领略电影大师的魅力,30部关于名导的纪录片,一次看遍他们的艺术人生,附完整观看链接

2020-03-13 16:01:58 16点赞 258收藏 6评论

有时候看过一部让人脑洞大开的影片,你肯定会感概导演和编剧是怎么想出来这么拍的?这类答案可以从电影的幕后制作特辑中找到答案。但如果每部不同类型的电影都让你有类似的想法,那这位导演就是个天生的电影人才了。

一位电影导演之所以成为大师,必将有不少拥簇,不管在观众席还是在整个行业内,也就有了徒子徒孙一说。也许有些导演的影片如今并不流行,你甚至都没听过他的名字,但他在电影界产生的影响是不可估量的,你喜欢的的导演说不定就是他多年的粉丝,这种感觉就很神奇了。

以下是30部关于大师导演的纪录片或者访谈,说白了每部中都有不少商业互吹的内容,看看这些电影人之间互相的惺惺相惜,还能学到不少电影知识,一定能颠覆一些你的认知。

1.斯皮尔伯格

【纪录片】斯皮尔伯格.720p.中英双语字幕 展现斯皮尔伯格传奇的电影人生2.0万播放 · 146弹幕HBO打造的史蒂文·斯皮尔伯格纪录片《斯皮尔伯格》。该纪录片由苏珊娜·莱西执导。纪录片对准斯皮尔伯格数十年电影拍摄经历,于此同时还展现其《大白鲨》《夺宝奇兵》《E.T. 外星人》等佳作的幕后花絮。J·J·艾布拉姆斯、克里斯蒂安·贝尔、德鲁·巴里摩尔等会出镜。该片已于10月7日登陆HBO。去购买

2.好莱坞奇才昆汀·塔伦蒂诺

【纪录片】好莱坞奇才昆汀·塔伦蒂诺QuentinTarantino-Hollywood'sBoyWonder.1994【中文字幕】94年,凭借《落水狗》和《低俗小说》迅速成名的昆汀·塔伦蒂诺。www.bilibili.com去看看

3.当戈达尔遇见伍迪艾伦

当戈达尔遇见伍迪艾伦MeetingWoodyAllen1986【中字完整版】《当戈达尔遇见伍迪艾伦》是1986年上映的记录类电影,由让-吕克·戈达尔执导,伍迪·艾伦、让-吕克·戈达尔主演,讲述了法国导演戈达尔于1986年拍摄的美国导演伍迪艾伦的访谈,片长25分钟。www.bilibili.com去看看

4.北野武谈北野武:神出鬼没

北野武谈北野武:神出鬼没1999 受法国广播电视局邀请,北野武参加了《我们时代的电影》系列访谈节目的录制,在镜头前,他谈论了暴力、影像风格以及对自己对社会的些许看法与感悟。呈现出一个不一样的北野武。www.bilibili.com去看看

5. 法斯宾德访谈

【纪录片】法斯宾德访谈【中文字幕】【1978】导演:Gerd Hill / 访问者:Peter W. Jansenwww.bilibili.com去看看

6.通往布列松之路

通往布列松之路DewegnaarBresson(1984)豆瓣8.7这部以BRESSON的电影风格为主题的记录片,是对这位法国银幕书写者的一次献礼。在他极度克制的作者电影里,感性的个体(有时是动物),他们无力的不断尝试着在这个痛苦的世界里的生存。记录片以明确的主题分为数个段落:“电影” “理论”。这些主题由BRESSON,TARKOVSKY,MALLE,SCHRADER(作家,著有上述三位导演的学术论本)的访谈片段拼示而出。 学识与体验展示在这些话语间,而54分钟的长度对这位伟大导演而言未免过短了。www.bilibili.com去看看

7.侯孝贤画像

【法国纪录片u002F法语u002F国语u002F英语】侯孝贤画像UnportraitdeHouHsiao-Hsien收录于《我们时代的电影人》系列,导演阿萨亚斯八十年代曾到达我国的台湾,在那里结识了杨德昌、侯孝贤等“刚出学校校门”的新导演。那一时期也正是大陆陈凯歌、张艺谋等年轻导演登上影坛之际。同是一代青年艺术家,心灵有许多共通之处。他跟随侯孝贤回乡的脚步,记录这位当代中国电影大师的心路历程。在片中还可窥到侯导发情唱K。www.bilibili.com去看看

