小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

2020-06-13 14:00:00 25点赞 58收藏 18评论

我相信拥有这样一个厨房,是每一个爱好厨艺的人毕生的梦想:无敌采光,大大中岛,合理动线,还有单独的烤箱和蒸箱!

常规的嵌入式烤箱尺寸(高×宽:595×595):

常规嵌入式蒸箱尺寸(高×宽:455×595):

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

也就是说如果安装以上独立蒸烤箱,所需最小空间为(高×宽:1100×595),因此基本都安装在大户型厨房的高柜中。

那么不要嵌入式的,选择独立式的呢?先不提美观、安全、温控精准度的问题,这么宝贵的台面操作空间真的不应该这样被浪费。

理想是丰满的,现实是残酷的,面对高企的房价、逼仄的空间,拿什么来拯救你 - 我的蒸箱&烤箱?

给你另一个选择,带来今天的测评主角:凯度 SR80SA - GT 嵌入式蒸烤一体机。

01.关于品牌

深圳市凯度电器有限公司,成立于2010年,总部设在深圳,工厂位于有“家电王国”之称的佛山顺德,全国几乎所有的烤箱都出自于此(全进口除外),比如西门子、老板等等都是在此组装。长久的代工经历积攒了充足的工艺水准,再加上周边完善的产业配套也就不能为什么凯度创立在这个地方了。

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

凯度是集研发、生产和销售为一体的厨电企业。系列产品包括蒸烤箱、洗碗机、电蒸箱、电烤箱厨师机咖啡机、破壁机等厨房电器及相关配套产品,所有产品全部获得国家的3C认证(部分产品通过GS/CE/EMC认证)。

我今天测评的这个是凯度的旗舰产品了,618预订价6999元,不过相比其它更知名的品牌的类似产品性价比还是相当的高,那么就来看看这款产品的表现,是不是物超所值。

02.开箱&安装

顺丰送货上门,和我上一台烤箱一样没打木架,但是瓦楞纸箱开来路途上也是受了不少蹂躏,外观有点惨,好在机器内部保护周到,并未损坏。

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

整机重量毛重45kg,一个人搬运还是比较吃力的。

开箱后首先看到的是被泡沫垫包裹的配件

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

拿起第一层泡沫垫就看到主机了,可以看到主机。主机四周被泡沫护角包裹后再插入瓦楞纸护角加固,因此非常稳固运输途中不会发生晃动导致损坏。取出的时候应先取出四周瓦楞纸护角后,再依次拿出泡沫护角。

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

附件一览:接油盘、蒸盘、烤架均为成本更高的304不锈钢,相比搪瓷材质,蒸烤模式下均能使用。

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

关于售后:经咨询客服,整机质保两年,终身维护,全国免费上门。网点基本覆盖全国乡镇,如果未覆盖将安排最近网点上门。官方电话:4008110168。

03.安装

在讲正式安装之前,需要事先搞清楚几个问题:

①嵌入和独立式有什么区别,为什么价格差那么多,为什么要买嵌入式烤箱?

嵌入式烤箱相比独立式的有以下几个明显的优点

安全:嵌入式烤箱不像独立的烤箱,箱体会露在外面,很大程度上避免了被烫伤的危险,尤其是有熊孩子伴身的家庭

容量大:嵌入式烤箱基本60L打底,而小烤箱容积一般在25-30L,温度不精准,比较容易出现烤焦、颜色分布不均匀的情况。

易清洁:嵌入式烤箱内胆一般为干粉搪瓷内胆,易清洗;而独立式的大多为不锈钢内胆,长时间油渍积累不易清洗。

对新手更友好:由于内部空间大、电子温控准、计时准等优点的存在,嵌入式烤箱烤出的食物口感更佳,成功率更高,毕竟第一次烘焙的就能制作出美味糕点的这种成就感是多么的宝贵和重要。

②嵌入式烤箱最佳的安装时间及安装位置

既然是嵌入式,肯定是在装修的时候考虑进去是最好的啦。比如插座的预留(16A)、电路的设计(建议单独一路)、橱柜的设计(开口尺寸的预留)等。

至于安装位置,个人强烈建议尽量使用高柜或者半高柜嵌入安装,毕竟你也不想每次烘焙拿放的时候都要蹲下来操作吧。小户型的话,安装在地柜位置也是无奈之举。

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

事先规划好,肯定会节省后期大量改造的精力和财力装修的时候手头紧,我们可以先空着呀,后期在添置就好啦。嵌入式烤箱预留高×宽×深:600×600×600的位置,可以放下几乎市面上所有的嵌入式烤箱。

③安装嵌入式蒸/烤箱的注意事项

由于主机较重,应放置在有足够承托力的水平面上

主机正后面不要封板,上下最好预留通风口,方便散热

远离高温和蒸汽,因此灶台下方并不是理想的安装位置

电源插座最好留在机器下方或者旁边,而不要放在机器正后方(后方为散热区域,且不方便开关)

