zou周聊摄影 篇二十一:告别脏、土——教你如何拍出干净好看的照片

2019-03-22 18:30:00 146点赞 692收藏 133评论

一、前言

最近很多人问我怎样拍出好看的静物、晒单照,提高众测图片质量,好看的要素有很多,所以我决定写一篇简单点的文章提高大家的照片质量。

所以本文主要讲解的是如何简单拍出干净的照片,也顺便指出一些人的误区,所以先从简单的纯白背景开始,那些复杂的操作咱们这里先不讨论。

要拍出干净的照片,首先要找一个干净的背景(废话),所以不少人会买PVC背景布,价格便宜我也有买,但是用久了也还是会弄脏的。

那是不是干净背景就能拍出干净的照片呢?

我偷懒直接找来了纯白色的茶几作为背景替代PVC背景纸,用手机(华为P20Pro)直接拍,照片是这样的。

正常室内杂乱光线下,手机随手拍▼▼▼

告别脏、土——教你如何拍出干净好看的照片

这里打开了室内的吊灯,左边有一点点外面阳台透过来的光。

我相信绝大多数人拿手机拍静物出来的效果,基本和这个差不多吧。

是内部主要光线为吊灯提供,相对于手掌的大小▼▼▼

告别脏、土——教你如何拍出干净好看的照片

肯定有人会说,手机拍的当然不好看了,必须要专业的设备单反来拍。

这也是我经常遇到的情况,不少人觉得自己的晒照不好看是因为设备不够好,所以决定拿出XXX的钱,决定升级下设备,问我推荐一台相机,推荐镜头

那么我拿出一台我最近淘的尼康D3000单反,加上大三元24-70 2.8g,拍看看出来什么样的效果。

可能大多数人镜头最大光圈还没有2.8,所以我调到光圈F4,我这里使用的A档机器测光,得到的照片是这样的,那么,你觉得单反的照片就好看了么?

