耳机 篇一:日系耳机间的对决—铁三角ar5is VS 索尼h900n

铁三角AR5iS高解析音质便携头戴式耳麦蓝色HIFI重低音978元京东去购买

索尼(SONY)WH-H900N蓝牙无线耳机降噪耳机头戴式Hi-Res游戏耳机手机耳机月光蓝1359元WH-H900N头戴式耳机则属于去年推出的MDR-100ABN头戴耳机的升级版,保持了简洁流畅的极简机身造型及绚丽多彩的配色,并在此基础之上加入了初代MDR-1000X的各种技术,在降噪性能上完成了飞跃全新的五中配色也更加清新淡雅。作为索尼的无线耳机,WH-H900N一样加入了对高音质无线传输技术LDAC以及NFC快速连接功能的支持。耳机采用40mm CCAW驱动单元搭配圆顶镀钛振膜的组合,不仅可输出无损音乐,还能有效抑制不必要的震动,带来更为清澈的音质。续航部分也增加到了28小时,并且拥有快速充电机制。京东去购买

不知不觉又来到了一年一度的剁手节日系耳机间的对决—铁三角ar5is VS 索尼h900n ,看着满屏的红包和立减,我也忍不住充值了一波信仰——sony h900n,正好在大妈潜水这么久,看了看手头的ar5也没人写评测,索性来一次对比。

。。首先我要说明一下。。

我是(da)非(xue)专(sheng)业人士,也不是土豪,听过的耳机不多,前端只有手机,目前用过的耳机是bose soundsports,sony hear in1,akg y45bt,铁三角sr5和msr7(大部分已出手,大家有这几款耳机的问题可以问我)音质什么的这种东西本来就很玄学,评测都是主观意见,大佬勿喷,希望大家仅供参考。。

还有就是这次的对比评测对象应该为ar5bt(蓝牙版本),价位才和h900n差不多,可惜我手头只有ar5有线版。但是基于插线和蓝牙版本包装,机身等等方面差别不大,所以也有一定代表性,请大家见谅。

图片比较多,前面做工评测有点多,不耐烦的可以翻到后面 耳机本体 阅读。

好了闲话说的差不多,我们开始进入主题吧日系耳机间的对决—铁三角ar5is VS 索尼h900n

• 外包装方面

日系耳机间的对决—铁三角ar5is VS 索尼h900n

外包装上h900n厚而小,ar5扁而大一些,看起来老铁的盒子更上档次,logo闪闪的。

日系耳机间的对决—铁三角ar5is VS 索尼h900n

两个耳机都是国行版,只不过体现在盒子上大法的中文更加接地气,老铁的英文不知是什么想法,只有贴上的简介和保修卡是中文。

然后再吐槽一下大法日系耳机间的对决—铁三角ar5is VS 索尼h900n ,保修卡在塑封膜上,薄薄一片很容易撕坏,还不如学老铁贴在盒子后面,简单粗暴也不容易坏。

ar5包装背部的保修单ar5包装背部的保修单

• 包装内部细节

软布材质软布材质

日系耳机间的对决—铁三角ar5is VS 索尼h900n

ar5is内包装盒用的是黑色硬纸板,比较廉价,开启后耳机卡在软布包裹的塑料板上,盖板还有小块海绵防止耳机与盒子刮蹭,保护还算到位,细节处左上角有个提手,方便打开下层。由于有线版本的缘故,配件是耳机袋和音频线还有不用读系列。

一整片海绵一整片海绵

细节防护很到位细节防护很到位

请无视左边剪下来的保修卡。。请无视左边剪下来的保修卡。。

大法这边请原谅我的手机一直无法把最真实的月光蓝呈现给大家,照片还是有点偏,我感觉官图照片色也偏,真机没这么灰。sony不愧是工业设计典范,内部显然比铁三角亮眼,一整面的海绵保护,整体色调的设计,较好的盒子材质,侧面功能提示和app下载二维码,唯独耳机不是卡在软布中,其实也无伤大雅。配件是耳机袋,非c的充电线,说明书和音频线。

• 配件方面

LOGO对比LOGO对比

日系耳机间的对决—铁三角ar5is VS 索尼h900n

两家都没送硬质抗压包,而是耳机袋,都不推荐平常经常使用,铁三角的是皮革材质,索尼是布料的,两者内部都是软材料防止耳机刮花,我感觉铁三角的耳机袋更好一点。

都是made in china都是made in china

线材纹理和hear in1代一致线材纹理和hear in1代一致

线材方面索尼做工好一点,使用条形纹路和第一代hear系列产品一样,减少缠绕几率,不过蓝牙一般用不到线。ar5is线材材质普普通通,有个很大的线控,做工也还行。另外充电线就不多说了,不是type c而且是黑色,能用就行。

