兔牙咖啡馆 篇二十三:一键搞定咖啡研磨和压粉!售价1.8万的La Marzocco Swift mini磨豆机使用体验

2020-10-20 18:27:36 31点赞 40收藏 55评论

创作立场声明:本文所述产品为自费购入,与大家分享实际使用体验,有兴趣或疑问欢迎在评论区进行讨论。刚从陆家嘴咖啡节回来,期待下篇文章的分享吧,喜欢请关注我哦。

纯正意大利血统,佛罗伦萨手工制造!

一键研磨,自动恒力压粉!

官方售价18,800元!

大家好,我是兔牙先生。一键搞定咖啡研磨和压粉!售价1.8万的La Marzocco Swift mini磨豆机使用体验 看完上面的3条关键字,会对这款产品有什么印象呢?好?贵?还是“好贵!”。它就是意大利咖啡设备明星品牌La Marzocco(民间俗称辣妈)新推出的家用咖啡磨豆机Swift mini,作为售价高达1.8W的家用磨豆机产品,究竟有什么突出的特点,不买回来是体验不到的,所以,当然要买啊!!!!!一键搞定咖啡研磨和压粉!售价1.8万的La Marzocco Swift mini磨豆机使用体验

想要购买链接?一键搞定咖啡研磨和压粉!售价1.8万的La Marzocco Swift mini磨豆机使用体验 没问题,La Marzocco已经在天猫有官方旗舰店了,当然也可以咨询各地经销商或者亲自到位于上海的La Marzocco销售展厅。

意大利lamarzocco辣妈Swiftmini家用意式咖啡磨豆机电动研磨器18800元天猫精选去购买

下面好戏就正式开始了。

一、开箱&外观

因为是新出的机器,所以是现从上海总部发到授权经销商,再通过德邦物流送来的,毕竟上万大洋的设备,木架+保价是必须的。硕大的木箱被小哥拎过来,激动的心颤抖的手,赶快开箱。

外包装箱比想象中的小,比之前EK43s和Mythos One的要轻巧许多。打开箱子后,La Marzocco Swift mini就出现在眼前,嗯,是RMB的味道,爱了爱了。一键搞定咖啡研磨和压粉!售价1.8万的La Marzocco Swift mini磨豆机使用体验

取出磨豆机和豆仓,还有一些说明书、质保凭证以及清洁套件。

连清洁毛刷都有小狮子的信仰logo……一键搞定咖啡研磨和压粉!售价1.8万的La Marzocco Swift mini磨豆机使用体验

对于这2个垫片,猜测是用于垫高压粉器,实现更大广度的粉量调节。

先将豆仓安装到机器上,装好后将豆仓开关打开。

豆仓塑料材质,容量为250g,虽然对于一般商业磨豆机来说太小了,但是作为辣妈定位家用的磨豆机,250g的豆仓足够使用了。

放好接粉盒,再将豆仓装好,整体就在没有需要组装的部件了。

电源线从底部引出来,国标10A三孔插头,220V,530W功率。开关也被放在了底部,这就有点略显不便了,可能设计的目的是不用频繁的每天开关吧,始终保持通电状态(毕竟在不放入手柄时,磨豆机是无法启动了,这点后面会说到)。一键搞定咖啡研磨和压粉!售价1.8万的La Marzocco Swift mini磨豆机使用体验

正面看上去,分别是2个调节环和开关按钮。

上面第一个调节环用来调节研磨度,共16个研磨度。(不确定这个算不算无极调节,虽然在调节时没有明显的停顿感,但是因为调节环过紧,指针也不是那么细,勉强可以停在2个刻度之间。)

