我在方太官方门店,深度体验水槽洗碗机K3A

2020-07-03 15:04:24 7点赞 12收藏 6评论

前言

毫不夸张的说,洗碗机是近些年值得买讨论最热的厨房电器。虽说全国家庭的渗透率远不及欧美国家,但在值友社群中的渗透率早已不低,知晓率更是非常的高了。进一步的解放双手,以及厨房的精致主义,都共同推动着洗碗机产品进一步的进入千家万户。

按照放置和安装位置的不同,我通常把洗碗机分为独立式和嵌入式。独立式是指台式或者柜式的,放在厨房操作台上,或者地上;而嵌入式的,则是嵌入厨房的装修设计之中,或者嵌入橱柜,或者嵌入水槽。嵌入式相对于独立式,有一个明显的好处就是大大增加了厨房的操作空间,也减少了难以清扫的卫生死角,厨房更加一体化,更加美观。

其实作为水槽洗碗机,网络上的讨论比较多,争议也比较多,本着耳听不如亲历的原则,我来到了方太位于上海桃江路的生活家体验馆,来亲身体验方太K3A水槽洗碗机。

方太(FOTILE)JBSD2T-K3A水槽洗碗机家用嵌入式全自动三合一超声波洗果蔬洗海鲜6999元京东去购买

产品展示&体验

除了上一篇的嵌入式蒸箱(相关体验文章点击 这里),洗碗机是我此次方太生活家体验馆的重点关注产品,事前也做了相关的知识和过程准备。待到体验馆的诸多活动结束之际,现场有大量的待洗碗碟,这正是洗碗机大显身手的时候了。

我在方太官方门店,深度体验水槽洗碗机K3A

作为水槽洗碗机,顾名思义,其实就是和家家户户都有的水槽是融为一体的,非常贴心方便。

这样的设计,则是充分利用了厨房的空间,相比其他类型的洗碗机,显然更加适现在的中国家庭。

在厨房操作台面上,直接替换掉水槽即可。换装便捷,不必进行复杂的改水改电。

轮到我使用这台K3A洗碗机之后,我并没有直接使用,因为我此前一直担心水槽洗碗机是否过度占据厨下空间的问题,因为我个人的需求是厨下净水机是必须的。

所以,我先是打开厨下门。接待我的服务员立马问我:找什么吗?

我在方太官方门店,深度体验水槽洗碗机K3A

很清晰呀!厨下直接就有净水机!看到整个右侧基本被洗碗机模块占据,放置了些小的清洁物品。而左侧的水池下方,本身把排水管设计靠后,前方就留下了大量的空间,可供净水机放置。

▼ 打开功能槽上盖,拿出碗篮,底下就是旋转的喷水模块。

我在方太官方门店,深度体验水槽洗碗机K3A

▼ 首先我装上的是果蔬篮,水槽洗碗机的入口位置关系,洗果蔬还是非常方便的。

我在方太官方门店,深度体验水槽洗碗机K3A

对于果蔬的清洗,可以说是水槽洗碗机的特色了。相比嵌入橱柜的洗碗机,不仅仅不需要弯腰操作,放置和取出果蔬篮的过程中也不会淋湿地面,总体上要方便得多。

用洗碗机清洗果蔬,相比在水槽里手洗,不仅能更加彻底的吸掉可见污渍,更能有效的去除农药。方太K3A洗碗机有三种清洗果蔬的模式:轻档、中档和强档,用时也比较快,9分钟到17分钟不等,轻档适合草莓、樱桃等比较容易洗烂的果蔬,强档则更加适合于土豆、红薯等污渍比较重且很难清洗的果蔬。

▼ 现场找到一些圣女果和彩椒,立马测试,使用中档,14分钟即彻底清洗完毕。

我在方太官方门店,深度体验水槽洗碗机K3A

▼ 接下来,装上碗篮,分区还是比较清晰的:右方杯子或者饭碗、右上筷子叉子等小件、左上浅口碟、左下深口碟。碗篮是可以调整的,以提高对各种形状和大小餐具的适应性。

我在方太官方门店,深度体验水槽洗碗机K3A

▼ 放入待洗的盘子、杯子、叉子等餐具。当然,放的不是很满,如果适当调整,目测还能增加30%。(下图注意一下:左下角下层的盘子,在拍摄的时候还没有完全放置正确,并没有完全立起来。)

我在方太官方门店,深度体验水槽洗碗机K3A

接下来就是倒入适量洗碗粉、盖上盖子,选择了强快洗模式(共有超快洗、强快洗和超强洗三种模式),屏显洗碗时间为总计45分钟,下图为清洗中后期拍摄。

我在方太官方门店,深度体验水槽洗碗机K3A

这三种模式,从字面上就能简单的理解就是清洗的强度不同。其实,除此之外还有温度的不同,超快洗是50℃,强快洗和超强洗是70℃。我们知道,后者的温度已经进入了巴氏灭菌的温度区间,除了洗的更干净,还能更有效的杀菌消毒。

