开箱 Kanso Hiku 来自加拿大的手摇磨豆机品牌

2020-05-02 09:45:05 3点赞 5收藏 7评论

这款磨是2018年的新品,至今已有两年多,但网络上讨论的文章依然凤毛麟角。也难怪开箱 Kanso Hiku 来自加拿大的手摇磨豆机品牌,现在高端手磨的选择实在太多。除去网红c40,还有DM2和三个版本的kinu m47可供选择,OE老头最近也鼓捣出了新品Fixie。话不多提,开箱!

关键词:55mm刀盘、全范围研磨、外置调节环

开箱

开箱 Kanso Hiku 来自加拿大的手摇磨豆机品牌

没有说明书,只在盒子背面找到一个简单的参数信息。详细的指南可以在官网上找到。

结构展示

开箱 Kanso Hiku 来自加拿大的手摇磨豆机品牌

这款磨没能做到全金属,有两个塑料配件用于刻度调节。官网称这样做是出于材料的摩擦特性考虑,我觉得可以理解,毕竟谁都不喜欢金属摩擦时刺耳的声音开箱 Kanso Hiku 来自加拿大的手摇磨豆机品牌 。比较惊喜的是它在中轴固定时用到了三个轴承,目前的高端手磨都是双轴承。三轴承可以做到三点一线,保持更好的同心度开箱 Kanso Hiku 来自加拿大的手摇磨豆机品牌

粉杯和机体的连接是旋钮式的,粉杯顶端有一层橡胶垫圈,也是为了避免金属之间的摩擦。内壁同样进行了氧化和抛光,增加耐用度。

中轴上还用到了波形弹簧,虽然比较少见,但我觉得与普通弹簧相比提升并不高。

55mm的大刀盘,金灿灿的TiN镀膜55mm的大刀盘,金灿灿的TiN镀膜

与中轴通过花键连接这点是我最喜欢的。

使用感受

外壳是经过阳极氧化的金属铝,手感很好。整机重量701g,加上手柄不到800g,勉强算便携。个头是Lido级别的,外径64mm,算下来周长有20cm。爪子小的不用考虑了,如果像我一样喜欢抓握g603可以尝试一下。

初中物理告诉我们,阻力相同,阻力臂越长越费力,好在它的摇杆也长于一般手磨。55mm应该是这种结构的手摇磨的极限了。

握把很小,不太能对得起它那么粗的机身,这点还应该向c40学习一个。

开箱 Kanso Hiku 来自加拿大的手摇磨豆机品牌

镜头式的外置调节环,使用起来阻尼感适中。有些人反映研磨时容易跑刻度,确实如此。我的解决办法是确定一个常用刻度后,通过拧紧底部的三个螺丝来锁死调节环,这样就不会再跑刻度了。虽然以后调刻度比较麻烦,但也不失为一个解决办法。

官方为防止跑刻度专门配了两个橡胶套,一个用于机身防滑,一个用来防跑刻度。但是我没有收到,卖家联系了代理,说会给我补发,等收到再测吧。

研磨

借助大刀盘的优势,Hiku理论上可以做到全范围的研磨,但是...

“在我看来,他们在研磨范围上太过于野心勃勃。”“在我看来,他们在研磨范围上太过于野心勃勃。”

这是hb上一位老哥的留言,大意是说Hiku V1.0在espresso中表现很好,在手冲中表现很差。V1.2对粗研磨进行了调整,但在esp中表现又变差了。国内现在能买到的应该都是V1.2,所以如果你是以意式为主,kinu m47应该会是你更好的选择。

官方给的手冲刻度是1.0至1.2,我觉得0.8至1.4之间都是可以的。个人习惯用偏细粉,平时用0.9的刻度。

出品是接近于平刀的片状粉,和真正的平刀还是有差距的。来张图对比下

左为Kanso左为Kanso

摊开了再看

开箱 Kanso Hiku 来自加拿大的手摇磨豆机品牌

风味非常丰富,对酸度的表现很好。相对来说我的SSP表现的太干净了。

最近一直喝的手冲,意式抽空再测。

如果你和我一样手足够大,买就是了开箱 Kanso Hiku 来自加拿大的手摇磨豆机品牌

这款磨原价1750,我买的时候有活动每满300-20,凑单叠加店铺券和高反,最后到手1600出头。接近闲鱼二手的价格。无论是颜值还是出品我都很满意。