叮当好物 篇十七:不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

2020-08-12 11:22:17 23点赞 65收藏 58评论

自从用上洗碗机,切切实实把小丁从洗碗的泥沼中拉了出来,开心是开心,但我发现洗碗机的耗材也用得快,长年累积也是笔不小的支出,看了下天猫上的洗碗机耗材卖的销量比较靠前的牌子,主要有“亮碟水卫仕简境、平衡点”4个牌子,4个牌子的价位也不尽相同,那么不同价位之间的清洁效果会不会差异很明显,抱着这个疑问,我把这几个牌子都凑齐买了回来,从“包装存储、到手价格、清洁能力、气味散发、安全检测”几个维度给值友们对比评测一番,希望对不知道怎么买洗碗机耗材的值友有所参考和帮助!

一、说在前面

洗碗机耗材主要有“粉状、水状、块状”三种形态的产品,洗碗粉和洗碗剂每次使用前,都要测好用量和分开用,我认为既然都买洗碗机了,那不如懒到底,所以我选择了只需无脑投入的洗碗块,对了,选择的都是“多效合一”的,我这边水质还行,就不用经常加“专用盐和漂洗剂”了,如果值友所在地区水质较硬,建议还是搭配使用;评测开始之前,给各个牌子的洗碗块拍一个“定妆照”,后面使用效果怎么样我实话实说,如有冒犯到品牌,不接受批评。

1、亮碟

买洗碗机附赠的耗材就是亮碟的,无疑是大多数洗碗机用户最早接触的洗碗机耗材品牌,手头这盒原产地波兰,个人感觉海外版质量相对稳定。

2、水卫仕

作为国产的洗碗机耗材品牌,包装设计风格跟 “亮碟”总有种异曲同工的感觉,看破不说破,只要效果能赶上就成。

3、简境

一个专门做洗碗机耗材的国产品牌,单纯从包装设计上看,就感觉有新意不少。

4、平衡点

立白旗下的一个独立子品牌,是这4个牌子洗碗块里面,最舍得在包装用料的,塑料盒子给力。

二、评测正文

(一)包装存储

1、外包装

亮碟的纸盒开口在上方,打开后可以直接从上方取用洗碗块,洗碗块平时就直接存放在纸盒子里面,虽然洗碗块有独立袋子包装,但也不好接触潮湿水分,所以需要放在不容易碰水的地方,因为纸盒真的很容易吸水。

不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

水卫仕的纸盒打开之后,里面的洗碗块还用了一个密封袋进一步包装,密封袋带有自封口,每次使用完之后可以进行密封,然后再塞回纸盒子里面。

不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

简境的纸盒打开,里面有铝封袋对洗碗块进一步包装,相比直接用纸盒装着担心防潮问题,铝封袋则解决了这个顾虑,另外简境铝封袋的易撕口撕起来整齐又顺滑,强迫症值友应该会喜欢。

不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

平衡点的包装是最给力的,直接就给了一个可翻盖的塑料盒子装,洗碗块也是独立手撕袋装的,好存放也不怎么挑环境。

不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

小结:从包装存储的设计人性化程度看,平衡点的材质最好,简境和水卫仕都有防潮袋包装,但水卫仕拿取便捷度不如简境,亮碟的包装相对不够友好,对此分别评分如下:

亮 碟:☆☆☆

平衡点:☆☆☆☆☆

2、内包装

亮碟的这款洗碗块用的独立手撕袋包装,好处是防潮、耐保存,但是使用前需要撕掉外袋,除了使用不方便外,还有一点明显不足,就是每次打开都会掉粉到手指上,手指上有涩涩的感觉。

不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

水卫仕的这款洗碗块是水溶膜包装,使用时直接放进洗碗机就行,相对手撕袋方便不少;就是要注意做好防潮。

不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

简境的这款洗碗块也是水溶膜包装,前面也提了,相对塑料袋独立包装,使用便捷性高上不少,就是要注意做好防潮。

不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

平衡点的这款洗碗块使用独立手撕袋包装,塑料袋设计得不太好撕,而且手指掉粉特别明显,这个就明显不如水溶膜的设计好了。

不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

小结:从洗碗块取用便捷度看,水卫仕和简境两款水溶膜的设计更加便捷,亮碟和平衡点的独立塑料袋包装使用不是很方便,最不好的就是掉粉,对此分别评分如下:

