夏天太热别炒菜了,好食材蒸着吃,营养成分不流失,远离油烟烦恼

2019-06-17 09:30:00 9点赞 68收藏 1评论

本篇内容来自#我的拿手菜#,【吃货打卡挑战第三期】正在进行中,如果你有自己的做菜心得,就这里展露下身手吧!>>>点击参与

夏天到了,天气也越来越热,进厨房做饭成了我最不爱做的事情,尤其我家厨房的窗户对着东面,一大早阳光就会直射进来,一顿饭做完浑身都是汗。所以每到夏季我都会改变一下菜品的烹饪方法,例如做一些凉拌菜或蒸菜,这样就不用一直杵在灶台前面烤火了。凉拌菜爽口开胃,蒸菜营养丰富,尤其适合夏季食用。

气温升高人们的食欲普遍降低,就想吃一些开胃的食物,另外因为平时出汗多,身体代谢较快,除了蔬菜也要适量的吃些肉类来补一补。那今天就来分享一道美味的肉丸子做法,其中加入了营养滋补的山药,缓解了肉丸的油腻感,嫩滑鲜美又健康,而且用的是蒸煮的烹饪方法,上锅八分钟即可,远离厨房油烟烦恼,还能最大限度的保留食材的营养成分,可谓一举两得!

【山药蒸丸子】

所需食材:猪肉200克 山药(去皮后)120克 鸡蛋清20克 姜2克 料酒10克 生抽15克 盐1克 胡萝卜35克

调味汁:蚝油10克 生抽10克 清水30克 玉米淀粉3克

烹饪步骤:

1.将山药洗净后刮掉外皮切成小块,装盘上锅大火蒸约二十分钟至山药软熟。

2.取出蒸好的山药捣成细腻的山药泥,放置一旁晾温备用。

3.猪肉洗净切小块,连同生姜一起放进绞肉机中打成肉糜。

4.将猪肉糜和山药泥放进容器中,调入鸡蛋清、料酒、生抽和盐。

5.用筷子顺时针一个方向搅拌至上劲儿的粘稠状态。

6.用小勺舀取乒乓球大小的肉糜,再用双手来回的团成肉丸子形状备用,大概可以做15个左右的丸子。

7.将胡萝卜切片铺在盘底,上面放山药肉丸子。锅中添适量清水烧开,放入丸子大火蒸八分钟左右。

8.趁着蒸丸子的时间取一个小碗,调入生抽、蚝油、玉米淀粉和清水,搅拌均匀成调味汁。

9.蒸好的丸子取出,将盘中多余的水分倒进装有调味汁的碗中混合拌匀,然后再倒入锅中小火煮至冒泡粘稠状关火。

10.舀取适量的酱汁淋到山药肉丸上,上面撒小葱花做装饰即可。

11.鲜嫩诱人的山药蒸丸子就做好了,夏天吃蒸菜真的很适合呀!

小贴士:

对于山药过敏的人群要记得戴上手套,以免手部发痒。猪肉选择三肥七瘦的,这样口感比较嫩不发柴。山药和肉糜混合时盐的分量不要放太多,因为后面的酱汁也有咸度。

您还知道山药有哪些吃法吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言!大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!