被粗粮带偏了的智能家居自动化

2020-03-24 11:16:02 5点赞 10收藏 7评论

直奔主题吧。细数数这些脑残的智能家居自动模式

1、离家模式。

联动传感器—门锁。

尴尬场景:家里老婆正在看电视,你出门跑个步。门一关,咣,家里全黑了。被粗粮带偏了的智能家居自动化

好吧,你说咱在客厅加个人体红外感应器。有人的时候就不启动离家模式。

联动传感器改为—门锁+客厅人体感应器

尴尬场景:家里老婆在阳台晾衣服,你出门跑个步。门一关,咣,家里全黑了。被粗粮带偏了的智能家居自动化

更奇葩的还有,每个手指设定一种回家模式。如果一下子按错了,就叮叮咣咣了。对有健忘症的我来说,心好累啊。

智能家居不是用来找骂的,既然AI还没有智能,那就一键连控也挺好。智能家居不是用来找骂的,既然AI还没有智能,那就一键连控也挺好。

2、卫生间模式。

联动传感器—人体感应器

尴尬场景:你正在上大号,两分钟后,灯灭了。因为你没有动,如果你一直在扭屁股就没事了。

改吧,咱在马桶盖上加个窗磁。一旦分开就不会关灯。

尴尬场景:好吧。每次上小号,都要盖上马桶盖,不然灯不会关。还有洗澡的时候,有时候人体感应器照不到,也会关灯。

继续改,多装几个人体感应器。

尴尬场景:心情不好,偶尔装文艺范儿,想不开灯坐在马桶上一个人静静。这灯还关不了了。

卫生间装一个小夜灯就解决问题了。起夜时用刚刚好,其他时间还是手控开关吧卫生间装一个小夜灯就解决问题了。起夜时用刚刚好,其他时间还是手控开关吧

3、客厅电视模式。

联动传感器—人体感应器

尴尬场景:和老大在客厅看电视,老大躺在休闲椅上,眼睛半睁半闭。你起身到冰箱找点喝的,电视竟然自己关了。被粗粮带偏了的智能家居自动化

4、智能音箱模式。

尴尬场景1:半夜回到家,智能音箱闹鬼似的来一句,“主人,欢迎你回家”

尴尬场景2:全家人正在看电视,你想把音量调大一些,结果喊了三遍,音量动了三小格。

尴尬场景3:晚上看书看累了,准备睡觉,一嗓子“小X小X,我要睡觉”,结果音箱没听见,老婆倒是吵醒了。如果我把每天喊小爱换成“老婆,老婆,我爱你”,老婆会比小爱更勤快。

5、智能空调模式:

尴尬场景:月底了,该交电费了。一查表,老婆吓一跳。电费怎么这么高?还不是因为你搞了个智能家居,空调动不动就启动了,一天到晚开着。

其实,人家空调厂十年前出厂的空调就自带温度传感器了,现在变频更精准,还用着你墙上挂那个半吊子的温度传感器来控制?

你不就是温度高了把空调打开嘛你不就是温度高了把空调打开嘛

是不是现在智能家居不成熟不能用呢?其实不是。

智能家居的控制可以分为以下几种:

1、设备触控,比如开关面板,洗衣机按钮,冰箱按钮等等。

2、设备遥控,比如电视遥控器,空调遥控器,功放投影遥控器等。

3、语音遥控,比如智能音箱+网关转发器,比如小爱小度,小狗小猫们。

4、一键连控,就是按下一个键,一个或多个设备自动执行一连串的相关动作。

5、条件控,IFTTT,就是当XX时,就XX。粗粮的很多其实不是自动化,而是条件控。

6、定时控,算是条件控的一种特里吧。比如到几点的时候,执行XX动作。

这里面,“设备触控/遥控/语音控”都属于“设备单控”,和“一键连控”都是人为主动触发的。

条件控和定时控都是自动触发的。

在我们的大脑和设备之间还没有建立连接之前,主动触发是比较靠谱的,它经过了我们的大脑对周围环境的判断以及和其他人的关联之后,驱使我们通过按键或语音或其他动作发出指令进行控制。

而自动控几乎不受我们影响的,只要符合了触发条件,它就会动作。所以也带来了很多尴尬。

现阶段,自动控还不成熟,好用的还是你大脑主动发出命令的遥控好使,它既可以偷懒不用走到设备面前触控,也不用大呼小叫地喊,手指动动问题解决。

不要想着一步就能实现共产主义,现在拥有中国特色的社会主义小康社会还是不错的,小心步子大了尴尬了。

智能家居不需要老是想着自动化,能葛优躺的用遥控器控制所有的东西,想控的时候能一键啪啪啪各设备连控,已经够美的了。

能躺着摇,已经很美啦。能躺着摇,已经很美啦。

MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P

MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P

MIJIA 米家 天然气报警器

MIJIA 米家 天然气报警器

MIJIA 米家 自动洗手液泡沫机套装

MIJIA 米家 自动洗手液泡沫机套装

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MI 小米 小米体重秤 2

MI 小米 小米体重秤 2

绿米Aqara 墙壁开关D1 接入米家(MIJIA)智能灯控家居开关86型开关面板 ZigBee单火三键版

小默 MCE10 智能猫眼监控摄像头

小默 MCE10 智能猫眼监控摄像头

帝尔DIER MP3复读机D32白色16G滚轮选段AB复读智能断句复读学生英语小语种听力训练/外放声音大/课堂录音功能

固尚GSON门禁系统办公室玻璃门电插锁电源刷卡门禁卡扣磁力锁门禁一体机

MI 小米 米家自动香氛机套装 自动喷香 四挡可调 香味浓淡可选 微孔雾化 天然精油香氛配方

纽曼插卡复读机U2锂电版蓝色 磁带U盘TF卡复读学习机中小学生英语教学用转录机 可充电录音随身听MP3播放机

华为智选 读写台灯 智能灯

华为智选 读写台灯 智能灯

熊猫(PANDA)F-381复读机磁带插卡/TF卡播放机学生录音机学习机随身听单放机卡带机

纽曼(Newsmy)DVD-L350状元版 CD随身听 VCD播放器 英语学习机 复读机 DVD插卡U盘播放机 迷你音响蓝色

帝尔DIER MP3复读机D24蓝色16G 抓词翻译生词/智能断句分句复读/A-B变速复读学生复读机英语学习小语种录音笔