被粗粮带偏了的智能家居自动化

2020-03-24 11:16:02 10点赞 14收藏 7评论

直奔主题吧。细数数这些脑残的智能家居自动模式

1、离家模式。

联动传感器—门锁。

尴尬场景:家里老婆正在看电视,你出门跑个步。门一关,咣,家里全黑了。被粗粮带偏了的智能家居自动化

好吧,你说咱在客厅加个人体红外感应器。有人的时候就不启动离家模式。

联动传感器改为—门锁+客厅人体感应器

尴尬场景:家里老婆在阳台晾衣服,你出门跑个步。门一关,咣,家里全黑了。被粗粮带偏了的智能家居自动化

更奇葩的还有,每个手指设定一种回家模式。如果一下子按错了,就叮叮咣咣了。对有健忘症的我来说,心好累啊。

智能家居不是用来找骂的,既然AI还没有智能,那就一键连控也挺好。智能家居不是用来找骂的,既然AI还没有智能,那就一键连控也挺好。

2、卫生间模式。

联动传感器—人体感应器

尴尬场景:你正在上大号,两分钟后,灯灭了。因为你没有动,如果你一直在扭屁股就没事了。

改吧,咱在马桶盖上加个窗磁。一旦分开就不会关灯。

尴尬场景:好吧。每次上小号,都要盖上马桶盖,不然灯不会关。还有洗澡的时候,有时候人体感应器照不到,也会关灯。

继续改,多装几个人体感应器。

尴尬场景:心情不好,偶尔装文艺范儿,想不开灯坐在马桶上一个人静静。这灯还关不了了。

卫生间装一个小夜灯就解决问题了。起夜时用刚刚好,其他时间还是手控开关吧卫生间装一个小夜灯就解决问题了。起夜时用刚刚好,其他时间还是手控开关吧

3、客厅电视模式。

联动传感器—人体感应器

尴尬场景:和老大在客厅看电视,老大躺在休闲椅上,眼睛半睁半闭。你起身到冰箱找点喝的,电视竟然自己关了。被粗粮带偏了的智能家居自动化

4、智能音箱模式。

尴尬场景1:半夜回到家,智能音箱闹鬼似的来一句,“主人,欢迎你回家”

尴尬场景2:全家人正在看电视,你想把音量调大一些,结果喊了三遍,音量动了三小格。

尴尬场景3:晚上看书看累了,准备睡觉,一嗓子“小X小X,我要睡觉”,结果音箱没听见,老婆倒是吵醒了。如果我把每天喊小爱换成“老婆,老婆,我爱你”,老婆会比小爱更勤快。

5、智能空调模式:

尴尬场景:月底了,该交电费了。一查表,老婆吓一跳。电费怎么这么高?还不是因为你搞了个智能家居,空调动不动就启动了,一天到晚开着。

其实,人家空调厂十年前出厂的空调就自带温度传感器了,现在变频更精准,还用着你墙上挂那个半吊子的温度传感器来控制?

你不就是温度高了把空调打开嘛你不就是温度高了把空调打开嘛

是不是现在智能家居不成熟不能用呢?其实不是。

智能家居的控制可以分为以下几种:

1、设备触控,比如开关面板,洗衣机按钮,冰箱按钮等等。

2、设备遥控,比如电视遥控器,空调遥控器,功放投影遥控器等。

3、语音遥控,比如智能音箱+网关转发器,比如小爱小度,小狗小猫们。

4、一键连控,就是按下一个键,一个或多个设备自动执行一连串的相关动作。

5、条件控,IFTTT,就是当XX时,就XX。粗粮的很多其实不是自动化,而是条件控。

6、定时控,算是条件控的一种特里吧。比如到几点的时候,执行XX动作。

这里面,“设备触控/遥控/语音控”都属于“设备单控”,和“一键连控”都是人为主动触发的。

条件控和定时控都是自动触发的。

在我们的大脑和设备之间还没有建立连接之前,主动触发是比较靠谱的,它经过了我们的大脑对周围环境的判断以及和其他人的关联之后,驱使我们通过按键或语音或其他动作发出指令进行控制。

而自动控几乎不受我们影响的,只要符合了触发条件,它就会动作。所以也带来了很多尴尬。

现阶段,自动控还不成熟,好用的还是你大脑主动发出命令的遥控好使,它既可以偷懒不用走到设备面前触控,也不用大呼小叫地喊,手指动动问题解决。

不要想着一步就能实现共产主义,现在拥有中国特色的社会主义小康社会还是不错的,小心步子大了尴尬了。

智能家居不需要老是想着自动化,能葛优躺的用遥控器控制所有的东西,想控的时候能一键啪啪啪各设备连控,已经够美的了。

能躺着摇,已经很美啦。能躺着摇,已经很美啦。

• 早说了,单身汉自动化还行,一家子人。。。。。。

• 智能一直是智障,无法判断是否有人。你睡个觉它根本无法理解

人体置入东西的时候估计能解决

必须是芯片,还要连接到脑神经才行。听说马斯克已经开始做了。

• 非常赞成作者的观点,貌似现在搞得讲智能家居不用粗粮就不专业似的,可是简单体会了一下,到目前为止,粗粮家自己都没有统一的标准,无线连接蓝牙wifi紫蜂都有,app里面所有东西乍一看很全,但所有东西都需要自己去设定场景,有那功夫我自己一个万能遥控都搞定了。

• 这个智能程度还是比较有限的,其实比较好用的是关门上提启动离家防御
    其他都是可以手动的