正版积木只有乐高?纯正国产IP+自主原创设计,ONEBOT流浪地球CN171运兵车评测

2020-04-29 13:11:40 42点赞 82收藏 34评论

品牌/货号:ONEBOT OBLDQ16AIQI

颗粒数:2800+ PCS

动力组:无

灯光组:无

上市时间:2019年12月

这款ONEBOT流浪地球运兵车来自小米生态链公司爱其科技,包括此前评测过的小米越野车、工程挖掘机积木也都是来自这家公司的产品。因此,在零件品质方面,自然是绝对的信任。

这辆流浪地球运兵车上市已有几个月的时间。我原本计划做动态版改装,但是由于预计耗时会比较久,并且近期我正在做一个MOC设计,所以先做静态版看一下。后期有时间空余,再考虑改成动态版。

先上几张我的成品图。

成品功能测试:

拼装全程视频:

包装、零件分包、说明书

↑ 挺大的一个彩盒,印刷和做工都非常精致。封绘设计非常棒。

↑ 背面有「中影营销」流浪地球授权信息及镭射防伪标贴,在IP授权方面非常规范。

↑ 彩盒做了不干胶封口,相比其他一些国产品牌常用的透明胶封口,这种封口贴的材质看起来非常不错。

↑ 彩盒内部比较紧实,基本没有太多空位,没有过度包装。

↑ 天地盖设计,盖子和底托都做了加厚设计。这个包装几乎秒杀乐高同价位的所有积木。

↑ 3包常用轴栓。

↑ 2包厚孔臂。

↑ 2包其他厚孔臂。

↑ 2包薄孔臂。

↑ 4包各类连接件。

↑ 3包各类轴栓及其他连接件。

↑ 科技面板、轮毂、避震等。

↑ 轮胎的品质很好,硬度合适。

↑ 很大张的贴纸,印刷精度不错。但是这张贴纸与积木零件有不小的色差。

↑ 这辆运兵车没有配纸质版拼搭说明书,取而代之的是电子版说明书。需要下载「积木世界」APP。

动力组/PF件

这辆流浪地球运兵车是静态版,目前官方没有推出动态版的图纸。希望后面有机会可以做一下动态版的改装。

零件颗粒

关于小米的积木零件,需要详细了解的话可以看下我前段时间发的:

积木笔记 篇五:国产积木零件与乐高有多大差距?乐高、高砖、双鹰、小米零件积木零件对比评测国产积木发展到今天,在零件品质方面与乐高还有多少差距,这个是新入坑的积木玩家普遍比较关心的问题。也经常会有人问我哪个国产零件质量比较好,但这个问题很难准确地回答。因为每家零件都有自己的某一方面的优势,不同的老玩家对此可能也都有不同的主观感受。由于这几家的零件,我基本都有,也都用过。因此我针对这四家积积木老亮| 338 评论363 收藏1k查看详情

整体来说,零件品质属于国产积木零件的最高水平。虽然这辆运兵车的零件数多达2800多片,但由于手感合适,在拼插牢固的前提下,手感并不会太紧,因此拼完后基本没有手痛的感觉。

不过,由于小米/爱其的厚孔臂的进胶点在外观面上,因此安装厚孔臂时,最好注意一下外观面方向,避免成品外观面上呈现太多的白色进胶点。

部分照片如下:

↑ 科技面板的表面晒纹处理非常细腻精致,缩水/厚薄胶印几乎不可见。

↑ 爱其科技的特殊零件。

↑ 硬避震,做工非常好。

整体拼装感受

整个拼装过程大约用了11个小时,包括过程中对零件的检查、以及拍照。

虽然零件数多达2800多片,但拼装时间并没有想象中的那么久。一方面是由于这辆运兵车是静态版,因此基本没有什么繁琐的拼搭测试环节;另外,这辆车的设计非常规整,拼搭舒适度很高;此外,由于零件是按照零件类型分包的方式,因此拼搭前稍微花了10来分钟提前整理分类好了零件,找件效率也非常高。

对于习惯纸质版说明书的玩家来说,电子版说明书可能会稍有不习惯。大部分步骤都是一步一个零件,因此最好采用一次翻几步的方式,这样找件和拼搭都会更加舒适;另外,说明书支持拖动旋转,支持动画重复播放,支持放大缩小,不易出现纸质版静态说明书的拼装位置不清晰的问题。不过最好是使用iPad,如果是手机屏幕的话,可能看起来会比较吃力。

第2364步,有一个#43857-2单位长厚孔臂没有找到,但是多出来一个#60483。我将说明书中的#6558蓝销更换为#11214带十字轴长销后(也有多),正常安装。有可能是错件,也有可能是前面某个地方用错了零件使然。

