大年三十前夜我去火车站拍了一部纪录短片

2020-01-25 18:54:47 9点赞 1收藏 9评论

创作立场声明:拍摄影片的时候我会先说明我的拍摄是不带有盈利的目的的,而且也只是学校作业创作。所以一切都是在拍摄对象允许的情况下进行拍摄。

以下内容可能你看完我的全片再看会觉得更有意思

其实很早就想写这么一篇文章来聊聊这部片子的创作故事。一方面是创作的过程确实还是蛮多有意思的事情,二来也算是对自己做过事情的一次总结。

拍摄的具体日期其实是在2019年大年三十前夜的时候,那时候我刚刚了解到nhk有拍摄过一个系列纪录片叫《纪实72小时》,里面的拍摄形式特别直观,呈现的内容平凡而感动。主要是在场地的选择上,显得特别取巧。基本上是可以给观众心理预期的场所。宠物医院,长途汽车站,涩谷街头的以物换物等等。我家正好就住在长沙市火车站旁边,然后我突然间就意识到其实对于我来说,创作的条件基本上很完美了。人流量密集的火车站,特定的时间,然后我只要鼓起勇气去采访别人就可以了。

大年三十前夜我去火车站拍了一部纪录短片

首先我准备了下我的拍摄设备。其实我是有一台5d3的,但是它的麦克风实在不行,必须外接。而且手持也显得特别笨重,即便使

用脚架,整体我一个人拿着确实会比较辛苦。(拍摄全程只有我一个人,还要负责采访 空镜头拍摄 延时拍摄等等 )综合考虑我最后用p20 pro配合大疆 moblie osme2来进行拍摄。p20pro的麦克风很不错,降噪可以接受。然后搭配上大疆osme2的话,拍摄手持基本上没太大问题,有防抖,有移动延时。我再带上一个思诺的脚架就直接上火车站了。

大年三十前夜我去火车站拍了一部纪录短片

华为(HUAWEI)P20Pro全网通版移动联通电信4G全面屏徕卡三摄游戏商务智能手机极光色(6GRAM+128GROM)3099元这台手机18年中旬买的。970还是比较勉强。使用上偶尔还是会有明显卡顿。京东去购买

大年三十前夜我去火车站拍了一部纪录短片

【现货】DJI大疆手持云台灵眸2OsmoMobile2手机稳定器自拍防抖视频拍摄手机云台灵眸osmomobile2云台官方标配1099元京东去购买

在火车站,拍摄一些空镜头的时候倒是没遇到太多的问题。长沙火车站虽然翻修过一次,但是火车站门口那个公交车站有一股很大的尿骚味。我硬是站在那里二十分钟来拍摄一段移动延时。卫生条件不好的主要原因我觉得还是因为有一些流民,应该来说每个城市火车站都有这么一批人。在火车站的门口打地铺。白天就去救助站薅一张火车票来换钱,然后买酒买吃喝,花完就悠哉睡着。具体有兴趣的人可以看下陈一线拍摄的纪录片《边城》拍摄的非常不错。里面有一位穿着体面的阿姨,我去火车站居然又碰到她了。她最终还是变成了流民。大冷天的打地铺看着真让人心疼。

大年三十前夜我去火车站拍了一部纪录短片

拍摄完空镜头之后,我确定了具体拍摄内容的空间是火车站的候车室。大年三十的前夜其实是一个相对尴尬的时间点了。可能有一本的三十要在火车上过了。但是期望又特别美好吧。火车上吃着泡面馒头,脑海里却马上浮现的是年夜饭热腾腾的马上就可以吃到了,家人的笑脸,火红的春联。这些最后一班去赶上过年列车的,是一群什么样的人呢。他们有什么样的故事。

进去长沙火车站是需要验票的。开始我试图和检票员解释。后面我想到这可能会比较麻烦,于是我直接在自动售票机那里直接购买了一张短程的火车票。价格也比较便宜,然后我就可以光明正大进入候车室了。

在火车站候车室,遇到很多很可爱的人。结果确实和我所想的一样有很多有故事的人。

以下内容可能你看完我的全片再看会觉得更有意思。

1.那位要去东莞看望战友的小哥其实是北京火车站执勤的卫兵。他和我聊了下关于工作的内容。在火车站执勤时有摄像头一直盯着的,他们在工作期间基本上要保持不动,一点开小差的动作都不能有。而且因为是在首都,纪律规章会更加严密,所以他们工作的艰辛可想而知。他的这位战友其实就是他的班长,严酷的军训时光确实会让人与人之间产生深刻的羁绊。

2.那个送油茶树的老人。他刚开始介绍自己说是快手著名主播。但是我注意到他的手机其实比较老旧了,看样子如果直播的话画质可能太惨不忍睹了。我反而因此更加对他的直播内容感兴趣了,结果我往深一问,老人便不再回答了。老爷爷还是非常健谈的,过年回家来油茶树,我觉得挺浪漫的。

3.那位看《朝花夕拾》的小女孩,我觉得看上就很懂事。拍摄的时候,她的声音引起了坐在旁边打盹的母亲的注意。她非常警惕地打量了我,然后严肃批评了小女孩。其实我觉得她真的挺懂事的,也理解大人的难处。所以即使被批评的时候,也是没有还嘴,而是静静听着。《朝花夕拾》这本书很有意思,我拍完之后想,会不会小女孩长大后看到这一段。然后那时,其实也就是朝花夕拾的美好了。

大年三十前夜我去火车站拍了一部纪录短片

朝花夕拾人教版名著阅读课程化丛书教育部统编语文指定推荐必读书目七年级上册17.1元京东去购买

4.学美术的可爱女孩其实家里条件还蛮不错的。她低估了坐火车要付出的代价。采访完之后,她觉得还是不后悔。一个还没有毕业的大学生,我觉得她的懂事和成熟已经超过了蛮多同龄人。但是一定要注意安全啊。

5.那个只说了一句还是要回去过年的小哥,其实是过年赌气,离家出走的。我开始和他聊天他不肯接受采访。后来他确实也觉得可能呆着也是闲着,还是和我说开了。其实赌气离家还有一个重要原因就是去看自己张家界的女朋友。哈哈哈,小伙子看不出还是个情种。

6.谈一下创作的感想。确实了解到大家回去过年的原因和理由之后觉得很感动。这是一种人对自然美好的亲情关系的向往。尤其是在过年的时候,车票的另外一面是等待团聚的家人,久未见面的朋友。他们是值得信赖的,纯粹而温暖的关系。在进入社会之后,我们也许没有那么纯粹了。也许有时候会把人想得那么复杂。但是看到他们的笑脸,我体会到了人应该去追求什么。

7.候车室拍摄从晚上八点拍摄到凌晨四点。拍摄空镜头又花了一天。最后配音自己配了一版本觉得效果太差,还是找了播音的朋友去配的。哈哈,里面版本有一个发音错了,被观众还吐槽了。不过我觉得整体还可以,很感谢他。

今年我没有去拍摄大年三十的火车站了。原因是因为病毒的肆虐,出于安全的考虑。在文章的最后我想为武汉乃至全国的医护人员道一句:你们辛苦了,请你们也注意保护好你们自己。一定要平平安安的。