下面的调节环用于调节意式研磨的粉量。

因为是直接填充的设计,需要将lamarzocco的58mm手柄挂在下面。(KB90的手柄因为是直入设计,所以不适配swift mini这款磨豆机)。

内置的压粉器,看结构应该是旋转下压的设计,兼顾了均匀布粉的需求,金属的压粉器是磁吸在上面的,可以直接薅下来清理残粉。

背面看就是经典的La Marzocco的logo了,上半部分是塑料外壳,下部为镜面不锈钢外壳。

看到logo上面那个银色的手柄没,这个是这款磨豆机的一个有趣设计,为了兼容手冲咖啡的研磨和接粉,可以将研磨部分与下部压粉结构脱离开。将把手拉起,上半部分就会抬高1cm左右的高度,

将抬起的上半部分向左扭动,就可以将接粉杯或者滤杯直接放在研磨的出口接粉。

需先将接粉杯或者滤杯直接对准中心出粉口,再启动开关。

扭开上半部分后,也能方便清理下半部分的粉道。

对了,还有刀盘,32mm锥刀,咨询工程师后表示刀盘不可拆卸清洗。虽然辣妈官方并没与详细说明这枚32mm锥刀的参数,不过根据猜测,刀盘应该是来自列支敦士登的etzinger提供的(不仅因为这炫酷的外形相似,还因为在etzinger官方的instagram上也看到了辣妈这款swift mini磨豆机的生产线图片一键搞定咖啡研磨和压粉!售价1.8万的La Marzocco Swift mini磨豆机使用体验 )。

etzinger也是一家非常牛的磨豆机品牌,以生产锥刀磨豆机而闻名,比如我们熟悉的etzMAX磨豆机。而etzinger的锥刀更是用在了OE lido、Baratza、Breville等品牌的磨豆机上,同时还为Ditting和La Marzocco等大品牌产品供货代工。

网图,侵删。网图,侵删。

根据官方对于刀盘的描述,Swift mini采用的应该是中间那款兼容意式和单品研磨的锥刀了。

二、功能特性

在La Marzocco刚发布这款磨豆机时,其实并没有怎么关注,因为大家在意式磨的选择上,大体的方向还是比较一致的,因为可选范围也就是那么多,比如Mythos1,Mahlkonig,Mazzer,Anfim,Eureka以及还有Fiorenzato、Baratza等等,都是我们熟知的,而且也被大多数人选择的磨豆机。

网图,侵删。网图,侵删。

售价1.8W元的Swift mini这台磨豆机,大家第一反应就是为啥不选择Mythos1或者Mahlkonig呢。

“一步填压,一步到位”

这个应该是最吸引我的地方了,大家知道制作意式咖啡除了对于设备要求很高之外,对于咖啡师的技术要求也是非常高的,其中重要的一步就是压粉。

而压粉的质量直接关系到萃取的效果,甚至会出现通道效应,这就让很多家庭意式咖啡爱好者却步了。而辣妈这款磨豆机直接集成了压粉的设计,出粉口直接适配辣妈58mm手柄,挂上手柄,一键完成研磨和压粉步骤,取下来就可以直接挂上咖啡机萃取,方便省力。

网图,侵删。网图,侵删。

一键完成,这对于新手和家庭使用者十分友好,甚至对于缺少专业咖啡师的小型门店来说都是适合的,省去了单独聘请咖啡师的成本,任何人都可以轻松制作意式咖啡。

“意式+手冲双模式”

既然是定位家用,那么在家制作手冲咖啡也是很常见的情况,聪明的La Marzocco为Swift mini设计了两种出粉模式。

意式模式:当手柄挂入出粉口时,调节到适合的研磨度,一键研磨填压,适合制作意式咖啡。

完成后取出手柄,粉碗内已经是压好的状态,可以直接上机萃取了,非常方便。

手冲模式:抬起磨豆机背后的手柄,向左旋转出粉口,就可以直接从一侧的出粉口接粉,而不需要通过压粉的通道进入手柄。

操作非常的简单:抬起手柄,向左旋转上半部分,手柄下压归位。

不过运行的开关按钮依然是面前的那一颗。

切换至手冲模式后的出粉口,直接用接粉杯或者滤杯放在下面就可以接粉了。一键搞定咖啡研磨和压粉!售价1.8万的La Marzocco Swift mini磨豆机使用体验

