将高贵优雅进行到底,OPPO Find X2 Pro 茶橘色上手

2020-03-24 22:08:38 2点赞 1收藏 2评论

在准备这篇文章的时候,文章架构我很早就想好了,打算从体验和细节入手,但关于它要取一个什么样的标题才能概括全文并提炼出中心思想一直定不下来。直到有一天早上我买了一盒奶茶饮料,上面写着一句对处女座的描写:“绝对细节,完美主义,将高贵优雅进行到底”,我突然觉得没有什么话能比它更全面的概括这款 OPPO Find X2 Pro 了。

绝对细节的 120Hz 超感屏

留意过Find X2 Pro这款产品的朋友,对于这块屏幕无论是在发布会之前、看发布会时,还是发布会之后,一定都看过许多关于这块屏幕的数据了,QHD+(3168x1440)分辨率,E3发光材料,最高120Hz刷新率,5000000:1的对比度,COP封装。

所有人看到这些数据都会说这块屏幕好,但是这块屏幕究竟好在哪?我觉得是它将我们平时看不到的性能,从最直观的视觉层面进行了表达。一部手机只能触及我们五感中的三种,视觉、触觉、听觉,而视觉则是最直接并且是最有效的。

在之前只有60Hz刷新率的屏幕可选时,我们对于性能的提升感知不强,最多就是觉得软件打开速度快了一点,卡顿减少了。但到了 Find X2 Pro 上,虽然它骁龙865的芯片和 LPDDR5 的运存在性能上的表现和高刷新率实际上并没有什么直接的联系,但是到了我们普通消费者手中,它确实肉眼可见的变快了。这也是为什么现在高刷新率屏幕大行其道的原因。

普通60Hz刷新率和高刷新率效果示意GIF图,图片源自网络

Find X2 Pro 上的这块屏幕,可以说是目前手机上最好的屏幕了。至于为什么称它为绝对细节,主要原因有两个。首先是从观感上,120Hz的高刷新率加上QHD+的分辨率,再加上支持100%P3广色域覆盖,支持显示多达10.7亿种颜色,并且它颜色准确度也极高,默认显示模式下,也就是手机里生动这个模式,它的JNCD ≈0.8(此数值越小越好),柔和模式和影院模式下JNCD ≈0.4,但是我还是更喜欢在生动模式下使用,相比柔和模式的质朴和影院模式的鲜艳,生动这种适中的色鲜显示可能更适合我,综上所述,这么多条件加在一起,这块屏幕自然看起来就要清晰、鲜艳而且透彻。

第二个方面配套的硬件,也就是这颗O1超感画质引擎,这种独立的画质芯片不是第一次在手机上出现,之前多是用在一些游戏手机上,但是游戏手机那种外观设计我是欣赏不来,所以这一次能在 Find X2 Pro 上看到它别提我有多高兴了。

因为我平时煲剧的时间很多,所以O1超感画质引擎对于画质的提升我的感觉很明显,首先 Motion Clear 视频动态插帧,可以将 30 fps以下的视频提升至 60fps 甚至 120fps,比如我常看的腾讯体育和YouTube,都支持120fpss。

其次,O1上另一项 SDR转HDR画质增强技术,让我平时看到的电视剧能够拥有HDR视频的质感,画面更生动更清晰、亮度更高、动态范围也更高,也就是明暗处的细节会增多,观感会比之前好很多。

关于煲剧体验还有一点提升,就是 Find X2 Pro 的立体声双扬声器,无论我是竖着手机刷抖音还是横着手机煲剧,都能够明显的感受到视频中的声音来自两个不同的方向,声音更加立体,尤其是看一些大制作电影的时候,体验尤为明显。只不过这个需要大家去找一台 Find X2 Pro亲自试一试才能体会。

完美主义的影像表现

发布会上的另一个重点就是这个 OPPO 目前最强大的三摄影像系统,广角主摄采用了48MP索尼定制IMX689,它的传感器尺寸达1/1.43英寸,是目前48MP手机中尺寸最大的,用它拍出来的画面最直观的感受就是画面亮度要比其他镜头拍出来的要高,颜色也更加鲜艳,这种情况在光线不足的阴天或者室内表现尤为明显。

由IMX689主摄于傍晚拍摄

副摄超广角镜头采用的是去年旗舰机上经常采用的主摄镜头模组,IMX586,同样是48MP像素,它的优势主要是相比其他13MP像素的超广角副摄,它能够拥有比其他手机更高的解析力。

