宝宝每顿辅食应该吃多少?权威机构都是这样建议的!

2020-07-01 17:16:55 8点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:做了3年辅食,看着宝宝一路从小饭渣走过来,有些经验想给大家聊一聊,希望能够解决你关于辅食的大部分疑惑。

大家好,我是点妈,今天我们聊一聊,宝宝每顿辅食应该吃多少?

吃饭的量,每个孩子的差异挺大的。

任何一个标准,都只能作为参考,要根据自己家宝宝的情况去判断。标准就是在不影响奶量的情况下,尊重宝宝的意愿。

首先明确一下辅食添加的基本原则:

营养均衡的食物,良好的用餐环境和进食方式。后者可能更重要,因为这是奠定孩子良好饮食习惯的基础。

宝宝每顿辅食应该吃多少?权威机构都是这样建议的!

营养均衡的饮食,就是添加辅食之后,优先添加高铁米粉、肉泥等富含铁元素的食物,并逐渐增加食物种类,实现食物多样化。

良好的用餐环境和进食方式,主要就是顺应喂养,简单说,就是鼓励进食,但不强迫进食。

在生活中,最常见的表现,就是宝宝每天应该吃多少辅食。

吃多少的问题是新手妈妈问的最多的两个问题之一,另一个是吃什么。

其实,明白顺应喂养的基本原则之后,这个问题就很容易解决了。

顺应喂养就是家长负责提供安全、营养的食物,宝宝自己决定吃什么、吃多少。

具体要点如下

家长注意观察宝宝饿或者饱的信号,饿了就给吃的,饱了就把吃的撤掉;

对于家长提供的食物,宝宝可以选择自己爱吃的,宝宝不爱吃的,家长可以多次尝试,并且鼓励宝宝尝试,但不能强迫;

家长可以鼓励宝宝自己吃,不要怕脏怕乱,比如多提供手指食物,让宝宝自己抓着吃,宝宝要自己玩勺子,用勺子盛饭,尽量不要制止,这样宝宝对食物比较有兴趣,制止的多了,宝宝可能会对食物有不好的印象,对吃饭不感兴趣;

不能将食物作为惩罚或奖励,这样不利于形成良好的用餐环境和进食方式;

家长是宝宝的榜样,家长自己有一个好的用餐习惯,宝宝很容易跟着学,平常吃饭可以让宝宝在旁边观看,吃饭的时候尽量表现的愉快和享受美食;

刚开始添加辅食,就要注意营造好的用餐环境,家长不要焦虑,不要担心宝宝吃的少,氛围尽量安静、轻松;可以安排固定的座位和餐具;不要玩玩具、看电视、手机等;喂辅食的时候要和宝宝有交流;一餐时间尽量不超过20分钟等。

宝宝每顿辅食应该吃多少?权威机构都是这样建议的!

这些就是辅食喂养的基本原则,所以,宝宝每顿吃多少,每天吃多少,要根据宝宝的具体情况来,每个宝宝都是不一样的。

1岁前奶还是宝宝的主要营养来源,所以不用太在意辅食的量,重点在于让宝宝尽可能品尝到不同的食材,顺利的从泥糊状过渡到和成人差不多的食物,然后对吃饭这件事充满兴趣,这就达到了我们的目的。

还有一点要注意,就是不要盲目的和别人的宝宝比较,也不要照搬书上的内容,要多观察宝宝,尊重宝宝自己的意愿,这才是最重要的事情。

下期我们聊一聊:宝宝可以吃哪些辅食,吃什么最营养?