家居碎碎念 篇十:智能锁挑花了眼,到底该如何选择?(亲身体验)

2020-06-24 10:16:42 5点赞 11收藏 2评论

还记得两年前入手第一把智能锁的时候当时选择的就是德施曼,这么两年下来一直表现挺稳定的,无论是解锁识别还是续航都给家人留下了不错的印象。不过这两年可以说是智能锁飞速发展的时期,无论是品牌、解锁方式或者是产品都有了飞速的发展,所以最近也考虑更新一下自己家里的智能锁,这一次还是考虑回了德施曼,选择的型号是最新款的Q3M,不过这一次的分享打算来点不一样的。

智能锁挑花了眼,到底该如何选择?(亲身体验)

其实智能锁现在已经并不像以前那么高高在上,这点是得益于不同品牌以及技术下放给我们带来的福利,这点是要感谢所有智能锁厂家在背后付出的努力。但琳琅满目的智能锁市场,无论品牌还是产品,价格从低到高,到底如何选择?下面就这几年选购智能锁的经验跟大家分享一下。

产品:细节定成败。

其实这两年无论是帮朋友买智能锁还是亲戚购买智能锁,木头都见识过相当多种类的智能锁,其实智能锁本身而言技术并不是太难的事情,只要有强大的指纹识别解决方案就行,但在细节部分个人还是觉得大厂的做工会有更好的保障,就拿这次入手的德施曼Q3M来说,其细节部分让我觉得是做得挺到位的。

智能锁挑花了眼,到底该如何选择?(亲身体验)

整体而言德施曼Q3M锁体的外观采用了黑色的锁体设计,配合上金属材质+磨砂工艺的打磨,不容易让指纹锁变成指纹收集器,边缘部分也进过了仔细的打磨,没有毛刺感,整体的品质感是有的。

智能锁挑花了眼,到底该如何选择?(亲身体验)

起初我还以为德施曼Q3M采用的是指纹+人脸识别设计,但前把手的摄像头并不是用于识别,整个摄像头模块包括了一枚摄像头以及两枚红外感应器,配合无线连接以及APP的联动设计,平时不需要用猫眼就能看清楚来访者,为居家安全奠定了基础。

智能锁挑花了眼,到底该如何选择?(亲身体验)

德施曼Q3M指纹锁的数字键盘隐藏得不错,第一眼看上去整个正面都没有数字键盘的位置,但通电之后才会看到其实是因为做工与设计方面的考虑,数字键盘并没有其他智能锁那么明显,也一定程度上提高了安全度。

智能锁挑花了眼,到底该如何选择?(亲身体验)

德施曼Q3M特别的设计还在于指纹识别的隐藏设计,跟大部分市面上指纹识别锁所不同,它的前面板仅仅有数字按键,一整块的金属面板无论是颜值还是整体感都可以用优秀来形容。初次上手可能需要习惯,但使用了几天之后个人认为这样的设计既隐蔽又能在一定程度上保证指纹识别器面板的清洁,可谓一举两得。

智能锁挑花了眼,到底该如何选择?(亲身体验)

另外,之前的新闻也有过用特斯拉线圈就能秒开指纹锁,不过这在德施曼Q3M上大可不用担心,首先是指纹识别器会不断学习每个用户的指纹,通过每天开锁的情况自行拓展其内部的指纹数据。其次是采用了米家安全芯片,每个智能锁都具备唯一性,安全系数是相当高的。

智能锁挑花了眼,到底该如何选择?(亲身体验)

虽然是智能锁,但德施曼Q3M依旧保留了传统钥匙孔,这一次它的设计也并不在用起来相对麻烦的底部,而是在正面,钥匙孔还特别带有磁吸以及橡胶固定,用起来也相对简单。

智能锁挑花了眼,到底该如何选择?(亲身体验)

机械钥匙是折叠的设计,毕竟相比传统锁体,德施曼Q3M的锁体比较深,这样也能更好的用传统要是开门。也标配了两把,这里敲个重点:千万不要放家里!