8.寻找小津

寻找小津Tokyo-Ga(1985)文德斯谈论他对东京,小津的看法www.bilibili.com去看看

9. 对话索尔仁尼琴

【纪录片】对话索尔仁尼琴【索科洛夫】这幅两部分组成的,唤起回忆的SOLZHENITSYN的肖像,是导演ALEXANDER SOKUROV通过两段充足的,和SOLZHENITSYN与他的夫人的谈话。来解悟这位盛誉国际的作家的生命历程。   这并不是一部简单的传记电影,相反的,电影着力汇聚于SOLZHENITSYN对苏维埃的探讨:它的文学,传统,历史和它的语言。通过作家个人一种对俄国的宏观的综述,俄罗斯这片大地传奇的肖像裸呈在我们面前。www.bilibili.com去看看

10. 库斯图里卡-巴尔干坏男孩【纪录片】库斯图里卡-巴尔干坏男孩【保加利亚】【2012u002F锡兰】库斯杜力卡擅长以魔幻写实、黑色幽默来嘲讽人与制度的荒诞,被誉为「影展之王」,称霸世界三大影展,获奖功力傲视影坛。除了编导,他还身兼演员、音乐人、影展创办人、教授等身份,不仅如此,更因拍摄电影兴建两个可实际居住的村落,至今存续,定期举办电影与音乐节,成为现实的乌托邦。本片将跟随欧洲最富创造力的狂人,走进如幻如真的绮梦之境。www.bilibili.com去看看

11.场面调度:安德烈·塔可夫斯基

【电影幕后u002F纪录片】场面调度:安德烈·塔可夫斯基RegiAndrejTarkovskij(1988)【无字幕】安德烈·塔可夫斯基 Regi Andrej Tarkovskij”,取材于拍摄《牺牲》期间留存下来的超过50小时的幕后影像资料,加上选取塔氏的著作《雕刻时光》以及塔氏接受的访谈,由剪辑师Michal Leszczylowski剪成97分钟的纪录片,带中文字幕。该片详尽地介绍了一代电影大师塔可夫斯基的工作,思考,以及对电影的感受,是非常珍贵的关于塔氏的资料。www.bilibili.com去看看

12. 完全伯格曼-伯格曼之岛

完全伯格曼-伯格曼之岛2004www.bilibili.com去看看

13. 费里尼:我是说谎者

【法国纪录片】费里尼:我是说谎者【2002】【法语中字】影片主要以费里尼后期电影,如《我记得,想当年》、《卡萨诺瓦》、《月吟》等为切入点,结合片长实录、访谈、费里尼本人自述。www.bilibili.com去看看

14.我的意大利之旅

我的意大利之旅 IlmioviaggioinItalia(1999)by马丁斯科塞斯这是著名导演马丁斯科塞斯所写的个人电影教科书,同时也是他的个人电影传记兼创作评论www.bilibili.com去看看

15.伯格曼论电影和生活

【纪录片】伯格曼论电影和生活【中字】ingmar.Bergman.Om.liv.och.arbete 1998 英格玛伯格曼论电影和生活www.bilibili.com去看看

16.告别塔可夫斯基

告别塔可夫斯基Unejournéed'AndreiArsenevitch(2000)告别塔可夫斯基 Une journée d'Andrei Arsenevitch (2000)www.bilibili.com去看看

17. 黑泽明与宫崎骏的对谈

【巅峰对话】黑泽明与宫崎骏的对谈(中文字幕)_标清,19931993 年宮崎駿來到黑澤明位於御殿場的別墅,進行了長達一個多小時的對話,內容主要圍繞黑澤明的電影及兩人對電影的看法展開。那時的宮崎駿相對年輕,甚至可以感受到他的緊張,黑澤明則相當穩重。 宮崎駿與黑澤明24年前的這一場對談,飽含了智慧。 兩位大師的各種成就,就不用多說了,相信大家一定都會略知一二。 迄今為止,日本有兩位獲得奧斯卡終身成就獎的人,第一位是1990年獲獎的黑澤明,第二位就是2014年的宫崎骏www.bilibili.com去看看

