没wifi也能出色完成任务!米家扫地机器人1S脱机使用报告

2020-04-03 22:10:39 9点赞 9收藏 5评论

创作立场声明:本文为原创内容,文中商品均为自购,无任何利益冲突。

米家扫地机器人1S1599元小米官网去购买

摘要

现在的扫地机器人已经成熟,借助app,除了能出色完成基本清扫任务外,还增添了虚拟墙,清扫禁区,定点清扫,定时清扫等特点功能。但对于上了年纪的老一辈,这种需依赖手机和网络设置的新事物无疑是有门槛的。所以本文就在无wifi情况下,米家扫地机器人1S(下简称米家1S)的单机表现进行描述。最后米家1S的表现令人满意,值得推荐。

前言

由于在外地上大学,家里只剩父母,两老对网络需求不高,手机流量就可满足日常使用,所以以前装的宽带就停了(也不勉强他们去办手机宽带套餐,毕竟他们不懂)。于是家里呈现无网的情况。看了网上许多评测,竟没一篇有详细描述脱机状况下扫地机器人的使用情况的,不免让人担心会出现没wifi用不了的窘境。

外观

包装等部分不再进行详诉,主要讲解机身上的唯二按键。详情其实说明书上都有,不过由于是无wifi脱机使用,所以得啰嗦一下。对于老一辈,只需教他们短按开关键清扫即可。

【开关键】——长按开关机。短按清扫(暂停情况下)

【home键】——长按局部清扫。短按回充(暂停情况下)

【清扫过程中】——按以上任意键均可暂停清扫。再按“开关机键”是继续清扫;再按“home键”是回充。

掀开盖子就有说明,老一辈也能轻松看懂掀开盖子就有说明,老一辈也能轻松看懂

有wifi下使用

初次使用可联网设置,也可以不设置。难得我在家,所以第一次我是用手机开热点,然后联网设置。等待机器人清扫完毕,我再手动划出虚拟墙,然后就是设置定时清扫(星期一,三,五的11:00开始全局清扫)。清扫结果如图所示:可看见机器人很好覆盖了家里,角角落落都照顾到了。而且可以看出米家1S的贴墙功能挺好的,餐桌高台的弧线都很完美反应出来了。然后还要一提的就是一开始的充电座不在如图位置,而是在别处。一开始还烦恼怎么重新设置充电座的位置,后来发现根本不用设置,直接把米家1S放充电座上,然后开始清扫,就自动更新充电座位置了,这点值得点赞。

有WiFi下的清扫图有WiFi下的清扫图

门槛处设置虚拟墙门槛处设置虚拟墙

门槛处设置虚拟墙门槛处设置虚拟墙

接着断网,开始体验米家1S在脱机下的使用。

没wifi下的脱机使用

虚拟墙和定时清扫功能

第二天,刚好星期五。我之前在联网的时候设置了11:00清扫,现在要看看米家1S在断网情况下是否还能按照设定的时间工作。结果不错,米家1S准时在11:00开始清扫。而且全程在无wifi的情况下,也出色完成了清扫任务,并自动返回充电座。从图可以看出,之前设置的虚拟墙和定时功能在断网情况下依旧起作用。接着我们看一下差别,可以发现在个别房间,有些地方没清扫到(那些没清扫到的地方是床底),这并非在断网情况下米家1S性能出现下降,而是因为今天床罩放了下来,所以米家1S没进床底清扫。因此不用担心床罩没收上去会缠住之类的。不想让机器人扫床底就把床罩放下来,想让扫就收上去,可按个人意愿来。或许可以直接用块布就划出虚拟墙?此外,在断网情况下也是能记录清扫历史和清扫地图的,后期让米家1S连上网后就能调出来。

无wifi下的清扫图。由于放下床罩,所以床底没清扫到(绿色房间和右一橘色房间)无wifi下的清扫图。由于放下床罩,所以床底没清扫到(绿色房间和右一橘色房间)

放下床罩后机器人就不会扫床底了,可以根据个人需求来放下床罩后机器人就不会扫床底了,可以根据个人需求来

手动搬运清扫和回充

由于家里有的地方没路径让机器人到达清扫,或者由于断网无法分区清扫,所以可以手动搬运机器人到相应的位置然后进行清扫。具体情况可参考下面例子。

场景一:餐桌台阶的清扫(没有路径让机器人到达)

