吃吃吃!再胖连保险都买不了!

2020-05-11 17:52:29 0点赞 0收藏 0评论

5月11日是由世界卫生组织确定的世界防治肥胖日。肥胖是世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一。目前中国人体重超重人群达2亿,肥胖者超过9000万。5.11的谐音是”我要1“,最后的那个”1“代表苗条,通俗的讲就是”我要瘦“。

每逢佳节胖三斤,在这个超长的假期里,全民都是厨师的大环境中。每天在家各种自(hei)制(an)美(liao)食(li),体重也蹭蹭蹭直线飙升。

宅在家里躲疫情,可是万万没想到躲不过发胖!

去年还能穿XS码,今年S码上身,肚子上那一层层的泳圈,让我不忍直视。

吃吃吃!再胖连保险都买不了!

自己凭实力胖的,颜值下降我也认了。一到买保险的时候傻眼了,保险公司竟然嫌弃我胖,拒绝我了!

或许很多人不服,明明我身体健康,不就是胖了点嘛,为啥保险公司将我拒之门外?

今天就来说说?为什么肥胖会影响买保险?

一、什么是肥胖

这里的肥胖可不是女生天天挂在口头的“我又胖了”。

这里说的肥胖是一种病,有一个专业名字:肥胖症。 它是一种慢性代谢性疾病。根据疾病类型,又可以将肥胖分为两种,单纯性肥胖和继发性肥胖。

单纯性肥胖

大部分的人其实都属于单纯性肥胖,主要由于有遗传、心理、运动、饮食等因素引起的。

说个有意思的:若父母一方肥胖,子女肥胖概率为40%;若父母双方肥胖,子女肥胖概率接近80%!

继发性肥胖

这个比较少见,只有1%的人属于继发性肥胖。主要是由其他疾病引起的,比方说下丘脑病、甲减、肾上腺皮质功能亢进等。

吃吃吃!再胖连保险都买不了!

如何判断自己是不是肥胖呢?

目前我们常用体重指数(BMI)来描述肥胖程度。

计算公式:体重指数(BMI)=体重(kg)÷身高的平方(m²)

偏瘦:BMI<18.5

正常:18.5≤BMI<24

偏胖:24≤BMI<28

肥胖:28≤BMI

BMI值一般只适用于成人,对于未成年人、运动员、孕妇、很虚弱的老人都不适用。

吃吃吃!再胖连保险都买不了!

这也是为什么大部分保险公司把健康告知里的BMI指数定在28的原因。

二、肥胖除了影响颜值,还有啥影响?

要知道肥胖,除了丑之外,还可能引发多种健康问题,这里列举了肥胖的常见病:

糖尿病:轻、中、重度肥胖患糖尿病的风险是正常人的2倍、5倍、10倍!

高血压:每4个成年人中就有一个高血压,其中肥胖成年人患高血压的几率更高。

高血脂:肥胖会诱发脂肪肝,脂肪肝又能恶化为肝硬化、肝癌。

心脑血管疾病:脂肪附着在血管上,心脏大脑长期供血不足。容易导致冠心病、脑中风等严重疾病。

睡眠呼吸障碍:肥胖容易导致睡眠呼吸障碍,严重的可引发猝死!

癌症:肥胖的人患癌概率也比正常人高,比如肝癌、乳腺癌、卵巢癌、胃肠癌、前列腺癌等等。

总之,肥胖既影响颜值,又严重影响身体健康。

三、胖胖的你如何买保险?

保险公司对肥胖人群的筛选,核心体现在对BMI指数。不同的保险对BMI的要求的不一样。

1、医疗险

针对单纯的BMI异常,还算是比较宽松的。就拿尊享2020为例:

16≤BMI≤32,这个范围内,可以顺利通过健康告知直接投保了。

若肥胖的同时伴随有较为严重的心血管疾病、糖耐量异常(或糖尿病)等情况,通常保险公司会考虑拒保处理。

吃吃吃!再胖连保险都买不了!

这个也间接说明了肥胖对身体的影响,可是全方面的,不单单是一项呀。

2、重疾险

重疾险对于BMI要求相对比医疗险要求高一点,大多限制在30以内。肥胖并伴有下列情况的,和医疗险一样也都是拒保的。

(1)血压、血糖、血脂异常;

(2)中度及以上程度脂肪肝、肝功能异常、心电图异常、呼吸暂停综合症;

(3)存在心脑血管疾病、外周血管疾病、代谢性疾病、呼吸暂停综合症;

(4)吸烟>20支/天;

(5)饮40°以上烈性酒每日超过2两(50ml)或有酒精中毒或曾被诊断为酒精依赖。

3、寿险

寿险对于BMI要求相对宽松,但是有些定寿产品,会对正常体重的朋友更友好,价格也更优。

4、意外险

大部分的意外险都没有健康告知询问,所以胖不胖的肯定没问题,正常买就可以。

四、胖友买保险,其实没那么难

胖友们怎么买保险呢?在买保险这件事上,是不是只能抱住肥胖的自己了?

A、总有一家保险不嫌弃胖胖的你,选择多家产品核保

不要在一家产品上死磕,每家产品对BMI的核保标准都不一样,可以根据智能核保结果去选择合适的产品。

如果肥胖已经给你带来了并发症:比如脂肪肝、高血压、高血糖等等。就需要针对某个异常来做保险核保了。选择核保结论最好的产品。

B、减肥

毕竟,保险公司都嫌弃的事,肯定都不是啥好现象。

体重不是一成不变的:超重就减肥!

最有效最健康的方法,还是自己爱惜自己的身体,好好健身运动,让自己变好看变健康!

如果担心未来的某一天,自己可能会发胖,不妨趁现在自己还瘦,尽早买保险!当然,即使发现自己超重,该有的保险保障还是要有的啊!