日本这22个家居细节真心值得学习!

2020-04-02 11:03:20 54点赞 416收藏 8评论

随着大家生活质量的提高,越来越多人开始注重家居的体验感。也就是说,不仅要有个房子,还要住的舒服。日本在这方面真的做到了极致,把家居格局和内容都做到了细化,最大程度地提升入住者的体验感,下面我们从这22个细节学习一下。

1、独特下水设计

日本浴室采用地面综合排水的设计,排水口还用了抗菌的材质,结构自带水封,防止反臭。这个综合排水口设计,可以充分拦截即将进入下水道的毛发,且自动成球,方便干爽后直接倒出。

而且下水口的盖子和浴室地面的材质是一样的,脚感柔软、易清洁,还能迅速干燥,每天把下水口清洁后,盖上盖子,又能保证地面的完整美观。

2、家里各种收纳盒

日本人家里随处可见的收纳盒,和长期的居住空间以及对整洁度要求高有关。不过不得不承认,收纳后的房间,是非常整洁的。

比较常见使用的抽屉内收纳盒是这种十字收纳盒,它能很好地把抽屉内空间分隔,用来收纳小物品最合适。

日本这22个家居细节真心值得学习!

比如常用的下水槽过滤网、一次性手套、垃圾袋、小夹子、保鲜袋、或者放在卫生间收纳女生的发卡、发绳、洗面奶。盖子是软的,拿的时候也不卡手。

新住十字收纳盒塑料收纳盒皮筋小杂物一次性手套储物盒_淘宝搜索s.taobao.com去看看

柜内收纳盒就是滚轮收纳筐比较普遍,因为它的细窄的设计,能很好地放置在橱柜内,也非常符合锅盖以及各种浅锅的收纳。

日本这22个家居细节真心值得学习!

也正因为此,设计师考虑到收纳的重量,在收纳盒底部增加了两个滚轮,这样抽拉就容易很多。让每一个细节都无可挑剔,日本家居的精髓就在于此吧!

新住日式带滑轮厨房收纳盒可叠加厨卫收纳箱刀具锅盖_淘宝搜索s.taobao.com去看看

3、浴缸上带保温盖

日本人非常爱泡澡,下班后舒舒服服地泡个澡是他们必须的生活习惯。

所以他们的家里,浴缸除了很大外,还采用了高保温设计,这样洗澡前放水,如果有事情耽误,提前盖好盖板,水温可以保持四五个小时。

这样随时都有机会泡个澡啦!

4、浴缸有控制面板

日本浴缸都配有一个控制面板,可在上面完成控制出水量和调节水温的一键操作,可以说是非常智能了。

5、洗脸盆都比较大

去日本旅游,注意观察的朋友会发现,日本人家里的洗脸盆都比较大,而且底部扁平,这样做的目的是为了方便妈妈们给宝宝洗澡。

日本这22个家居细节真心值得学习!

把宝宝放进脸盆里,不管是坐着还是躺着,高度大小都刚好,不用再买其他的洗澡盆,放水还方便。

6、医用设备的引入家居的智能马桶

在日本,不管是酒店还是普通人家,安装的都是智能马桶。智能马桶最初也是源于日本,刚开始是医院专门给痔疮患者设计的医用设备,后来被引入家居领域。

按照医学界长期的研究结果,如厕后流动的温水冲洗,配合热风烘干,更能保证干净卫生。还能预防痔疮,肛肠类疾病,以及妇科疾病的发生。

日本这22个家居细节真心值得学习!

这也是大家在日本随处可见智能马桶的原因,目前在我们国家还没有很普及,有条件的家庭装修时记得装一个哦。

7、卫生间放两卷纸

日本卫生间都是双卷纸巾,一卷纸巾用完了,上厕所的人也不用慌张尴尬,继续使用第二卷,同时会把用完的一卷及时补充。

让囤和取是在同一个地方,还可以及时切换,家人安安心心上厕所。

8、洗浴座椅

日本浴室也并不是只有浴缸,也有淋浴,只不过他们比较喜欢坐着洗澡,所以一般浴室内会专门安装洗澡凳。

日本这22个家居细节真心值得学习!

这对于老年人来说,非常友好,而且有的人洗澡的时候比较长,长久站立还可能会出现头晕,坐着洗澡相对比较轻松,也安全。

9、抽拉水龙头

抽拉水龙头和大单槽几乎是日本的标配,不管是厨房还是卫生间,都会安装它。用在厨房的好处是,方便清理台面和水槽内侧,清洗各种食材也更快捷。

日本这22个家居细节真心值得学习!

安装在卫生间是为了家人早起洗头发方便,拯救一直把脖子卡在洗面盆的痛苦。抽拉水龙头对于材料和工艺的要求比较高,大家如果购买的话,建议买大品牌的,质量有保障。

10、统一分装瓶

收纳少不了统一分装瓶,这是日本主妇几乎统一的收纳方法,用相同的容器来换取视线的整洁。

日本这22个家居细节真心值得学习!

使用的时候贴上标签,更好区分,这个的收纳方法还可以扩展到很多物品。

起泡瓶按压分装瓶沐浴露液乳液洗发水分装瓶洗手液瓶洗_淘宝搜索s.taobao.com去看看

11、下沉式玄关

下沉式玄关我们之前就有给大家提到过,这里再次提到,因为它关系到整个家庭生活的舒适和便利。

不同于我们国家的玄关,日本的玄关通常是一个单独的房间,避免一进门就能看到客厅,其实就是保护隐私的方式。另外,冬季家里开暖气,这个独立的房间也能起到隔离带的作用,让室内更保温,暖气不会因为经常开门跑掉。

日本这22个家居细节真心值得学习!