由于我家的餐桌在一台阶上,所以机器人自然就够不到了,因此我直接把米家1S搬到上面,然后直接按“开关键”开始清扫。可以看到,米家1S的轨迹很完美,基本反映出了台阶的形状,而且可以看出米家1S优秀的防跌落能力,因为台阶高度不过250px。清扫完成后,米家1S自动开始回充。当然,由于在台阶上,所以没路可返回充电座,因此机器人到处寻路,最后无果。其实我是想看机器人在无路可回的时候是否能报错,或者暂停等待人去回收。等了10多min,依旧在寻路,所以我手动暂停,然后把米家1S搬下台阶,按“home”键,看能否自动回充。但是米家1S报错,说无法识别地图,然后又是一通寻路,无果。最后的最后,还是手动搬回去充电座了。这里要强调的是,所谓的搬回充电座,详细流程是这样的。【按任意键暂停机器人寻路——搬回充电座前方一片区域——按“home”键让米家1S回充——米家1S识别到充电座自动对齐接口充电】。所以这里搬回去并不用人工对齐充电座,只需放在充电座前方,然后按“home”键就行了,剩下的对齐充电接口米家1S会自动搞定。

餐桌台阶整体图餐桌台阶整体图

台阶的高度台阶的高度

无wifi下餐桌台阶清扫图无wifi下餐桌台阶清扫图

场景二:直接搬到某个房间开始清扫(有路径让机器人到达)

由于没联网,所以没法控制分区清扫了。所以考虑直接把米家1S搬到某个房间,然后按“开关机”键,让机器人清扫。下图的情况在此详细说一下。【在充电座处让米家1S开始清扫——打扫到一个刁钻的角落暂停,然后让机器人回充,考验回充时的寻路能力——手动把米家1S从充电座处搬到家里的最远处,然后按“开关机”键清扫,虚拟墙此时发挥作用,米家1S也开始清扫——按“home”键让机器人回充——自动回充成功】。可见在无网情况下,米家1S能直接识别房间且可自动回充。对比场景一,可看出有无路径让机器人到达相应位置是能否自动回充的关键(废话);但两种场景机器人都可识别出是在同一房间并调取同张地图。

无wifi下清扫图无wifi下清扫图

刁钻的角落也能顺畅回充刁钻的角落也能顺畅回充

场景三:把机器人搬到别的楼层清扫(复式的情况)

许多测评都提到米家1S只能记忆一张地图,所以很多家里有两层的人都会在下面评论说是否要一层配一个。其实大可不必,财力雄厚的人除外。直接把米家1S搬到2楼任意处(不用搬充电座),然后按“开关机”键开始清扫。此时米家1S会识别周围环境,接着报错说识别不到地图,开始新建地图。接着机器人开始清扫,清扫完成后,机器人理所当然无法回充。按任意键暂停,手动搬回充电座前按“home”键让机器人自动对齐接口,或者手动对齐。

针对此场景,有几点需要提:

1,就是要记住时间手动回收机器人,否则可能会一直寻路(其实搬上去后等1h就可,问题不大,寻路时机器人是小风速运转的。或者你嫌弃一次扫不干净,也可以放着让它寻路的时候多扫几次)。

2,没测试虚拟墙等功能,因为断网了,而且我2楼也没要设虚拟墙的必要,所以没有相关部分。

3,关于低门槛担心下去后上不来。由于家2楼有一低门槛,大概100px,机器人要是下去肯定就上不去继续清扫了,所以是担心万一设不了虚拟墙还需用东西挡着。但米家1S表现出乎意料,这么低的门槛都可识别防跌落,根本不用担心下去后就上不来的窘况。

4,将机器人搬回一楼充电后,下次清扫时米家1S是可以自动识别出地图的,所以不用担心虚拟墙之类的失效。

二楼的清扫图。无WiFi情况下可自动识别不在同一房间并新建地图二楼的清扫图。无WiFi情况下可自动识别不在同一房间并新建地图

这么低的门槛都能触发防跌落功能这么低的门槛都能触发防跌落功能

只需联网进行一次设置,往后在断网情况下,米家1S都能智能且出色完成任务。又或者家庭环境较好,不用设置虚拟墙和禁区,根本不需联网连什么app,买来直接用就好。非常适合老一辈使用,因为他们只需记住一个“开关机”键的清扫功能,就能完成清扫任务。他们甚至不用记住“home”键的回充功能。

我觉得米家1S做到了想扫哪里扫哪里,而且非常聪明,不用过多担心。值得购买。