好片分享Vol 2   线条之美

2020-03-28 19:13:38 5点赞 8收藏 0评论

这是一档每周与大家见面的图片分享专题,每次三张精选作品,涉及旅行、拍摄技巧、摄影器材等领域,通过摄影看世界,勾起你的拍摄欲望。

上期内容:

好片分享 理性中透着狂野的广角风光才吸睛

本期内容,我和大家分享三张以线条为视觉元素的作品,很好拍,但是也很考验大家的发现能力。

一 银河SOHO

好片分享Vol 2   线条之美

据说,潘石屹的SOHO中国被卖掉了,但是随遇摄影人来说,北京的银河SOHO是摄影师们几乎都拍摄过的建筑,我在前几年的二环路边也拍摄过一张银河SOHO的照片,运用到了长曝光带来的车轨线条。

首先,我选择一支24mm的超广角镜头拍摄,低角度构图,二环的车流很大,要想得到不多不少的车轨线条,要反复拍摄N张照片进行筛选,最终,我拍摄到了建筑物清晰的LOGO和富有动感的无遮挡车轨线条,白色与红色的线条丰富了车轨的形态。让照片整体看上去很有动感,SOFO的灯光线条也让建筑物的未来科技感更强。

佳能EOS 1DX

F11 2.5s ISO100

二 雪 路

好片分享Vol 2   线条之美

这是我个人很喜欢的一张照片,多次拿出来分享,广受好评。

德国富森是全世界有名的观光小镇,这里最著名的就是两座城堡:新旧天鹅堡,在登山等待进入新天鹅堡参观的时候,我回头看向山下,发现冬日白雪下进入富森小镇的路非常漂亮,于是我使用400mm镜头拍摄,后期精确的裁剪,让白雪基本曝光过度,但是保留了路面的细节和层次,二次构图下的照片用路面作为引导性线条,保留一颗孤独的树作为视觉焦点。

这是一张典型的运用线条组成的极简风格作品,干净但并不缺乏细节,黑白作品并不简单的将画面专为黑白两色,而是通过黑白,展示出另一种震撼的美,画面元素不多,但是可以引导视觉去发现细节美,大家都很喜欢这张简约的照片,你也可以尝试用长焦镜头将画面元素大胆剔除,或许就有惊叹的作品拍摄出来哦~

长焦镜头是拍摄户外题材的绝佳帮手,这张照片使用了佳能EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM镜头拍摄,我太喜欢这支镜头了你们知道吗…它在户外完胜70-200mm焦段,而且素质极佳,墙裂推荐哦~

佳能EOS 5DMark III

F7.1 1/60s ISO200

三 Online

好片分享Vol 2   线条之美

摄影最重要的就是观察。

某日我拿着相机在三里屯闲逛,走到三里屯下沉广场的时候,我发现了这个红衣STAFF人正蹲在这条线上,虽然我觉得他蹲在不平整的槽里是什么感受,但是这却成为了我很好的构图:利用完美对称让线条将画面分为两个部分,地面干净且色调平均,也正是这个原因,红色的衣服成为了最棒的视觉焦点,这张照片也是典型的“点、线、面”的完美组合,不会觉得画面空旷无主题,反而线条和红衣男子构成了画面的耐看元素,这种构图需要你看到大场景后立刻在脑海中输出一个大致构图,再用相机去精细化调整,看好就干劲按快门。

在拍摄线条主题的时候,线条可以是实景的,也可以是隐隐的延长线,也可以是自己创造出来的,它们是帮你吸引视觉焦点的,并不能作为主视觉,但又不可缺少。

三星NX1

F8 1/60s ISO400

OK,本期的“线条”主题三张作品分享給大家,也欢迎大家积极在评论区留言讨论旅行、摄影技巧、摄影器材。