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

安装的话真的没什么难度,我也懒得找售后就自己动手了,总共分两步:

将主机从包装中取出,塞入预留位置(我还多了一步:把之前的烤箱拆下来),由于主机较重,最好两人操作。

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

拧入四个固定螺丝(随机附带)。

04.设计亮点

• 80L超大容量

应该目前市面家用烤箱的最大容积了。

实测内腔宽度464mm,高度385mm,深度412mm,粗略计算体积为74L,误差在可接受范围。

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

大容量的有什么用呢?一次烹饪的食材可以供更多人食用,适合多人用餐等需求倒是其次,保证更好的效果才是我们“斥巨资”购买嵌入式家电的初衷。

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

一般家庭用烤箱需要30L以上,至少要能放下一整只鸡,不然买个烤箱却做不了烤鸡,那感觉真的太憋屈了。另外更重要的是,大烤箱内部空间更加充分,烤箱内部的恒温效果更好,食物在其中受热也更加均匀。容积过小的烤箱开启时间越长内部温度会越高,温度很难控制恒定,而且小烤箱的高度很低,食物距离发热管很近,很容易表皮焦了里面还没熟。

内部设计了五层烤架,可同时烹饪更多的食材;

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

值得一提的是,不同于市面上的斜转式烤叉,凯度专门研发了US中轴匀转烤叉,中心烤叉能将食物置于中心烤点上,使食材里层更快熟透,节省烹饪时间的同时避免外层过熟口感变柴。

• 逆向双热风

传统热风循环的原理很简单,就是在烤箱内部有一个风扇,可以强制让烤箱内的热空气流动,从而使整个烤箱的温度分布更均匀,同时,也可以提高换热效率,使食材的温度更快上升。显然,有热风循环的烤箱,内部热空气流动速度快,温度分布更均匀,食材上色快,这就是热风循环的优点。

但是,因为有了热风循环之后,烤箱内部空气流动速度快,就意味着食物表面的水分更容易流失,烤有一些产品的时候,会因此而出现表面干裂等问题。主要用于烤鸡翅、薯条这种表面比较干爽的食物。

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

凯度在传统的单热风基础上进行了创新升级,研制了D-hot-Blast逆向双热风,根据空气动力学,后部设计双离心风机分别以顺时针、逆时针双向旋转,配合背板的黄金热风孔,形成全向涡流风道,可以更加快速的均衡腔内热场,使内部温度更加平稳、均匀,做到五层同层同温。

• 三维烘烤

上部设计了3U烤管,发热面积更大,配合后部逆向双热风,可以使食材360°均匀受热,“面面俱到”。

• 双感调控无积水蒸控系统

水箱外置式设计,避免加水时蒸气/热量外泄。短冲程电动设计,测试寿命可达3万次以上,轻触水箱按键即可开启,抽出水箱加水后,轻触即可闭合。

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

1.5L大容量,带有尘封盖,防止进入灰尘。采用MCU微电脑控制脉冲式进水,准确计算烹饪所需用水量。

• 易清理

门板采用阻尼式铰链,并进行了加宽加厚处理,使用更加稳定,长期使用不会变形脱落,使用寿命更长。

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

可以任意角度停止,最大开度90°,客户体验更好。

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

而且门体可整个拆卸下来,方便清洗。

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

蒸发器位于整个底盘位置的最低处,采用全封闭式专用蒸发装置(无论从成本还是技术都优于外盘式蒸发装置),四条导水槽将水汇集到加热盘中被蒸发,底盘130℃恒温发热装置,瞬间蒸发底盘水汽,避免冷凝水积聚,方便腔体清洁维护。若仍发现积水,也可用随机附带的吸水球吸出,以免溢出。

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

腔体内部采用304基材,不生锈耐腐蚀;表层为纳米级陶瓷涂层,5H莫式硬度,15um厚度,可耐700℃高温,聚能蓄热效果好;结构稳定,不析出有害物质,环保安全。

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

金属拉丝把手,激光切割,纹理细腻,质感十足,把握舒适

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

内置两盏炉灯,色温均为6000k左右的冷色光,相比普遍使用的暖色光炉灯,亮度更高也更清晰。不过在视觉上可能会显得食材没那么秀色可餐。

01.精准温控

功率高达3000w,升温更快,火力更强劲,避免闷熟替代烤熟的尴尬。

6分钟即从29℃升温至200℃。

02.人性化操作界面

控制面板采用全触屏设计,首先需通电才可启用面板上的所有功能,长按电源键开机。高端机都喜欢使用触屏,可能看上去高级吧。

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

但是当手上有水的时候,触控屏并不能准确识别。作为工科男,我还是更痴迷机械,简单高效可靠。

03.安全性

门框左上角的黑色突起为继电控制器:门关上,继电器被按下,通电;门打开,继电器弹起,断电。

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

使用三层隔热玻璃,中空设计,优点如下:

