床垫避坑指南 篇四:床垫还分三区?五区?七区?分区床垫究竟是不是智商税?

2020-06-30 17:56:17 19点赞 79收藏 15评论

各位小伙伴在准备着手“冲”弹簧床!垫!>的时候,都会遇到一个叫分区床垫的东西,那这个分区床垫到底是什么鬼?

其实说到底还是为了能够更好的睡觉,外面现在疫情这么严重,在家好好睡个觉不香吗?

分区床垫就是根据人体不同构造,如:头、肩、胸、腰、臀、大腿……然后划分出与之相应的软硬度,从而达到缓解疲劳,改善睡眠的效果。

1.市面上的分区床垫

现在床垫的市场鱼龙混杂,是个人都能卖床垫,下限低到离谱,不少小伙伴会连钱带智商一起交进去,特别是在分区床垫领域。

为什么这么说?

现在90%以上的分区床垫都是玄学分区,回家睡上去并睡不出什么感觉,然后开始脑补,想象它分了区,跟功能性床垫一样,给脑子分区…

人体的脊柱是呈S型的,真正好的分区,是你平躺的时候能保持脊柱呈现一个自然的“S”,也就是屁股下得去,腰部自然贴合;侧躺时脊柱能保持平直和肌肉的放松,这才是分区的意义所在!

床垫还分三区?五区?七区?分区床垫究竟是不是智商税?

话说回来,那现在市面上常见的分区床垫都有什么呢?

三区床垫

床垫还分三区?五区?七区?分区床垫究竟是不是智商税?

最常见到的就是三区床垫,也是最开始被发明出来的。三分区的诞生最初是针对M国人的体质而研究出来的,大部分M国人并不是像电影电视剧里的那种金发碧眼、凹凸有致的外型,更多的是体重严重超标的胖纸!

床垫还分三区?五区?七区?分区床垫究竟是不是智商税?

放两张图,你细品…

要问为何老美会这么胖?这就要讲到他们的饮食习惯了……咳咳,扯远了,所以就是为了针对这种肥胖,毕竟人体最重的区域在臀部,要是普通床垫还真的撑不了多久,然后这种以中间为强支撑,两头为弱支撑的三区床垫才得以畅销全美。

五区床垫

不得不说,我们国家真的是人才辈出,个个皆是后浪,从外面引进来了三区之后,继而开发出了五区、七区甚至九区、十一区床垫…只有你想不到,没有我做不到。

床垫还分三区?五区?七区?分区床垫究竟是不是智商税?

先不说实际体验如何,五区床垫就在三区的基础将其升级,理论上将人体分为5个受力区域,从而达到放松肌肉的效果。

七区床垫

七区这个理念倒是合理,按照人体工程学来说,人体被分为头、肩、背、腰、臀、大腿、小腿这七个区域,所以顺着这个理念,床垫也分出了与之相对的区块。

床垫还分三区?五区?七区?分区床垫究竟是不是智商税?

但是同样,从理论上来讲无懈可击,实际上床效果就是另外一回事了,就像我开头说的,很多分区都是假分区,尤其在七区这个领域,更是智商税数不胜数,就比如将床垫分成七等份,然后告诉你这是一张符合人体工程学的七区床垫…

九区、十一区床垫

床垫还分三区?五区?七区?分区床垫究竟是不是智商税?

至于九区、十一区床垫,这个就是在人体工程学上分得更加细致……不行了,忍不住了!这是要把我绑在床上吗?S学的可以啊!咳…纯属吐槽,见谅见谅…

从理论上来讲真的很完美,但实操起来属实觉得有些尴尬…

2.分区床垫靠谱吗?

首先就三区床垫而言,它是适合绝大多数人的,因为满共就三个区域,自身的限制就比较低。

躺上去,因为臀部位置重量大,且床垫中间区域弹性好,所以能让人体脊柱保持自然的曲线,但论体验而言,肯定是量级越大体验越好,毕竟三区床垫从诞生就是帮助改善大重量体型的人的睡眠状态。

五区床垫是分为头颈、肩背、腰臀、大腿小腿、脚部这五个区域,分区比三区更细致,同理分的区域越多,对人体的限制也就越多,但还是在接受范围之内,因为人在睡觉时很自己找到最舒适的区域和睡姿睡觉,所以只要在区域内找到舒适的睡感就ok。

床垫还分三区?五区?七区?分区床垫究竟是不是智商税?