再说这个和室内相差20公分的下沉式玄关,避免了室外的尘土被带入室内,同时也分隔出鞋子、雨伞以及婴儿车的区域。台阶的高低差,也让回家的人更有归来的仪式感,轻松卸掉外面的疲惫。

12、厨房抽屉比柜子多

我们说日本都是厨房小,容量却很大,这和他们的厨房设计有关,日本厨房的抽屉设计比柜子多的多。原因是抽屉拿取更便捷,不用蹲下来寻找,还可以多个分层收纳,物品摆放起来更一目了然。

日本这22个家居细节真心值得学习!

我们国家的厨房设计是柜子比抽屉多,橱柜的成本也比抽屉低,即便如此还是建议大家尽量在厨房多安装抽屉。毕竟房子是长久居住,一个简单的设计,会影响后面十年甚是几十年的使用体验。

13、开放式厨房

大家去日本住一些民宿,也会发现他们几乎都是开放式厨房,主要原因还是因为室内面小,独立厨房会让整体空间更小,开放式能显的开阔很多。

当然他们不仅是开放式厨房,还是餐厨一体,中间用一个小岛台做间隔,煮好饭随即就能端上桌,这对于我们国家小户型的家庭还是很有参考意义的。

日本这22个家居细节真心值得学习!

很值得给大家一提的是,国内的厨房岛台大多都是独立的,日式的岛台是和备菜台面是一体的,稍微比台面会高一些,能遮盖一些厨房内部的零碎小物品。台面上还可以用来喝茶或者摆放物品。

14、卫生间四分离设计

近几年国内装修越来越注重干湿分离的概念,通常的做法是把洗漱台和淋浴加马桶区隔断开来,但其实这只是最基础的干湿分离。日本卫生间的干湿分离是从入浴、更衣、洗脸、如厕各自分离,互相贯通又互不打扰。

日本这22个家居细节真心值得学习!

当然主要的核心是,以如厕区独立为首要原则,其他再将洗漱区和浴室分离,真正做到干湿分离,人员分散,提高整个家庭的生活品质。

15、马桶间带洗手池

前面提到如厕区,也就是马桶间,因为都是互相独立的,所以也会在马桶间安装一个洗手池。方便如厕后及时洗手清洁,不用再往洗漱区跑,浪费时间又麻烦。

16、原木色家具

爱看日剧的小伙伴能发现,日本大多数人喜欢原木色家具,究其原因,还是原木色给人更舒适,放松,自然的感受。

日本这22个家居细节真心值得学习!

加上日本空间小,各种大的其他颜色的柜子或者桌子,只会让整体空间更压抑。

简单的原木色,让家更温馨有格调。

17、三眼灶

相比我们国家普遍的双眼灶台,日本人更爱三眼灶甚至四眼灶,加上他们的锅也比较小,煮饭的时候能三个锅同时进行,给主妇节省不少时间。这种灶台底部还自带烤箱,做饭的同时还可以烤个鱼或者牛排,非常方便省事。

18、防雾镜面

防雾镜面目前在我们国家也有挺多人使用的,不过最初在日本用的比较多,这样洗澡洗脸的时候,不用反复擦镜面。

防雾的方法有两种,一种是在镜子后面加一张电热防雾膜,插电加热后,镜面温度升高,雾气快速蒸发,从而防雾。

日本这22个家居细节真心值得学习!

另一种是直接在表面贴一层防水膜,也能有效避免雾面的产生。

19、玄关附近有小隔间

日本人家的玄关附近会有一个小隔间,除了收纳家里的一些杂物外,主要的作用是准备好第二天出门要带的物品。比如孩子上学的书包,上班时候需要的电脑、充电器等等。

第二天出门直接就能带走,减少寻找的时间,也防止遗漏。

20、窗户设计位置偏高

我们前面说,日本人比较注重隐私,所以玄关处设计的是一个小房间,走入室内,发现他们室内的窗户位置设计的偏高,这同样也是保护隐私的作用。

同时这样还不用安装窗帘,采光效果也比较好。

21、楼梯处安装推拉门

日本有不少家庭是两层的房子,不过即便是两层,空间也不会特别大。

所以在楼梯处安装一个推拉门,就可以把楼梯底部的空间利用起来做收纳,相当于给家里增加一个房间。

22、各种壁挂收纳

日本的各种收纳方式,除了收纳盒以外,最多的就是各种壁挂收纳。

除了通过我们曾经提高的伸缩杆壁挂清洁剂,卫生间的壁挂还有拖鞋收纳,以及清洁工具的收纳。

日本这22个家居细节真心值得学习!

就拖鞋来说,壁挂起来,一是让浴室地面不凌乱,好清洁,而是拖鞋能及时沥水干燥,保持双脚的健康和卫生。

娣樺疂缃?-娣橈紒鎴戝枩娆?s.taobao.com去看看

再一个就是清洁工具,日本大多都是壁挂在墙面,也有的壁挂在柜内,放在我们国家的情况来说,是不建议壁挂在柜内的,除非能及时保证清洁工具的卫生和干燥。

正常比较实用方便的是壁挂在卫生间门后,一来是使用后能及时冲洗;二来壁挂起来也是起来一个沥水干燥的效果;第三点就是通过这种卡扣挂钩的收纳方法,看起来整洁,拿取方便。

日本这22个家居细节真心值得学习!

这种滚轮卡扣拖把挂钩,也适合绝大多数清洁工具的收纳,用卡住挂杆的方式,避免挂孔挂钩不配套的情况。

娣樺疂缃?-娣橈紒鎴戝枩娆?s.taobao.com去看看