夏日油皮生存攻略 | 从护肤到底妆~

2020-08-10 18:39:33 2点赞 13收藏 0评论

又又又是一年夏天,油皮控油大战开始了!我们今天就从护肤到底妆,科学解决夏日大油田遇到的问题。

简单提一下今日内容:夏日油皮生存手册目录

●油皮的诞生

●“水油平衡”到底是什么

●油皮护肤的 DON'T & DO

●你或许不知道的底妆持久秘诀

夏日油皮生存攻略 | 从护肤到底妆~

首先我们要明白关于皮肤出油的原理,解释一下就是:

皮肤下有控制皮肤出油的开关,叫皮脂腺。当皮肤上没有足够的油分时,开关就会打开,分泌油脂。所以,我们皮肤上的油,是受皮脂腺控制的。

夏日油皮生存攻略 | 从护肤到底妆~

既然我们的皮肤能够自己维持油分的平衡,为什么我竟然成为了“天选油皮”呢?

我们过度分泌油脂的原因主要是因为他们:

●内分泌(和雄性激素有关)

●基因

●精神压力(压力也会导致油脂过度分泌哒)

●环境(温度和湿度也会影响会影响油脂分泌)

●皮脂腺密集程度(如脸部的T区)

夏日油皮生存攻略 | 从护肤到底妆~

油脂分泌出来后,容易与灰尘废旧角质附着在脸上,从而堵塞毛孔,所以会更容易产生以下问题:

●黑头/白头

●痘痘

●毛孔粗大

夏日油皮生存攻略 | 从护肤到底妆~

为了解决以上问题,肯定会听到一个词:水油平衡。可问题是水油平衡真的能控油吗?

夏日油皮生存攻略 | 从护肤到底妆~

“水”和“油”可以看做是两样相对独立的个体,我们的肌肤并不会因为缺水而大出油,也不会因为有充足水分所以皮肤少出油。

皮肤为什么会出油,在开头已经简单解释过了,皮脂腺对我们的皮脂起到最主要的控制作用。水油平衡的概念或许是有的,但并不是我们控油的主旨。

所以结合油皮的主要问题和需求,我觉得油皮在夏天进行护肤时需要注意这些容易忽略的小问题~

❌:洗完脸就放飞自我

⭕️:油皮也需要适当保湿

刚刚有提到过“水”和“油”是独立的个体,所以并不代表我的皮肤油了,它就不会干燥。因为夏天温度和湿度较高,油肌不会像冬天一样比较明显地感到肌肤干燥。

洗完脸还是要做好轻度保湿工作,虽然我们皮肤上的油脂可以防止水分流失,但这并不代表皮肤角质层有充足的水分。

所以洗完脸后最好可以配上轻薄的水来稍稍给皮肤补补水。

❌:过度使用控油产品

⭕️:少用、不滥用控油产品

为什么不建议过度使用控油产品呢?因为控油产品含有的成分通常都是让毛孔缩小,使油脂憋在里面无法出来,容易导致皮脂堆积氧化,进一步变成黑头。

举个栗子:欧缇丽葡萄精华爽肤水。也有人称它为风油精喷雾,因为喷在脸上清凉又有一股薄荷味~

夏日油皮生存攻略 | 从护肤到底妆~

但是!它里面含有钾明巩,而这种成分通常用在止汗剂里,有强收敛的作用,也就是会通过收缩毛孔来抑制皮脂腺的分泌,减少皮肤出油。

这种控油方法其实治标不治本,只能短暂的控油,过度使用还会对毛孔造成压力。

❌:频繁使用清洁能力强的洁面产品

⭕️:进行温和有效的清洁

夏日油皮每日基本离不开清洁,所以部分油皮会每天使用皂基洁面+洁面仪,洗完觉得自己的脸蛋好滑,好白净!当然这是完全错误的🙅

说第2020+1遍,过度清洁容易造成损伤!!还会导致皮肤继续出油,假如变成了油性敏感肌,就令人头秃了昂!

