旅行其实很简单 篇五百八十六:去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

2020-03-06 11:45:37 1点赞 19收藏 4评论

宅在家的这段日子,有时候真为我们眼前这时代感到惊艳无比。戳几下手机,想买的东西直送家门口;思念着的人,拨通视频电话就能面对面聊天……这一切真的太有效率了,太方便了。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

只是我时常觉得自己有点矛盾,一边享受着智能时代的新生事物,一边又眷恋着那些「旧东西」,比如电车,比如古着,再比如喫茶店。

既然有我一个,我想应该就会有和我一样怀旧的人存在。所以,今天就打算和大家聊聊日本咖啡馆的前身 —— 昭和风情满满的日式喫茶店。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

01 - 喫茶店是什么地方?

喫茶店的名字虽然来源于中国饮茶文化,但它却是卖咖啡的。日本第一家喫茶店「可否茶馆」1888年诞生于东京,在城市里带头喝咖啡。

不过咖啡作为当时国内的新生事物,并没有太多人感兴趣,所以最后它只得关门大吉。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

拨动时光转盘,来到1950年,也就是我们常听到的昭和时代。这时候,主要提供咖啡和日式轻食的喫茶店(有些也提供茶饮)才算真正流行起来。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

昭和后期,战后百废待兴的日本正经历着高速发展,一切新鲜的、有趣的东西朝城市快速涌来。所有人都口袋鼓鼓,自然就有心情去消遣了。曾经吃过闭门羹的喫茶店,也终于迎来了它的春天,变成老百姓非常爱去的休闲娱乐场所。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

大家点上一杯咖啡,聚在一起聊天、吹牛,说起来还真有点像我们的茶馆。

接着,它慢慢衍生出了更多个性来满足大家的需求,有可以听歌的Jazz喫茶店、名曲喫茶店,可以看书的漫画喫茶店,甚至出现了类似会所性质的喫茶店……一时之间喫茶店包罗万象,风光无限。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

02 - 喫茶店的魅力在哪里?

1996年星巴克进军日本,所谓风水轮流转,从此连锁咖啡店成为了主流,受到年轻人的追捧。不用说,这对喫茶店造成了巨大的冲击,店铺数量逐年锐减。

其实在我看来,这两者并不能完全等同于竞品。因为不管是内在的出生基因,还是外在的视觉和体验,它们都有着自己鲜明的特色。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

如果说连锁咖啡店的出现,是为了让大家更快速便捷地喝上一杯咖啡,那么喫茶店存在的意义,是给大家提供了一块纾解情绪的自留地。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

每家喫茶店都被布置得各有各的气质,虽然店内的桌椅、餐具、摆设……都不是时下流行的样式,但都展现着主人的喜好和个性,说是一次审美鉴赏大会也不为过。

讲真,这哪是店啊,分明就像是走进了某个人的家里。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

老板就在吧台前慢悠悠地冲着咖啡,也许还在和熟客聊天。店里昏黄的灯光下,弥漫着咖啡的香气,大家悠闲地聊天看报,就像在自家客厅一样舒适自在。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

我觉得喜欢喫茶店的人,其实也是在留恋那一股子人情味。

连锁咖啡店的新品总是层出不穷,用新鲜感刺激着所有人的消费欲望,让大家为一杯「与众不同」的咖啡一次次走进店里。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

而有些喫茶店或许几十年坚持只做最基础的美式和手冲。

喜欢去喫茶店的人,大概率并不在意店里有没有推新品,他享受的是店里的气氛,或能安心畅聊或能独享独孤;享受的是渐渐成为熟客,还未张口老板就心知肚明的默契。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

要说得更形象一些的话,我觉得连锁咖啡店就像一个想法很多的年轻人,变着法子地让想你喝到新鲜感;而喫茶店像一位亲切的老朋友,非常乐意当所有人的温柔乡,你喝不喝倒在其次。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

在快节奏的现代社会,这种从主人到客人都不急不缓的气氛,看起来有点不食人间烟火,但大多数人又确实需要一个地方,用来暂时逃离需要为未来时刻严阵以待的现在,而喫茶店就是这样的存在。

跨进门便仿佛时光能倒流,在那个时代不需要每个人都这么拼命,所以可以让自己稍微放松一下,顺便找到一些回到现实中继续战斗的勇气和动力。

我想,这就是喫茶店的魅力所在吧。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

03 - 东京喫茶店指路!

