2020-06-29 23:03:08 9点赞 4收藏 5评论

虽然现在已经是移动互联网的时代,与大家双手每天接触时间最多的设备逐渐成了手机,但鼠标这种产品,相信这会儿正在看这篇体验的同学中,大部分每天总还是要摸上那么一会儿的。

对接触电脑相对较早的我们来说,鼠标这些年来的改变其实也挺大的,底部的小球被光电传感器代替,微动的耐久度和传感器的精度等不断提升,鼠标的造型与握感设计也更考究,甚至还出现了垂直握持人体工学设计等产品。但突然告诉我鼠标里也要加小爱同学的时候,我对这个体验确实还是比较好奇的。

中性便携的设计

从外观来看就能判断小米小爱鼠标并不是一款专门的游戏鼠标,较平坦的身形和基本左右对称的设计明显更适合日常及办公使用,鼠标整体为内敛的磨砂黑主色调,但背部的红色金属按钮和小爱同学指示灯令其不会显得过于商务,抗菌材料打造的壳体让人用起来也更放心。

鼠标尺寸115*62*35mm,基本还属于小手鼠标的范畴,侧面看上去是常规前低后高的流线型设计,不过可能是出于便携考虑,顶起来的高度稍矮了一点,弧线过渡的把控没有我平时使用的罗技G304贴手,平时喜欢趴握的同学可能会觉得支持略有不足。

背部的滚轮和语音键都是金属的,材质有加分。滚轮为四向操作设计,除了滚动还可以左右拨动,所对应的操作也可以在软件中直接调整,这个咱们和语音键以及侧边的翻译键一块放到后面说。

小米小爱鼠标内置了750mAh可充电锂离子电池,Type-C充电口在鼠标正前侧,充电时背部指示灯为红色,实测可以边充电边使用,根据官方数据,充满电后续航时间可达30天,退一步说,Type-C接口随便接个充电宝充一会儿也能回血,还为我们线材的统一做出了贡献,好评。

鼠标整体为磨砂质感,但接近底部有一圈壳体保持了亮面质感,虽然日常角度基本看不到(正好把划痕藏起来了,也不知道是不是故意的),但整体来说确实丰富了设计感。底部除了传感器和鼠标开关之外,还有上下两个大半圆形的脚垫,各个方向上的滑动阻尼倒是挺均匀的,但可能因为脚垫面积的确有点大,在尼龙等粗材料的鼠标垫上滑起来手感并不太丝滑,比较介意的同学,大概只能尝试在软件中将DPI调高一档找补一下了。

双连接双设备切换

小米小爱鼠标支持蓝牙和USB接收器两种连接模式,当分别连接两台设备后,可以通过同时长按左右键3秒的方式在两台设备间进行切换,这对我这种经常台式和笔记本换着用的用户来说很方便。

掀开鼠标的头盖骨就能看到收纳其中的USB接收器一款不完美但还是颇有意思的语音操控鼠标 小米小爱鼠标尝鲜体验 ,顶盖采用的是磁吸连接,不用每次开盖都担心掰断卡扣。

滚轮前侧孔洞中就是「隐藏式麦克风」,左右两边是欧「姆龙小白点微动」开关,虽然点击触感没有那么干脆利落,但1000万次的标称寿命还是很令人放心的。

开始使用之前建议大家还是把官方驱动安装一下,在小米帮助中心就可以下载,找不到的同学需要注意,其分类是在「小米笔记本及周边产品」中,进入页面后在一堆笔记本下方就可以找到小米小爱鼠标了,不到30MB的驱动下载和安装都很快。

安装驱动后,在管理软件中就可以自定义滚轮的左右键并调整鼠标的DPI,小编习惯将滚轮左右分别设置为后退前进,DPI则只有1200/2400/4000三档可调,显得有点粗放了,用户很有可能会卡在低一档不够,高一档又太过的尴尬情况,只能自己克服一下,找一档更喜欢的,然后慢慢习惯了。