官方示意图官方示意图

“方便调节研磨度”

通过上拨环来控制研磨度,调整范围从1-16档,每一档有顿挫感,在购买前咨询官方是说非无极调节,当时还比较疑惑意式磨在这么小的研磨范围内如何实现意式和手冲兼顾,而且无法微调对于意式磨来说也会有限制。

使用中发现,一般使用意式研磨在6的刻度,而且在2个刻度之间是可以停住的,不过因为刻度环略紧,顶多可以将刻度停留在2个数字之间。而且因为刻度环是光滑的表面,在调节时比较费力,这算是一个可以改进的地方。

“自适应粉碗调节粉量”

上面的刻度环用于调节研磨度,下面的用于控制粉量。一般来说,定量磨豆机大都是采用计时和计重2种定量模式,而这款磨豆机比较有趣,采用了“高度”这个概念,可以理解为在填压完成后粉碗内粉饼的高度。

而因为采用了高度这个概念,所以当你使用不同规格的粉碗时(比如14g、17g、22g),因为粉碗深浅不一样,所以接出来的粉量也是不同的。通过不同粉碗的实验,发现刻度处于正中间时,接出来的粉量大约等于粉碗标称的粉量,通过左右正负1和2的调节,粉量的范围在上下3g左右浮动,适应范围还是很大的。

三、使用情况

迫不及待试着用新磨豆机做一下,现在用的是La Marzocco GS3。根据Swift mini磨豆机的定位,是非常适合搭配GS3或者Linea mini这样的机器使用。

首先先往豆仓内倒入一些豆子,虽然豆仓仅有250g的容量,不过对于家用来说已经足够使用了,跟baratza encore和vario豆仓的容量一样。

挂上手柄,挂入手柄后,开关按钮上的绿色指示灯会亮起,表示可以准备研磨了。

按下按钮后,磨豆机开始研磨,按照预设的研磨度和粉量出粉和压粉。研磨和压粉过程中绿色指示灯会一直闪烁,完成后指示灯会熄灭。

指示灯熄灭后,可以取出手柄。

取出手柄时需要轻缓操作,防止破坏已经压好的粉饼或者将通道内的残粉震落至手柄中。刚使用时还不太熟悉,有几次出现了下面这样的情况。不过在熟练使用后,就很少出现这样的残粉情况了。

抹去多余的残粉,直接就可以挂到机器上萃取了。

其实从磨豆机背面的字母样式来看,其实搭配Linea mini是最配的,本来想买一台白色的Swift mini来搭配白色的Linea mini,可惜厂家表示意大利工厂要等年底才能开始量产白色和红色机型。只好先买一台黑色的玩了。一键搞定咖啡研磨和压粉!售价1.8万的La Marzocco Swift mini磨豆机使用体验

从GS3搬到了Linea mini的身边,其实黑白搭配起来也非常有特点。下步可以尝试一下黑色的Linea mini搭配白色的磨豆机。一键搞定咖啡研磨和压粉!售价1.8万的La Marzocco Swift mini磨豆机使用体验

经过一段时间使用后,基本上就是停留在6-8的研磨度之间制作意式,根据豆子情况进行刻度微调。

四、总结

其实设备不断的升级和发展,就是在逐渐将人力操作的部分尽量减少,使用机器来做一些力所能及的事情,以减少人工的繁杂操作。

在意式咖啡的制作上,可能很多人学习压粉就要学习很久,即使是一些专业咖啡师也很难将压粉这个动作做好。虽然也有一些品牌出产了专业的压粉器(惠家、PUQ),但是一来售价动辄6、7千,二来在桌面上还需要额外添加设备也占用了更多空间。

La Marzocco这次在磨豆机上集成压粉的设计,也是非常棒的尝试,首先就排除掉了咖啡制作者在压粉上的不确定性,将意式咖啡的出品变得更加简单易学,在家无需专业的学习,就能制作出很棒的意式咖啡,非常适合家庭咖啡爱好者的使用。