如今在日本的喫茶店数量虽然比先前少很多,但几万家还是有的。这些熬过了90年代的低潮期,凭手艺和口碑坚守在各个城市角落的喫茶店,为所有人继续亮着这盏温暖的灯。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

东京毕竟是首都城市,基数大,所以遗留下来的喫茶店自然也相对较多。接下来,就让我们一起在车水马龙的东京街头,探访这些昭和老店。

Café de l'Ambre 琥珀咖啡

开业于1948年

你要相信做咖啡,琥珀绝对是专业的。

如今已经100多岁高龄的关口一郎是琥珀咖啡的创始人,也是日本一代咖啡大师。他把做出一杯好咖啡当做了自己一生的信条。这份执念当你看到店里的菜单就懂了 —— 这里只卖和咖啡有关的产品。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

虽然它位于繁华的银座,但所有的热闹都被一扇店门给隔绝在外了,这里只有咖啡飘香。放下手机吧,坐下来欣赏师傅们熟练的冲泡手法,然后认真品味这一杯好滋味。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

听说好多名人都曾是这间70年老店的座上客,比如川端康成和约翰·列侬夫妇。不过这里仅有22个座位,不知道他们来的时候是不是曾经在门口排过队呢。

店里一杯咖啡的价格在700日元左右,如果喝得不过瘾,还可以点上喫茶店经典甜品之一 —— 咖啡果冻。

营业时间:12:00 - 21:30

地址:東京都中央區銀座8-10-15

ONLY

开业于1952年

ONLY的老板和琥珀一样都上了岁数,现在店都传给了第二代,但对咖啡的专注是不会变的。ONLY的咖啡用六种豆子拼配而成,是老板自创的独家比例,喝起来酸涩味恰好,香气浓郁。

早年间客人喝了都说上瘾,简直像有魔力一样,所以店门口的招牌上写着:魔性の味 。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

烤土司是店里能和咖啡比肩的金字招牌 ,这一层酥脆度完美的吐司外壳是手感多年积累的成果。

点一个500日元的咖啡套餐是最具性价比的选择,当然你也可以选择加一个冰淇淋球,多点风味。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

老板和附近的街坊都是老相识,所以你常会听到他们互相聊起天来,之前说的人情味就是如此了。

对了,ONLY附近就是著名的合羽桥厨具街,全是卖锅碗瓢盆的店,小心逛到按不住钱包。

营业时间:9:00 - 19:00

地址:東京都台东区西浅草2-22-8

(另在南千住和千束有分店)

Milonga Nuover

开业于1953年

神保町是东京很值得一逛的地方,保留了许多二战前的建筑,也是有名的二手书店街。而Milonga Nuover就藏在神保町的某条小巷里,这门头低调到总觉得要对个什么暗号才能进去。不过,这里确实更适合夜晚。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

开业之初,这家喫茶店就以播放当时流行的西班牙式探戈舞曲,吸引到众多音乐爱好者前来光顾。半个世纪过去了,店里藏着的大量黑胶唱片,从流行到复古,依旧魅力不减。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

大多数喫茶店不会营业到深夜,但Milonga Nuover就像个暗夜精灵。白天来喝咖啡,那么晚上你就可以选择微醺一下,在探戈的浪漫曲调中暂时迷失一会儿。

营业时间:10:30 - 23:00

地址:東京都千代田区神田神保町1-11

Lion

开业于1926年

如果你对音乐有兴趣,1926年开业的Lion也值得你关注。虽然经历了漫长的岁月,但店里的物件还是和当年一模一样,维持原汁原味的昭和风情也是历代店主的心愿,进门即穿越时光。

店里有两层楼高的巨型音响、交响乐为主的5千张黑胶唱片还有数不清的光碟,它是一间咖啡馆没错,但说它是小型音乐会剧场也同样让人信服。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

每天除了下午的3点和5点,其余时间都接受客人点播歌曲。Lion的第三代店主石原说平时客人并不多,但只要能维持下去就满足了。

我想她坚守的是前辈的心血,更是一些人的精神港湾,特别是那些是听着Lion里的歌长大的老客们。而我们现在去见证回忆,留下一些自己的回忆也不算太迟。

店内禁烟

营业时间:11:00 - 22:30

地址:東京都涩谷区道玄坂2-19-13

Monozuki 物豆奇

开业于1975年

推开Monozuki的店门,不知道的还以为自己进了什么钟表古董店。瞬间联想到我美波最近的新剧《帮您推翻不在场证明》,她演的就是钟表维修店老板(喜欢推理的同学可以看看)。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

除了墙上的钟表,店里的每件物品身上都带着浓浓的怀旧味,加上耳边轻柔的爵士乐,情调十足。我愿意在这里呆上一下午,和老板聊聊这些老物件的来历。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