智能锁挑花了眼,到底该如何选择?(亲身体验)

如果指纹解锁+扭动把手开锁是第一代,指纹识别+自动解锁是第二代智能锁的话,那个人觉得德施曼Q3M算是2.5代的智能锁,它支持手动开锁+自动开锁两种方式,背面的自动开关锁都有实体按键设计,直接用按键就能完成开锁、上锁的功能,反锁依旧是手动设计,这点个人是喜欢的,手动上锁杜绝了猫眼开锁的尴尬,也更加靠谱。

智能锁挑花了眼,到底该如何选择?(亲身体验)

传统扭动把手跟一般的指纹锁相同,搭配自动锁的设计,大家根据自己选择就好。之前也有了解过其实自动锁的电机带动天地钩是有问题的,但德施曼Q3M的电机确定是能带动天地钩的,这点不错。

智能锁挑花了眼,到底该如何选择?(亲身体验)

智能锁都需要用到电池,跟传统的5号7号电池相比,德施曼Q3M这一次直接设计了两块锂电池,相比起传统的镍氢电池,它的续航能力、稳定性会更久,其中一块是为锁体开锁设计,另一块则是为了摄像头供电安排。

智能锁挑花了眼,到底该如何选择?(亲身体验)

而且模块化的锂电池在安装方面也有了更方便的体验,目前实际的体验镍氢电池可以提供大概1年左右的续航,锂电池的续航按道理会更久,只是目前暂时不知道单独的配件价格如何,不过锂电池的寿命可比镍氢电池长得多,需要更换的时候可能也会考虑更换新锁了。

智能锁挑花了眼,到底该如何选择?(亲身体验)

因为并没有提供充电的底座,所以德施曼Q3M的充电需要用到外接电源,Mirco-USB的设计也是比较普遍,因为大门位置附近大家应该都没有设计单独的电源接口,所以还是用移动电源来进行充电吧。如果能支持Type-C并加上快充那就更好了,不过目前体验了一个月左右,实际还远远没到需要充电的时间。

智能锁挑花了眼,到底该如何选择?(亲身体验)

智能锁更换都是一整套(锁体、锁芯、把手)更换的,因为家里的锁是带有天地钩的,所以在购买的时候就已经跟店家沟通了相关的尺寸、天地钩等相关信息,德施曼Q3M的锁芯属于C级锁,安全等级相当高,而且每一把锁相当于都是定制的产品,所以售前沟通是相当重要的。

服务:加盟店PK临时工,谁更强?

智能锁挑花了眼,到底该如何选择?(亲身体验)

前面说过我的第一把智能锁就是德施曼,当时的安装还是客服联系当地的安装师傅来安装的,过程也是相当顺畅的。不过这一次德施曼Q3M的安装已经有了本质的提升。这几年在其他厂家还在以传统方式(买家下单卖家发货并联系当地安装师傅)进行安装的时候,也由于德施曼在整个智能锁行业起步算是较早的品牌,越来越多当地的加盟店成为其安装的主力,这次安装的体验就有着根本的区别。

智能锁挑花了眼,到底该如何选择?(亲身体验)

虽然都是智能锁,但各家的锁体、安装方式都有不同,大多数智能锁都有自己的APP,在激活锁体的时候又需要首先连接锁体等,这其实对于安装师傅的安装水平是有挑战的。之前就有过锁体与APP连接不上,师傅一直无法完成安装,甚至是锁体本身有问题,但师傅不明就里的依旧耗费数小时安装的尴尬,无论对于用户安装体验还是智能锁之后的长期使用都并不是一个好消息。

智能锁挑花了眼,到底该如何选择?(亲身体验)

这次刚拿到锁之后就有德施曼当地的客服添加我的微信(此处只是说个人情况,目前德施曼加盟店应该还在不断扩张),安排好时间、人员以及锁体的确认后师傅就直接上门了,因为本身就是德施曼的加盟商,或者说本身对于德施曼的智能锁就有足够的了解,几乎是在一个小时内师傅就完成了锁体的安装,整个过程是相当顺畅的。

智能锁挑花了眼,到底该如何选择?(亲身体验)

值得提到的是德施曼Q3M可以看做是一个半自动+全自动的智能锁,手动、电动都能开锁,而且即便是带天地钩这样比较老的大门也能轻松驾驭,只是师傅进行了实际测试之后发现原本的地钩存在锈蚀以及卡顿的情况,为了使用的方便进行了拆除以及回填,这点师傅考虑得还是比较细心的。

