宏村 华山3天徒步旅行,日出比女友好看 !

2020-06-07 11:39:48 0点赞 1收藏 0评论

一、开始先了解下黄山:

1、黄山是中国十大名山,世界文化与自然双重遗产,5A级景区。

2、黄山景区位于黄山市黄山区,有72峰,主峰莲花峰海拔1864米、与天都峰、光明顶并称黄 山三大主峰。

3、黄山代表景观有四绝:奇松、怪石、云海、温泉,三瀑:人字瀑、百丈泉、九龙瀑。

4、为什么要去黄山?有一句名言:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。

二、黄山游玩须知:

1、景区开放时间:早上:6:20 -- 下午:17:30

2、景区门票:旺季价格:190元(1月21日-11月30日),淡季价格:150元(12月1日 - 1月20日),门票3天有效期内可二次入园。

3、关注黄山官方的(黄山景区管理委员会)可以查看实时景区信息变动和黄山景区的天气变化,主要看云海的需要时刻关注天气的变化。

4、黄山一共4条索道:

1.《玉屏索道》慈光阁-玉屏楼,淡季:75元,旺季:90元

2.《云谷索道》云谷寺-白鹅岭,淡季:65元,旺季:80元

3.《太平索道》松谷庵-丹霞站,淡季:65元,旺季:80元

4.《西海观光缆车》拍云溪站-天海站,淡季:80元,旺季:100元

5.索道运营时间:除观光缆车外,旺季:6:00-17:10,淡季:7:00-16:10.

黄山高清地图黄山高清地图

三、出发前的准备:

1、旅行计划:宏村-黄山景区,时间:2019年10月

2、出发地点:苏州市,人数:1人,主要旅行方式:徒步

3、携带物品:身份证,充电线、充电宝、高尔夫帽,墨镜,拐杖,可收纳羽绒服,一次性雨披、雨靴,自拍杆,水杯、干粮(牛肉干、大白兔奶糖、士力架、红牛),我就是啥也没带,有点后悔,有冲锋衣的最好带上,徒步下山的话尽量带上护膝,士力架容易化掉,优先吃掉。《出发前核对物品》

四、“我”的路线:

Day1: 苏州--黄山北站--汽运总站--宏村客运站--宏村景区西1大门--开始嗨皮。

Day2: 宏村客运站--黄山汤口镇(寨西)客运中心--做新国线--慈光阁(前山)---半山寺--迎客松--天都峰--莲花峰--百步云梯-- 一线天--鳌鱼峰--白云宾馆(住这里)

Day3: 白云宾馆--光明顶(看日出)--飞来石--回音壁--排云亭--一环--二环--排云溪站--观光缆车--白云宾馆--曙光亭--清凉台--狮子峰--猴子观海--始信峰--黑虎松--白鹅岭--来秀亭--仙人指路--入盛亭--仙人翻桌--云谷寺--新国线--汤口客运中心--黄山北站。

下面是旅行细节和旅途中的故事

五、第一站《 宏村 》

第一天从苏州站坐高铁中午12点到达黄山北站,出站后步行到黄山旅游集散客运中心400米左右,客运站里面有一家综合性餐饮店、价格偏贵,没来得吃饭的可以在这里吃。这里有直达黄山景区、宏村、西堤等景点客车,高铁站外面也有出租车可以随时走。

黄山北站直达汤口镇黄山景区(南大门)寨西换乘中心车票是:20元/人,车程大概50分钟,打车要230元左右(20分钟)。

我坐的是直达宏村景点的客车,终点停靠宏村客运站,靠近景区西1大门,票价是:30元/人,车程90分钟,去宏村的路上两边的风景很美,但是我却没心情看,可能是早上走得太急,没吃饭的原因,上车20分钟后突然头晕、肚子胀气。差一丢丢就吐了,好不容易到站,下车缓了有10分钟,然后吃了饭,立刻缓解了不少。(提醒:出远前特别是做客车不要空腹,感觉很容易低血糖,我很少坐车晕车,)

宏村附近宏村附近

提前订了宏村景区门票:94元,订了黄山景区的门票:179元,住宿都没有提前订,后面在黄山顶上就差点一夜坐到天亮了,所以你们记得黄山顶上住宿得提前订好。不然行程会被打乱。

从下车的地方到购/换票点200米左右,先换成纸质门票,然后往宏村西1门方向器前进,跟着手机导航走就行了,路边有不少徽菜和客栈,我就是在这里吃的饭。

宏村这里随处可见一个面白墙黑瓦马头墙,很像一幅上水画。从西1门进来后,看到的就是一个巨大的湖,在湖边、巷子、桥上有好多学生在写生、画画,又叫“画里乡村”

