我是这么用手机拍照片

2020-08-04 21:53:06 8点赞 30收藏 1评论

“我买第一个手机的时间已经不记得,但是我第一手机是彩屏那时还没有手机带相机的功能,那时差不多1000块钱,那时珠海及周边的房价还不到3000!那时的手机还没有MP3,再往后手机就可以照相了。现在我使用的手机还是2016年买的华为MATE9 ,时间已经辗转过了四年但是这个手机记录了很多四年动容的场景。

用手机拍摄照片,仅仅就是这十五六年的事情,不像照相机发展过程中的承继关系,从胶片相机转化为数码相机,相机的原理以及式样都没有实质性质的变化。而摄影的手机除了还得用到镜头,似乎与照相机好像就没有什么关系,手机的跨界也干掉了很多传统电子行业,像闹钟、MP3、相机慢慢的被手机蚕食。同样手机的发展也让很多传统行业有了另一个传天。

我是这么用手机拍照片

现在手机拍照的品质从像素和成像质量上已经远远不是曾经能比的,有的号称可以媲美专业相机,当然这是夸张的说法,但是手机摄影的便携性还是毋庸置疑的。

我是这么用手机拍照片

平时我也会发一些小图片发至我的朋友圈。

我是这么用手机拍照片

一般的拍照我喜欢颜色比较鲜艳和图片尽量清晰的图片。本文展示的图片大多数是直接拍摄就上传并未进行过多修饰。

文末我放几个我常用的修图软件并且大概介绍如何快速的简单使用手机修图。

原始图片原始图片

这是我家的阳台,每天映入眼帘的的风景作为再寻常不过的风景,虽然对面的小区和更远的山至今我都没有去过。偶尔发一张天气变化,特别是在清晨,天空非常的干净,随手拿起手机你会觉得眼前的一切都那么清新,你就想拿手机记录下这样美好的一天。不需要修饰不需要夸张就这么简单。

原始图片原始图片

有了能够拍照的手机,又没有一定要拍照的压力,这样的照片就是这样的清切。 同样的位置,只是换了一个时段,当你拿起手机太阳已经下山,为了发现手机摄影的乐趣,为了描述这样的一个”幻境”,将曝光补偿EV减少了一档。

原始图片未修饰原始图片未修饰

在用手机拍摄这些照片的时候我会选择光线柔和或者是尽量不要直接对着烈日下拍摄,有人说手机拍摄出来的照片一般没法直接使用,我觉得只要好看就可以直接使用。我并不羡慕那些拿起数码相机拍摄,然后用影像软件调整制作,同样弄了很多很多的效果, 那只不过是一种表现手段,只不过使用手机快捷地拍摄,用手机内的影像软件迅速地制作,比较照相机拍摄制作只是换了个平台,思路还是最重要的。

原始图片原始图片

都说喜欢拍照的人都会喜欢猫,所以这只是在外面看到的流浪猫。在网上也会看一些别人拍摄的猫,所以我也在不断地多看,一是看看人家的好照片,二是被这萌萌的样子吸引,继而分析别人在拍摄的时候面对景物是怎么看。二是学习着别人的方法去看,进而养成从不同的角度去看别人不注意的那些值得一看,并且还得是值得一拍的景象。

原始图片原始图片

有兴趣拍摄一些很小的场景,总觉得这样一-些不被人注意的景 象容易把握,拍摄所谓的大风光、大场景我从心理上就有一种不知所措的恐惧,而诸如“一叶知秋”式的照片我想是否可以给人带来--些额外的想像?譬如这样一堆废弃的玻璃,虽然只是拍摄了一个角落,黄色的、蓝色的扶手,以及各类闪闪发光的,虽然都支离破碎,想用这些不同的边角“组合”成-一个协调的画面,你能想象出它即使这样也是华丽的感受,这就足够了。

原始图片原始图片

现在手机拍摄功能的控制越来越方便了,感光度,白平衡,曝光补偿都会像照相机那样调整,也许花不了几分钟就能很好的玩转手机拍摄,用得恰当就能够得到预想到的影像效果,这一点与照相机并没有什么不同。有时为了写文章也基本使用手机进行拍摄图片,这样的图片在满足基本的要求的同时已经基本超出了我对手机拍摄的预期。

原始图片原始图片

有时候拍摄一些常见如果只是在均匀的光线下用手机拍摄出来时你会觉得照片没有什么感受,有时为了创造点不同的感受也可选择在光线不那么强烈的时候拍摄。拍照片就要四处多看,其实都想营造一个别人并不常见,但是又能够认可的画面,出其不意,又令人惊喜!

我是这么用手机拍照片

摄影靠光影起家有了光影就有了照片 上影像的无数变化。此外,生活中 见到的光影变化多端,许多的光影 有可能就展现那么一瞬间,将其拍摄下来皆可作为纪念。

原始图片原始图片

对于很多的图片都没有人物主要是不会拍摄人物,见人胆怯,又有各种约束,拍摄人像照片我近乎是毫无经验。所以拍摄都是这些生活琐碎的照片。

我是这么用手机拍照片

其实现在手机拍摄照片的影像品质已经很不错了,您可以仔细看我拍摄的这张照片,至少在明亮的光线条件中下,景物的质感,影像的清晰度,都让我将其与照相机的影像难以区分。仅从影像传感器的面积大小,以及摄影镜头材料的使用,已经不容易说清楚手机不如相机的所谓”定论”了。更何况手机拍照的功能都在向着高品质照相机去靠拢呢!

我是这么用手机拍照片

人人都知道了摄影,大家都在不断地拍,同时人们也就开始思想着如何将照片拍摄得更加好看。为手机摄影开发的各种影像软件简化了大家学习摄影的过程,用软件里面定制的模式,或者在事后再用软件予以修饰,谁都可以得到异样的满意结果,这种事情不必上升到理论去说它是否“艺术”,更无须它是否由”电脑操纵”,现在的这个时代里,大家看重的还是有用的或满意的影像结果。

我是这么用手机拍照片

手机修图软件SNAPSEED和LIGHTROOM。相对来说SNAPSEED的加载和导入导出比LIGHTROOM快,适用于个版本手机。LIGHTROOM对于低端点的手机还是有点卡。

图片的基本参

导入原图导入原图

加载一个曲线选择一个已有的曲线调整一下加载一个曲线选择一个已有的曲线调整一下

很多网站上有这类风格就是暗部有点发紫发红对比度大我也不知这个叫什么风格很多网站上有这类风格就是暗部有点发紫发红对比度大我也不知这个叫什么风格

查看修改内容可以添加蒙版一样就行修改 查看修改内容可以添加蒙版一样就行修改

最终成品图最终成品图

当然平日也可以逛逛别人的作品学习。也可以上网上购买基本关于摄影的书籍。有那么基本书可以说是经久不衰也是喜欢拍摄照片人士人手一本必备。

美国摄影用光教程(第5版)54.4元京东去购买拍出绝世光线——摄影师的完美用光技巧解密100.9元京东去购买静物摄影用光·技巧53.9元京东去购买摄影构图之美摄影客优选版74.5元京东去购买摄影高手之路:从拍摄到后期89元京东去购买RAW格式照片处理专业技法典藏版100.9元京东去购买500px500px.com去看看胶片的味道-拿起相机,拍照吧!一个有关胶片摄影、生活、艺术、美图、拍照技巧、胶片相机器材介绍,以及个人胶片摄影作品分享的综合性网站。取景框教会了我们看世界的另一种方式,我们就是爱胶片。拿起相机,拍照吧!letsfilm.org去看看