①使用时外表的温度更低,避免烫伤;

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

②多层玻璃能够增加烤箱的保温效果,而且能让箱体内的热能充分反射,更节能。

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

20秒无操作,机器自动进入锁屏模式,避免儿童误操作。

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

水箱水量不足时,机器也会自动报警,避免干烧。

04.16大蒸烤模式+6大辅助功能

不得不说这款机器功能真的多,捧着说明书研究了半天。

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

除常规的蒸烤模式外,还配备了解冻模式、除垢模式、暖碟模式。杀菌模式、发酵模式、保温模式。一机多用,节省厨房空间,对于小户型更加友好。

05.60道自动菜单

为了降低入门难度,更快上手,节省时间,机器还内置了60道自动菜单,一键即可开始烹饪。

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

随机还赠送了一本超厚的全彩菜谱,内容详尽,哪怕是新手小白也毫无难度。

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

好了,上面都是静态测评,属于我比较在行的,接下来就要实操了,事先说明,我厨艺一般,卖相一般,跟机器无关。

①披萨

第一次做披萨,图省事买的现成的面饼,解冻后挤上沙拉酱,撒上马苏里拉芝士,上面铺上准备好的水果粒,最后再在披萨表面撒上一层芝士。

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

放入预热好的机器,选择220℃,20min,时间到会有蜂鸣提示,开箱取出,看上去上火均匀,并未烤焦,口感鲜嫩,对于初次尝试,成就感不错。总共耗时不超过40分钟,即可在家DIY一款水果披萨,原来烘焙并没有你想象的那么难。

②蛋挞

家里没奶油,做的全蛋蛋挞。

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

网上菜谱说是上下管200℃烤25分钟,烤箱升温实在迅速,不到20分钟就稍微有点火大了,还要摸摸这台烤箱的脾气才行。

③戚风蛋糕

没想到第一次做戚风蛋糕就这么成功,这也是为什么说“工欲善其事,必先利其器”的原因。

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

蒸的话就更简单了,6分钟升到180度,20分钟一顿饭做好了,其间不用任何操作,蒸出来的健康,用来减脂再合适不过了。

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

好不好吃?用一张图可以说明一切。

小户型就不配拥有蒸烤箱?不存在的 !

优点:

1.用料和选材上很厚道:烤盘、蒸盘、烤架全部选用304不锈钢,腔体增加了纳米陶瓷涂层,加宽加厚的阻尼式铰链,全封闭式专用蒸发装置,独立固定四层支架;

2.配置够,逼格高:16大蒸烤模式+6大辅助功能,一机多用,全触控设计;

3.方便易清洁:门板可拆洗,底盘采用光滑平面并使用304不锈钢材质;

4.上、下及背部均有加热管,有热风功能并设计四个导风口,加热更均匀;

5.自研逆向双热风、双感调控无积水蒸控系统、US中轴匀转烤叉,烹饪能力卓越。

缺点:

1.无法实现上下加热管的单独控温;

2.触控屏的指纹问题及沾水情况下的操控精度、灵敏度;

3.logo太大了,降低整机逼格

4.由于功能太多,操作有点复杂,如果可以开发配套的app进行控制可能会更好。

房间可以没有体量,但是生活不能因此没有质量,蒸烤一体机给你的厨房多一个选择。

如果觉得有用,请转评赞一波,我将持续分享好物及干货,呼声强烈的「小白装修手册」系列,我也会持续更新,打算装修的可以提前关注,免的找不到我。

小白装修手册 篇十七:「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)装修过的朋友们几乎都有一个共识“预算就是拿来超的”,话虽这么说,手里的钱毕竟是有限的,如何在限定的条件下完成装修达到入住状态其实是切实摆在每一个即将开始装修修行的业主面前的一个难题。上周写了篇装修流程的专题,承蒙各位值友支持,热度破万、登上了周榜第一,这期打算履行之前的承诺,跟大家分享下装修预算的心齊大圣| 407 评论86 收藏5k查看详情小白装修手册 篇十八:装修都干啥?一文详解装修全流程,40天可装完!4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。对于第一次买房装修的人来说,说到装修其实是一片空白,因为根本不知道装修都包括哪些工作,除了懵以外根本没有别的感受。刚好今年有一套房子要装修齊大圣| 1k 评论262 收藏14k查看详情小白装修手册 篇十九:「来抄作业」开关插座硬核攻略:型号、位置、高度一文搞定4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。作为每天都要使用的开关和插座,直接影响到入住后的居住舒适性,如何布置及选择是摆在每个装修阶段业主面前切实的问题,作为「小白装修手册」系列的齊大圣| 596 评论185 收藏6k查看详情小白装修手册 篇二十:「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。一年一度的618又要到了,想在大促期间买灯具的朋友们,建议这篇文章好好看完,少走弯路,少花冤枉钱。作为「小白装修手册」的又一篇文章,熟悉我齊大圣| 178 评论67 收藏2k查看详情