宏村里面的巷子都是基本都是互通的,有好多不同主题风格的客栈,我今晚就是住在景区里面的客栈,眼前的一幕就像是一幅柔美的山水画。

宏村宏村

宏村-南湖宏村-南湖

下午先在宏村定了酒店,景区内的酒店要比外面贵一点,先到了房间里整理了下行李,休息了30分钟。就开始在古村里各种玩,一边玩一边吃,在里面画画的学生确实太多了。

宏村里面有一个很值得看的景点,名字叫“月沼湖“,在景区的最里面。湖周围被是一座座徽式民居环绕着,有室外桃园的感觉。白天是一幅山水画,晚上看起来很有一种温馨的感觉。

沼月湖沼月湖

沼月湖2沼月湖2

整个宏村不大逛2-3个小时就够了,按计划今晚就住在宏村景区里面了,是一家徽式建筑的客栈,价格是中等价位的。但是体验不太好,可能是一楼的关系,比较潮湿,一晚上基本没怎么睡,建议来宏村住宿的同学,还是选择销量大。评价高的客栈,不要住一楼。

写生的同学们写生的同学们

钓到鱼了钓到鱼了

第二站:黄山景区

早上一早起来退了房,找到了一家卖早餐的店,有粥、油条各种早点,具体地址靠近宏村景区正门,吃完早餐开始出发去坐车,如果是打车/拼车的在正门门口就有,不少黑车在拉客。包车是100元,拼车的话40元/人,凑够4人才走,打车30分钟就能到黄山汤口镇换乘中心。

我是做汽车出发的,原路返回从西1门出景区,走到昨天下车的客运站买票、等车,这里要注意下:去黄山景区汤口镇换乘中心的班次50分钟一班,票价:25元,车程50分钟。

宏村客运站时刻表宏村客运站时刻表

上午10点到达黄山景区汤口镇南大门(寨西)客运站,汤口镇有很多酒店,大部分旅客都住在山下,价格比较划算。换乘旅游新国线到登山口、也是做缆车的地方,南大门主要2个登山口:一个是慈光阁(前山),一个是云谷寺(后山),票价都是19元,车程30分钟。

因为来黄山前没准备干粮,幸亏车站有家便利店,物资挺全。就在这里买了鸡腿、火腿肠、牛肉干、面包和矿泉水、红牛,价格不算太贵,比较懒的也可以在这里做最后的采购。

在等车的时候发现客车师傅在吃饭,看着很丰盛,我坐过去问下,有对外出售吗?大叔说你要可以给我一份,有点小兴奋。4个菜+大份米饭,只要20元太划算了。车快开了,付款打包就上车了,到达慈光阁下车后,走到了靠近登山口的附近先吃饭,休息一会开始登山。

直到没朋友的山路直到没朋友的山路

从慈光阁徒步上山到玉屏楼,需要3-5个小时,坐缆车10分钟到。爬山的前一小时基本不太累,根据个人经验爬山需要节奏一致,不要一会快,一会慢,很消耗体力。第一个标志性景点就是迎客松

迎客松迎客松

在爬山途中休息的时候碰到了一个大叔叫他李哥吧,看起来有点沧桑,哈哈!听了他的的故事,有点羡慕和佩服,李哥骑自行车去过全国30个城市,主要名山都爬过了,还骑行去过西藏,黄山是李哥第二次来了,很享受在路上的感觉。听他讲没去过的地方,感觉很好。

下面是必须要来的景点:天都峰、鳌鱼峰

天都峰天都峰

鳌鱼峰鳌鱼峰

到达黄山--白云宾馆已经3点多了,休息了20分钟一边吃东西一边订酒店,然后逛西海附近的景点。排云亭看日落的人比较多,爬上时短袖都想脱掉,现在到了山顶,还没到晚上,都想披件外套了。海拔每上升1000米,气温就降6度。

图片来自白云宾馆官网图片来自白云宾馆官网

这里就说下没提前定酒店的苦恼,手机一查连床位都没有了,到宾馆一问也没有,这就尴尬了。现在已经4点多了,我吃饱休息完后,一边逛西海景区,一边刷下看有没有房间。

逛了一个小时左右,回到白云宾馆也只能租个帐篷了,再晚点怕是帐篷都没了,那就真的只能坐到天亮了。刚到宾馆大门对面一个亭子坐下,有个人跑过来要不要住宿,开始不太敢相信,感觉不太靠谱。

