三款德系入门级百元耳机横评,探讨hifi圈的德味

2020-04-30 17:36:56 3点赞 14收藏 4评论

关注车的朋友们可能听过一个如何只用耳朵听汽车喇叭声分辨出是德系车还是日系车,答案是德系喇叭发出的是嘟嘟嘟,日系车喇叭发出的是滴滴滴。滴滴滴的声音具有穿透感,可以警告更远的车和行人,但是刺耳;嘟嘟嘟的传播较近,雄浑而厚实,适合近距离警告/提醒。
从旁人的心理来看,滴滴滴的喇叭声较刺耳,容易引发路怒症;嘟嘟嘟相对和谐一点,不会激怒人。
从这段子其实可以引发不少话题,比如说耳机/音响了。汽车有德系日系两大系之争,耳机更是如此,德系有森海/拜亚,日系有索尼/铁三角,声音风格也是常常被烧友们拿来争论。

借这个话题,个人来从低端入耳式耳机的对比里来探讨一下德系的味道到底是个什么样的味道,为了让话题更有看头,个人还加入了一款较冷门的teufel movepro。teufel这个品牌是德国的畅销音箱品牌,主要业务以av音箱为主,附带各种蓝牙音箱/耳机,在欧洲的市场占有率非常高,属于大众品牌,和森海/拜亚还是有点区别的。

三款德系入门级百元耳机横评,探讨hifi圈的德味

正因为如此,个人觉得一起来说更有意义,而且三款价格相差不多。森海塞尔的我选的是经典款cx300ii,目前售价299;拜亚的我选的是其去年发布的beat byrd;德菲尔的则是199元的move pro,这款耳机在国内上市有三四年的样子,当时是399,最后落到199元。
三款耳塞定位的都是初烧甚至是手机直推,但是cx300ii没配麦克风,不过像森海/拜亚的耳机向来都能在推力足时展现出超人一等的上限来,所以本文除了手机直推,个人也会用hifi播放器试一试。

三款德系入门级百元耳机横评,探讨hifi圈的德味

同样是iPhone直推,三款耳机的低频声底厚度保持在同一个水准,且都有着出色的弹性,氛围自然;但差异也挺明显,森海和拜亚的下潜相对较深一些,且有着出色的弹性,拜亚的byrd相对更吃推力一些,风格温和而带蓬松,动态暴漏出推力不够;cx300ii的则需要把耳塞使劲塞进耳道才会听到它不错的凝聚感,但相对拜亚byrd的昏暗它显得有些许浑浊,不过其动态比byrd要好点;movepro一样有那么些许浑浊,但是风格大气/舒展,相对cx300ii反而要干净一点,其器乐分离度最好,不过弹性最弱,动态表现和cx300ii不相上下。

三款德系入门级百元耳机横评,探讨hifi圈的德味

人声部分森海cx300ii表现是最抢镜的,醇厚感适中,中性调音,有点干,但干净利落还有那么点透亮,解析较锐利;拜亚的byrd同样是中性调音,有些吃推力,柔和度较多,声音有点过于偏低频,亮点在于它有令人余味的乐感;德菲尔movepro的亮度和森海差不多,风格更大气,但没有cx300ii那么饱满有力,它展现的是中性而舒展的调音风格吗,唯一的瑕疵是齿音相对明显。

森海塞尔(Sennheiser)CX300II音乐耳机有线入耳式强劲低音饱满音质高清解析黑色299元京东去购买

三款德系入门级百元耳机横评,探讨hifi圈的德味

Cx300ii的高频相对其中低频要弱很多,有偏薄趋势,延伸感一般,弦乐亮丽多毛刺,动态和瞬态中规中矩,虽然整体有通透/亮丽之感,但显得很毛躁;拜亚byrd高频则没推开,只觉得声场不错/弦乐相对自然一些,亮丽感说的过去,通透感较弱;movepro亦有推力不足的迹象,亮丽程度比byrd好那么一点,整体上还说的过去,细节上延伸感不够,毛刺明显,优势是动态和瞬态都是三款里最好的。

beyerdynamic/拜雅BEATBYRD拜亚动力入门级hifi入耳式有线耳机199元天猫精选去购买

三款德系入门级百元耳机横评,探讨hifi圈的德味

在听了cx300ii的高频后我开始初步确定三款耳机的调音风格,相对其他两位而言它更好推一些,也更迎合用户,其人声解析更高一筹,亮丽/干脆还有合适的厚度,应该是最受欢迎的;拜亚byrd相对较吃推力,风格很拜亚,在这三副耳机里最不动听;德菲尔movepro的高频拉后腿了,低频其实比cx300ii要好,大概是做音箱的,总想表现自己的优势,大气舒展,所以其人声是可以和cx300ii相提并论的,而且还得说一句三副耳机听流行人声都有较高水准。

