年轻人的第一辆「私家车」?HIMO Z16 折叠电动助力车开箱体验

2020-04-23 13:53:47 10点赞 38收藏 45评论

创作立场声明:入驻米家有品的个人创作者,样品来自品牌方送测体验

大家好,我是陈sir,你的米家好物踩坑第一人。

出门上班地铁太挤,开车太堵,步行又太累。在城市上班的你想必和陈 sir 一样,一直都在寻找着一种更为灵活方便的出行方式。

这个问题其实在欧美国家早已有了答案,那就是融合了自行车和电动车两者优点的「电动助力自行车」。

最近陈 sir 就发现,小米有品商城上就有一款「HIMO Z16 折叠电动助力自行车」正在众筹,近日我也顺利拿到了新品进行体验。

众筹链接

那么值得年轻人入手的第一辆「私家车」会是 Ta 吗?不妨随陈 sir 来体验一下吧。

开箱快速上手

在正式上手之前,可能要跟大家简单介绍一下「电动助力自行车」是什么。

简单而言,「电动助力自行车」既拥有自行车的轻便优势,同时也配有电动车的电动力辅助,让骑行体验更省力更灵活。这也是现在电动车新国标施行后,不少年轻用户优先考虑的代步选择。

而在欧美国家,电动助力车在城市通勤、户外旅游等领域应用其实很广泛。其中不少车型造型炫酷独特,备受极客和白领群体青睐。刚好这款正在众筹的「HIMO Z16 折叠电动助力自行车」(以下简称 HIMO Z16),也正是走「极客风」路线,相信很适合年轻人和白领日常代步所需。

开箱后里面大概是这样的,一些部件需要用户自行组装一下。过程虽然很简单,但陈 sir 觉得这能让喜欢组装的男生们小小过一把瘾。不知道正式零售后会否保留这个小彩蛋呢。

灯灯灯灯!年轻人的第一辆「小超跑」闪亮登场!

HIMO Z16 的外观设计可谓相当简洁,车体保留了自行车的轻巧和灵动感,据说一共有 4 色可选。其中经典的黑白配色带来了强烈的科技感氛围,这也是 HIMO Z16 与普通共享单车、电动车所不同的个性之处。

车体方面,HIMO Z16 采用的是高强度的轻量化铝合金车架,通过了非常严格的 15 万次车架振动实验室测试。而且车架设计很讲究,不仅可容纳内藏式电池避免他人盗取,整车还可以实现「3 段折叠」方便用户出行收纳。

这个在左握把上的高清液晶仪表,就是 HIMO Z16 的「核心主控」了,通过它就可以随意切换 3 种骑行模式。同时它支持 IPX7 级别防水,能适应各种户外状况,无论在日间或夜间都显示清晰方便查看。

HIMO Z16 采用安全后避震设计,这下面对各种颠簸路况更「稳」了。如果你和陈 sir 一样,对自行车的骑行感有追求,那么不妨找街边的自行车铺老板,再做一些深入的个性化调整。

HIMO Z16 前后轮均为碟刹制动,并配备 CST 专业轮胎,保证出色的制动能力和超强抓地力,可让日常行驶更安全。

通过上述的开箱分享,相信大家已经大致了解到 HIMO Z16 的配置亮点。接下来陈 sir 就要更深入聊聊试用体验了。

炫酷极客风,年轻人的通勤「小超跑」

陈 sir 一直觉得,一些细节上的好设计也是值得用户为之买单的地方。和现在满大街大妈骑的电动车不同,HIMO Z16 的外形独特,而且遵循时下流行的「极简美学」,因此无论从哪个角度看都颇为赏心悦目。

更不用说 HIMO Z16 的设计还暗藏玄机:锂电池电芯被做成内藏式,还有一道专门保护锁,任凭小偷技艺再高也意想不到吧?值得买单的好设计,往往就在这样的细节中体现。

说回上手体验,对于陈 sir 我这个「上班狗」来说,「上班最后一公里」一直都是难题。相比如今破烂不堪的共享单车,HIMO Z16 这种极客范的造型首先在外观上就赢了。

每天不仅可以骑着它帅帅的上下班,从容避开拥挤的车流。还可以在午间困乏时,骑上它到 CBD 的街头随意遛一遛,自在!陈 sir 尤其喜欢手上这款黑白配色,特别有极客玩家的味道,很适合男生们耍帅。

说到要耍帅,对于那些上课要跑很远教学楼的大学生来说,HIMO Z16 相信也是很不错的代步选择。踩着 ta 去上课一定会收割不少眼球,那时你就是全校最靓的仔呀,想想就兴奋对不?