咖啡自然少不了,你也可以配一块蛋糕,送给自己一段优雅又充满神秘感的的午后时光。

店内禁烟

营业时间:11:30 - 21:00

地址:東京都杉並區西荻北3-12-10

DEN デン

开业于1972年

这家店你或许曾经见过甚至去过,因为位于台东区的DEN,在《孤独的美食家》第三季里曾经吸引过五郎叔的注意。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

来店必点就是这个量超足的烤面包,我看着有那么点像台南的名小食「棺材板」。不过DEN的面包馅料有好几种可选:海鲜、火腿、牛肉等等等。

牛肉的只在周末和节假日提供,所以想吃还得看时间。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

如果并不打算吃负担这么重的食物,五郎叔同款冰淇淋咖啡了解一下。这造型就像往咖啡里倒插了一个甜筒,很有意思。明明只点了一杯饮料,却感觉吃到了两样东西。

营业时间:9:00 - 18:30

地址:東京都台東区根岸3-3-18

选这些店真是太难为我了,因为有趣的喫茶店实在太多,每家店都像一本故事书。说真的,就算在当地临时走进一家喫茶店,我想也不会让你失望的。所以在推荐之余,我再讲一些小贴士,让大家能更好地找到中意的店。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

1)关于禁烟:在把公共场合禁烟推行得细致入微的日本,喫茶店是一个例外。它们大概可以分成三类:全面禁烟、部分禁烟(分吸烟席和禁烟席)、不禁烟。如果介意烟味的话,可以提前在Tabelog上查到每家店是否禁烟的信息。

2)关于定休日:因为喫茶店多是个人老板,有各自不同的定休日,甚至有些店的休息日是不确定的,所以最好去之前先查清楚。如果你运气不好,很可能遇上老板临时有事关店了,总之要做好心理准备。

3)小标识:「晨间服务」指的是在早茶时间段点餐,会附赠一块吐司或是鸡蛋。「纯喫茶」是说店里不提供酒精饮料。

4)点什么吃好:如果你是那种对着菜单下不了决定的人,我倒是可以推荐几样喫茶店经典美食:那不勒斯意面、咖喱、芭菲、三明治、松饼。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

5)关于价格:喫茶店的消费总体不贵,一杯咖啡的价格和星巴克差不多(比国内便宜),却能额外得到更多服务。餐的价格和一般洋式店差不多,甚至更便宜,因为喫茶店做的都是轻食,所以一顿下来也花不了什么钱。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

6)新时代的喫茶店:眼下喫茶店开始回春,甚至有了连锁店。Komeda就是来自名古屋的喫茶店连锁品牌,店里保留着复古风情。上海有分店,我去过还挺不错的,早餐套餐特划算。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

曾经那些复合型喫茶店,都在浪潮之下被细分化了,变成了舞厅、K歌房之类的店。但新时代开业的喫茶店又开始结合起新的流行文化了,比如在吉祥寺的毛球之家,把店打造成了猫之森林。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

其中也有被传承下来并继续发扬光大的,比如漫画喫茶店。

位于秋叶原的和style.cafe提供24小时服务,你可以拥有一间单独的小屋子看漫画、看动画、品尝美食。同时它也带有住宿属性,按时间收费,这简直就是宅御族的天堂了吧。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

想临时过夜的话,12小时3580日元,在这样和风满满的环境中睡一晚还挺划算的吧,下次去东京倒是可以试试这样有特色的住宿方式。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

其实新与旧,潮流与复古都是在不断轮替的,所以我们不必太去深究喫茶店和咖啡店究竟有什么区别,或许哪一天咖啡馆也成了过去式。

也不必抱怨如今新开的咖啡馆打着喫茶店的招牌,却完全失掉了过去的精髓,因为拥抱流行本身并不可耻。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

既有人追逐流行,就有人怀恋旧物。不管你是哪种,其实知道自己喜欢什么才是最重要的,能独守一份情怀是一件幸福的事儿。至少能让你在某些时刻,得到内心的宁静。

如果你也想偶尔回到过去,不妨从在家认真冲一杯咖啡或茶开始,为自己准备一顿精致的早餐。然后丢开所有电子设备,安安静静享受这美味。

去了日本那么多次,这个能「回到过去」的地方你知道吗?

等到能再次到日本逛街的时候,拉开喫茶店的门,去经历一场时间倒流。最后扯一句题外话:昭和时期的歌实在太好听了,而且是很多80、90年代港台歌曲的翻唱来源,总之听一听你会有惊喜。