优点:

1. 一键研磨,恒力填压,可以直接挂到意式咖啡机上萃取,省去了布粉压粉的繁琐步骤。

2. 意式+手冲双模式切换,适应多种使用环境。

3. 智能适应不同容量的粉碗,完美搭配辣妈机器。

不足:

1. 豆仓略小,仅250g的容量,如果有更大容量豆仓可替换会更好。

2. 研磨刻度环调整有些费劲,表面略光滑,摩擦力小。

3. 研磨刀盘无法拆卸清洁。

4. 装卸手柄需要左右一定的空间范围,所以放置时需要左右留出一定的空间。

5. 最后就是略贵的售价……

一键搞定咖啡研磨和压粉!售价1.8万的La Marzocco Swift mini磨豆机使用体验 我是兔牙先生,大家如果有关于辣妈这个磨豆机想讨论的内容,也欢迎在评论区留言告诉我哦。

这里是我的专栏【兔牙咖啡馆】,会经常分享一些有趣的咖啡知识、以及咖啡器材的评测给大家。上周刚刚去上海参加了陆家嘴咖啡节,下篇专栏文章会把关于咖啡节的一些有趣的事情分享给大家。喜欢请关注我,关注我的专栏哦!一键搞定咖啡研磨和压粉!售价1.8万的La Marzocco Swift mini磨豆机使用体验

· 专栏回顾

在家轻松制作手冲咖啡的三个方法。

兔牙咖啡馆 篇二十一:不用考虑注水手法,教你3个在家轻松制作好喝咖啡的秘密武器关注双11超级清单,帮你解答2020年双11到底逛什么、买什么的问题!大家好,我是爱煮咖啡的兔牙先生。在看完我上次【值无不言】关于如何在家冲煮咖啡的文章后,大家有没有尝试着在家手冲一杯咖啡喝呢。除了香甜浓郁的意式咖啡,我们在咖啡馆最常见的就应该是手冲咖啡了。将85-93摄氏度左右的热水,搭配壶嘴细长兔牙先生| 51 评论92 收藏195查看详情

家庭制作咖啡的好朋友——胶囊咖啡机

兔牙咖啡馆 篇二十二:2020年双十一胶囊咖啡选购指南——最最最适合初阶家用的咖啡解决方案(附入手好价)9月28日-11月12日,参与#双11购物攻略#征稿活动,赢取苹果全家桶+8888元超级锦鲤大奖!瓜分十万金币,值得买周边一次全攒齐!品类、品牌、场景、价格,快来分享你的购物心得!七大玩法,周周有惊喜,点击查看活动详情。大家吼啊,我是爱煮咖啡的兔牙先生。首先在这里祝大家中秋、国庆双节快乐,国庆假期来兔牙先生| 56 评论110 收藏505查看详情

教你如何买到适合自己口味的咖啡豆。

兔牙咖啡馆 篇十八:现磨咖啡才是最好!教你如何买到适合自己口味的咖啡豆大家好,我是喜欢煮咖啡的兔牙先生。在上一篇值无不言的文章中,我为大家介绍了几种在家冲泡咖啡的方式,非常的简单易学,不知大家是否已经尝试过了。当大家迫不及待去体验手冲咖啡、法压壶、爱乐压、摩卡壶、冰滴咖啡等等的时候,是否遇到了下一个问题?我们该选择什么样的咖啡豆去制作咖啡呢?制作出来的咖啡会合我的口味兔牙先生| 119 评论141 收藏879查看详情

WPM 惠家 ZD-17N 磨豆机

deer 德尔 CG001 咖啡机磨豆机

deer 德尔 CG001 咖啡机磨豆机

• 机器不错,等有5元优惠券的时候买一个。 [高兴]

棒,双十一的时候搞不好有每300-30 [傻笑]

• 偏个题,盯了好久的胶囊机,结果双十一优惠出来 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我觉得优惠还不到,可以再等等。看好哪个型号了?