亮 碟:☆☆☆☆

水卫仕:☆☆☆☆☆

简 境:☆☆☆☆☆

(二)到手价格

亮碟30块489g(单块克重约16.3g),1块用量适用6套及以上洗碗机,59.9元入手的,1块折合单价成本2元。

不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

水卫仕30块600g(单块克重约20g),1块用量适用8套及以上洗碗机,49元入手的,1块折合单价成本1.6元。

不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

简境100块1000g(单块克重约10g),1块用量适用6套的洗碗机,89元入手的,1块折合单价成本0.89元。

不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

平衡点30块450g(单块克重约15g),1块用量适用6-8套的洗碗机,39.9元入手的,1块折合单价成本1.3元。

不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

小结:因为我家日常就我跟老婆两个人的餐具,所以上述洗碗块1块分量都适用,单纯从成本高低考虑,亮碟的克重成本最高,水卫仕、简境和平衡点的克重成本相当,对此分别评分如下:

亮 碟:☆☆☆

(三)主要成分

亮碟主要成分:氧基漂白剂、聚碳酸酯、非离子表面活性剂、酶制剂、芳香物质;亮碟这个芳香物质是真他喵好闻。

不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

水卫仕主要成分:生物酵素、表面活性剂、着色剂、柠檬酸钠、过氧碳酸钠、偏硅酸钠。

不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

简境主要成分:碳酸氢钠(含小苏打)、酶制剂、柠檬油、软水剂、抗污渍沉淀剂、过碳酸钠、柠檬酸钠、着色剂、非离子表面活性剂。

不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

平衡点主要成分:碳酸钠、柠檬酸钠、过碳酸钠、生物酵素、表面活性剂、洗涤助剂。

不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

小结:三款国产的主要成分基本相同,简境的成分相对多了点;除了平衡点没有加香精,其他都添加了;四个品牌都添加了色素,虽然有的没写;从成分暂时看不出什么差别,主要还是看下边的清洁效果。

(四)溶解表现

除非是商用的洗碗机水温最高可达90℃以上,一般的家用洗碗机的水温在50℃-70℃左右,所以我准备了4杯70℃的水,直接观察洗碗块的溶解表现,观察其散发出来的气味和溶解速度,从左到右分别是“简境、水卫仕、平衡点、亮碟”的洗碗块。

不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

差不多同时投入水中,我承认下边拍动图的时候,我老婆将洗碗块放入水中的时间慢了半拍,不过影响不大。

不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

投入顷刻之后,观察到反应最为明显的是亮碟,亮碟洗碗块上那颗橙色的“强力球”,其功能是用于浸泡和软化食物残渣使用,遇水后迅速溶解变色;另外三款国产洗碗块也慢慢释放出泡泡球出来。

1、散发气味

亮碟洗碗块溶解后释放出非常明显的香精味,很明显是那种专门调和过的工业香味,不过这种香味在洗完烘干后就闻不到了。

不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

水卫仕洗碗块溶解后释放出的淡淡的柠檬味道,相对还是比较好闻的,同样洗完烘干后也闻不到。

不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

简境洗碗块溶解释放出的也是淡淡的柠檬的味道,同样的洗完烘干后就闻不到了。

不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

平衡点就简单粗暴了,直接就没有添加任何香精,溶解释放过程中没有任何味道。

不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

小结:虽然洗碗过程我们不会特意去停止洗碗机工作,但单纯从味道好闻程度评价,亮碟的味道明显更大些,水卫仕和简境则只有淡淡的柠檬味,平衡点就没有什么味道了,对此分别评分如下:

平衡点:☆☆☆

2、溶解速度

亮碟洗碗块溶解速度最快最彻底,原本橙色的水也随着反应变回了清澈的水。

不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

水卫仕洗碗块前面块状溶解还算迅速,中间放缓不少,一直有白色粉状块物在底下沉淀不动。

不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

简境洗碗块溶解速度相对较快,不一会儿洗碗块就被水溶解分散开来。

不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

平衡点的溶解速度相对最慢,整个块状保持的相对最完整。

不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

小结:从洗碗块遇水溶解彻底程度看,分别评价如下:

平衡点:☆☆☆

(五)清洁效果

这部分测试,洗碗块我统一放在仓内位置,洗涤模式就统一用快洗。

1、餐具表现

亮碟洗碗块的清洁结果没有任何“惊喜”,因为对亮碟的洗净能力太熟悉了,洗得干净的同时,整个大碗光亮度也不错,基本上对亮碟的清洁力没什么好点评的。

不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

水卫仕洗碗块也基本把碗上面的附着物洗干净了,不过如果抠细节的话,碗上有一两点附着物没有脱落,光亮度比亮碟差了点。

不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

简境洗碗块把碟子上风干的油污也洗得很干净,不过还是在光亮度上边差点意思。

不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

平衡点洗碗块对沉积下来的附着物的洗净能力也没问题,不过对于玻璃的洗净效果还是少了点透亮的感觉。

不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

小结:从洗净后杯子的光亮度表现看,还是亮碟的最显眼,不过洗碗最重要的还是看洁净能力,这方面四个品牌,如果不抠特别特别小的细节,四个品牌的洗碗块的洁净能力,我基本看不出差异,所以这部分评价如下:

2、残留表现

除了餐具,还要观察下清洁完后洗碗机内壁会不会残余明显水渍皂渍,或者洗碗块溶解不充分的残留物,经过对比,4种品牌都没有类似残留情况,洗碗机清洗烘干后内壁表现都比较干净,当然这也可能跟我这边水质还行有关系。

水卫仕:☆☆☆☆☆

简 境:☆☆☆☆☆

平衡点:☆☆☆☆☆

三、做个总结

1、从清洁能力来看,四个价格不一的洗碗块品牌,洗净能力几无差异,都能将碗碟洗干净;当然从光亮度表现上面看,亮碟还是比较亮眼,不过其他三款国产的洗碗块也能将碗筷洗得干净,总的来说,亮碟除了贵没什么毛病,以前蹲张大妈好价还经常能碰到8毛/块的好价,现在越来越难好价入手了,另外三款水卫仕略贵,其他两款差不多。

2、亮碟和平衡点这两款用得手撕袋,使用前需要撕开袋子,两款都发现容易掉粉;水卫仕和简境的水溶膜相对就方便好用不少。

3、整体来看,如果习惯用亮碟且认为这块耗材支出属于自己能够承受范围内的,建议买亮碟就行;如果对光亮度要求不高只求将碗碟洗干净的,从成本最优考虑,简境是不错的备用耗材选择;水卫仕和平衡点就看谁能做到更优惠了。

不同品牌洗碗机耗材差异大吗?4种品牌的洗碗块横评!

谢谢耐心观看至此!有什么问题尽管问哈,我们下期再见!

finish 亮碟 洗碗块*3洗碗机专用洗涤剂

finish 亮碟 洗碗块*3洗碗机专用洗涤剂

finish 亮碟 洗碗机专用清洁套装 1kg+500ml+2kg+250ml

finish 亮碟 多效合一洗碗机专用洗涤块

finish 亮碟 多效合一洗碗机专用洗涤块

finish 亮碟 洗碗机体清洁剂专用洗涤剂柠檬味3瓶非洗碗块

finish 亮碟 0添加 洗碗机专用洗碗凝珠 100颗

洗碗机专用极净洗涤凝珠25颗+机体清洁剂250ml

洗碗机专用极净洗涤凝珠25颗+机体清洁剂250ml

finish 亮碟 洗碗机专用漂洗剂 800ml 柠檬香型

finish 亮碟 洗碗机专用漂洗剂 800ml 柠檬香型

The balance 平衡点 洗碗机专用洗碗套装 220g+1.12kg+1kg

finish 亮碟 洗碗机专用清洁套装 1kg*3瓶+2kg+500ml 柠檬清香

seaways 水卫仕 金桔洗洁精1.35kg

seaways 水卫仕 金桔洗洁精1.35kg

finish 亮碟 洗碗块亮碟洗碗机清洗剂西门子洗碗机专用洗涤剂块

finish 亮碟 极净洗碗凝珠量子洗碗机专用洗碗西门子3袋装

• 平衡点的粉,残留挺多的,比简境差很多,不知道配方咋回事

今天刚买了两罐平衡点的粉,打算试试国产耗材,你这么一说,有点想放弃了......