18. 佐杜洛夫斯基的沙丘

【访谈&纪录】佐杜洛夫斯基的沙丘(高清中字)(一部永远不会被完成的科幻神作电影背后)影史传奇中的传奇。《圣山》后佐杜洛夫斯基誓要改编科幻小说《沙丘》,目标远大到要改变世界,改变思维。他筹组史上最强战队,作实参演有奥逊威尔斯、米积加,甚至达利! 从《异形》到《普罗米修斯》,都活在《沙丘》那巨大魂魄下。佐杜洛斯基激情澎湃现身说法,谈组班过程奇情过瘾。筹备两年大洒金元,而好莱坞却感到胆怯,巨作最后成泡影。献身的幕后战士,尔后在无数科幻片大放异彩。影痴必修的一课。www.bilibili.com去看看

19.黑泽明的道路

黑泽明的道路11位来自欧洲、亚洲和北美的主流电影导演谈论黑泽明(如西奥·安哲罗普洛斯、贝纳尔多·贝托鲁奇、奉俊昊、克林特·伊斯特伍德、亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图、阿巴斯·基亚罗斯塔米、宫崎骏等等),以及这位著名的日本导演对于自己创造带来的影响。www.bilibili.com去看看

20. 罗曼·波兰斯基:被通缉的与被渴望的

【纪录片/HBO/高清/中字】罗曼·波兰斯基:被通缉的与被渴望的Roman.Polanski.Wanted.And.Desired.2008【奥斯卡获奖导演】1978年2月1日,罗曼·波兰斯基(Roman Polanski)在洛杉矶登上飞往巴黎的飞机,自此之后,他再也没有回到美国,即使2003年他的电影《钢琴师》(The Pianist)获得了奥斯卡最佳影片。至今很多人还记得当年那个闹得沸沸扬扬的案件,1977年,波兰斯基在杰克·尼科尔森(Jack Nicholson)的住所与一个13岁女孩发生了非法性行为,之后在候审期间私自出逃,直到现在仍然被美国警方通缉。 本纪录片重新挖掘的,就是这场丑闻的背后。www.bilibili.com去看看

21. 卓别林秘史

【央视纪录片 人文 历史】《卓别林秘史》全集本片采用卓别林从未公诸于世的工作样片,介绍了卓别林的工作风格、卓别林的御用班底以及卓别林在作品中倾注的心血。 片中介绍了卓别林拍摄的电影,除了《大独裁者》、《淘金记》等家喻户晓的经典,还有那些最终并未公开上映的片目,如影片《教授》、《如何拍摄电影》等。 通过该片人们可以看到一个更加真实的喜剧大师卓别林。 是非常棒的纪录片,向大师致敬!www.bilibili.com去看看

22. 赫尔佐格吃他的鞋

纪录片《赫尔佐格吃他的鞋》中文字幕赫尔佐格的电影和他的人一样充满着激情与疯狂!www.bilibili.com去看看

23. 戈达尔,爱情与诗歌

【人物纪录片】戈达尔,爱情与诗歌Godard,l'amour,lapoésie.2007【导演纪录片之让·让·吕克·戈达尔,法国新浪潮电影的奠基者之一,他也是影史最伟大的导演之一。www.bilibili.com去看看

24. 斯坦利·库布里克:电影人生【纪录片】斯坦利·库布里克:电影人生2001这是一部描写电影大师斯坦利·库布里克生平的记录片。《斯坦利·库布里克:电影人生》全方位地回顾了库布里克整个电影生涯,并由汤姆·克鲁斯担任解说。库布里克一生只拍摄了18部影片,这和他所获得的荣誉似乎有些不相称,但是这也从一个侧面反映出库布里克是一个完美主义者。《斯坦利·库布里克:电影人生》就仔细分析了这18部影片,并以此为线索,为我们展示出了大师创作过程。www.bilibili.com去看看