❌:油皮,随意刷酸!

⭕️:适当刷酸,注意用量&频率

很多油皮在碰到长痘痘的情况时,第一反应就是刷酸。所以如该怎么正确的刷酸呢?

最好的方法就是:在医生指导下进行刷酸,没有刷酸经验的集美也要从低浓度的酸类开始。毕竟刷酸会让皮肤变敏感的几率增加滴。

夏日油皮生存攻略 | 从护肤到底妆~

关于刷酸的频率,可以根据自己的肤况进行判断,长痘痘和闭口的时候可以连续使用,平时只是想用来进行预防痘痘的话一般一到两周使用一次就可以啦~

夏日油皮生存攻略 | 从护肤到底妆~

讲完我们油皮需要注意的护肤问题,也是时候说说我们夏日的持妆小tips了。在这里我要分享一下化妆师推荐大家使用的持久底妆大法,油皮姐妹,请竖起耳朵认真听讲!

●1+1>2 哑光丝绒底妆法●

适合人群:巨油集美

1.先把粉底液挤到手上,再倒入适量的RCMA散粉。散粉的用量可多可少,根据你肌肤的出油量决定,大家可以多多尝试,找到自己的完美配方~

2.混合好后,就能用海绵蛋沾上粉底液,接着直接上脸了~

夏日油皮生存攻略 | 从护肤到底妆~

上脸后能达到一种丝绒哑光的妆效,大庆油田可以再次定妆,觉得这样已经足够控油的同学也可以省略这个步骤。

●502底妆法●

适合人群:夏季易出汗的同学&长时间户外活动。上面混合散粉的方法在脸上或许会有粉感,不喜欢粉感明显的话吗,直接换成定妆喷雾救可以啦!

1.先喷四下定妆喷雾在手中。

夏日油皮生存攻略 | 从护肤到底妆~

2.再混合粉底液。

夏日油皮生存攻略 | 从护肤到底妆~

3.接下来的上妆方法也是用海绵蛋沾后上脸。

夏日油皮生存攻略 | 从护肤到底妆~

今天份的夏日油皮生存手册就写到这里,希望有帮助到各位❤bye啦~

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

blue sail 蓝帆医疗 +)一次性洗脸巾干湿两用洁面巾擦脸洗面巾 60片/袋

M22光子嫩肤 全模式 全面部 1次 收缩毛孔 清痘印美白嫩肤 淡化色素淡斑 奢己 全模式全面部1次

润致娃娃水补水保湿美白嫩肤到院核销送补水修护面膜 润致娃娃水光

艺星医疗美容整形乔雅登玻尿酸填充

艺星医疗美容整形乔雅登玻尿酸填充

【光子嫩肤】OPT光子嫩肤单模式 嫩肤模式全面部 星医汇医疗美容 女士满499送光子 光子嫩肤

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

艺星医疗美容整形润百颜玻尿酸填充大分子

艺星医疗美容整形润百颜玻尿酸填充大分子

医用透明质酸钠修复贴 白膜 2片

医用透明质酸钠修复贴 白膜 2片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜 5片*4

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜 5片*4

天猫医美 M22新一代光子嫩肤全模式缩毛孔淡斑祛痘印祛黄提亮美白

敷尔佳 双肽舒缓修护 面贴膜 26g*5片

敷尔佳 双肽舒缓修护 面贴膜 26g*5片

美表严选 乔雅登玻尿酸雅致/极致/丰颜泪沟下巴太阳穴法令纹填充

杭州时光整形乔雅登雅致极致玻尿酸面部填充塑形微整形

杭州时光整形乔雅登雅致极致玻尿酸面部填充塑形微整形

奢己 第七代M22超光子AOPT 全模式3次 美白祛红 淡痘印 促进胶原蛋白紧致 奢己 超光子 全模式3次卡