七区床垫,号称最符合人体工程学的床垫,根据人体的七个区域,将床垫也分为七个区域,理论上会获得绝佳的睡感。

但你要问我靠谱吗?我只能说一半一半,这东西只能见仁见智,就像前面说的,分区越多限制越多,如果你睡觉不老实,分区睡不对位置,那分区就不适合你,七区床垫因为分的细致,所以也会有来自身高体重的要求,如果你睡觉很老实,身高在155~185cm之间,还是能冲一下的。

床垫还分三区?五区?七区?分区床垫究竟是不是智商税?

至于有人说,七区以上就是把人绑在床上,我想说分区这东西不是“死”的,你再怎么扭,只要腰、臀在区域范围内,让脊柱保持最自然状态就没问题,如果你晚上睡觉能从床头睡到床尾,那我建议你直接左上角,分区床垫不适合你…

九区以上,这就更理论化了,七区的限制都已经很多了,更何况九区甚至十一区……个人认为是智商税,如果你是“铁人”,那当我没说,冲就完了!

3.假(伪)分区床垫

很多人都会担心自己买到假(伪)分区床垫,这里我告诉各位铁汁们:分区床垫永远都是臀部区域弹性最好!

怎么理解弹性?

床垫还分三区?五区?七区?分区床垫究竟是不是智商税?

简单来说就是你施加给它的力越大,获得的反馈的力也就越大。也就是说臀部区域弹簧属性要比其他区域的“硬”!因为本身臀部重量就最大,如果弹簧过软,会导致臀部下陷,腰被不自然的顶起…

三区床垫,中间“硬”两边“软”则为真,如果中间“软”那你会睡成一个凹字,你细品。

床垫还分三区?五区?七区?分区床垫究竟是不是智商税?

五区床垫,根据人体将床垫分为五个区域,而不是简单的五等分则为真。

七区床垫,根据人体工程学将床垫分区七个区域,同样不能是七等份,臀部区域的弹簧属性要最“硬”,线径要最大,且不同区域的弹簧线径不同则为真。

写在最后

这次的分区床垫就讲到这里了,再往细的讲就要讲到弹簧了,不同弹簧生产厂家生产的弹簧质量不同,这也会影响到分区的效果,铁汁们如果感兴趣,后面再给大家详细讲讲弹簧!

看完这篇避坑,相信各位铁汁也应该能分清楚自己的分区床垫是真是假了吧,打算入手分区床垫的,希望我这篇避坑也能帮助到你,问问自己真的适合分区吗?

床垫还分三区?五区?七区?分区床垫究竟是不是智商税?

其实我也看到现在有很多抨击分区床垫的文章,我不是为了分区床垫正名什么的,我只是想说,分区床垫从最开始就是为了帮助人们改善睡眠状态的,但是到了国内,味道就慢慢变了,营销噱头大于床垫本身,只能希望大家保持清醒,理智的看待各类床垫,最后从自身需求出发。

喜临门儿童床垫天然椰棕床垫3D全棕垫 心梦奇缘 1500*1900*60

ESF 宜眠坊 J10 弹簧床垫

ESF 宜眠坊 J10 弹簧床垫

ESF 宜眠坊 J02舒适版 弹簧床垫

ESF 宜眠坊 J02舒适版 弹簧床垫

ESF 宜眠坊 J01 弹簧床垫

ESF 宜眠坊 J01 弹簧床垫

CHEERS 芝华仕 D018 乳胶独立弹簧床垫 200*180*26cm

SLEEMON 喜临门 墨竹灰pro 乳胶椰棕床垫 1800*2000*220mm

家乐美梦宝 椰棕床垫 硬3D椰棕棕榈榻榻米 单 双人学生宿舍儿童成人 可拆洗 席梦思E006 金色1.5*2.0*0.05米

Serta 舒达 充气床垫 Raised Air

Serta 舒达 充气床垫 Raised Air

SLEEMON 喜临门 晨曦 乳胶弹簧床垫

SLEEMON 喜临门 晨曦 乳胶弹簧床垫

金橡树 泰舒系列 泰国天然乳胶床垫 200*150*5cm

金橡树 泰舒系列 泰国天然乳胶床垫 200*150*5cm

IKEA 宜家 MAUSUND 毛松德 天然乳胶床垫

IKEA 宜家 MAUSUND 毛松德 天然乳胶床垫

paratex 泰国进口乳胶床垫 180*200*7.5cm

SLEEMON 喜临门 墨竹灰 乳胶椰棕床垫

SLEEMON 喜临门 墨竹灰 乳胶椰棕床垫

8H T2 乳胶弹簧床垫

8H T2 乳胶弹簧床垫

JACE 天然乳胶床垫

JACE 天然乳胶床垫

宜眠坊(ESF) 床垫 椰棕床垫 椰维棕垫 适合儿童老人 提花面料透气围边 厂商直送 J07舒适版 1350*2000*60mm