重磅更新!最好的「儿童重疾险」全面升级了

2020-04-22 20:05:31 1点赞 9收藏 0评论

创作立场声明:科普社保及保险知识,做最硬核的保险评测。更多精彩文章就在【懂保爷】。

大家好,我是保爷。

时隔三月,一直平稳的儿童重疾险市场终于再起波澜。

在此前「儿童重疾险」新来2个强劲挑战者!能否挑战成功?一文中,保爷分别评测了大黄蜂3号和慧馨安。

尽管在当时看来上面两款的产品素质都还不错,但终究没能动摇终身和定期儿童重疾险的第一推荐宝座。

就像一颗小石子落入池塘,确有反响,但转瞬即逝。

但最近,随着一款儿童定期重疾险的更新面市,终于给这个“池塘”带来了新的强力反响。

它就是之前儿童定期重疾险第一推荐——晴天保保的全新升级版本:晴天保保超越版。

重磅更新!最好的「儿童重疾险」全面升级了

评测之前,先简单说下今天的内容:

• 晴天保保超越版升级了什么?

• 它在儿童重疾险中有何优势?

• 怎样挑选合适的儿童重疾险?

一、晴天保保超越版升级了什么?

因为晴天保保已经是儿童定期重疾险的第一推荐,想必大家会很好奇晴天保保超越版到底更新了哪些。

实话说,保爷看完新版晴天保保的保障责任后,第一反应是有些可惜。

但不是可惜它有什么保障缺陷、又或者升级不大,而是可惜它只是一款儿童定期重疾险。

保爷相信如果它保障期限可选终身的话,对于想给孩子买终身重疾险的投保人来说,优先级绝对会在第一序列。

言归正传,我们直接来看晴天保保超越版相比晴天保保到底“超越”了啥:

我们明显可以看到晴天保保的这次迭代更新真的是诚意满满:

• 中症数量增加10种,赔付次数增加1次,赔付比例增加10%;

• 轻症赔付比例增加10%;

• 少儿特疾增至22种,且前6年额外赔付100%保额;

• 重疾保额由每两年增加15%、最高75%,升级成每两年增加20%、最高100%。

实话说,上面几项中即使只选1-2项进行升级,都算是相当不错的一次更新了。

尤其是之前作为晴天保保核心卖点的每两年增加15%保额升级成增加20%,意味着以后晴天保保超越版的保额足以翻倍。

举个例子就是:在第10个保单年度后,如果没出险,买的50万保额就能变成100万,这是目前任何一款儿童重疾险做不到的。

除了核心卖点没落下,这次超越版也将晴天保保的中轻症责任一举推到了巅峰,

60%起赔的中症、40%起赔的轻症责任已经是当前儿童重疾险赔付比例的天花板了!

并且难得的是,这次更新算得上是“加量不加价”,保费价格在同一个水平。

二、它在儿童重疾险中有何优势?

说完了晴天保保的升级前后对比,我们再看作为晴天保保超越版在同类竞品中有着怎样优势。

保爷在之前的儿童重疾险评测中得出当下最推荐的产品有2款,还是:

• 妈咪保贝:保障终身时第一推荐,少儿特定疾病最强保障,可附加重疾二次不分组赔付,极致性价比;

• 晴天保保:保障定期时第一推荐,重疾保额每两年增长15%,保额最高达到投保时的175%。

我们现在加入晴天保保超越版一起对比下:

直接说结论:

• 从重疾保障上看:妈咪保贝非常优秀,毕竟在保持相当均衡的综合保障之外,还可附加不分组赔付的重疾二次赔付,相当不错;

• 从中/轻症保障来看:晴天保保超越版的中/轻症赔付比例目前最高,高达60%/40%的起赔线暂时没有任何产品能比;

• 从保费价格上看:虽然保障一般,仅能算尚可,但大黄蜂时光机的保费目前确实最低,适合预算紧张的家庭;

• 从少儿特定疾病保障上看:妈咪保贝和晴天保保超越版最优秀,少儿特定疾病的数量在第一梯队;

• 从赠送保额上看:晴天保保超越版和大黄蜂3号都有,不过晴天保保可以每两年增加20%保额,最高赠送100%,目前来看,没有对手能达到晴天保保超越版这么高。

综上所述:

如果你打算给孩子买一份定期重疾险,在当前的儿童定期重疾险中:

升级后的晴天保保超越版最为优秀,突破自我成为了新的定期重疾险第一推荐!