后面和小哥聊了一会说是他是酒店的员工,有多余的床位,就这样以180元的价格住了进去,总算不用睡在外面了。山上床位旺季是180-200元之间,单间要2000元。所以切记:酒店要提前定好,不然遇到帐篷都没有的话,就打坐到天亮吧。

山顶仙境山顶仙境

Day3:看日出 -- 西海大峡谷 -- 排云溪站 -- 做网红缆车回白云宾馆--猴子观海--白鹅岭--云谷寺-- 汤口换乘中心

晚上睡得还可以,早上小哥还有叫醒服务,哈哈!4点半就起来了,想看日出的同学,最晚在5点前起床。我直接收拾行李上光明顶看日出了,(如果不去西海景区的可以看完日出再回来退房,因为我看完日出直接去西海景区,需要经过光明顶的,不提前退房,得拉回折腾。)

等日出的时候是真的太冷,风也很大,有的都把酒店的被子都带上了,到了的光明顶的时候,有利位置都占满了,唉,太拼了。最后发现在后面拍的照片反而更有意境。想要看日出的话,穿上保暖内衣裤、连帽羽绒服、冲锋衣,4点30分到现场的话,可以找有利位置,然后好好养养神,等太阳快露头,再开始拍照,不要浪费体力。

黄山日出黄山日出

偷拍的照片偷拍的照片

宏村 华山3天徒步旅行,日出比女友好看 !

看完日出就往排云溪站出发了,徒步到排云溪站差不多有6-7公里,中途基本是下坡和部分上坡,下坡对腿部关节影响很大,需要一定的体力,没有长途徒步经验的慎重选择。我走了一半路后,右小腿开始酸痛,中途休息了好几次,大概用了2个小时左右到达排云溪站。

西海风景西海风景

西海风景西海风景

到了排云溪站,缆车票价是:100元/位,前一班缆车刚走没多久,还得等30分钟左右,刚好可以坐下休息按摩下腿部,恢复下体力,这波运动量太大了。坐缆车抢到了前排位置,拍出照片效果确实比较好看。

网红小火车网红小火车

网红小火车网红小火车

坐缆车10分钟不到就回到白云宾馆附近了,徒步花了2小时。接下来就是准备下山了,腿部有一定的酸痛,考虑再三还是选择了徒步下山。详细哪个都刺激啊。

猴子观海猴子观海

走到白鹅岭吃饭休息了30分钟,下面基本就是下山路段了,基本没什么风景,却很考验体力啊,有种感觉不知道能不能坚持到下山,就是想为了完成全程徒步黄山的版图,只有坚持到底。

宏村 华山3天徒步旅行,日出比女友好看 !

下山到一半左右,有点真的走不动了,有那么一刻真的后悔没做缆车下来,走一会、休息一会的,后半程花了双倍的时间才到山脚下,在山脚下休息了好一会,才一瘸一拐的去走到坐车的地方。回到汤口换乘中心,体验到了什么是:痛并快乐着。

山底山底

走到上面图片位置,已经看到下山出口了,这次旅行就结束了。感觉腿已经不是自己的了,相对于上山,下山确实是太吃力了,也很伤膝盖,我估计很少有想挑战全程上下山徒步的。

旅行建议:

1、爬山旅行出发前需要列出物品清单、核对无误再出发。

2、一定要带厚外套、2双袜子、不带咸味的干粮、多带牛肉干、大白兔奶糖。

3、要在山上过夜的,记得提前一天订好酒店。

4、需要徒步下山的,一定要带上一套护膝。

5、最后根据自己的旅行体验推荐值得买的东西:

大白兔奶糖糖果休闲食品喜糖上海特产办公零食380g26元京东去购买

大白兔奶糖:旅行徒步、登山,带大白兔奶糖,不占地方,还能提高巨大热量。

欣沁旅行一次性压缩毛巾浴巾套装纯棉压缩毛巾压缩浴巾成人面巾便携旅游酒店用品15.9元京东去购买

一次性毛巾:自从找到这款一次性毛巾、浴巾后,每次出差、必带,太方便了。

啄木鸟帽子男夏天薄遮阳鸭舌帽户外速干帽女休闲透气防晒钓鱼太阳棒球帽深灰色男女通用(52cm-62cm可调节)39元京东去购买

夏季外出和旅行徒步带上透气的棒球帽,起到遮阳效果,两侧网状设计保持透气。