除此之外,没有发现其他错漏/缺件/错件。

除了贴纸的色差问题,这辆流浪地球运兵车在积木设计、零件手感、说明书体验、包装细节、IP授权等各方面都非常不错。

大致的分步进度如下:

成品

标准照:

其他角度:

车头:

车尾:

尾门可以打开,自动吸附设计:

车门可以打开,自动吸附设计:

炮台可以手动旋转、调整角度:

机枪可以手动旋转:

轮胎轮毂:

车底:

最后的总结

与前期评测过的小米智能越野车一样,这辆ONEBOT流浪地球运兵车绝对是一辆非常成熟的积木玩具。在零件品质、包装细节、拼搭步骤、APP交互等各方面的表现都非常不错,没有发现产品化方面的错误。之所以说它非常“成熟”,是因为它作为一款产品,在很多细节方面应该经过了精心的设计和周到的考虑。不过,有色差的贴纸,多少让这款产品显得不那么完美,也许厂家可以考虑增配一下改良后的新贴纸。

它的设计非常规整。在外观还原、性能实现的前提下,整车无论是整体框架、还是细节结构,都非常合理,并且应该充分顾及到了拼搭体验。整个拼搭过程非常舒适。当然,也几乎没有无用的冗余设计。是一款非常值得体验和学习的设计作品。

在功能方面,它的车门、尾门、炮台可以手动操控,齿轮联动顺滑流畅,内部预留的空间很大,不做动态版确实有点可惜。有机会的话,我还是比较希望能够做一下动态版改装。

另外,作为一款国产自主原创设计、国产自主IP正规授权的积木,这辆流浪地球运兵车也许也代表了国产积木未来的发展方向。

• 看着还不错啊,多少钱?

天猫598

那还可以啊!

• 这个运兵车之前在疫情旗舰让儿子拼了,讲一下感受,虽然件数很多,总体难度不高,值友可以给小孩尝试,虽然写着14岁+,app的3d图纸非常方便,可以任意角度旋转,非常有利于拼搭,整体拼搭步骤也比较合理,没有反人类拼搭步骤,体积巨大,性价比高,但是说实话可玩性一般,如果有动力改装,那就太棒了

这辆车确实非常值得做个动态版。

• 买了一套流浪地球,感觉很不错,除了部件较紧,别的嘛,至少我没觉得和正版乐高有多大区别。价格嘛,那实在是天差地别了,希望国产玩具越来越好。

流浪地球这个还好不算太紧,可能我拼多了高砖的零件。

• 还是那句话,乐高卖情怀可以卖3000块钱,也有人买,不是什么成本问题,是它们想等同于美元一样的钱,产品价格就必是人民币*6=国内售价。

是的,乐高的价格也基本上是五六倍的关系。

他们在美国卖100美元,在国内就要卖600+RMB,这就是他们的经商之道。

• 坐等电改 [观察] 开着去苏拉威西 [邪恶]

再凑一辆CN373

• 拼装还坚持发帖分享心得,真的不易,点赞

感谢老胖支持! [傻笑]

• 个头不小,就是重复的步骤有点多,中间有点空,拼的过程没黄吊,或者小米挖掘机那么过瘾;小米的电子说明书最开始挺抵触的,后来用了一次,真香,可以自己放大缩小旋转,不过作为买家要是同时配上纸说明书,就更完美了

而且没有纸质版说明书拿来收藏,总觉得少了点什么

• 拼接效果太棒了 价钱也行 就是车体外壳没有图案或者贴纸么?感觉光秃秃的

贴纸是个槽点。色差有点大,我觉得不太好看就没贴

贴纸拼贴竟然只有静态效果图,没有3d的,导致我好多贴纸不知道贴哪

• 亮哥 想请教您一下 高砖的白色离合齿轮有印编号吗?在什么位置?如果没有印编号怎么分辨?

没有。估计在拆开来的里面有 但是我没拆过。高砖的离合效果很好

• 刚当着妈妈面问小孩,你喜欢玩这个不,买了一起拼,她说不喜欢,不好玩。妈妈笑了。。。

• 正版乐高只有积木

• 可以可以 有点心动了 不知道手头的散件够不够

• qq^_^

• 老亮大哥强呀,两千多片

• 哇偶,刚给家里娃拼了个森宝流浪地球四件套,就看到老亮更新运兵车

• 不按步骤分包 真的很难受。找零件是最烦的

• 现在有品419元。值不值得买啊。。

• 期待电动改装

• 您好我只有一个问题希望解答:这些大的积木模型拼好后如何存放呢?家里哪儿有那么大的地方呀

• @积木老亮 老亮 有西伯利亚征服者的测评么