香港电影的辉煌注定不可延续?

2019-07-13 11:51:00 4点赞 6收藏 8评论

作者 | 独孤岛主,资深影评人,上戏博士

曾在TVB金庸剧中肩负时代符号重担的两代杨过,一位杨康,在中环地铁隧洞中展开终极对决,上一次看这样的浩荡场面,已经不知曾几何时,有一瞬间,《扫毒2》的这个堪称近年来最惊心动魄的动作戏悬停时刻,几乎令我脑海里对香港电影的情意结倾巢而出,那些由挤逼空间、熟悉演员与鬼马桥段组成的无数个充满热血的影像片段,仿佛都可以在此找到充分依据。

他们代表过去,也标注了铭刻于观看者眼目心脑中的热血现在时

香港电影的辉煌注定不可延续?

距离第一部《扫毒》过去了六年之久,刘青云+张家辉+古天乐的万年组合终于更新成了更具港产影史演员历史谱系意义的刘德华、古天乐、苗侨伟,导演也由纯类型片导演陈木胜换成了高产而文本表意丰富的邱礼涛,这一次的兄弟情更直截了当化为了“黑白灰”式的三足鼎立格局:

脱离帮会转型为金融家的余顺天(刘德华)、昔年受辱转而全面投入贩毒的地藏(古天乐)与正义化身的警官林正风组成了这场2019最新扫毒战的铁三角,围绕余顺天同地藏超过30年的相识,衍伸出在黄金时代港产片中不断重复过的兄弟阋墙桥段。

在片首的2004年叙事里,林正风夫人执行任务意外身亡,救护车开到医院,正是地藏将自己的断指扔进垃圾箱,与全世界决裂的时刻,送地藏到医院的余顺天,见证了一个正邪模糊却悲情满溢的错身时刻,为其后他同林正风的联手埋下伏笔。

香港电影的辉煌注定不可延续?

邱礼涛绝对算是当今港产电影中高产旗手,创作类型题材极尽多元,尽管品质往往良莠不齐,但岭南大学文化研究硕士、哲学博士的背景,令其有意无意将对现实社会的思索投射入其电影文本,由早期的《的士判官》、《八仙饭店之人肉叉烧包》到较近的《家和万事惊》、《失眠》、《泄密者》,跨度极大的类型电影创作中,在在彰显存于叙事本身的奇观性之外的社会人类学意味。

《扫毒2》亦是在这一点上,同第一部有比较明显的分野。

剧作描绘的由2004到2019的十五年跨度,正是香港社会走出非典创痛的筚路蓝缕过程缩影,其惊心动魄程度堪比经济起飞的70年代。

“扫灭毒品(毒贩)”在片中被作为最坚定不移的使命得到执行,而片中出现的黑社会组织同样一以贯之反对毒品泛滥,在这个关节上,与所谓“白道”达成高度统一,这亦是脱离苦海的余顺天通过各种方式试图达到的社会愿景。

香港电影的辉煌注定不可延续?

《扫毒2》很容易被人诟病为人物形象设定脸谱、叙事散漫,但在我看来,正是这种东打一枪西开一炮的姿态,组成了三大主角面对各自生存/尊严危机的无可奈何模糊面貌。

余顺天身处情义正邪夹缝中,不惜通过巨额悬红阻挡地藏进一步发展势力,本身就已经是钢丝上跳舞的举动;地藏由无辜受难者转变为自证其恶的精神浪子,其性格内核非常像古天乐二十年前出演的电视剧集《创世纪》里的张自力。

这亦是本片与所谓经典文本的互动趣味所在

苗侨伟在长期的“电视咖”定位中再次走上银幕,与最终对决时刻考验了自己执着坚守的社会良心,是出人意料的,这种效果,实际上正是来自于全片相对缺乏高潮的主体叙事所造成的蓄势。

香港电影的辉煌注定不可延续?

片末的地铁追车与大决战一举扭转了低调的故事线进程,令《扫毒2》突然回勇成上世纪80-90年代香港电影热血沸腾的模样,很容易令人联想起吴宇森《喋血街头》结尾的疯狂追战,从剪辑技巧与火爆程度来说完全可以与《霹雳火》式的追车戏媲美。

这种某种程度上显得过犹不及的爆发,同《喋血街头》结尾的优劣如出一辙,可以被理解为是对常规类型片叙事规则的反动,但反过来看,正是事出突然的一手好牌,重现了香港电影失落已久的癫狂精神

中环地铁站从站厅到站台的全面毁灭,因应了香港电影黄金年代源自于香港自身所处冷战格局中顽强发轫的过往与亟待于今日重建旗鼓的现实。但其实这个事实颇为遗憾,因为构成这满银幕壮烈的三大男主角,仍然是我们熟悉了几十年的面孔。

香港电影的辉煌注定不可延续?

这或许可以从明星魅力认同的角度加以更为客观有效的审视。出现于《扫毒2》中的三大男主角及一众配角,许多都是对观众尤其是中国内地观众而言具有相当程度集体记忆召唤功能的符号,比如刘江、李灿森、郑则仕,短暂登场的配角们,代表了过去三十多年不同年代层级的香港影视印象。

片中余顺天阴差阳错地失去了亲生儿子,现任邹文凤(林嘉欣)却无法带给他延续香火的可能,这种关于传宗接代的强烈渴求甚至成为片尾余顺天的唯一良愿,其重要程度超越了对禁毒的坚决。

这是否也在暗示香港电影辉煌的注定不可延续?而对香港电影的接受本身,通过观看《扫毒2》是否可能得到扭转性强化,抑或只是波澜一点,注定最终归于沉默呢?

这是邱礼涛的问题抑或答案?想来亦是观看本片最耐人寻味的命题。