我的书评 篇四:还在通过吼叫管教孩子?你需要了解孩子,反思自己,找准方法

2020-05-06 17:51:29 2点赞 13收藏 0评论

在一些大型的亲子育儿网站上,被问得最多的问题就是“孩子不听话怎么办?”还有很多家长被“可怕的2岁”和“恐怖的3岁”折磨着,仿佛耳边永远都有孩子说的“不要不要”,以及尖叫哭闹声。

作为一个二宝妈妈,我深切地体会到,孩子的自我意识觉醒之后,和他们相处,感觉我的耐心时刻都在被挑战。对着孩子大吼大叫,不但会破坏亲子关系,还会让他们模仿这种行为,百害无一利。

爸爸妈妈们需要一个指引,有实操性最好。于是我找来了这本由芝加哥大学心理学博士,爱丽卡·雷斯切尔所著的《优质父母教养实践指南》。本书已在9个国家出版,书中围绕优质教育的三个基本点:接受、界线、一致性,总结出了75条黄金法则,通过学习和不断实践,帮助爸爸妈妈们提升家庭教育这项技能。书中把方法论和实践结合在一起,父母们读起来简明易懂,放下书本就能运用起来。

优质父母教养实践指南优质父母教养实践指南

作者埃里卡·雷斯切尔是芝加哥大学心理/人类发展系博士,普林斯顿大学荣誉毕业生。她是“幸福健康宝贝”顾问委员会委员,还创办了广受欢迎的父母教育研讨班,撰写了大量关于孩子和家庭教育的文章。

《优质父母教养实践指南》鼓励父母先反思自己,学会感受孩子。我们可以通过了解孩子的特点,反思父母自身的行为,以及如何管教孩子,这三个方面来了解优质父母如何不吼不叫也能平和地与孩子互动。

一、孩子为什么不听话?

首先,孩子的大脑与成人的大脑是不同的。孩子们的大脑一直处于探索和学习的状态。在0-3岁阶段,主要是感知觉的经验积累。在3-6岁阶段,开始了解一些抽象的概念(比如时间、位置等),理解一些事物之间的变化规律(包括物理的规律、生物的规律)等。

所以,我们会发现,当你准备带着3岁的女儿出门时,你对她说:“宝贝,快穿鞋子,看看都快9点了!”而她还在拼着乐高积木,她不会理解你的焦急,因为她还不了解时间的概念。

其次,当孩子发现父母制定的规则,连父母自己都不会遵守的话,孩子就会模仿和试探父母的底线。比如,父母希望孩子养成阅读的习惯,可是自己却整天抱着手机看,尤其是在应该陪伴孩子的时间段里,没能陪孩子读书,而是在用手机发消息看视频。那么,孩子也会被手机里快速滚动的画面和鲜艳的色彩所吸引,从而和你抢夺手机看甚至沉迷于平板电脑。

二、父母学会反思自己的行为

苏联家庭教育家克鲁普斯卡娅说:“对双亲来说,家庭教育首先是自我教育。”父母善于反思自己的行为,才能改变孩子。

父母要对自己的情绪负责。孩子常常惹我们生气,我们会认为就是因为孩子吵吵闹闹或者没有按时穿上衣服或鞋子,我们才在出门之前忘记带一件很重要的东西,越是忙乱的时候,孩子似乎越是会捣乱。

还是回到之前3岁女儿的例子,当你喊她出门的时候,她没有任何反应。你开始生气了,这时要先冷静下来,看看到底是什么原因。也许她真的是专注于乐高游戏上,正经历着“非注意性盲视”——对于她正在关注的事物之外的事物,她缺乏意识,所以没听见你说的话。又或许是她觉得你每次出门也没有按时,而且总是重复地催促她,她只是在试探和等待你什么时候真的要发火了。

总之,在激烈的情绪下会妨碍理性的思考,在任何情况下,都要先冷静下来,而不是应激式回应。先处理情绪再处理事情。

父母还要常检查自己的行为,是否只着眼于解决当下问题,而忽略了对孩子长期习惯的影响。

曾经有档亲子教养观察类的节目,节目中都是父母委托教育观察员去指导自己如何管教“熊孩子”。其中有一期里,一位妈妈带着4岁的小男孩请求节目组的帮助。

镜头里,小男孩一言不合就倒地撒泼,不分场合地哭闹。有一次在大街上,小男孩要求妈妈买玩具,可是妈妈觉得不用买,孩子突然就不走了睡在大马路上哭,妈妈刚开始不理他,后来又走过去拉起他,拖着拽着要把孩子带回家。这一路上,孩子都在哭闹翻腾,走到家门口时甚至要从楼梯上滚下去。