3 段折叠,将「私家车」从容收于桌下

作为代步车的一种全新选择,HIMO Z16 首先注意到要对用户的日常停放体验进行优化。

说人话版本就是,在小车车主还在为空车位苦恼绕来绕去的时候,陈 sir 我已经提着 HIMO Z16上了电梯,直接塞进办公桌后还打完卡了。

如此强大的收纳体验,是得益于细致的折叠设计。HIMO Z16 的车把、车身和脚踏均可折叠,不仅大大缩小了体积,还可以轻松提推前进。从此每一个角落都是HIMO Z16 的自由停车点,真正省事又省心。

3种驾驶模式,助力探索都市与自然

陈 sir 前面说过,「电动助力自行车」其实就是目前自行车和电动车的优点综合体。因此在HIMO Z16 上,通过这个高清液晶仪切换模式,你可以体验到以下 3 种不同的骑乘体验——

• 人力骑行:纯粹的自行车骑乘体验,适合郊游等休闲时光。

• 助力骑行:通过电机动力辅助人力,实现更轻松的骑行,适合上坡等特殊路况。

• 电动骑行:电机全力输出,适合巡航前进。

人力模式的体验相信不必多说,但相信不少朋友和陈 sir 一样,都是第一次接触电动助力自行车。那么助力模式的体验就挺新鲜了,因为当我踩上几圈后电机就会触发运转,这时就像玩 QQ 飞车一样,陈 sir 感受到有一股「神秘力量」加成,助我瞬间突然加速。

这个功能面对上坡的路况时尤其有用,不仅能为我节省不少力气,同时整体驾驶速度也比普通共享自行车更快。而且在这个模式下,HIMO Z16 的续航里程据说可以达到约 80 km,所以日常用作通勤工具一般没啥大问题。

唯一问题也许就是如何通过合适的踩踏节奏,让加速效果最大化。就像游戏一样慢慢摸索,这又何尝不是一种乐趣呢?

当然,如果下班后嫌踩踏太累,电动助力模式全开也不是不行。在纯电动模式下续航里程约为 55 km,足够骑回家再充电了。

陈 sir 在体验时还注意到一个细节:就是在驻车档(P)和人力骑行状态下,油门握把默认是不起作用的。

这不是车坏了或没电了,是你和陈 sir 一样没仔细看说明书:这是 HIMO 为了防止用户手误(或者像陈 sir 一样没事就喜欢扭几下)造成车辆突然加速而设置的,能有效避免翻车意外发生,可以说是非常人性化了。

当然,如果需要推行过行人天桥什么的,也请记得关掉助力或电动模式,否则推行也会触发加速导致意外。

最后不得不提的当然是速度,HIMO Z16 骑行速度最大可达约 25km/h。这下想必有些朋友可能会嫌慢了。的确,男生们都喜欢追求「速度与激情」嘛,陈 sir 想当年也是一名鬼火少年,可以理解。

但别忘了,一方面这是按照新国标要求而配置的;另一方面陈 sir 的看法是,天下苦街头乱窜的电动车久矣。车再快但开的人不注意安全,那也只是危险隐患。所以相比街边那些快但容易出事故的电动车,有时候慢一点才是对自己和他人安全负责吧。当然,如果你实在不愿意被三轮车超车,那也还有更多更好的选择等着你。

充电 5 小时,续航一星期

无论是电动汽车还是电动摩托车,续航表现一直是用户关注的重点。

HIMO Z16 采用 18650 汽车级锂电池,理论上在电动模式下可跑约 55km,在电助力模式下可跑约 80 km。

换句话说,如果是像陈 sir 一样只为了解决「上班最后一公里」,在纯电动模式下那也足够跑 25 个来回,一周充一次电基本没问题。而且每次充电时间只需 5 小时左右,周末下午看几集电视剧就充好了。

作为日常通勤、买菜代步,偶尔骑到户外郊游, 在这类短途驾驶场景下,HIMO Z16 这样的续航能力显然是够用的。

另外为了满足户外骑行需求, HIMO Z16 也配置了警示后灯和前置车灯,在骑行时也更有安全保障。

疫情过后想必会迎来一波出游热,相信会有不少人会选择自驾到一些郊外景点游玩。此时如果在后备箱塞上一辆 Z16,相信也能增添多一种探索乐趣。

科技上的进步常常会为人类带来莫大便利。而在这款 「HIMO Z16 折叠电动助力自行车」身上,除了新的便利出行方式,陈 sir 还看到了 HIMO 别具一格的设计以及对出行安全的思考。

作为都市通勤&短途出行的代步工具,HIMO Z16 是可以胜任的。整体的骑乘体验也是很不错,甚至注意到停车收纳、驾驶避震这些细节体验。它是自行车的升级版,也和当年电动滑板一样——是男生的新奇小玩意。

而且这款在新国标下打造的产品,各方面也让人更有安全感。相信陈 sir 骑上这台 HIMO Z16 之后,不仅再也不怕堵车,老板也不用担心我上班迟到啦。