台风暴雨,每年都被淹水的家财险选购&避坑经验分享

2020-08-05 22:32:44 5点赞 10收藏 4评论

身处长江平原,而且家里地势比较低,家里的车库又比主楼地势更低。就导致了基本上上海这边只要台风,暴雨我这边被淹的概率就非常的高,而且我家这个车库是出租给别人居住的,所以说一旦有淹水之后,他们就会有比较大的损失。基本上每一年我家都会被淹一到两次。因此,我每年基本都买家财险,经过我这七八年的经验,我想可以给大家一个非常好的推荐。

首先来给大家看一下今年的淹水情况。大概到脚踝。

台风暴雨,每年都被淹水的家财险选购&避坑经验分享

首先最推荐的是以大客户身份购买的团体家财险。

想当年我们公司还是一个效益不错的公司,所以单位里会给我们以大客户的身份向太平洋保险公司购买一份家财险。花费也不多,大概180元左右。是公司承担的,但是因为是公司的VIP客户。只要你出现了,你就可以走VIP理赔通道。若我的多年判断。这个通道理赔是最爽气最爽快的,给的金额也最高。

第一年我家车库淹水,通过这个渠道赔了4000多。当时理赔员还暗示说我写的金额太小了。如果多报一些损失,他还能帮我帮我争取一下。

而且感觉每次上海下大雨。家财险公司的理赔人员就会不够用。因此比较小额的理赔,他们都不会上门勘察,只需要你提供照片,他们根据照片的损失情况进行。评估。

而且费用是直接打到你的银行卡上,不需要你的维修发票等其他信息。

所以最最推荐的就是,如果你公司作为VIP客户去买团体的家财险,这个是最棒的。

第二个我比较推荐的是自行购买家财险

自行购买家财险,就涉及到买哪一个保险公司的问题。

我买的最多的是平安的家财险。理由主要是因为平安每一年的5月18日是他们活动日,家财险在那一天是半价。我一般买最便宜的100元的半价之后就是50元。

因为我主要是为了淹水儿保,所以保额不用很高。这个价位的家财险已经足够我使用了。

平安的家财险在理赔方面的方便程度和快捷程度也是非常的好。但是理赔的金额会比太平洋的VIP渠道要稍微低一点。因为我家每年淹水的部位和程度其实差不多,所以可以间接的横向比较一下。

平安财险还有一个问题是,如果你今年已经理赔过了,你第二年还想再理赔的话。你赔的金额就说有所降低。这也很好理解,因为有些家具你并没有全部换新的,那么去年已经理赔过的今年就真的不可以再理赔了。这个就是购买链接,我每年都存好,第二年不忘记

第二推荐的就是人保。人保也有比较价格低点的家财险。理赔和平安差不多,但是因为没有半价活动就比较难搞。

第三是太平洋的个人家财险业务。不知道是不是业务调整。太平洋的个人家财险业务今年只有一个300多元的可以选择。保额比较高,有一百万,但是并不太适合我家使用,我还是选择了价格更低点的。

第四个保险是建行的建信保险。这个保险,说实话,其实我没有花钱。是之前参加建设银行活动送的,本来以为并不会派上什么用场。但今年正好被淹之后,除了像平安理赔之外,我也试着碰运气的方式问建信财险理赔。

不过这个免费的保险就特别的麻烦了。不光同样的标的和损失,保额特别的低。而且说话还特别不好听

同样的标的物,平安保了两千块。2000块,还有一部分是因为去年同样的家具是不能重复理赔的,如果按照往年的标准,这个损失基本上可以定到3000到4000元。

而给这个建信财险发去了同样的照片,之后,他给我报的理赔金额是600元。深深的感觉被侮辱了一样。于是在和他们交涉过程中,他们表示,如果我希望要更多的理赔金额,他们就希望要上门定损。一点,我觉得没有问题,我同意了,但是他同时又说,如果上门定损后的价格必须配上维修发票。

但是实际上,如果是小额的嗯,泡水损失。维修发票其实是很难弄的。因为比如说墙壁泡水发霉,你重新刷墙,基本上是找的普通的操作工,他们是不会给你开发票的。所以说,这种要求虽然在法理上是合理的,但是实际操作中对于小额的理赔就会变得非常的麻烦,会变成你的一个壁垒。你就会很难主张到你的损失的赔偿。然后再和他们好说歹说了五六分钟以后。他们最后赔了1000元,而且这个1000元也花了七八天时间才到账,平安和太平洋基本上是第二天就到账了。

可以看到,四大保险公司和小保险公司之间的服务水平和服务水准和理赔金额和理赔门槛都有着天壤之别。

我还好啦,对于我来说,这个保险是免费的,那也就聊胜于无了,但是我去他们网站上看了家财险的价格,并没有比平安太平洋人保便宜多少。所以如果广大网友要买的话是十分不推荐的。

最后我要说一个非常坑的家财险购买渠道,那就是你的村委会。

不知道其他网友有没有听说过这种渠道?但是在我们上海这个偏远的郊区小农村,这是最传统的一个渠道。村委会会代表村民去买家财险。在金德村民的同意后会代收保险费。并且帮忙理赔。听上去很棒,是不是?

但是实际上每次我们小区淹水都是一个大面积淹水的过程,特别是车库,基本上家家户户都会。而这个通过村委会购买的家财险,只需要你提供一张门牌号的照片和车库淹水照片就可以进行理赔,听到这里是不是也很棒?

这时机你会发现保险费从第一年的100元涨到了今年的400元。

但是理赔的金额从原先的600到400到今年的只有打发叫花子的200元。且诡异的是,每家每户明明损失的标的五根本不一致,比如有的人家电动车泡在水里也坏了,有的人家全部贴的瓷砖泡了水,水退去以后就看不出有任何的损失。但是这个保险特别的骚,他不管他只每家每户只赔那么几百块钱。我真不知道这些钱最后到了谁的口袋。为什么同样是买保险,哪怕是买最烂的,送的,免费的保险,都要比这个村委会购买的保险更加的好。

不知道是否背后还有一些奇奇怪怪的利益纠纷,我这边就不说了。这种方式大家一定要睁大眼睛,感觉这是最坑的,买了和不买有什么区别呢?

最后还给大家一些小的心得。

首先,因为对同一标的物保险是不会重复理赔的。所以,如果你家和我家的情况很类似,每年经常性频繁的烟水,那么请不要连续在同一家保险公司购买家财险。因为第一年你理赔过的标的物如果没有换新的,或者说你继续在使用第二年再腌的时候是不会被理赔的。

这种情况可以通过呃,第二年买不同的保险公司,或者说你同一年买多份不同保险公司的保险来进行多重保障。不过第二种做法会导致你的花费要更高一些,但是还好家财险基本都在百元左右,还是可以接受的。

另外涉及到险种,个人觉得除非家里会有一些保姆或者家政人员,有很多比较高配的家财险,其实并不是非常的刚需。贵的保险就已经能够足够覆盖平时的一些自然灾害。

最后说一句还是非常希望大家能够买家财险,因为前段时间我家亲戚老人在家里使用煤气的过程中煤气爆炸,最后老人在住院了两三个月以后也走掉了,这个事情对我们的安全意识产生了非常大的影响。所以我现在的房子都买家财险,哪怕是出租给别人的,我都会买100块保险