由IMX586使用48MP模式于室内拍摄

最后这一颗13MP长焦镜头的进步,虽然相比主摄和副摄的提升没有那么明显,但是这一次支持超清夜景的它,在5倍变焦的情况下也能拥有很棒的夜拍表现。

由13MP长焦镜头在夜景模式下5倍变焦拍摄

另外几项更加深层次的硬件提升我就不太好解释了,一个是双原生ISO,另一个是全像素全向对焦。不过它们最主要的作用都是提升夜间即暗光环境下的拍照体验,双原生ISO让暗光环境下的照片拥有高ISO,看得清噪点也不多;全像素全向对焦则是提升暗光环境下的对焦成功率。关于这两个点我也找不到能够相对客观的参照对比,毕竟这些目前在手机上是独一档的东西,所以大家只能看看样张了。

拍摄于夜晚室外

拍摄于地下超市

前面这些主要是硬件上的提升,好东西在那里,至少不会差,但三摄之间色彩和白平衡的一致性是比较令我吃惊的,我之前也试过其他的三摄手机,有的手机三颗摄像头拍出来的照片差别特别大,完全像是两个手机拍出来的。Find X2 Pro 上的这三颗镜头,虽然因为光圈大小和传感器面积在画面亮度上会有些许的不同,但是在颜色上的差距并不明显。

至于视频方面的提升,感觉是为了搭配它的10bit色深超感屏才有的,就是Live HDR视频录制。虽然它出现的原因我是猜测的,但是它的效果却是真的很不错,从我截取的这两张开启前后的对比,在能够发现开启后的画面里,近处这几辆橙色的摩拜单车和黄色的防护栏颜色更加鲜艳,远处的天空和绿植看起来也更加明亮,这种鲜艳的色彩可能对于不同的人观感不一样,但是在我的角度它的表现很不错,让画面看起来更加生动,尤其是春天到了,这种鲜艳的风格十分讨喜。

将高贵优雅进行到底

说实话,我也是第一次觉得有手机可以称的上高贵优雅这四个字。首先是视觉层面和触觉层面,这一款茶橘色的 Find X2 Pro 和以往的手机不同,采用了PU环保皮革。在我的印象中,皮革这种材质只和包包挂钩,再加上边缘的这个OPPO的金属铭牌,感觉就差把优雅这两个字印在手机上了。

其次是在使用感受上,65W功率的SuperVOOC 2.0 超级闪充,充满整个手机只需要38分钟,低电量的情况下10分钟就能充接近40% 的电量,充电时间和使用时间完全不成正比。这几天我使用Find X2 Pro 的情况也称的上优雅:手机玩腻了看了眼还有70%的点,插上充电器去厨房切个水果,泡杯咖啡,10分钟之后回来手机就又是百分之90多的电量了。

充电速度GIF示意图

还有系统体验上的优雅,这种简约素雅的设计首先就很讨我喜欢,看起来清清爽爽的很干净,低饱和度的系统色彩和不同APP的颜色搭配也让人看起来很舒适。虽然看起来简约,但它在功能上却简约而不失优雅。比如Color OS 独创的闪回键,在平时打滴滴的时候我不需要再在滴滴和其他APP之间切换,只需要看悬浮在屏幕上的这个圆形浮窗就能获取司机状况,剩余行程时间等等。如果你玩游戏的话还可以获取王者荣耀等待复活时间和和平精英等待起飞时间。

如果不坐网约车,刷地铁公交同样优雅。Find X2 Pro 支持双面NFC,坐地铁或者坐公交的时候不用再分正反,拿出手机直接刷就行了。

就连没多少注意的开机动画,Color OS 都做成了进入一面充满着光明的大门这样一个动画。

开机动画GIF图

Color OS 和这部手机优雅的地方还有很多,比如智能侧边栏,比如Breeno速览,这个系统虽然看起来简约,但是它有很多小细节非常值得考究。再加上前面说的那些点,Find X2 Pro 我想确实称得上是高贵优雅。

它就是追求完美的处女座

我觉得 OPPO 有决心在前一代 Find X 声量和口碑都很优异的前提下,几乎是推倒重来的发布了Find X2 Pro,是很需要决心的。而像 Find X2 Pro 这样在硬件层面和软件层面都进行了创新和细节考量的机器,也许算不上完美,但它却是在追求完美的路上前进了一大步。