智能锁挑花了眼,到底该如何选择?(亲身体验)

南方的3-6月都是阴雨+南风天这样的天气,我这三线小城尤其是一到初夏就是这种湿哒哒的状态。这次换锁也看到了因为传统机械锁并没有相应的橡胶密封,内部锈蚀情况是比较明显的,师傅安装也相对麻烦了一些,因为要对锈蚀的部分进行重新打孔固定。

智能锁挑花了眼,到底该如何选择?(亲身体验)

德施曼Q3M的内外门把手都设计有橡胶密封圈,这一次师傅还特别进行了除锈的工作,连接的线材也由之前的热缩管改为了目前的纤维管,相比之下耐腐蚀跟通信能有更好的表现。未来不用担心再被梅雨天这样的季节锈蚀了。

智能锁挑花了眼,到底该如何选择?(亲身体验)

对比一下安装前后的图,开发商配的锁在德施曼Q3M的对比下真心掉价很多,不过智能锁并不只是能给你外观上的提升,更多的是再也不用带钥匙,无拘无束的感觉更好。

体验差距,APP一点就通

智能锁挑花了眼,到底该如何选择?(亲身体验)

前面说过德施曼算是智能锁行业中比较领先的,这不仅仅只是体现在其做工、安装的体验上,小嘀这个APP是德施曼的标配,平时用起来还是比较顺手的,而且通过软件用户能很快的设置指纹、查看开门情况、设置临时密码甚至是直接分享开门密匙给朋友,直接开门等,篇幅的问题就不在这里说太多了,实际的体验老用户应该很熟悉了,新用户上手也不难,关键安装的师傅会一直教到会为止,相当不错。

智能锁挑花了眼,到底该如何选择?(亲身体验)

这一次德施曼Q3M没有配备人脸识别,但摄像头保留下来作为视频录制、远程开锁的功能,这个是之前体验过智能锁都没有的,通过这枚智能红外摄像头能直接看清楚来访者的面容,即便是晚上也能轻松拿下,而且还能直接跟来访者实时对讲,平时外卖或者快递小哥送货上门沟通起来更加轻松,当然,如果是有不法分子来到,小嘀APP还能进行一键报警。

智能锁挑花了眼,到底该如何选择?(亲身体验)

就个人来说,平时出门都会担心门锁是否锁好,出差的时候老是怀疑自己出门没有上锁,不过德施曼Q3M指纹锁有两点个人是觉得比较贴心的,第一就是直接在门外可以进行上锁,并且带有语音提示,这点对于我这样每天出门急匆匆的人来说是比较友好的。第二就是它还自带了门铃的功能,之前入住之后也很纠结门铃到底如何设置,当然市面上也有不少的无线门铃可用,但德施曼Q3M指纹锁算是集成到了一起,相当方便。

智能锁挑花了眼,到底该如何选择?(亲身体验)

另外得说一下的是德施曼Q3M指纹锁的开锁方式挺多的,除了指纹、APP、数字密码以及临时密码之外还支持蓝牙解锁,配对后就能使用,这个对于家里的老人跟小孩是比较适用的,如果有需要的话可以另外购置,目前好像还有送的活动,具体就咨询商家了。

智能锁挑花了眼,到底该如何选择?(亲身体验)

这几年随着智能设备不断进入到我们的生活,智能锁的爆发算是最直接的一个,但市场的兴起也让不同的厂家看到了这片蓝海。其实作为消费者的我们也有了不小的疑惑,琳琅满目的智能锁,到底哪个才是我自己最该选择的?

德施曼(DESSMANN)Q5M高端黑全自动猫眼安防指纹锁智能家居隐藏式指纹头电子密码智能门锁2699元京东去购买

个人想借用之前数码产品的一句总结:在自己承受范围内价格最高的那个。的确,智能锁现在如此多,甚至从几百到几千的不等,数码类的产品亘古不变的金句:不要相信天上掉馅饼,而且通过这几年入手的智能锁来看,大厂出品、舒心的售后以及更具品质感的安装过程,再加上可靠的安全保障,这才是你想要的那把智能锁,你们认为呢?感谢大家阅读,祝大家都尽快享受到不用带钥匙的快乐!