2020-04-26 23:00:30 151点赞 615收藏 220评论

创作立场声明:大牌品鉴

记得最初见到余音春纷时,我想国内耳机厂商是疯了么?

因为在我记忆里,这种一体成型的医疗级UV树脂在千元内的HIFI耳机里还没有哪家有

此外,送2条发烧耳机线(每条价值大约200元)以及14对(共4类)耳套则是更惊人的企划。

总体上,余音的春纷和近段时间火爆的GY-10(入门级的钢圈)一样都是可以载入国产耳机进化史的里程碑级作品。

(PS:数码多在3月2号给它做了个强烈推荐评级)

包装盒挺大的,手摸着似乎有画纸的磨砂感

春纷在外观设计上,旨在呈现一种“生机勃勃”的意向。

具体的实现则用到了手绘,花大概四个小时做一个壳子,确实很有“艺术家”(变态)风范。

而在图案的生成中,我似乎看到了“孔雀”、“羽翼”和“螺旋”等曼妙的形象。

说真的,给它命名为“孔雀王”也很不错,我内心是总想这么叫它。

附赠简明扼要的几张纸质说明,一个长10cm多,厚约5cm的变态大型收纳包,尤其厚度令人相当满意。

另外,这个体积的收纳包,在目前的耳机界,几乎是可以排在世界前几。

而它却出现在699元的价位上。

……

真的是豁出去了。

春纷的腔体在类定制耳机中属于中等个头,且稍稍偏小的水平。实物第一眼感觉是很精致的,颜色很耐看,还会有种很“值钱”的感觉。

我觉得,只要你耳朵外形正常,它的舒适性和稳定性都相当好。

这个呈现方式是有些丑,底衬的材料有点毁容。包装还没有做到100分。

四类型耳套,有点低频强劲,有的高频稍微再强势些,还有的会稍稍闷糊点(惰性海绵)。

送的两条线(皓月、铄石)都采用8股利兹结构编织,其中皓月线为OFC镀银,铄石线为OFC镀银线基与26AWG的OCC混编

手感上,浅色的皓月线比较柔软,深色的铄石线略硬。对了,这个铄石线和达音科的磐有神似。

具体到声音上,皓月线均衡些,铄石线会再硬朗、浓厚点,不过,差异可能不会一耳朵那么明显。

这两条线的线身配件(两端的插头、分线器、束线器),从档次、材质来看,在目前的千元内耳机中,是极罕见的。更像是售价数千的耳机所用的那种。

总之还是变态。

光滑琥珀的质感,里面像是孔雀羽毛,颜色非常丰富,内侧也很美,这种“特效”放眼整个耳机圈也是唯一的。

京东 REECHO 余音 春纷 入耳式耳机HiFi专业音乐耳机3单元圈铁耳机重低音树脂定制动圈耳机动铁耳机 春纷-皓月 649元起
实时价格16小时前已更新
去购买
优惠

满1000.00元减100.00元

扫码领取
玩命的配置换来划时代的性价比 谈2020年的小神器 余音春纷 使用什么值得买App扫码领券更轻松

但耳挂这个部分偶尔会不大舒服,凹凸不平的会有些硌耳朵背。常见的管状设计会更好

音质描述尽量言简意赅:

前端基于飞傲M11(均衡润泽)和海贝R6PRO(强势扎实):

春纷一耳朵不同于IE40PRO那种“分崩离析”,也不同于兴戈EM2的舒展明朗。它的四肢相对IE40PRO和EM2更加发达,会有很明显的“立体感”、“场景感”,也就是声场横纵垂直很规整。

另外,中频和低频的厚度感、力度感都较出色,给人重心十足的感觉。

高频风格较温柔、也精细,不算亮,通常情况下,几乎没有多少来自高频的“刺激”,这里面的刺激指的是带有一定音染的那种刺激,不是指“刺痛”的锐、利、亮。

也就是它调音的主要功力还是集中在从低频到中高频的区间,对大多数人耳可明确感知的声音来说,它都能做到“虎虎生风”或“温文尔雅”,耐听和优秀的立体感结合,让人有“安逸”感。

