大男孩的快乐——我爱航模

2020-03-27 09:45:06 7点赞 36收藏 5评论

每个人小时候上课都会被问到:“你的理想是什么?”或者“长大以后要做什么?”往往小朋友们的脑海中都会浮现出很多爸爸妈妈曾经讲过的或者电影、电视剧或者动画片中描绘过的人物,神圣高大,神通广大。

80后的小朋友在90年代最多的回答是:“我长大要当一名科学家!”或者“我长大要当一名医生!”再或者“我要当一名军人!”看过一篇报道,如今00后的小朋友甚至10后的小朋友在被问到同样的问题时,回答却是迥然不同,甚至已经有回答“我长大要当一名网红!”

理想是受认知影响的,也是由认知形成的。随着一个人的成长和经历,受社会环境、成长环境及家庭教育影响,认知也会发生改变,认知决定爱好,理想也会随之改变,最终能坚持小时候的理想并且实现它的实属少见,但爱好却可以陪伴一个人的一整个人生。

没能实现理想,从事理想中职业的人占了巨大多数,生活可能十年如一日,唯一可以让人不感到枯燥乏味的事情就是做自己喜欢做的事情。

手工做航模就属于我的快乐之一:

飞机模型飞机模型

帆船模型帆船模型

舰船模型舰船模型

以上图片来自互联网,仅用于说明以上我所表述的“航模”。

做航模,要做很多准备工作:

一、要有一本航模制作的书籍,不同模型的详解图,标识各部件的规格尺寸;

曾经我的航模书籍是4-5年级时爸爸带回家的,从此就成了我的“武功秘籍”。

全套共2册舰船模型制作指南+舰船模型的制作方法追求极致1:700比例驱逐舰战列舰巡洋舰航空母舰赤城号大和号零基础教程步骤书籍68元天猫精选去购买

二、原材料:厚、薄板材,胶水,油灰,纸及纸板,亚克力板,镀锌铁片,镀锌粗、细铁丝,热缩贴片,自喷漆等;

曾经材料少得可怜,木头是有人家做家具不用的边角料,松木块或者条,还有切割剩下的三合板和五合板,贴片是易拉罐用剪刀剪出来贴片。

如今有淘宝,只要会网购,只有想不到,没有买不到;

马利版画材料木刻板a4a216k8k4开手工雕刻双面椴木版画木板美术刻版木板画的木板三合板1.7元天猫精选去购买DIY材料烙画飞机木航模飞机建筑模型材料薄木片桐木板桐木片3.61元天猫精选去购买薄铝板方板平板0.3mm厚合金铝板材手工制作材料尺寸20*20厘米13.5元天猫精选去购买木门木地板开胶三合板手工diy制作模型专用胶水防水无痕踢脚线快22.85元天猫精选去购买

三、工具,尺,铅笔,圆规,雕刻刀,美工刀,自攻钉,钢锯,剪刀,铁皮剪,木工锉,钢锉,电动打磨器,手枪钻,镊子,电烙铁;

曾经,工具少得可怜,削木头用的是一个和下图一样的镰刀头大男孩的快乐——我爱航模

镰刀镰刀

曾经,不论锉木头还是锉铁的东西,都是用这样的大钢锉大男孩的快乐——我爱航模

如图最上方的大钢锉如图最上方的大钢锉

现如今,有天猫,应有尽有大男孩的快乐——我爱航模

得力工具钢角尺直角尺双刻度角尺90度尺拐尺L型木工尺宽座方直尺15.9元天猫精选去购买上匠雕刻刀套装手工木雕刀木刻笔刀石膏美工美术印章橡皮章雕刻刀5.8元天猫精选去购买得力30度美工刀小号介刀壁纸裁纸开箱小刀多功能不锈钢手工刀具割纸刀片美术学生削笔刀架刻刀贴膜专用刀5.3元mini得力开封刀,2个装,上推到头可以自锁,刀头推出长度约1cm,适合开封快递使用,方便取用,小巧便携。天猫精选去购买黄金锉木工锉刀硬木搓刀细齿手锉红木整形锉打磨工具双两面挫12.3元天猫精选去购买

四、动力相关:直流电机,电线,传动轴,各种规格齿轮,螺旋桨,5号/7号电池盒,电池,遥控、传感器,单控开关等;

当年用捡来的淘汰掉的电动剃须刀还有摔坏的四驱车上的小电机来做动力,电池夹是自己用铁片订在木板上做成的。

高速四驱车兄弟竞速尊者四驱车双头马达小电机手绕比赛车电机马达20元天猫精选去购买电池盒五5号七7号18650带开关带盖电池座子1节2节3/4/5/6/8节9V1.26元天猫精选去购买钢轴手工玩具2mm传动车轴防锈棒车轮连接杆创客steam模型配件1.8元天猫精选去购买高强度三叶船桨三叶螺旋桨硬桨PC料船模全浸桨打窝船仿真遥控船4元天猫精选去购买

曾经自己亲手做的的实木战斗机(没有动力)大男孩的快乐——我爱航模,拖拉机头大男孩的快乐——我爱航模,气垫单桅帆船,还有铁皮木板船(单电机动力),如今已经不知道还有没有在老家床底下的“百宝箱”里沉睡着。想到在同龄小伙伴在睡午觉时,自己默默地“车铣刨磨”还乐此不疲,真的是记忆犹新。

后续看时机合适,准备做一个系列贴,分板块详细进行说明,重温手工制作航模的快乐,并与朋友们一同分享。(完)

DIY材料烙画飞机木航模飞机建筑模型材料薄木片桐木板桐木片

DIY材料烙画飞机木航模飞机建筑模型材料薄木片桐木板桐木片

黄金锉木工锉刀硬木搓刀细齿手锉红木整形锉打磨工具双两面挫

黄金锉木工锉刀硬木搓刀细齿手锉红木整形锉打磨工具双两面挫

中精质造 合金车模手提礼盒八只装 全合金材质

中精质造 合金车模手提礼盒八只装 全合金材质

Pro'sKit 宝工 GE-634-C 液压机械手套-可穿戴

SEMALAM 1:36合金车模型玩具 宝M4蓝黄

SEMALAM 1:36合金车模型玩具 宝M4蓝黄

菲利捷 太阳系水晶球

菲利捷 太阳系水晶球

TESLA 特斯拉 Cybertruck 1:18车模

TESLA 特斯拉 Cybertruck 1:18车模

【首次试驾】极氪001 试驾赢豪礼 新能源电动汽车 极氪001

天猫精选 Sj 上匠 雕刻刀3件套装
天猫精选 deli 得力 2058 高碳合金钢美工刀 4把装