Teufel/德斐尔耳机MovePro线控入耳式HIFI发烧耳机人声发烧耳塞199元天猫精选去购买

三款德系入门级百元耳机横评,探讨hifi圈的德味

在第二阶段hiif播放器的为前端的对比上,我选了爱欧迪的中档作品pr2。
低频上cx300ii表现没给我惊喜,又不错的下潜深度,弹性出色,凝聚感一般,声场宽阔但不大规整,动态优秀,但细节没太多可说,好在整体氛围表现还不错,平淡/自然;

三款德系入门级百元耳机横评,探讨hifi圈的德味

得到较足的推力后,拜亚byrd的低频显得稳健而内敛,弹性和凝聚感相得益彰,下潜深回弹快,但没有cx300ii那样有力度,层次感和声场定位比cx300ii要好,整体氛围比森海的平淡自然多了一份舒展;
德菲尔movepro的低频还是那种大气舒展的风格,弹性出色,但是比另外两款稍微硬朗一点,器乐分离感也弱于它们,其动态最为出色,氛围稍为浓郁一点。
整体上个人觉得三款的低频表现其实不相上下,森海的低频虽然要干净点,但韵味并不如另外两者,因为他们都保持着不错的通透感,氛围趋于一致,并不过分渲染。

三款德系入门级百元耳机横评,探讨hifi圈的德味

人声方面,move pro和Byrd更为接近,暖声相对明显一些,不过后者略微偏低音,推力足后再加上略多的柔和感,是醇厚之中带着绵软,感染力强;movepro没那么明显的偏低音,密度更大且保持着惯有的舒展,口型感较强,有一定的立体感,感觉比byrd更中性;cx300ii解析依旧是最猛的,醇厚但又不厚重,结实的有那么点生硬,初听抓耳,细听反而觉得结象不稳,明显逊于另外两款。
高频方面cx300ii初听一样很抓耳,亮丽之极,有出色的器乐分离感,小提琴的泛音十分精彩,管乐处理的也不错,声场定位都可圈可点,不过就是觉得音色过于锐利反而有些炸耳;
Byrd的动态没有cx300ii那么出色,但还算自然,延伸感一般,亮度还比较自然,器乐分离感出色,它没有cx300ii那么张扬,通透感散发出来的乐感比较中正;
Movepro的高频则相对要粗糙一些,器乐分离感和声场层次定位没问题,而且声场还大于另外两位,延伸感居于两者之间,瞬态较为出色,毛刺在三者当中最明显,通透感和乐感都没问题,有听大编制的潜力。

三款德系入门级百元耳机横评,探讨hifi圈的德味

从个人的对比来看,德菲尔movepro在风格上比较接近拜亚Byrd,byrd有着较为均衡的三频,调音很拜亚,但就是较吃推力;森海塞尔cx300ii则有着明显的迎合出烧,易推,解析感强,在手机直推时表现最好;movepro在手机上高频泛善可陈,上了推力后展现出不俗的调音风格。尽管cx300ii官方页面打出了重低音的风格,但是个人试听时觉得它没movepro耐听,因过度的解析和易推让其声音缺少几分柔和而显得不够自然。

三款德系入门级百元耳机横评,探讨hifi圈的德味

相比官方定位的重低音,我倒觉得cx300ii更适合听电音,干净/亮丽/易推;说到这里其实有些尴尬,cx300ii更像是森海迎合市场的作品,并没有太明显的森海调音风格;相比之下德菲尔movepro给我的惊喜最大,三频均衡/风格杂食,手机直推虽有瑕疵,但在调音风格上较接近拜亚,但又比仅169元的拜亚byrd更有亲和力,最后得说一句byrd很有性价比,几乎就是原汁原味的拜亚味道,个人愿意把它当作是拜亚的战略之作。

至于到底什么是德味,其实并没有明确的定义,个人觉得德系耳机注重的是还原,和目前流行的注重解析还是有明显区别的。这三款入门级的耳机里,拜亚byrd和德菲尔movepro是有大家所说的德味的。

beyerdynamic 拜雅 FREE BYRD 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

1999元起

Beyerdynamic/拜雅 FreeByrd费兰朵 真无线降噪蓝牙入耳式耳机 灰

1999元起

beyerdynamic 拜雅 榭蓝图2代 线控版 入耳式耳机

beyerdynamic 拜雅 DT900 PRO X 耳罩式头戴式有线耳机 灰色 3.5mm