▼ 清洗过程中,是可以按暂停键后打开盖子看里面的情况的。打开后里面热气腾腾,水珠不断的往下滴(静态图片难以展示)。实际上,目测里面的餐具已经够干净了。

我在方太官方门店,深度体验水槽洗碗机K3A

45分钟清洗完成之后,接下来是烘干过程。方太K3A洗碗机将利用热对流+余热的方式,来烘干洗碗机里面的餐具。

▼ 左边水池的溢水口处有透气孔,目视可以明显的看到有水雾冒出来,当然现在是夏季,用照片同样很难展示。

我在方太官方门店,深度体验水槽洗碗机K3A

▼ 烘干完毕之后,打开盖子,盖子、内壁和餐具上的水珠都已经不见,只见干净又干燥的餐具。

我在方太官方门店,深度体验水槽洗碗机K3A

▼ 干净得令人舒适的盘子。

我在方太官方门店,深度体验水槽洗碗机K3A

▼ 完全没有任何水渍的杯子。其实这也是一般用手洗难以达到的结果,因为太难彻底擦干净水珠了,但凡有留下水珠,自然风干后就会有水渍。

我在方太官方门店,深度体验水槽洗碗机K3A

▼ 除了叉子和勺子这些小件,我细数了下,总共有8个大杯子、13个大盘子。大杯子的话可以换成差不多大的饭碗。这样的量,足矣达到家里2~6个人的餐具用量,对于绝大部分家庭来说已经足够使用。

我在方太官方门店,深度体验水槽洗碗机K3A

其实在来到上台桃江路的方太生活家体验馆之前,我早就做好了对水槽洗碗机的作业,网络上的评论可以说是毁誉参半,缺点主要就是空间太小、餐后的餐具放不下,优势主要是超级节省厨房空间、不必弯腰操作、对小户型厨房来说非常适合。

实际体验方太K3A水槽洗碗机,做了一次并未排得很满的测试,就放下了13个盘子,以及8个大杯子或者饭碗的清洗量,妥妥的一家2至6口都够用啊!

此外,洗碗机洗的餐具,相比手洗肯定更加干净,甚至在长时间的高温下清洗,也能够起到消毒杀菌的作用。烘干之后,不仅仅在视觉上更加让人舒畅,更是有效的减少了污渍残留和细菌增生的可能。可以说,一台洗碗机不仅仅可以有效的减少繁杂的家务,也能让用餐更加卫生和健康。

方太K3A洗碗机是我此次方太生活家体验馆的第二件重点考察的产品(第一件是Z1TA.i蒸箱),花了近一个半小时的时间去完整的体验了K3A的工作流程,不仅仅加深了对方太整套厨电的了解,也解答了不少此前对水槽洗碗机的疑问。

K3A洗碗机的容量,是出乎我的意料的,没想到在一个水槽的空间之内,能放入这么多的餐具。整个体验过程中,包括噪音、震动,以及清洗的洁净程度,都是没话说的。

相较于其他洗碗机普遍存在的洗碗时间较长的问题,K3A的清洗时间控制的很好,真的在我心目中很加分了。

【End】

FOTILE 方太 JPSD2T-CTO5H 嵌入式水槽洗碗机 黑色

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 XH06P 一体式集成水槽洗碗机 13套 黑色

Midea 美的 大禹系列 XQ33 水槽式洗碗机 58L水槽 13套

Midea 美的 XH09P+白泽1200g pro 集成水槽式洗碗机 13套 黑色

京东 FOTILE 方太 JBSD2T-K3A 嵌入式水槽洗碗机 7套 黑色

• 不能洗锅,这洗碗机已经是大半个废柴了

• 水槽洗碗机是不是不不带盐仓啊

• 不能放锅,人稍微多一点或者多做几个菜就放不下了,如果能上嵌入式的,肯定推荐嵌入式的洗碗机啊。而且,水槽变小了也很不爽。

中国人喜欢爆炒,油污多,锅底下全是黑色的油腻物质,洗锅会不会附着到洗碗机的内壁不说,有洁癖的人很难会选择用洗碗机洗锅,外国人做冷餐较多,洗锅也无可厚非啊。柜体式也不错,外国人多餐一洗,中国人一餐一洗,柜体式洗碗机一餐一洗太费水费电了。。。

• 这个适合老年人,不用弯腰取碗。老两口也不需要太多空间。

• 适合年轻人小两口 爱吃水果和海鲜的