观察员了解到,每次出门妈妈都会给他买礼物,即使妈妈说了这次不买,可是只要孩子哭闹,就会立刻满足他的要求。因为妈妈会觉得公众场合影响到他人,想让他立即停止喊叫。

轻易地做出承诺,毫无根据地妥协,都会导致孩子来回反复试探父母的底线。父母往往为了孩子能够立即停止哭闹或打扰到自己正在做的事情,就急于满足孩子的无理需求。短期内,孩子的撒泼平息了,你的世界清净了,可是从长期来看,后果就是孩子学会用哭闹的方式纠缠父母,以达到自己的目的。

孩子们心里都有一个小本本,上面写着:1.爸爸妈妈正在做事情时,我哭着去要冰淇淋吃就能要到手,有意思………。2.在公共场合哭闹,爸爸妈妈似乎会更快地答应我的要求,好的,我知道了!

还在通过吼叫管教孩子?你需要了解孩子,反思自己,找准方法

三、如何管教孩子?

1、学会接纳孩子的本来面目

把孩子的感受和行为分开。孩子的感受和自我意识最重要,他喜欢什么讨厌什么,你可以去理解和接受,充满同理心。但这并不意味着,你认同孩子的所有行为。也就是说,接纳和肯定孩子的感受,但是不要忘记规范他们的行为。

2、做威权式教育风格的父母

与独裁或完全纵容的风格不同,威权式教育是一种平衡,即无条件地接纳和爱孩子但又具有规则界线。《优质父母教养实践指南》中指出,威权式父母尽量做到实事求是、态度坚决、有理有据、客观公正、连贯一致、言行可期、充满关爱、有同理心。

书中还提供了很多实操的方法,其中有一个例子是,带孩子参加婚礼,可是他实在坐不住了,想要四处跑动,你该如何应对:

教你这样做:“宝贝,我知道,安静不动地坐很长时间,确实很无聊,你肯定很想站起来,在周边活动一下(充满同理心)。与此同时,这是你阿姨的婚礼现场,这对她来说是一个非常特别的时刻场合(有理有据),所以,虽然做到这一点不容易,但我们需要拿出最有礼貌的举止(态度坚决)。让我们把自己想象成一座雕塑,看看我们静止不动能做到什么程度(重构命令)。我想要变成一座狮子的雕像;你想变成什么雕像?预备,倒数,开始!”如果你的孩子有能力做到安静不动,但却一直动来动去,你需要简洁地重复前述规矩和理由,然后,再补充说:“如果你选择动来动去,那你的新火车玩具就会被没收,直到明天才会还给你(严正警告)。”

这里要注意对话的姿势与态度的问题,那就是对话时要与孩子眼神对视,并且语气平和。

前面我们说到,孩子的大脑有可能正专注于自己的世界里,在给他明确的指示之前,可以温柔地拍拍他的肩膀,或者拉起他的手,让他与你对视,确保他是专注在听你说话的,以免造成你说你的,孩子却在分心。

语气平和也很重要,体现了你只针对他乱动这一点进行制定规则,即使要惩罚他,也是因为他的乱动影响到了别人,而不是讨厌他,更不是为了羞辱他。

孩子年龄不同,父母给出的指示肯定不同。在平时父母可以想好在遇到类似情况时,可以怎么组织语言和采取哪些行动来支撑你的规则。

3、为孩子安排演练,学会表扬

因为孩子就是在不断地探索和尝试中学习到新技能的。而演练就像彩排一样,父母帮孩子创造探索和尝试的场景。在某些错误的行为发生后或未发生时,引导孩子用正确的方式处理问题,在排练中学习新的正确的行为。

比如,你发现孩子最近喜欢抢其他孩子的玩具,那么在家里时你可以模拟这个场景,当孩子要从你手中拿走玩具时,告诉他:“宝贝,你可以对我说:请问,我可以玩一下你的玩具吗?如果小朋友给你了,你要说谢谢,如果小朋友没有给你,我们可以玩别的,或者你愿意的话,过会儿再试着问问小朋友,不管怎样都不要抢别人的玩具,来,我们试试。”

当孩子按照你的示范做出了尝试,就要马上进行表扬:“宝贝,我很高兴你愿意去询问小朋友的意见,谢谢你!”表扬孩子的努力和进步,并且反复帮助孩子演练,直到新行为使他感到舒服和熟悉为止。

因为真实生活中,孩子们可能会在激烈的情绪中,按照过往的习惯做事。进行演练后,孩子们有了新的行为可以作为参考,这是非常有助于他们成长的。

还在通过吼叫管教孩子?你需要了解孩子,反思自己,找准方法

育儿是一条漫长的路,有人说养孩子是一场博弈,而我觉得育儿更是修炼父母自身。在这期间会有怀疑和焦虑,但是仍要坚持感受自己和理解孩子,花时间和孩子好好相处吧,你与孩子的互动里,藏着孩子的未来。