多维度融合语音操控

小米小爱鼠标的重点就是加入了语音方面的拓展,这主要就集中在前面提到的两颗按键上。首先是语音键,短按语音键可以实现语音转文字功能,在不太吵闹的办公室中使用,文字识别准确度还是不错的,但环境声比较嘈杂的话识别率会有一定下降,小爱会根据完整句意对整句转写进行修订,聊天这样的场景中使用问题不大,毕竟来几个错字对方应该也是看得明白的。

实用中偶尔还是有缺字、漏字、错字的情况,甚至因为收声、联想错误等原因,还有可能出现整句错乱,所以需要认真码字的场景最好还是老实动手吧。如果是文思泉涌,手速跟不上脑子,觉得只有语音转写才过瘾的情况,那么在动嘴爽完之后,也千万不要忘了回头再校对几遍。

长按语音键就是唤出大家熟悉的小爱同学了,虽然不是满血版本,但查天气、查百科、开应用和控制智能设备这样的操作还是可以轻松实现的,就比如玩电脑时调下台灯亮度或者空调温度,动动嘴就能做到,甚至都不用起身,省事不少。

翻译键则主要面对用户输出信息和接受信息两种不同场景。当用户输出信息时,鼠标放到对话框或者文字框等需要输入信息的位置,长按翻译键待出现「中译英」示意图标后开始说话,鼠标会先将语音识别转写成文字,然后再翻译为英文,翻译的效果与中文识别转写的准确率直接相关,识别准确时翻译就比较准确,中文识别就出错了的话,那么翻译结果自然也就随缘了。

至于接收信息,主要体现在划词翻译功能上,选中一段文字后长按翻译键就可以直接在小窗中翻译为中文,实测日常对话类翻译基本没有问题,涉及专业词汇的翻译准确度稍差一些,但只要求辅助理解的话还是完成得不错的,可以当一个全局的硬件型翻译插件。

一款别样的鼠标

总的来说,小米小爱鼠标确实是一款颇有意思的产品,就鼠标的角度而言,其拥有简洁的外观,不错的续航,方便的Type-C充电接口和四向滚轮,虽然没有物理DPI调节等快捷键,但语音操控的融入令其在特定场景反而比过往的一些主打办公之类场景的功能性鼠标还要方便。

最后,如果你在办公室真的不太好意思全程用嘴来打字,那偶尔用语音指令来搜索内容、打开固定应用、控制智能设备其实也不亏,从联动来考虑,如果你工作和家居环境中有更多小米系的智能设备,那么这一新品类还是很值得体验尝试的。

Xiaomi 小米 Lite 2.4G双模无线鼠标 1000DPI 黑色

Xiaomi 小米 YXSB01YM 有线鼠标 6200DPI RGB 黑色

Xiaomi 小米 WXSMSBMW02 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1300DPI

Xiaomi 小米 XMWXSB03YM 小米无线鼠标3 1200DPI

Xiaomi 小米 无线鼠标3 彩色版 无线2.4G蓝牙双模

Xiaomi 小米 鼠标垫 灰色 240*180*3mm

Xiaomi 小米 鼠标垫 灰色 240*180*3mm

Xiaomi 小米 400*800*2mm 软木鼠标垫 原木色

Xiaomi 小米 XASB01ME 2.4G蓝牙 无线双模鼠标 4000DPI 黑色

Xiaomi 小米 XMWS001TM 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1000DPI

Xiaomi 小米 XMWS002TM 2.4G无线静音鼠标 1000DPI

Xiaomi 小米 便携鼠标2 4档DPI调节

Xiaomi 小米 便携鼠标2 4档DPI调节

Xiaomi 小米 黑鲨电竞鼠标垫

Xiaomi 小米 黑鲨电竞鼠标垫

Xiaomi 小米 MI 小米 Xiaomi游戏鼠标Lite RGB氛围灯

Xiaomi 小米 WSB01TM 2.4G无线鼠标 1200DPI 白色

Xiaomi 小米 XMTXSB01MW 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 7200DPI RGB 黑色

Xiaomi 小米 2.4G无线鼠标 1200DPI 黑色

Xiaomi 小米 2.4G无线鼠标 1200DPI 黑色