珍亮都一般般,更别说平衡点了。以前买的珍亮用了几次后低价买的亮碟了,就改用亮碟了,立白珍亮的明显不如亮碟的清洁力。

• 用块的都是大户

反正我舍不得 [傻笑] 每次都是半瓶盖左右就够了

三口之家没几个碗碟,放点粉足够了。。。

• 不是直接放入就行吗? 还得撕独立的包装袋吗?

有些用了水溶膜外层又加了一层包装袋防潮

哈哈,已经有值友解答,水溶膜方便

• 亮碟也有水溶膜的量子系列,一般1.5一块的时候可入,一般的多和一1块钱左右可入,亚马逊找找,话说效果还是亮碟强

嗯嗯效果亮碟没毛病,碰到优惠多买点

不用量子,all in one也有水溶膜,也是塑封包装

• 别的不知道,平衡点绝对不好用,洗完以后洗碗机味道难闻,一股没洗干净的油味,玻璃也模糊不亮。然后用finish一次,洗碗机就没这个味道了。为了不浪费钱,我现在是搭配着换着用。

你真是有心的好同学 [脸红] 还愿意收我的,我是天猫超市买的30颗一盒,用了天猫购物券,用了一个满一百减多少,再加上88VIP,核算是29.2一盒。我还有十几颗,我要付个运费再给你还不如你去天猫买。不过还是谢谢你啦 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

我用亮碟洗碗粉和classic好像也有这个情况,我一直以为是洗碗粉没溶解完。。。不过用亮碟的all in one就没有这情况了 [狂汗]

• 简境 和 平衡点 貌似都是上虞产的,搞不好是一家代工

不是的,水卫仕跟简境好像是一家产的

• finish的量子和allinone都用过,然后就是简境和平衡点,量子效果感觉有点优势,但是我家台式机器用太浪费,其它几款确实感觉不出啥区别,包括finish的粉。倒是九块九买的特价finish洗碗液光亮效果最好,遗憾是当时没多买不过反正也临期啦。

也想试试洗碗液,可惜只有亮碟有,而且价格好高 [装大款]

液据说味道太冲了

• 写得很全面

• 我用过平衡点和珍亮,这两个都是立白家的,价格也一样,干饭渍洗30分钟,珍亮能洗干净,平衡点就残留很多。

用的粉还是大?小块?

• 其实吧 洗碗机不用块洗的也挺干净 [大囧]

我的洗碗机用省时功能比纯常规洗还干净 [尴尬] 我现在糊锅都是重污档+省时功能 [喜极而泣]

一般用粉也可以,就是深口锅或者餐具,粉就总有白色残留 [尴尬]

• 非常哇塞的东西

• 平衡点的块以前买是有水溶膜的,后面买的都没了

• 正在用量子,效果很好。

• 平衡点就是便宜,之前14一盒,囤了10盒。

• 亮碟味道又大又难闻…

• @小丫小叮当 你的评测怎么和abrams2415大佬的差这么多 [观察]

那篇明显是平衡点的软文啊,平衡点的官微都转发他那篇了 [皱眉]

那你说差那么多 我第一反应就是测评结果差那么多,2415那篇结果明显是偏向平衡点。 当然你要是说博主的测评能力差很多的话就当我没说好吧。

• 个人觉得亮碟味道太浓,烘干了没味道使用时偶然还是会闻到,吃得好不放心。改用平衡点了,强推!618囤货6毛一块左右

• 用的平衡点洗碗粉,感觉够用,关键价格便宜不心疼啊!

• 用过三四个牌子的洗碗粉 洗碗块,感觉洗的干净与否更多的是看盘子和碗的材质,玻璃材质随便用哪种都洗的老干净了,现在家里边基本都是玻璃餐具,洗碗粉按便宜的选 [吃]

我的反而是玻璃老洗不干净,有白色残留,不锈钢第二洗不干净,瓷器最容易洗干净,不放粉和块都能洗干净 [尴尬]

有残留是不是漂洗剂档位没开够

• 写得真详细