最强中轻症保障,附带少儿特定疾病保障,保额也不断增加!

如果你打算给孩子买一份终身重疾险,

妈咪保贝的地位始终没能动摇,是少儿终身重疾险第一推荐!

附加重疾不分组二次赔付、少儿特定疾病保障、少儿罕见病保障后(这三项在投保妈咪保贝时建议附加上),有着最强重疾保障和最强少儿特定疾病保障。

而这也是目前晴天保保超越版稍显欠缺的,不过要是晴天保保超越版也能保障至终身的话,

不说它能推翻妈咪保贝的江湖地位,但一定成为儿童终身重疾险的一个新选择!

毕竟可增加100%保额和最强的中轻症责任对于终身重疾险来说也很罕有,这也是保爷前面说可惜晴天保保超越版没终身保障的原因。

重磅更新!最好的「儿童重疾险」全面升级了

三、怎样挑选合适的儿童重疾险?

其实给孩子配置重疾险不难,但要理清一个问题:

给孩子到底是买定期好还是买终身好?

这个问题没有标准答案,根据你的家庭保费预算来决定。

首先,孩子的保费预算不要超过家庭总保费预算的30%(保险配置原则之一就是优先自己再小孩再父母)。

然后,再根据你家庭总保费预算的30%来看:

• 如果比较多,例如三五千,完全可以可配置一份终身重疾+一份定期重疾,既有终身保障,又将前面几十年的重疾保额做到100万甚至更高,这是最好的保障情形;

• 如果预算很少,只有一千甚至是几百,那暂时配置一份定期保障即可,保障30年,保费才几百元,很划算!待孩子成年后,孩子自己再给自己配置新的终身重疾险,也是一个不错的选择。

我们再谈谈投保时,可能会有疑惑的一些问题:

1、投保人豁免

给孩子买保险,孩子是被保人,被保人豁免是自带的。

至于投保人豁免是否需要?保爷建议看自身情况:

如果投保人的年龄比较年轻且身体健康,就附加上投保人豁免,否则不建议加。

2、异地投保

我们在投保妈咪保贝和晴天保保超越版时,应该能注意到:

妈咪保贝的销售区域只有5个省市,晴天保保超越版的居住省市只有8个省市。

这是不是代表着不在以上省市的投保人就不能买了?

当然不是,因为投保地区是银保监会对保险公司的限制,而不是对消费者的限制。

就好像,香港的保险公司只能在香港销售保险,但内地的客户可以选择去香港买保险。

这种投保的解决方案就是:异地投保。

具体详情看下这篇文章:保险进阶手册之「异地投保」,会影响理赔吗?

四、写在最后

就本次测评来看,晴天保保超越版的升级表现让人非常满意。

因此,关于儿童重疾险,保爷的推荐和以前一样:

打算买定期的优先选晴天保保超越版,当然其他几款也各有一定特色,合适的话也可以买;

想买终身的还是第一推荐妈咪保贝,它依旧是那个最值得买的终身少儿重疾险。

保险的信息不对称问题太严重,十买九坑!保爷强烈建议大家买保险前先看看【懂保爷】里的评测文章并咨询保爷,能帮你省钱50%避坑100%。

如果对保险有疑问,可以留言,相信保爷一定能给你一些专业的建议,帮你花最少钱买对保险!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“懂保爷”,微信搜索“mrdongbaoye”