独家 | 字节上线「番茄畅听」App,入局长音频

2020-06-09 16:03:51 1点赞 6收藏 0评论

独家 | 字节上线「番茄畅听」App,入局长音频

独家 | 字节上线「番茄畅听」App,入局长音频广布线的字节,这次pick了长音频领域。

Tech星球(微信ID:tech618) 文 | 陈桥辉 头图 | IC Photo

长音频市场迎来巨头争夺。

4月23日,腾讯音乐娱乐集团(TME)召开战略发布会,CEO彭迦信在会上说:“长音频将是未来TME持续发力的战略领域”。于是一款名为“酷我畅听”的产品亮相,其以丰富的播客、有声读物以及海量的主播资源为一体,让用户听见所想。这款产品将对现有的整个在线音频平台构成挑战。

字节跳动也深谙其中的机遇,也于近日正式推出了其长音频产品。Tech星球(微信ID:tech618)独家获悉,字节跳动推出了一款名为“番茄畅听”的App,其Slogan采用了番茄小说App的“免费好书,尽在番茄”。该产品是将番茄小说中的海量正版小说,以音频的形式播放出来,同时采用了AI真人主播的声音。

独家 | 字节上线「番茄畅听」App,入局长音频

据企查查显示,“番茄畅听”的开发者为北京臻鼎科技有限公司,疑似实际控制人为字节跳动全球CEO张一鸣。

字节在长音频行业的处子秀

在长音频行业深耕多年的有喜马拉雅、荔枝FM、蜻蜓FM等对手,其他玩家要想突破,必须要有自己的亮点,否则在各方面都同质化的背景下,新产品是很难获得进一步成功。

Tech星球(微信ID:tech618)体验“番茄畅听”后发现,番茄畅听的主要功能模块分为书城、订阅、播放、分类和个人中心,整个产品都围绕内容和音频为主的核心功能开发产品服务。

“书城”中显示是各种音频小说,按照“男生”、“女生”和总分类已排行榜的形式显示给用户,这种按性别分类的方式,也常用于当下小说App和其他长音频App中,因为男女对小说的喜好很鲜明,所以该方式更加便于用户精准找到想要的内容。

独家 | 字节上线「番茄畅听」App,入局长音频

“订阅”中存储着用户收藏的小说音频。其播放界面类似于当下常用的音乐播放器界面,不同的是,用户可以选择小说章节,有选择的听书,而且还可以通过系统以AI技术合成的主播声音进行朗读。值得注意的是,用户还可以将阅读该音频所对应的原文小说,而腾讯的“酷我畅听”则没有该功能。

目前,番茄畅听中的部分有声读物需要开通会员才能听,其在iOS端的价格为18元一个月,会员用户享有4大特权,分别是对有声读物的无线下载、听书免广告、双倍金币和尊贵标识。

Tech星球(微信ID:tech618)发现,用户在番茄小说App中开通一个月会员需要11.99元,其特权不仅比番茄畅听多,而且也可以听书免广告,对于付费用户来说,或更青睐低价的番茄小说,番茄畅听的在会员这方面未来是否会有改变,还需观察。

独家 | 字节上线「番茄畅听」App,入局长音频

其“个人中心”除了显示用户的基本信息以及会员信息外,还会记录播放历史、收听偏好和下载记录,方便用户寻找有声读物的相关历史记录。

长音频市场迎来百家争鸣的格局

目前长音频市场正处于一片蓝海,用户增量和用户使用时长依旧会是各个平台争夺的重点。

处于行业领先地位的喜马拉雅,于2013年3月上线,半年就实现了早期预定的1000万的用户目标,随后,喜马拉雅花了6年时间,完成了用户数超过6亿的目标。

蜻蜓FM创始人张强在2019年36氪的WISE大会上宣布,蜻蜓FM全场景生态月活跃用户数达到1.3亿。另外,荔枝FM于今年1月份在美国纳斯达克挂牌上市,成为中国音频行业的第一股。可以说音频行业正在迎来高速发展。

除了上述早期的知名产品外,去年,网易云音乐也加入了该市场的竞争,今年的入局者更加格外醒目,包括有腾讯的酷我畅听,字节的番茄听书,还有即刻的小宇宙,都想在该市场分杯羹。

根据艾媒咨询的数据显示,2018年我国在线音频用户规模达到4.16亿。相较于移动视频及移动阅读行业,呈现较快增速。业内预测,到2026 年,音频市场的规模将达到 1000 亿元。这怎能不让巨头们心动呢?

当然,长音频的背后实际上是对头部原创内容,围绕有声化产品的布局。

酷我音乐副总裁肖轶,在今年的腾讯音乐娱乐集团(TME)战略发布会上介绍,“酷我畅听”致力于打造全品类、全场景、年轻化的内容矩阵,并首次对外全方位地展示了酷我畅听精心打造的“超级内容系列”,涵盖了超级IP、超级大咖和超级自制三大内容。

两个多月前,酷我畅听阅文集团达成战略合作,阅文旗下诸多超级IP的广播剧开发计划已经启动。除此之外,酷我畅听还与CCTV百家讲坛、中文在线、纵横中文网,以及国漫三大平台快看漫画、漫漫漫画、有妖气漫画等内容方建立了深度合作。

字节则采用以木叶文学网的原创IP为基础,打造有声读物以及泛娱乐化应用场景。可以预见,各方将会在内容上下足功夫。

当然,仅凭这些虽然还不能与喜马拉雅、蜻蜓FM这样的劲敌抗衡,但肯定会对这些劲敌构成威胁。后期,各方将会在优质的有声内容以及直播主播的招募和培养上加足马力,此前,蜻蜓FM通过“天声计划”,吸引更多声音爱好者加入主播阵营。而喜马拉雅则在2019年10月了发布王牌主播计划,继续加大对音频直播的投入。

目前,长音频行业的盈利模式非常清晰,通过开通会员、广告和直播佣金等,这种盈利模式很契合爱消费的年轻一代。比如音频直播,根据易观发布2019年中国音频直播产业发展报告显示,用户在这方面的付费意愿在增强。

因此,长音频无论是在盈利和流量上,都将会促使巨头入局。百家争鸣的局面也将会是在未来长期存在。

面对竞争日渐激烈的长音频市场,谁将会脱颖而出呢?