书单狗 篇十八:除了仁义礼智信,儒学到底是什么?

2021-04-09 14:28:15 3点赞 5收藏 1评论

创作立场声明:本期推荐书目都是本人买过,且读过的书。

一提到中年打工人,很多人就会想到一个词叫“35岁以上程序员”。其实,也就是所谓的中年危机,在上升天花板的局限下,要么选择其他的工作,要么进入管理层。而不管是程序员,还是其他的打工人,都必须在这个时候对自我进行重新认识,而传统的管理学鸡汤还是有所局限,因为他们更关注成功者,而这个时候更多的人选择了扎进书房,所以,今天就来和大家说一说我读过的一些关于儒学的书籍。

除了仁义礼智信,儒学到底是什么?

1.丧家狗

相信很多人读论语都是从《于丹论语心得》开始的。

于丹论语心得31.3元京东去购买

于丹说《论语》属于个人心得,但李零则是从古籍出发,探讨《论语》到底在讲什么。

正版丧家狗我读《论语》李零著山西人民出版社99.8元京东去购买

你可以不赞同李零书中所有意见,但李零提供了一种解读《论语》的态度,即利用对考古资料的熟悉,尽可能靠近历史真相。例如,上博楚简中,“颜”和“言”都写作“言”,李零就怀疑,很可能“颜氏之儒”是“言氏之儒”,并非如后人设想,是颜回的后学,而可能是言游(子游)的后学。

去伪才能存真,而李零则去魅,更接近真相。

2.亲爱的孔子老师

亲爱的孔子老师32元京东去购买

《亲爱的孔子老师》算是当年论语热时买的书籍,偏向于管理类。比如:

一流的领导,必然是“仁”和“智”的高度结合——要有伟大的情操,要有超凡的智慧;要当领头羊,要当指挥家;要考虑到短期的效果,更要有长远的眼光……

一流的领导与管理,不是“霸道”,而是“王道”。“霸道”重视压制,“王道”重视教化。“霸道”强调以力服人,“王道”强调以德服人。“霸道”只能让人被动屈服,“王道”却能让人主动改善和跟随。

如果是在职场沉浮的,可以读一读,算是他山之石了。

3.韩非子评论&与友人论张江陵

韩非子评论与友人论张江陵30.6元京东去购买

熊十力是新儒家学派的开门祖师,这两篇文章的合集都值得一读。

韩非子是荀子的学生,在我们看来,有点法家和儒家不沾边,不过熊十力先生说:

荀卿之學,由道家而歸於儒。韓非從荀卿轉手,乃本道家而參申商之法術,別為霸術之宗。

韩非虽问学荀子,本乎儒家,但却并没有相信儒家那套仁义道德的“迂阔之谈”,倒是战国时代的严峻形势把他教育成了一个政治上不折不扣的现实主义者。所谓“上古竞于道德,中世逐于智谋,当今争于气力”(《韩非子·五蠹篇》),这便是他的历史哲学和政治哲学。所以熊先生说:“韩非纯是国家主义,其鞭策人民于耕战,与今世霸国戮力生产与军备如出一辙,但不惜禁锢人民思想,催抑人民节概,此则不为社会留元气,未可为训。”

而张江陵即张居正,也是明朝的权相,虽采法家作用,而其创制立法本旨确是儒家精神,与法家无相似处。

两个人对比读,你会对熊十力先生如何定义儒家有更准确的解读。

4.朱熹的宗教思想

朱熹的宗教思想280元京东去购买

如果说韩非子和张居正涉及儒、法之辩,那么《朱熹的宗教思想》则牵涉到儒家与宗教的融合。

朱熹在理气论的基础上构建其宗教思想体系。他以"理"、"天理"来重新解释孔孟所信仰的"天"与"天命",并将体行天道、成为"圣人",视为人生的终极追求。

不过,这本书读来比较晦涩,简单理解就可以了,如果对比的话,朱熹就是中世纪欧洲的苦修士。

5.历史上的理学

历史上的理学216.94元京东去购买

本书作者包弼德是欧美汉学中宋明理学研究的代表人物,而本书也是从思想史的角度出发,探讨理学产生的历史背景及其对中国历史走向所起的作用。

一提到理学,现在基本上就是批判的立场,比如假道学,比如将中国面临西方冲击时的失败和社会危机归咎于理学,但包弼德却认为“理学不只是一场哲学运动,它也是一场社会运动。”对理学家来说,哲学理论的辨正是为了正人心,进而匡正并重建遭遇全面危机的社会,再进而致君尧舜,开创一个全新的政治秩序。

推荐大家阅读以下,对理学会有更多不同的认识。

6.阳明学士人社群

阳明学士人社群:历史、思想与实践40.8元京东去购买

《阳明学士人社群》将目光对准了一群学习阳明心学的士人,它不再阐述阳明心学是什么,而在于描绘一群人是基于什么理由来学习阳明心学。

简单来说,首先是生员太多了,就是大家都去科考,但没有那么多位置,于是大家就只好通过集社来进行互通有无,联络感情,复杂点来说,每个地方的讲学既有主官的意志,也有各地的文风不同,甚至讲学还包括了游山玩水,所以,你会发现,实际上每一个学派都是跟经济基础有着必然的联系。有助于大家对阳明心学的去魅。

7.良知学的展开

良知学的展开王龙溪与中晚明的阳明学(增订版)61.4元京东去购买

“无善无恶心之体,有善有恶意之动。知善知恶是良知,为善去恶是格物。”一提到王阳明就不得不提到心学四大口诀,围绕怎么解读,有着不同的解读方法,王畿(王龙溪)作为王阳明的重要弟子之一,也是中晚明阳明学的核心人物。他的方向就是致良知,实际上,阳明晚年越来越多地在“无”的意义上解释“良知”。王畿在传承其师核心思想方面最主要的贡献,就在于他将良知的“无”阐释为“空”、“无”、“虚”和“寂”。

8.岩中花树

岩中花树:十六到十八世纪的江南文人23.8元京东去购买

岩中花树的典故同样来自王阳明。

先生游南镇,一友人指岩中花树,问曰:“天下无心外之物,如此花树在深山中自开自落,于我心亦何关?”先生回答说:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”

本书选择了王阳明、黄宗羲、张苍水、全祖望、章学诚等人物为个案,试图从时代和个人生活的铺陈中,呈现出16至18世纪江南文人思想、学术的嬗变轨迹和各自的精神肖像。

如果不想读理论,这本书是个不错的切入点。

最后,实际上越是深入阅读,越是容易感受到任何一个理论都是一个个体在周遭境遇后,上下求索的结论。每个时代都有每个时代的困惑,每个时代也有每个时代的答案。