D3000拍摄,左边有一些阳台光线▼▼▼

告别脏、土——教你如何拍出干净好看的照片

肯定又有人说了,你这台相机太老了不够好,那我拿我的尼康D850出来,最强的全画幅单反+大三元了,再看看效果怎么样。

这里也还是A档进行拍摄,相关参数也有标注,只是我用胖身体挡住了窗台渗透过来的光。白平衡因为我没使用自动,所以有一定的偏色,后期也仅转JPG。

吊灯为主要光源,D850拍摄。▼▼▼

现场图▼▼▼

告别脏、土——教你如何拍出干净好看的照片

看到上面两组单反的照片,为什么很多人买了单反,感觉拍的照片还不如手机,最后又都是拿手机拍照,我想有很大一部分原因就是自动挡出来的照片感觉还不如手机。

网图,侵联系删除。▼▼▼

二、详细解析

摄影为什么是用光的艺术,光线对照片的影响是非常大的。

所以我引入我拍照经常使用的灯,作为辅助看看效果会怎么样。

1.落地灯

先来看看我宜家几十块买的一款落地灯,由于是暖色灯,所以要纯白的背景需要矫正一下白平衡(前后期均可)。

现场图▼▼▼

告别脏、土——教你如何拍出干净好看的照片

宜家的落地灯,相对手掌的大小。▼▼▼

告别脏、土——教你如何拍出干净好看的照片

后期仅矫正了白平衡, 曝光差异可能与机器的测光以及我移动落地灯与被拍物体的距离相关。

从左至右,依次为手机、D3000,D850的照片▼▼▼

2.冰灯

再拿出我的冰灯进行打光

冰灯拍摄现场图▼▼▼

告别脏、土——教你如何拍出干净好看的照片

冰灯相对手掌大小。▼▼▼

告别脏、土——教你如何拍出干净好看的照片

后期仅转JPG,曝光差异可能与机器的测光以及我移动冰灯与被拍物体的距离相关。

从左至右依次为手机、D3000、D850拍摄的照片▼▼▼

3.闪光灯+柔光伞

告别脏、土——教你如何拍出干净好看的照片

白平衡是我当时设置的K值的关系,后期没进行校准仅RAW转JPG。

由于手机无法使用引闪器闪光灯,所以从左至右分别为D3000、D850拍摄的照片▼▼▼

告别脏、土——教你如何拍出干净好看的照片

所以,没错,头图那张照片就是D3000拍出来的。

这样直出的图片质量,我想对于大多数人的晒照各种应该都足够了吧。

4.简单后期

再次回到前面几张照片,基本是把曝光交给相机,如果使用M档,可以有更多操作(提高感光、缩小光圈等)的,是有使用使用冰灯的,落地灯也还有一点空间。

然后子啊看看之前的照片比较暗,我简单后期拉高曝光看看会怎样。

以下均为D850的照片提高1.5档曝光▼▼▼

告别脏、土——教你如何拍出干净好看的照片

实际上拉高一下曝光中间部分还是勉强可以使用的(暗角有点严重),只是感光较高的噪点可能会明显一些,特别对机身不是很好的。

这里先不说什么灯的效果怎么样,后期对摄影前期的补救还是有很大作用的,特别在很多前期技术不足或操作不够完善的时候。

再仔细看一下参数,我前面没提的就是我前面的测试都使用了三脚架固定相机,所以才可以不用在意快门速度。

在普通的昏暗室内,只有使用了亮度比较高的灯,室内才能使用相对安全的快门,其中850手持一张3200感光度的照片糊了,所以后来我才改用6400的感光度的。

告别脏、土——教你如何拍出干净好看的照片

很多新手买单反都喜欢用自动挡拍照,在光线不好的时候,机器要么感光度非常高要么就是快门很低容易糊片。

别问我怎么知道的,我第一次拿单反出去拍照就是去拍夜景,回来的照片就没几张不糊的。。。

D3000无灯的情况下,使用3200的感光就成了这种样子了,不过老相机是CCD不是CMOS,所以高感很差可以理解。▼▼▼

告别脏、土——教你如何拍出干净好看的照片

低感光的话,只能用1.6秒的曝光时间了,没有架子基本不可能不糊片。▼▼▼

告别脏、土——教你如何拍出干净好看的照片

光线(灯)的重要性大家应该都知道了,另外高性能的机器高感也确实有优势。

但我一直不提倡大家反复折腾xx相机和xx镜头差距有多大,恕我直言,所谓画质的差距,在你正确操作的情况下没有你想的那么大,特别是各种网站平台对照片压缩的情况下。

你认为我淘的D3000是拿来开3200感光度使用的么?发挥自己手头器材的优势才是王道。

三、总结及应用

1.分析及总结

关于光线软硬的主要因素:相对大小,相对距离(其实也是相对大小)。

柔光和硬光并没有好坏之分,这里只是需要均匀的柔光而已,这里我也不展开讨论亮度光比的问题。

再回头看看我之前的光源以及照片:

吊灯虽然面积比较大,但亮度有限,而且距离比较远无法移动,所以相对大小就小了,我也基本不会用它。

落地灯虽然面积有增大,但是亮度低,且是暖灯,我平常使用时也是尽可能凑近物体来使用。

这里正面就是用落地灯补的光这里正面就是用落地灯补的光

冰灯因为是窄的长条状灯源,所以也是偏硬的,但亮度高使用灵活,所以我很喜欢用它。另外通常多根冰应用灯光效果更好。

告别脏、土——教你如何拍出干净好看的照片

闪光灯+柔光伞 并非持续可见光源 但能瞬间发出高亮度,柔光伞又相当于增大了很多的发光面积,但就是很占地方

告别脏、土——教你如何拍出干净好看的照片

既然光线那么重要,自己又没有灯怎么办呢,买一个?我也看到不少人想买那些简易的摄影棚,

那玩意的最大问题就在于灯的功率比较有限,我前面的例子F4的光圈要保证曝光就需要灯的功率比较高,更何况要保证景深需要小光圈的时候,对光线要求就更高了。

像拍这么小的玩偶其实都还好,但是如果要拍较大的物品,操作就不太方便,而且柔光需要相对更大的光源,不然效果会比较一般。

可妮兔相对于手掌的大小▼▼▼

告别脏、土——教你如何拍出干净好看的照片

如果更大的物体。▼▼▼

告别脏、土——教你如何拍出干净好看的照片

另外光线对物体的光泽和质感都有很大的影响的。

2.应用

那么问题来了,对大多数没有灯、不想买灯的人来说,该如何解决呢。

虽然灯光真的很重要,但这里也不推荐新手盲目购买闪光灯、led灯,不少人买个闪光灯都不知干啥用的,拿回去也是吃灰,这里也不展开去说灯的各种了,不懂的再问我吧。

仅提供一个建议,仅供参考: 那就是去光线好的地方拍,比如去窗边。

告别脏、土——教你如何拍出干净好看的照片

在天气还可以的情况下,拉上帘子,整个窗子相当于一盏功率不错的灯加超大的柔光屏,足够你拍摄了(顺光、侧光、逆光)。

告别脏、土——教你如何拍出干净好看的照片

另外就是这样的光线方向单一且不能移动,物体背光面可能有一定的阴影,所以通常需要在另一面进行补光(前面的闪光灯+柔光伞我有时候也是使用2个的)。

补光的东西可以自己身上穿白T恤,白布,白色泡沫板,便宜的反光板……

所以对于摄影爱好者,反光板是个便宜又好用的神器,我是推荐购买的。

最后再说一下:自然光、人造光没有好坏之分,关键还是在于你对光线的灵活运用。

好了,本文讲的内容也足够多了,就到这里吧,喜欢我文章的朋友请关注点赞哟

祝大家不要过度折腾器材,之后拍出更多更好的照片。

我是zouzou,咱们下回再见啦。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzou和兔子”

扶持推广个人品牌是生活家新增利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

ulanzi VL81 摄影补光灯

ulanzi VL81 摄影补光灯

ulanzi 优篮子 ulanzi MT-79 40WCOB灯架摄影灯支架三脚架手机自拍杆视频直播 MT-792M

ulanzi i-Light 补光灯 白色 RGB

TELESIN Go Pro 运动相机背包夹 黑色

TELESIN Go Pro 运动相机背包夹 黑色

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

JJC 适用佳能EF-M 18-150遮光罩55mm镜头 RF-S 18-150镜头R7

Hobolite Micro便携补光灯直播摄影灯全彩LED外拍手持常亮补光灯 咖色创享组套

Godox 神牛 黑色吸光布摄影背景布植绒布不反光ins拍照道具证件纯色布

ulanzi 优篮子VL200双色温补光灯

ulanzi 优篮子VL200双色温补光灯

Shimoda摄影包explore v2 户外旅行相机包双肩单反微单背包翼铂

YONGNUO 永诺 YN660LED手持冰灯RGB全彩棒灯补光灯摄影灯大功率摄像灯抖音灯

PGYTECH摄影包相机包蒲公英OneGo Air背包专业器材笔记本电脑收纳包单反微单稳定器通勤旅行无人机收纳双肩包