哲北大叔亲测 篇十一:科沃斯扫地机器人,亲身使用体验

2020-08-05 21:33:33 1点赞 2收藏 2评论

我常开玩笑说“老大(云鲸)二四六,老二(科沃斯)一三五,老三(小米)周日吧!地板磨掉一层皮!”天天扫拖地不是为了显得自己有多干净,实在是家里有孩子,上蹿下跳,这样的非常时期,还是辛苦下扫拖机器人吧。目前市场上扫地机器人种类很多,用户的体验也是参差不齐。就拿我家来说吧,刚开始用的是小米扫地机器人,体验不错,但满足不了家庭清扫得两个重要场景需求,接下来又是云鲸、科沃斯T8。云鲸之前有写过,大家在我之前发的文章里能找到,现在说说科沃斯T8.

科沃斯扫地机器人,亲身使用体验

科沃斯机器人具有扫地和拖地的功能,参数啥的在网上就能找到,就不多赘述了。下边说说我在使用的时候受益处和不足处吧。

先来说说它的形象吧。跟其他扫地机器人一样,外形中规中矩,黑白搭配。个人觉得黑色耐脏,好打理。包装还是很坚固的,厚重的泡沫很好的把机器包裹住,这样在运输中就避免了磕碰。打开包装,机器和零配件映入眼帘。外盒写着OZMO Pro电动高频擦地系统每分钟擦地480次,这是擦地使用上的,T8机器的特色之一,仿人工擦地原理,反复振动。盒里一共有三层,每层都有固定的零配件,最后还赠送地宝专用免洗抹布,一次性的。

科沃斯扫地机器人,亲身使用体验

给大家看个整体吧,盒里的零件有:主机、充电座、产品使用资料、边刷(2对)、高效过滤组件+精细过滤棉、抹布支架、可水洗抹布、OZMO Pro电动高频擦地系统、一次性抹布。

接下来说说我看重的几个功能:

首先,T8可以很好的避开障碍物。早前出的扫地机器人确实也存在问题,不能避开障碍物,各种推着物品走,头发缠绕等等,被很多伙伴吐槽。以至于有的伙伴现在看见同类产品就拒之门外。但随着科技的成熟,这些都有了很大的改善和进步。科沃斯是专门做扫地机器人的,它的机器构造、功能、设置和APP一定是头部的,这样才能够满足咱们日常的生活需求。

机器最上边前端有个TureDetect 3D,类似于摄像头的设备,两侧也有两个探测装置,工作的时候会发出光线,对于家居环境中的各种障碍物识别要更加准确。

科沃斯扫地机器人,亲身使用体验

机器清扫时的声音很小,在工作中上地毯、地垫这类障碍物时,机器立马不一样了,会有加压感,声音也略大,但上地毯后恢复原本的声音。

科沃斯扫地机器人,亲身使用体验

我家一直在同时用1个扫地机器人,1个扫拖一体机(我专门用拖地功能)。所以在使用上有更深的体会。机器人在工作时难免会碰下墙壁啦、踢脚线啦、玩具啦,但科沃斯T8却能很好的避开障碍物。不会把玩具或者小凳子推着走,轻松的绕过它们。而且在路过的时候,也能看到边刷的转动缓慢下来,避免把它们碰走。

科沃斯扫地机器人,亲身使用体验

在空旷场地还看不出它的避障优势的话,再看看衣架吧。识别很不错,在离物品3-125px处就能感知到,碰撞基本也没有。在保证清扫的同时,也能做到最好的避障。

科沃斯扫地机器人,亲身使用体验

其次,建图上我家一次完成。目前有的机器人是需要2-3次才能完成创建工作的。第一次使用,建图是需要些时间的,机器在反复构建清扫范围,自动分区,按房间一个个的清洁。我还担心犄角旮旯处机器探测不到,建图时构建不出呢。但我的担心是多余的,看看我家的这个地图,基本和我的家居环境是一样的,清扫就方便多了。

科沃斯扫地机器人,亲身使用体验

再次,一般的带有拖地功能的机器人只有一个水箱,科沃斯家配备了两个水箱,一个是日常拖地用的电控水箱,用的抹布也是纤维材质,可以重复清洗使用的。

科沃斯扫地机器人,亲身使用体验

另一个是OZMO Pro电动高频擦地模组,这个模组里不仅有水箱还有电机,查看了说明书说是每分钟擦地480次,仿人工的擦地原理。具体的次数没有统计过,但在工作中跟地面贴的很近,上下振动的很快,水箱是后置的,从后面看就是各种的擦擦擦。搭配的是一次性的无纺布抹布,很符合懒人的需求,真是一懒到底了。同一个位置两遍清洁;水箱无水提醒,避免干拖,只为达到最优的拖地效果。

科沃斯扫地机器人,亲身使用体验

最后,高端的扫地机器人基本都配有智能APP。手机可以查看建图的情况,自动建立清扫路径后,想清扫某个区域只需要通过APP自动划分的区域就可以进行清扫了。也可以选则虚拟墙,就是不需要打扫的地方,比如玩具或者杂物太多的地方,不需要清扫,则把该区域设置为虚拟墙,这样扫地机器人就不会乱走了。

科沃斯扫地机器人,亲身使用体验

可以在模块中任意切换拖地模式,我家最常用的就是高效拖地,擦的效果符合媳妇的要求。媳妇以前都是蹲地上手擦地板的,她的检测标准就是:一来,机器擦过的地方用纸巾或者手轻抚一下,看看是否出水太多,地板干的慢;二来,整个身体趴在地面,看机器擦过的地方是不是有擦不干净的或者打圈的;三来,光脚踩在地板上,长期擦地的人一下子就能感觉到地面的清洁程度了。这个,我是做不来,还是专业的人干专业的事吧。

科沃斯T8这款机器人,在清扫功能上噪音很小,可以忽略不计。只需要提前预约好时间,到点自动清扫,再也不怕影响家人的休息了。自动建图划分区域,尤其是一次建图成功,让我很意外,不愧是同品类里的佼佼者。在清扫中,穿梭于各种大小不一的洞缝,避障功能是我在使用过几个机器人里最好的。虽然电动高频擦地模组是这款机器的一个特色,但我家还是习惯使用日常拖地用的电控水箱。这个也是个人的需求和居家环境不同而决定的。在APP使用中,连媳妇这种小白级的人物都能轻松应对,你还担心驾驭不了吗?

不足之处:

1、这款T8在价格上属于中高端的,大家可以根据自己的预算选择适合自己的。如果预算千元的,可以不必纠结,就看科沃克同价位的即可;如果预算在3000以内的,T8这款你可以参考一下。

2、因为市面上已经有清洗拖布功能的机器人了,科沃斯现在还没有,是个遗憾。

3、零部件收纳包,目前扫地机器人里还没见过。

下篇讲讲我在使用云鲸扫拖一体机和科沃斯T8的亲身使用体验,期待关注。