• 耳机本体

土耳其蓝土耳其蓝

月光蓝月光蓝

质感很棒的LOGO质感很棒的LOGO

NFC标志NFC标志

h900n是月光蓝(图片失真偏灰)ar5是土耳其蓝,一个低调一个炫丽。看个人喜好。前者磨砂材质,后者也是磨砂不过细腻点。h900n延续100abn整体风格,ar5继承msr7更吸引眼球。

ar5有四个卡槽ar5有四个卡槽

sony伸缩金属架也是月光蓝色的sony伸缩金属架也是月光蓝色的

头梁头梁

头梁可调节长度差不多,sony头梁宽一点厚一点,更加舒适。耳罩也是一样,但是可能因为h900n重量沉或者比较新,佩戴起来总感觉ar5is更好点不夹头,bt版本就不知道怎样了。两者佩戴舒适度都说得过去中上游水平,没有很不舒服的情况出现。(这个情况视个人而定)

sony隐约能看见单元sony隐约能看见单元

铁三角看不见耳机单元铁三角看不见耳机单元

• 音质玄学环节

这个部分大家仁者见仁智者见智,仅供参考。。我听过耳机不多,只是根据自己听感提点看法。

首先ar5is还是老铁陌生人妻那种女毒调音,人声很近,高音听起来很舒服。但是我用过msr7和sr5,对比来讲ar5要缓和许多,没有那么毒,但风格还是整体偏上盘,低频量不大,个人觉得够用,气氛烘托不太好,但是很空灵,声场感觉比sony大点。这耳机单听,习惯了没啥问题,但是一旦和差不多价位别的耳机一对比,就感觉声音走向是偏高的,低频太少,下潜不够,女声福音,男声就少了几分韵味,单薄无力。

h900n音质要视情况而定,有四种情况1插线关机,2插线开机,3蓝牙降噪,4蓝牙关降噪(仔细划分不止这四种,不过差别不大)总体来说还是大法一贯流行曲风,听个欧美流行音乐感觉很棒,动次打次比老铁好上不少,人声没它近,但气氛很好,只不过总感觉三频分离度差了那么一点,解析好像也不如ar5,可能没煲开?总体大环境下调音还算是健康的,因为有人听不习惯ar5的清淡。(弱弱说一句msr7才是不健康的调音好吗,齿音严重,但是听女声真是一种享受,可惜夹头严重我把它出掉了)下面我来讲讲各种情况。

情况1 没啥好说的,直接糊成一片。我不知为什么是这种情况,难道耳机素质不高?还是sony有意为之?还是因为未开机没有DSEE HX™?(数字声音增强引擎)和其他情况差别很大。

情况2 对比下来应该是音质最好的,但是我找了几个同学试听,有人认为蓝牙音质更好

情况3 应该是日常使用最多的,嗯,开启后世界都清净了,就是说话声音没办法过滤掉,可能也为了安全着想。少了外界噪音,音乐声更纯净。

情况4 差别不大,只是没降噪显得音乐比较杂,但如果是安静环境下,3和4可以说完全没区别。

大法vs老铁大法vs老铁

另外ar5单元是45mm,h900n是40mm,不知道是不是因为这个关系,就半小时的听感而言,我个人觉得ar5声场听起来开阔,略大一点。

• 总结 —— ar5素质不错比较适合acg音乐,女声更佳,低频量太少,听习惯了其实还好。h900n三频均衡,氛围渲染不错,听流行乐很有感觉,素质上可能有点差距,蓝牙有ldac加成,不推荐插线使用。

• 补充

sony大法sony大法

这次h900n采用了大法降噪旗舰1000x上的自由触控快速交谈黑科技。捂上右耳罩半秒延迟后,变为环境音模式,同时音乐声降到最低,亲测这个功能真的很方便,刚上手表示很震惊日系耳机间的对决—铁三角ar5is VS 索尼h900n。而且sony这次提供了app可以调整耳机。然后我们谈一谈ar5bt,也持ldac,但是控制还是靠耳机的几个按键,也没有降噪,功能性这点不如大法。两者续航上大同小异,官称30小时,有待检验。

• 最后再放点图

ar5ar5

h900nh900n

sony-h900n佩戴sony-h900n佩戴

ath-ar5is佩戴ath-ar5is佩戴

不知道大家是想充值信仰呢还是支持老铁呢?日系耳机间的对决—铁三角ar5is VS 索尼h900n

姨夫的微笑姨夫的微笑

新人第一次投稿,如有不妥之处还请各位见谅日系耳机间的对决—铁三角ar5is VS 索尼h900n  !

原创新人
话题:原创新人 +关注