历史上的今天:《快乐机器人格斗》(05-21)

2020-05-21 21:36:31 1点赞 1收藏 1评论

1993:《快乐机器人格斗》

提到任天堂第一方的格斗游戏,你会想到什么呢?很多人可能会想到《任天堂全明星大乱斗》系列,确实,这是任天堂目前最为热门的格斗类作品,不过开发部分都是由 Hal 研究所、万代南梦宫等其他工作室负责。老玩家和新玩家也许还能想到《街头格斗小子》以及《ARMS》等答案,那今天我就介绍一款有点冷门的作品,它由任天堂第一开发本部制作,不仅参战人数众多,而且每个角色也有各种不同的招式和必杀。它与《ARMS》相比模式要更加传统,但又没有《街头格斗小子》那么单调。它就是《快乐机器人格斗(Joy Mech Fight)》,1993 年 5 月 21 日于日本发售,平台为 FC。

封面画出了 3D 效果,然而这是个纯粹的 2D 作品

在上世纪九十年代初,格斗游戏的兴起和流行,所有游戏开发商们都看在眼里。为了能在这个领域分一杯羹,主机厂商要做的就是尽可能取得授权将街机格斗游戏移植到主机上来,而纯开发商就要考虑是否投入精力开发属于自己的格斗作品了。《街霸 2》的火热多多少少也影响到了任天堂里的一些开发者,在任天堂举办的一次研讨会中,林田宏一和江渡浩一郎两人结识并作出了一个决定:他们要开发一款任天堂平台上的原创格斗游戏,而这款作品就是《快乐机器人格斗》了。简单介绍一下这两个人的话,林田宏一后来还参与过《阳光马力欧》的制作(主程),也是 3DS 上《超级马力欧 3D 大陆》的监督。江渡浩一郎现在虽然已不在游戏界,但仍旧是一名活跃在 IT 行业的资深程序专家。

历史上的今天:《快乐机器人格斗》(05-21)

林田宏一,现在主要负责马力欧系列的项目

《快乐机器人格斗》的剧情多多少少有点《洛克人》的意思:Little Emon 博士和 Ivan Walnuts 博士本来是好朋友,两人都致力于做出世界上最优秀的机器人。可是有一天,Walnuts 博士带走实验室中的七个战斗型机器人并消失了,直到 Emon 博士发现他出现在电视上,并宣布要占领整个世界。为了阻止他,Emon 博士找来了之前他跟 Walnuts 博士一同开发但失败了的搞笑型机器人 Sukapon,并将其重新改造,使其具有攻击性能。于是玩家要做的就是操作 Sukapon 去阻止 Walnut 博士了。

历史上的今天:《快乐机器人格斗》(05-21)

游戏开场比较有趣,两个博士在进行机器人开发的最后阶段,然后一声巨响……

历史上的今天:《快乐机器人格斗》(05-21)

搞(ruo)笑(zhi)机器人 Sukapon 诞生了!

游戏分为四个主要模式:故事模式,人机对战,双人对战以及电脑自行对战,比较简明。在故事模式中,一开始玩家只能使用 Sukapon,第一大关的目的就是击败 Walnuts 博士带走的那 7 名机器人并使它们恢复自我,成为我方战力。每击败一名对手,之后的战斗中玩家便能使用这个角色(更像洛克人了)。于是第一阶段完成后,我方就有 8 名角色在可在故事模式中使用了。游戏中一共有 4 个大关,35 场战斗,最后玩家需要去月球上与 Walnuts 博士的最终机器人 Houou 进行决战,胜利后让 Walnuts 博士恢复理智,世界又变成了原来的样子,一切和平。而主角 Sukapon 也被 Emon 博士改造回了搞笑机器人,成为了世界上最好的搞笑艺人(谜之结局)。

模式选择画面

历史上的今天:《快乐机器人格斗》(05-21)

选择对手画面,第一大关中的这七位都是我们之后的伙伴

结局画面,非常点题

然后我们来说说游戏中的格斗部分。《快乐机器人格斗》最为独特的一点就是游戏中机器人的造型,他们并不是变形金刚、高达的模样,而是头部、身体、四肢完全分开没有连接的“悬浮式”机器人,举例子其实可能更像雷曼或者 VectorMan。让我来猜的话,这种设计纯属是为了节约美术资源以及照顾 FC 机能,当然从实际表现来看也还不错。虽然造型显得零散、简单一些,但是一招一式的动作判定都非常讲理,远程招式、投技、威力超强的近身技也都存在。而且请注意,《快乐机器人格斗》中,造型、招式完全不同的角色一共有 28 个(均可解锁使用),而且它们各自有 3~6 个专属招式(出招指令类似街霸),这种量级的格斗游戏在当年的主机平台上几乎就没有对手,而且它还是个 FC 平台的作品。所以将《快乐机器人格斗》称作 FC 末期名作是没有问题的(虽然 Fami 通只给了 26 分)。

历史上的今天:《快乐机器人格斗》(05-21)

练习模式中你还可以查看自己每个招式的威力数值,非常硬核了

历史上的今天:《快乐机器人格斗》(05-21)

单帧画面可能不太好看,但游戏整体非常流畅

不过这个游戏可能就算是任天堂的一个实验作吧,销量虽然没有查到,但既然现在有些冷门,自然不会很好。《快乐机器人格斗》没有续作,后来的任天堂也将本家格斗作品寄希望于《大乱斗》上了。不过这个游戏并没有就此从玩家们的视线中消失:除了 Wii、WiiU 和 3DS 的 eshop 里你能买到本作的 VC 版本以外,游戏中的主角 Sukapon 作为贴纸收集要素出现在了 Wii 平台的《任天堂明星大乱斗 X》中。而在大乱斗的同人游戏 Super Smash Flash 2 中 Sukapon 也有登场。不知道什么时候官方能给这个本家格斗角色一次证明自己的机会呢,期待在未来 Switch 版的《大乱斗》里能见到它吧。

历史上的今天:《快乐机器人格斗》(05-21)

希望官方给这个蠢萌的粉色机器人一个机会,谢谢

另外本作的音乐其实也非常不错,在 FC 作品中绝对是上等水准。《快乐机器人格斗》的音乐由任天堂音乐制作人清水英明负责,虽说这位老师名气不太高,但他曾参与过《超级马力欧 64》、《塞尔达传说时之笛》、《银河战士零点行动》等二十多个作品的音乐或音效设计。而《快乐机器人格斗》是他进入任天堂后负责的第一个项目,可以说是锋芒初现了。感兴趣的朋友可以听一下这个游戏的 OST 集感受一下(油管有,需翻墙)。

历史上今天发行的其它游戏