些,其实是非常简单的了,一般在烘培店都能采购到全部的材料,甚至,菜市场里面都能找齐这些材料 或者替代品。所有需要准备的材料就这些,其实是非常简单的了,一般在烘培店都能采购到全部的材料,甚至,菜市场里面都能找齐这些材料 或者替代品。

材料准备和处理好之后,就可以开始制作了,,第一个步骤是筛粉,把准备好的面粉、 盐和泡打粉放到筛网上,筛出混合好的面粉(这个步骤,主要是让面粉不结粒,保证是均匀的粉末状态)

用手加速一下筛粉的过程用手加速一下筛粉的过程

第二步是把砂糖和黄油全部放到面粉里面,搓成不粘手的,带有粗一点的颗粒状的均匀状态。

材料都放出去后,搓成粗颗粒均匀的状态材料都放出去后,搓成粗颗粒均匀的状态

第三步,把蛋液和牛奶都倒入到面粉当中,需要注意的是,因为面粉的吸水性都存在差别,所以蛋液全部放进去,牛奶可以先放一半,然后揉面团,揉均匀了,视乎面团的软硬情况,如果面团比较硬,那么可以再加一些牛奶,直到面团变柔软为止,揉面不需要太长时间,当面团表面光滑就可以了

蛋液和牛奶同时放到面粉里面,但是牛奶可以先放一半,视面团软硬情况在决定是否继续添加蛋液和牛奶同时放到面粉里面,但是牛奶可以先放一半,视面团软硬情况在决定是否继续添加

第四步,面团揉光滑之后,分开多次倒入芝麻到面上面,继续揉搓,分开多次的好处是芝麻可以更加均匀的分布在面团里面,要注意的是,整个揉搓过程不需要太长时间,表面光滑,芝麻均匀就好。然后找个密封的容器,把揉搓好的面团放里面静置松弛大概20-30分钟。

分开多次加入芝麻,让芝麻分布更加均匀分开多次加入芝麻,让芝麻分布更加均匀

揉搓到芝麻均匀,表面光滑就好,不需要揉搓太长时间揉搓到芝麻均匀,表面光滑就好,不需要揉搓太长时间

找一个密封的容器,把面团放到里面静置松弛20-30分钟找一个密封的容器,把面团放到里面静置松弛20-30分钟

第五步,静置完的面团,我们就可以开始擀面了,擀面棍和案板都弄点面粉,那样面团就不会粘在上面了。面团大概分开三四份来擀吧,尽量擀薄一点,0.1-0.2cm左右的厚度就好,因为在等下的烘烤步骤,面团会发胀,如果擀的厚那么一些,那么发胀起来就厚很多了,这样会导致饼干容易出现表面熟了,里面还是不够熟的情况,而且也会影响清脆的口感。擀面好了,各种的模具也可以上了。没有模具的话,用刀切出自己喜欢的形状就好。但是要注意别切面积太大,一口一块是最适合的尺寸了。

做好的面团分开寄份来擀面,,那样更加容易操作,而且更加容易擀薄和厚薄均匀做好的面团分开寄份来擀面,,那样更加容易操作,而且更加容易擀薄和厚薄均匀

各种的模具都用上吧,自由发挥,但是面积别太大,一个一口的量是最理想的,模具压玩,边角料继续揉成团,擀薄,继续重复动作各种的模具都用上吧,自由发挥,但是面积别太大,一个一口的量是最理想的,模具压玩,边角料继续揉成团,擀薄,继续重复动作

第六个步骤,烘烤。把切好的面团放烘培纸上面,面团之间要留一点空间,因为面团烘烤的时候会膨胀(小烤箱也能做,但是要人工去看火候,麻烦很多)把烤盘放入预热好180度的烤箱,中层,上下火,烤15分钟左右,直到表面微金黄色即可。刚出炉的饼干不是脆的,别心急,只有等饼干降温到室温附近,你自己咬上一口,清香松脆的感觉就回来了。

各种形状做好,就放烘培纸上面,准备进烤箱了,不知道为什么,我们家的大烤箱今天晚上用的时候,通电就跳闸,试了几次都那样,所以只能小烤箱,小烤箱的话,对烘烤的过程,要更加多的人工去参与,看火候,麻烦很多各种形状做好,就放烘培纸上面,准备进烤箱了,不知道为什么,我们家的大烤箱今天晚上用的时候,通电就跳闸,试了几次都那样,所以只能小烤箱,小烤箱的话,对烘烤的过程,要更加多的人工去参与,看火候,麻烦很多

领导第一批用模具做的面团,就是擀面的时候擀厚了一点,结果出来的成品比较厚,影响口感,而且因为厚度问题,容易出现表面熟了,里面不够熟的情况,所以也多烤了一两分钟,结果有的地方都焦了,影响外观领导第一批用模具做的面团,就是擀面的时候擀厚了一点,结果出来的成品比较厚,影响口感,而且因为厚度问题,容易出现表面熟了,里面不够熟的情况,所以也多烤了一两分钟,结果有的地方都焦了,影响外观

第二批直接切块,因为也够薄,所以效果很是理想,和外面买的没有多少区别了第二批直接切块,因为也够薄,所以效果很是理想,和外面买的没有多少区别了

就那么简单,饼干就做好了,大概需要花费一个小时左右完成,结局还是比较理想的,最后要注意一点是,做好的饼干,要尽快放到密封容器里面(因为我们没有各种添加剂),不然很快就会吸潮变的不脆了。总的来说,这个饼干做起来,无论是材料的准备,还是制作过程,都非常的简单方便,而且饼干吃起来清脆咸香,热量不高,适合作为烘培小白的尝试制作!