除非音量较大时,会给人一种来自密度和瞬态的“冲击”,中小音量下,这个耳机整体上,音色还是偏柔和与温润的,几乎没啥齿音,也几乎没有发硬,发涩的问题。

可能仅有的小遗憾是它的透明度还没有强到一个更高的水平,但从悦耳的角度来说,它所拥有的素质已经可以让一部分人放弃对1000到1500元耳机的向往。因为它把中下盘的素质做到了一个比较惊艳的水平(无限接近甚至媲美个别圈铁准千元产品)。

对比OQA粉色佳人,弱水qt7pro,

论中频的质感,在瞬态、密度、厚度上,春纷相对它们会更胜一筹,而qoa粉色佳人对低频和高频的优化又会给人两端非常抓耳的感觉,它的整体旋律性相对最好,至于qt7pro,它的个头和春纷挺接近(都稍小于qoa粉色佳人),其女声听感相对qoa粉色佳人和春纷会更轻柔唯美(柔和感最明显),男声相对女声,会略弱。

春纷的男、女声在听感上相对qoa和弱水都更饱满一些,在刚柔能量的分配上会更均衡,也更容易展现出人类不同性别下,嗓音深处所酝酿的特别情绪。

总结:699元的春纷在配置上,几乎可以肯定是千元内入耳式耳机中的顶级水平。至于声音水平,我觉得纯论硬素质,不考虑风格,它大概是八百左右的级别,还没有达到千元内的真正顶级,

论三单元衔接的自然性,全频的密度、瞬态、动态,春纷也都近乎完美。除非你喜欢中性、冷声、偏犀利、华丽、两端过瘾的声音,否则,它的音色和素质都是会给人惊喜的。

由于春纷可换线、换套、还可以通过更优秀的播放器提升潜力,这也让它和其他一些顶级耳机一样,成为一款深不可测的准HIFI级发烧神器。

最后——

和GY-10一样,春纷也算是疫情之下,HIFI品牌对发烧友所做出的慈善型号。对日子过的紧的烧友来说,它会是目前最值得留意、选购的型号。

REECHO 余音 GY-05 入耳式耳机

REECHO 余音 GY-05 入耳式耳机

REECHO 余音 RC ONE 平头塞耳机 耳塞式 金属 音乐耳机高解析 黑金色

REECHO 余音GY-10 有线耳机入耳式电脑手机耳机线控防缠绕不锈钢 高音质HIFI耳机GY10 无麦版(银色)

REECHO 余音 GY-06 耳机 (磨砂黑、入耳式)

REECHO 余音 GY-06 耳机 (磨砂黑、入耳式)

REECHO 余音 WH-189 真无线蓝牙耳机 (黑色、通用、入耳式)

网易云音乐 ME01W 氧气有线耳机蓝色

网易云音乐 ME01W 氧气有线耳机蓝色

Jabra 捷波朗 Elite 65t 臻律 入耳式蓝牙耳机

wedoking 入耳式线控游戏耳机 X1

wedoking 入耳式线控游戏耳机 X1

BOSE 博士 Quiet Controt 30 无线消噪耳机 颈挂入耳式 黑色

漫步者W300BT无线5.0蓝牙耳机 枪黑色

漫步者W300BT无线5.0蓝牙耳机 枪黑色

OPPO MH133 耳机 (安卓、耳塞式)

OPPO MH133 耳机 (安卓、耳塞式)

速钛 入耳式双插头吃鸡耳机 wedoking

速钛 入耳式双插头吃鸡耳机 wedoking

SANSUI 山水 i37 蓝牙无线入耳运动耳机 (黑红、通用、动圈、入耳式)

TURTLE BEACH 乌龟海岸 入耳式有线游戏耳机

TURTLE BEACH 乌龟海岸 入耳式有线游戏耳机