敷面膜的5点争议,第三点99%的人都中招了!

2020-08-17 14:55:54 0点赞 1收藏 0评论

每次说起面膜都会有两种声音:

面膜每天都要用,用完皮肤白嫩细腻感觉很好,而且「天天敷面膜」是很多明星的护肤秘籍

天天敷面膜,皮肤负担很大,一些问题就是天天敷面膜敷出来的,不是你想敷就要随便敷

到底能不能天天敷面膜呢

敷面膜的5点争议,第三点99%的人都中招了!

当然不能!一周2-3次就足够了!

我们的皮肤角质层和皮脂膜有正常的保湿锁水功能,如果长期频繁的敷面膜,皮肤就会一直处于“泡水”的状态,让皮肤过度水合,导致皮肤屏障功能受损(容易烂脸!)。

NO,一般10-20分钟就够了。理由有如下三点

1.面膜敷的时间过长,和使用频率过高,都算是一种过度使用面膜的行为,同样都会容易让皮肤过度水合,导致皮肤屏障功能受损。

2.面膜敷在脸上一段时间以,水分就会被吸收和挥发的差不多了,所以膜布会变干。而膜布恰恰又是比较吸水的,这个时候它就会反向吸收我们皮肤中的水分,导致越敷越干。

3.在敷面膜的时候,皮肤的“城墙”其实是处于一种开放的状态,开放的时间越久,一些“不好的东西”就格外容易趁虚而入。

物极必反,敷面膜也是同一个道理。

最好洗掉。

很多人觉得面膜敷完之后洗掉太浪费了,让剩余的精华液待在脸上慢慢吸收,才算是让这片面膜的价值最大化。

但其实该被吸收的东西,早在你敷面膜的时候就已经被吸收掉了,残留在脸上的大多都是一些没什么大用的增稠剂,留着不洗不仅不会为皮肤带来任何好处,还格外容易滋生细菌、堵塞毛孔,得不偿失。

可以但不建议

洗澡的时候,处在一个温度和湿度都相对比较高的环境,确实能在一定程度上提高敷涂抹式面膜(划重点是涂抹式面膜)的效果。

但对于贴片式面膜来说,水蒸气可能会导致面膜与皮肤之间的贴合度不够紧密,精华液也会蒸发得格外快,说白了就是敷了也白敷。

而且与此同时,在洗澡的时候毛孔会处于打开的状态,温热的水蒸气也会帮助皮肤排出一些“脏东西”,这个时候敷面膜就相当于把“脏东西”的路给堵死了,反而会给皮肤造成负担,产生皮肤问题。

看成分和肤质。

对于普通面膜来说,最最最主要的功效还是补水,所以我们在选择的时候可以重点看成分表中保湿剂的配方。同时有油溶性和水溶性2种保湿剂的面膜,补水效果会好一些

敷面膜的5点争议,第三点99%的人都中招了!

当然,不同肤质在挑选面膜的时候,侧重点也是不同的

敷面膜的5点争议,第三点99%的人都中招了!

敷面膜我觉得是一件很幸福的事。大家觉得太累的时候,不妨敷片面膜放松一下哦!