25.伍迪艾伦的电影人生

伍迪艾伦的电影人生-纪录片-高清正版视频在线观看–爱奇艺伍迪艾伦的电影人生是纪录片类高清视频,于2017-02-15上映,视频画面清晰,播放流畅,内容质量高。视频主要内容:伍迪·艾伦,本名艾伦·斯图尔特·康尼斯堡(Allen Stewart Konigsberg),美国电影导演、编剧、演员、喜剧演...。。www.iqiyi.com去看看

26. 日本电影大师:今村昌平,自由的思想家【纪录短片】日本电影大师:今村昌平,自由的思想家(曾两度获得金棕榈)(英字)1995年的《我们时代的电影人》系列作品之一,让我们去仔细了解这位两度获得金棕榈大奖的传奇日本昭和时代电影巨匠,今村昌平。www.bilibili.com去看看

27. 大卫·林奇:艺术人生 大卫·林奇:艺术人生_纪录片_bilibili_哔哩哔哩影片从2012年大卫林奇小女儿出生后开拍,在个人工作室展开长达三年的记录。从抗拒到坦言,从安逸小镇到费城暗巷,影片带领观众一窥鬼才名导的创作灵魂。大卫林奇追溯私密的成长岁月,彷如电影中的场景,奇异的人www.bilibili.com去看看

28. 艺术的追寻:李安谈胡金铨

【花絮 访谈】艺术的追寻:李安谈胡金铨.中字艺术的追寻:李安谈胡金铨www.bilibili.com去看看

29. 王家卫访谈

【电影图书馆1994】王家卫访谈(李安开场)www.bilibili.com去看看

30. 沟口健二:一个电影导演的生涯

沟口健二:一个电影导演的生涯【熟肉】1975年电影,新藤兼人、Kaneto Shindo导演,入江隆子、伊藤大辅、香川京子主演。通过采访39位和沟口健二一起工作过的演员,工作人员,朋友等,描绘沟口一生的长篇纪录片www.bilibili.com去看看

如果你也有其他喜欢的导演,欢迎在评论区安利一下,与其他影迷分享更多电影背后的故事。

北野武谈北野武:神出鬼没1999

北野武谈北野武:神出鬼没1999

【法国纪录片\u002F法语\u002F国语\u002F英语】侯孝贤画像UnportraitdeHouHsiao-Hsien

寻找小津Tokyo-Ga(1985)

寻找小津Tokyo-Ga(1985)

【纪录片】对话索尔仁尼琴【索科洛夫】

【纪录片】对话索尔仁尼琴【索科洛夫】

【电影幕后\u002F纪录片】场面调度:安德烈·塔可夫斯基RegiAndrejTarkovskij(1988)【无字幕】

完全伯格曼-伯格曼之岛2004

伍迪艾伦的电影人生-纪录片-高清正版视频在线观看–爱奇艺

伍迪艾伦的电影人生-纪录片-高清正版视频在线观看–爱奇艺

【花絮\ 访谈】艺术的追寻:李安谈胡金铨.中字

【花絮\ 访谈】艺术的追寻:李安谈胡金铨.中字

【电影图书馆1994】王家卫访谈(李安开场)

【电影图书馆1994】王家卫访谈(李安开场)

沟口健二:一个电影导演的生涯【熟肉】

沟口健二:一个电影导演的生涯【熟肉】

【纪录片】法斯宾德访谈【中文字幕】【1978】

【纪录片】法斯宾德访谈【中文字幕】【1978】

快递一个宝宝

快递一个宝宝

正版 拯救大兵瑞恩 蓝光BD50 汤姆汉克斯奥斯卡电影光碟

正版 拯救大兵瑞恩 蓝光BD50 汤姆汉克斯奥斯卡电影光碟

《肖申克的救赎》(蓝光碟 BD50)

《肖申克的救赎》(蓝光碟 BD50)

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集