嗯嗯,准备再蹲一下,想要个illy x7.1(心理价位9xx)或者essenza mini(心理价位500左右),到时候看看那个更划算 [口水]

• 小刷子好可爱

通篇只看上了那个小刷子么 [小眼睛]

• 厉害,咖啡先生

哈哈哈,谢谢大佬支持

• 这台机器用了一个多月了,我个人觉得这个刀盘性能不是很好。相比mazzer的刀盘,mini的刀盘出的粉饼更容易后半段跨掉,就是感觉研磨均匀度差一些,而且他这个夯压特别紧,有些豆子没法萃取,soe用这个定量出粉很准确,但是拼配豆经常出粉量不准 [皱眉] ,后来我就改手动了 [赞一个] 个人体验哈

没发现,也是用了一个多月,挺满意的。你改手动出粉,那整swift mini的意义就没有了呀。 [尴尬]

是的呀 [大囧] 所以最近打算再加一台nichezero,对了我刚好想请教你哈,nichezero做拼配的表现好嘛?因为我soe有别的磨,想给拼配再来一台,不考虑出杯效率,在家用 [高兴]

• 辣妈咖啡机确实好 ,不过填压这个过程其实咖啡师的专业度考核,或者算是乐趣,更或者是鄙视链的一环。

压粉是咖啡师的基本功,粉都压不好还当什么咖啡师。 [阴笑] 这个磨豆机最大的优点我觉得就是对于不会压粉的人特别友好,比如家庭用户。至于研磨质量我觉得不用担心,肯定能满足意式萃取,辣妈官方出的产品,品质绝对有保障。

• 不错不错,支持大佬 [高兴]

谢谢大佬支持呀~

• 咖啡大家,学习了

[狂汗] 大家不敢,比较喜欢折腾

• 32mm小锥刀,还不能拆下来清洁?LM是来坑小白钱的吗?这玩意1800买都觉得是浪费,最近国内二手在抄LM的咖啡机,3年前4万买的二手PB现在2手能卖6万,我呵呵,难怪LM有勇气卖这破玩意.

看来辣妈赚不到你的钱了

我肯定不会给lm掏钱,前两年leva s双头的才7万多没人买,现在要快10万,好黑

• 好东西好东西 别的不说LM和etz加持肯定不会差。价格的确有点夸张,有爱就入。

价格确实高了点,这价格买EK或者mythos1都绰绰有余。但是考虑省去了学习成本和人工成本,也不是不能接受。 [脸红]

是的,我考虑这个价格扣除一个压粉器5000大洋,算是13000全段etz高端磨,这样看价格就还可以了。不过咖啡店还是主流平刀或者蚂蚱大锥刀,家用又不太需要自动压粉,毕竟花这个钱都是玩家,不会压粉的应该不多。所以客户群体有点迷,应该是品牌粉或者有发烧友玩具。

• 求问家用不考虑连续出杯的话,linea mini和gs3差距大不大

linea mini就挺好的,家用完全没问题。

嗯,已经预订mini,但是还在犹豫要不要上gs3(有点突破预算),多出来一台ek了

• 这台机器用了一个多月了,我个人觉得这个刀盘性能不是很好。相比mazzer的刀盘,mini的刀盘出的粉饼更容易后半段跨掉,就是感觉研磨均匀度差一些,而且他这个夯压特别紧,有些豆子没法萃取,soe用这个定量出粉很准确,但是拼配豆经常出粉量不准,后来我就改手动了 个人体验哈

• 看着可真专业呀!

• 这个厉害了!

• 这款价格不低啊

• 这个好,不占地方,看了价格,哦,我是路过的!

• 这个高端了。。。。

• 大佬,你这玩的高端货,我想买也买不起啊

• 这个在星巴克还是哪里看到过

• 一万八😂😂😂😂😂😂😂